Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
07 Сентября 2010, 15:29:56
3589
Сообщений в
919
Тем от
3450
Пользователей
Последний пользователь:
JivaYoga
Начало
Помощь
Поиск
Войти
|
ЙОГА
|
Йога в зрелом возрасте
|
Йога в зрелом возрасте
« предыдущая тема
следующая тема »
Страниц:
[
1
]
Печать
Автор
Тема: Йога в зрелом возрасте (Прочитано 27354 раз)
kaktus
Новичок
Йога в зрелом возрасте
«
:
24 Ноября 2006, 17:05:16 »
Мне 48 лет, считаю что этот раздел форума для меня. Начала заниматься хатха йогой в августе этого года, через 2 месяца ко мне присоединилась дочь, ей 17 лет. Разницы в выполнении асан нет. Одни
мне
лучше удается отстроить,
другие
- ей, но насчет осознанности выполнения асан, пранаям, мантр я сильно сомневаюсь...
К тому же инструктор сильно удивилась, увидив ее на занятиях, да я и сама была свидетелем, как 4 юных создания пришли на занятия и больше не появились..
Конечно, это субъективная оценка единичного случая. Мое мнение, что в йогу приходят изначально "за здоровьем". (у дочери тоже сильная мотивация - похудеть). Потом остаются те, кто увидел и понял большее. А по логике вещей со здоровьем хуже у людей зрелого возраста.
Лично у меня особых проблем в выполнении асан - нет. Следую указаниям инструктора: "никто - ни кому, ничего не должен", "устал - выходи из позы", "не пройдет и 3 года, как сядешь в падмасану". Меня все это устраивает, нравиться сам процесс. А там поживем - увидим.
Shivadas
Новичок
Re: Йога в зрелом возрасте
«
Ответ #1 :
12 Декабря 2006, 00:59:49 »
Цитата: kaktus от 24 Ноября 2006, 17:05:16
Мне 48 лет, считаю что этот раздел форума для меня. Начала заниматься хатха йогой в августе этого года, через 2 месяца ко мне присоединилась дочь, ей 17 лет. Разницы в выполнении асан нет. Одни
мне
лучше удается отстроить,
другие
- ей, но насчет осознанности выполнения асан, пранаям, мантр я сильно сомневаюсь...
К тому же инструктор сильно удивилась, увидив ее на занятиях, да я и сама была свидетелем, как 4 юных создания пришли на занятия и больше не появились..
Конечно, это субъективная оценка единичного случая. Мое мнение, что в йогу приходят изначально "за здоровьем". (у дочери тоже сильная мотивация - похудеть). Потом остаются те, кто увидел и понял большее. А по логике вещей со здоровьем хуже у людей зрелого возраста.
Лично у меня особых проблем в выполнении асан - нет. Следую указаниям инструктора: "никто - ни кому, ничего не должен", "устал - выходи из позы", "не пройдет и 3 года, как сядешь в падмасану". Меня все это устраивает, нравиться сам процесс. А там поживем - увидим.
Этот раздел для всех для исключения, т.к. все там будем. Одни уже этим занимаются, другие либо готовятся, либо это наступает неожиданно, как зима в России.
Особенностями этого возраста, является взвешенность, умение применить жизненный опыт и йоговский тоже. В это время человек как правило, начинает понимать, что то ему отпущено этой жизнью, имеет свойство кончаться, и если не начать использовать собственные ресурсы рационально, чем с более длительной переспективой, тем эффективнее в конце концов. Это период переоценки, часто человек переходит от внешних ценностей к внутренним, т.к. именно они имеюют вечную природу и приносят настоящее удовлетворение и ощущение счастья. Йога во всех ее разделах помогает найти это путь и утвердииться в нем. Вопрос результатов, это вопрос времени и усердности, ничег из наших усилий не пропадает, все откладывается в наших внутренних структурах (кармашайе) и формирует наше будущее близкое и далекое.
baa
Новичок
«
Ответ #2 :
23 Января 2008, 18:58:02 »
Почему-то в этой теме никто ничего не пишет. А жаль!
Если интересно - о себе:
Мне 59 лет. После 50 лет обострились проблеиы с позвоночником. После длительных и безрезультатных хождений "по врачам" я вдруг узнал у хорошего мануального терапевта, что у меня в раннем дестве была очень серьезная травма позвоночника, и что мне должны были "дать инвалидность". Я и сам давно подозревал это, но никакие медкомиссии - ни военные, ни спортивные (а я много занимался спортом, а потом - физкультурой) никогда ничего не замечали (или делали вид?).
Чтобы восстановиться я занялся серьезно хатха-йогой. В молодости я начинал ею заниматься, но не было условий, да и материалов, пособий и т.д практически не было.
Сейчас пошел 4-й год регулярных занятий. Я свободно выполняю комплексы асан Айенгара из его книги - прошел первую ступень, приступил ко второй.
Очень интересно наблюдать процесс постепенного выравнивания асимметрии позвоночника, особенно в области таза и тазобедренных суставов. Прогресс очевиден. Да и в целом фигура стала выравниваться, повысилась гибкость.
Так что - очень рекомендую. Но - очень осторожно! Только многолетний опыт физических упражнений, да и просто житейский опыт помог мне определиться с выбором наиболее подходящей методики и практики.
garlic
Новичок
«
Ответ #3 :
11 Сентября 2008, 14:15:48 »
Тема, конечно, актуальная, потому что среди отечественных учителей, как правило, мы видим молодых ребят. У кого-то природная гибкость, кто-то пришел из гимнастики. У них все ОК! А вот в возрасте 50-60- и дальше мы видим гуру в довольно непрезентабельном виде. И без йоги можно дотащить себя до такого возраста. Где Вы, кто с йогой прошел по жизни и является образцом в физическом и духовном плане?
Shantidev
Новичок
«
Ответ #4 :
27 Сентября 2008, 13:21:39 »
Цитата: garlic от 11 Сентября 2008, 14:15:48
среди отечественных учителей, как правило, мы видим молодых ребят.
Ну, далеко не все у нас такие юные.
Дело в том, что многие учителя реально выглядят гораздо моложе своего возраста. Вот и создается впечатление, что кругом только молодые ребята! А на самом деле многим уже за 50. Не буду называть имен, но поверьте, очень многие учителя перешагнули этот возраст (или к нему приближаются).
Что касается индийских гуру, в этом году Б.К.С. Айенгару исполняется 90 лет, Паттабхи Джойсу уже 93.
И ничего - продолжают заниматься йогой и даже руководить своим Центром, несмотря на возраст.
isaknays
Новичок
«
Ответ #5 :
12 Апреля 2009, 21:14:45 »
Господа! Почитал, подумал и решил поделиться своми впечатлениями, мнением и возможно опытом.
Мне 72-й год. Занимаюсь приблизительно с 1970 года. Кажется в 1969 году в журнале "Знание Сила" (если не ошибаюсь) была напечатана книга Исудиана и Хейч "ХАТХА-ЙОГА". К тому времени я успел бросить заниматься спортом(футболом), закончил вечерний институт и оставить работу слесаря-инструментальщика и перейти на работу в проектный институт. На футболе заработал мениски обеих коленных суставов, за несколько лет работы инженером набрал 20-25 кг лишнего веса, и у меня начались проблемы с сердцем.
Я потихоньку начал заниматья ЙОГОЙ. Месяца три я отрабатывал позы после работы. Потом я месяца три делал первые 2 или 3 недельных комплекса упражнений. В это время я стал замечать, что после занятий я чувствовал подьём сил, улучшение настроения, а к году занятий излечилось колено и распрощался с ишемической болезнью сердца. Где-то к полугоду занятий мне попался нелегальный перевод книги Поля Брэгга ""Чудо голодания" Я поверил Полю и быстро сбросил лишний вес.До сих пор почитаю его и дружу с ним.
А ЙОГОЙ я занимаюсь каждый день примерно час. Если случаются пропуски, чувствую себя не в своей тарелке.
Да! Забыл сказать! Я никогда не форсировал занятий и не ждал результатов, они приходили сами. Самое главное постепенность и настойчивость.
Всем УДАЧИ!
MagicOPromotion
Новичок
Йога в зрелом возрасте
«
Ответ #6 :
25 Мая 2009, 15:07:32 »
что йога прекрасно сочетаеся с анаэробными нагрузками для тела. Если ваш организм не может без них, то лучше не останавливать занятия. А потом, если встанет такой выбор, решать, что приоритнее для вас.
andrugyog
Новичок
«
Ответ #7 :
20 Июня 2009, 04:00:21 »
Мое личное мнение, что уж начинать-то точно нужно с хорошим инструктором. Просто по книге Вы никогда не поймете внутреннего движения в асане, какой кусочек тела куда потек, куда стремиться пятка и т.д. А без тонких внутренних нюансов асана становится пустой. И толку от нее не больче, чем от от простой зарядки. А может, даже и меньше. Т.к. больше риска что-нибудь повредить. Я вот три года занимаюсь, а сейчас набрела на инструктора, который так классно объяснят, так здорово чувтсвует тонкие моменты - попади я к ней три года назад, сейчас уже, наверное, сама преподавала бы. Даже если Вам удастся очень точно скопировать то, что на картинке, такая практика далеко Вас не заведет. В лучшем случае, если из-за отсутсявия внутреннего прогресса Вы просто не соскучитесь, а если все-таки почувтсвуете, что это Ваше, все равно начнете искать инструктора.
Если нет возможности заниматься по финансовым соображениям, то в некоторый йога-центрах такая проблема впроцессе личной беседы может быть решена. Например, Вы помогаете в каких-то хозяйственных делах. Я так одно время занималась. Если что, пишите в личку, подскажу.
Вообще очень советую найти хорошего инструктора. Это очень важно, особенно на начальных этапах.
А хорошего тела можно добиться, ходя в бассейн и на велике катаясь - и инструктор особо не нужен. Может, Вам и йога не понадобится.
В любом случае удачи!
эзотерика, духовное развитие
Ты есть то что ты ешь
Зевака
Новичок
Йога в зрелом возрасте
«
Ответ #8 :
26 Июля 2009, 19:27:27 »
Пришёл в йогу в 39 лет. Больным и с кучей вредных привычек. Привело меня любопытство, наивное желание узнать что скрывается за внешней формой асан. Через 2 года занятий бросил курить (а раньше думал что умру с сигаретой в зубах ) главное спокойно и без всяких истерик. А недавно наконец то понял свою причину боязни высоты так что на высоту лазаю без боязни но с парашютом прыгать еще рано. Сейчас у меня 4 года практики.
Страниц:
[
1
]
Печать
Форумы Классическая Йога
|
ЙОГА
|
Йога в зрелом возрасте
|
Йога в зрелом возрасте