Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Свами Дургананда. "Как преодолеть негативные привычки мышления"

8427(+1)·17/12/2014 · 3
Если немного понаблюдать за собственным умом, то уже через несколько минут наблюдений становится понятно, что он живет своей собственной жизнью и почти не поддается контролю. Свами Шивананда сравнивал наш ум с пьяной обезьяной, укушенной скорпионом. Мало того, что ум не слушается своего хозина и думает, все что ему захочется, так и еще мысли эти, мягко говоря, носят далеко не самый позитивный характер. Одно радует, что окружающие их не могут услышать. И все-таки, идущему по пути Йоги важно научиться контролировать свои мысли и научить свой ум думать позитивно. Некоторые советы, как этого добиться дает в своей статье Свами Дургананда, йога-ачарья, духовный лидер Шивананда Йога Веданта центров в Европе.

Выдержки из лекции Свами Дургананды на мастер-классе в Шивананда Йога Веданта Центре в Лондоне.

По-хорошему, чтобы преодолеть негативные привычки, мы должны обратиться к их источнику, которым является наше сознание. Патанжали, родоначальник Раджа Йоги, объясняет, что если ум неспокоен, у вас нет возможности осознать, кто вы по своей сути. Когда вы несконцентрированы, ум идентифицирует себя с мыслями и теряется в них.

Воображаемый страх против страха реального
Подлинный страх — это инстинкт, который мы унаследовали со времен царства зверей. Он полезен, потому что предостерегает нас о ситуациях жизненной угрозы.
С другой стороны — наши воображаемые страхи, которые могут превратиться в привычку. Сознание привыкает расстраиваться, даже если нет никакого повода для огорчения.

Прополка сада Сознания
Так же как сад может быть очищен от сорняков, сознание может быть освобождено от негативных привычек. Одна из техник основана на том, чтобы просто игнорировать мысль, не позволяя уму оказаться под ее влиянием. В случае более глубоко укоренившихся негативных привычек этого может быть недостаточно (в ситуации, если человек был подвержен подобным тенденциям долгие годы или приобрел их еще в прошлых жизнях). В таком случае нужно сделать кое-что еще: мы должны думать в позитивном ключе, создавая тем самым привычку, противоположную негативной. В начале возникнет сильное внутреннее противостояние, почти борьба. Сознание будет говорить: «Я не хочу любить, я хочу ненавидеть». Но если вы будете помнить о том, что вы хозяин своего сознания и терпеливо тренироваться, вы победите.

Коробка с инструментами для ума
Коробка с инструментами содержит много разнокалиберных приспособлений для различных задач. Подобно этому и вы можете развить полный спектр привычек позитивного мышления для противодействия негативным пристрастиям. Обыкновенный молоток хорош не для всякой работы. Точно так же нам необходимы различные ментальные инструменты. Вивека, правильное распознавание и вайрагья, отстраненность (беспристрастность) — важные приемы.

Игнорирование – подавление
Если ум говорит «я хочу ненавидеть» — будет недостаточно не придавать этому значение. Это только усугубит ситуацию. Здесь необходим прием точного распознавания. Спросите себя, почему вы хотите продолжать ненавидеть, и не будет ли проще начать любить? Такое умение каждый раз восстанавливать это в памяти называется смрити – положительное воспоминание духовной силы.

Если разум играет в игру, посмейся на ним
Чем больше вы начинаете использовать различные инструменты, чтобы направить ум в позитивное русло, тем больше ум будет играть в игры. Видя это, вы можете посмеяться над своим собственным умом. В подобном случае самоирония лучше, чем наблюдение за неудачами других. Когда вы заняты изучением собственного ума, у вас не времени осуждать недостатки других.

Усталость – лучшее оправдание
Усталость – это лучшее оправдание, когда-либо придуманное умом. Перед каждым небольшим занятием, которое он не хочет делать, он «устал». Но если ум действительно хочет сделать что-то в этот момент, вы видите, что он даже не утомился. Усталость – это игра ума. Мы понимаем это особенно тогда, когда мы даем уму задания на самодисциплину.

Ум - нетренированное дитя
Пока ум делает то, что ему нравится, он думает, что все под контролем и всегда остается спокойным. Когда учителя йоги поддерживают нас в процессе самодисциплины, ум чувствует, что что-то его ограничивает, и вы осознаете, что внутри вас живет маленький нетренированный ребенок. Это может легко проявиться, если вы, к примеру, решите пожить в Шивананда йога центре или ашраме месяц или больше.

Ум как кристалл
Верно то, что ум – это отражение всего, что его окружает, но, тем не менее, недостаточно просто считать ваше окружение виноватым в текущем состоянии вашего ума. Мы подражаем родителям, учителям, друзьям… Мы копируем всех, кто имеет хотя быть чуть-чуть больше энергии, чем мы. Это как кристалл, который кажется красным, когда он расположен на красном фоне. Когда вы активно работаете с умом в позитивном направлении, это похоже на кристалл, лежащий на разных фонах: вы осознаете, что цвет, в который окрашивается кристалл, не является его истинным цветом.

Реакция ума – почему ты меня запираешь?
Ум говорит: «Живя с тобой, я был счастлив, почему ты заключаешь меня в эти рамки?» Даже когда практикующий йогу читает этот пример, эта мысль может стать для него сюрпризом. Возможно, возникнет мысль: «Я был счастлив раньше. Только с того момента, как я начал заниматься йогой, мой ум стал негативным. В таком случае я думаю, будет лучше прекратить занятия йогой раз и навсегда».

Внесите свет в ваш ум
Ваше представление о любой ситуации полностью основывается на ощущениях. Это похоже на пребывание в тускло освещенном ресторане – все внутри представляется прекрасным. Но стоит зажечь свет, и мы замечаем, что скатерти в пятнах, а тарелки поцарапаны. Точно также если изучить свой ум очень внимательно, можно заметить, что он не так независим, не настолько надежен и не вполне соответствует нашему представлению о нем.

Тренировка физическая и духовная
Развитие гибкости, контроль своего веса и умение задерживать дыхание – это, в том числе, первичные инструменты для ума. Что же происходит с умом, когда развитие тела доходит до предела?.. Важно начинать ментальную тренировку намного раньше, чем возникнет подобная ситуация.

Во сне ум соскальзывает на забытые привычки
Ночью ум возвращается к привычному мышлению. Это происходит тогда, когда никто не наблюдает за ним, и ему нечем заняться. Когда вы встаете утром, ум продолжает работать в этом режиме, вращаясь вокруг удовлетворения привычных желаний. Такое состояние ума – негативно.

Позитивная пища для ума
Таким образом, первая вещь, которую следует сделать с утра применительно к своему уму – это, внимательно наблюдая за ним, дать ему позитивную пищу для размышлений. Вы могли бы прочесть духовную книгу или священное писание, относящееся к религии, которой вы следуете.

Позитивное отношение
Свами Шивананда рекомендует развивать позитивное отношение к жизни. Это не означает, что вам следует говорить «да, мир прекрасен», когда люди на самом деле стреляют друг в друга. Это пагубно.
К примеру, вы пытаетесь войти на автобус в час-пик, и человек, который сильнее чем вы, толкает вас в сторону, занимая последнее место в автобусе, и тот уезжает без вас.
Злость по отношению к этому человеку до конца ваших дней не изменит ситуацию. И единственным, кто страдает от этого, будете вы. Это навредит вашей нервной системе, внутренним органам и вашему духу. Жизнь продолжается, а все еще пребываете в страдании. Позитивное отношение в данном случае может проявиться так: «кто знает, почему это произошло со мной, в любом случае, это произошло, и я это принимаю».

Укройтесь от нежелательных мыслей
Начав это делать, определите, что для вас является нежелательным. Если вы решаете, что не хотите иметь дело с мыслями о ненависти, агрессии, жалости к себе, то упражнением для вас будет ясно говорить уму: «нет, в этом направлении мы больше не будем двигаться» каждый раз, когда подобные волны мыслей будут возвращаться. Так же, как обычное зеркало каждый день отражает вашу внешность, когда вы смотритесь в него, так зеркало самосознания должно отражать ваш ум. Если вы будете практиковать это упражнение несколько месяцев, вы увидите, что ум начал прислушиваться. Ситуация начнет меняться и вы почувствуете душевный подъем.

Хорошая новость йоги: изменить свои мысли – возможно!
Патанжали говорит, что ум беспристрастен к тому, о чем думает до тех пор, пока ему есть о чем думать. Как только вы это осознаете, поменять содержание мыслей станет очень легко. Кто говорит, что вы должны продолжать думать так, как думали ваши мать, отец и прадеды? Также те люди, которых мы называем святыми, были рождены ограниченными и невежественными, в первородном грехе, как это называется в христианстве. Тем не менее, они находили возможность поменять ход своих мыслей и работали над этим упражнением до тех пор, пока не достигали совершенства.

Любовь и настойчивость
Этот духовный тренинг можно сравнить с обучением детей в классе. Он должен быть сочетанием любви и упорства. Свами Шивананда советует: «Пните этот мир прежде, чем он пнет вас». Мир здесь можно заменить на ум, имея ввиду, что если ваш ум цепляется за негативные мысли, предотвратите эту тенденцию до того, как все это нанесет ущерб.

Духовная просьба
Если вы – человек духовного склада, вы можете практиковать позитивный настрой через молитву, мантру или духовное обращение. Большую часть времени мы не так уж изобретательны. По этой причине мы просто используем книгу молитв любой религии, к которой мы имеем отношение. Если молитва становится для вас естественной практикой, вы можете разработать свои собственное духовное обращение.

Возьмите позитивный настрой в кругосветное путешествие
Ум, признаться, принимает размер того объекта, о котором вы думаете. Таким образом, ваш ум может быть всеобъемлющим. Что такое «великая мысль»? Мысль о милосердии и сочувствии, например. Милосердие не так мало, как яблоко. Оно может быть размером с целую Великобританию. Затем оно может перенестись до Нью-Йорка, продолжиться до Сан-Франциско, оттуда – в Японию, перепрыгнуть в Сингапур, из него – в Индию, и по пути в Турцию вернуться в Европу. Барьеры создаются только нашими мыслями. Ум может охватить всю вселенную.

Отложите на потом просьбы вашего Эго
Вы будете часто замечать, что эго отказывается принимать участие в вашем стремлении мыслить позитивно. Стараясь изо всех сил преодолеть эго, будьте осторожны, не стоит быть с ним слишком жестким. Свами Шивананда советует контролировать мысли через «не-взаимодействие». Скажите своему эго: «не сегодня». А когда оно спросит про завтра, ответьте: «может быть». А когда завтра наступит, смело ответьте своему эго: «ну, это было вчера…». Убедитесь в том, что вы используете этот прием только со своим эго, а не с другими людьми в повседневном общении.

Тапас ради Мира
Тапас – самоограничение; применительно к уму это означает постоянство в изменении и расширении ума в позитивном направлении. Тапас ведет к шанти – беспричинному и безусловному миру. Этот мир и покой – вне состояний и форм, он приходит изнутри. Этот мир – наше неотъемлемое право.

Миру нужна сила
Сила необходима для того, чтобы достичь покоя посредством самодисциплины. Практика асан, выдержка в позах, упорство в пранаяме и постепенный контроль дыхания – все это поможет сделать вашу волю сильной и выносливой. Соблюдение баланса между практикой йоги, правильной релаксацией, добротной вегетарианской диетой подготовит вас к медитации и поможет вам сохранять позитивный настрой. Все эти компоненты, взятые вместе, дадут вам удивительную внутреннюю силу, которая поможет вам достичь ощутимых результатов на пути к внутреннему миру.

Свами Дургананда, йога-ачарья (духовный руководитель) Шивананда Йога Веданта центров в Европе.

Перевод Раджешвари Из Журнала "Шивананда Йога Лайф"

поместить ссылку в

комментарии
Мальвина
26 07 2008, 16:20
  В дополнение - довольно интересный подход, и вполне йоговский, предлагается в статье инд. учителя С.Н.Гоенки:
http://www.russian.dhamma.org/art_liv.htm

В его методе для работы с негативными эмоциями используется наблюдение телесных ощущений. Я попробовала - очень эффективно и практично!


Rajeshwari
29 07 2008, 12:47
  Спасибо за ссылку, интересная статья. Действительно, способов преодолеть негативные эмоции может быть множество, и каждый выбирает то, что удобно ему. Главное, чтобы помогало :)

Strannik
18 03 2009, 14:05
  Хотелось бы знать, о каком таком множестве способов преодоления эмоций идет речь. Я занимаюсь устранением негативных эмоций уже довольно долго и нашел только один эффективный способ устренения негатива - прямым усилием, порожденным радостным желанием избавиться от омрачения. Здесь описан тот же метод. Если можете что-то предложить - пишите: insoul@inbox.ru или UIN 213289146. Интересно узнать ваши мнения.

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
йога, свами шивананда, медитация, асаны, пранаяма, веданта

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../