Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Что такое лунные дни?

10758·07/11/2008 · vladimir· 1
Продолжим изучать важный раздел Джйотиш – астрологию выбора (мухурта). Сегодня мы рассмотрим, как в Ведической астрологии строится система лунных дней, а также как выбирать наилучший лунный день (титхи) для начала важных дел.

Начнем с основных понятий. Во первых, что же такое лунный день (титхи)?
 
Строго говоря, титхи – это не совсем «день», т.к. название «лунный день» – условное. Точнее слово титхи переводится как «стоянка». Каждая стоянка – это 1/30 часть пути Луны (относительно Солнца) от одного новолуния до другого. Или можно сказать, что весь путь Луны (360°) поделили на 30 равных частей, и поэтому каждая стоянка занимает ровно 12° (360 / 30 = 12). Образно можно представить себе, что в этой части неба Луна, подобно путнику, «остановилась на постой». (В последнее время все же чаще говорят «лунный день», а не «стоянка Луны». И поскольку это стало привычным, мы также будем использовать название «лунный день» – просто как термин).

Как только Луна отходит от Солнца на очередные 12°, заметно меняется лунная фаза и наступает следующий лунный день. Таким образом, лунные дни – это фазы Луны, а не «день» или «ночь». Скорость движения Луны непостоянна, поэтому продолжительность титхи колеблется где-то между 19 и 26 часами, так что не стоит путать лунный день с солнечными сутками, которые всегда равны 24 часам.

Всем известно, что Луна бывает растущей и убывающей. В индийской астрологии это обязательно учитывается. Время видимого увеличения Лунного диска, т.е. от новолуния до полнолуния, называется «светлой половиной» или «светлой стороной» (шукла-пакша). Время же уменьшения Луны, т.е. от полнолуния до новолуния, называется «темной половиной» (кришна-пакша).

Поскольку весь путь Луны поделен на 30 равных частей, то каждая половина Лунного месяца (и светлая, и темная) делятся ровно на 15 равных частей – по 12°. Каждый титхи в светлой и темной половинах месяца имеет свое название.
Первый называется пратипад (начало, вход), а дальше названия идут просто по номерам:
двитйа (второй), тритйа (третий), чатуртхи (четвертый), панчами (пятый), шаштхи (шестой), саптами (седьмой), аштами (восьмой), навами (девятый), дашами (десятый), экадаши (11-й), двадаши (12-й), трайодаши (13-й), чатурдаши (14-й).

Название последнего, 15-го лунного дня зависит от половины лунного месяца. В светлой половине (шукла-пакша) он называется пурнима (полнолуние), поскольку окончание 15-го лунного дня здесь совпадает с полнолунием. А в темной половине месяца (кришна-пакша) окончание 15-го дня совпадает с новолунием, поэтому он и называется амавашйа (новолуние), это слово можно также перевести как «у себя дома».

Для большей точности лунные дни делят еще пополам – по 6°. Половина титхи называется карана, это 1/60 часть лунного месяца. Такое деление позволяет, например, отследить момент первой и последней четвертей Луны, который приходится на конец первой караны 8-го и 23 титхи, соответственно.

Иногда лунные дни темной половины месяца нумеруют числами от 16 до 30. Понятно, что для перехода от одной системы нумерации к другой нужно просто прибавить или вычесть 15.

Заметьте, что нумерация и название лунного дня (титхи) основано на характеристике его окончания, а не начала: первый день заканчивается, когда Луна удаляется от Солнца на 12° (12 х 1), второй – на 24° (12 х 2), третий – на 36° (12 х 3) и т.д. Окончание 15-го лунного дня светлой половины Луны – это момент полнолуния, а темной ее половины – момент новолуния.

Таковы лунные дни Ведического календаря. Заметим также, что момент начала (или окончания) каждого титхи для всей Земли одинаков, поскольку он определяется взаимным положением центров Земли, Луны и Солнца относительно эклиптики. Но конечно, в разных часовых поясах этот момент (обычно заданный по Всемирному времени) пересчитывается в поясное время, и поэтому приходится на разное время солнечных суток, а иногда и на разные даты.

Как же узнать, какой титхи будет благоприятным, а какой – нет?
Поможет деление титхи на пять групп – нанда, бхадра, джайа, рикта, пурна, каждая из которых повторяется через 5 дней:

Нанда ("радостный")     01, 06, 11-й титхи
Бхадра ("благой")          02, 07, 12-й
Джайа ("победный")      03, 08, 13-й
Рикта ("пустой")            04, 09, 14-й
Пурна ("полный")          05, 10, 15-й

Таким образом, мы уже можем понемногу начинать использовать знание мухурты – для начала тех дел, которые в этот день наиболее благоприятны.

Например, все позитивные дела можно начинать в «полный» титхи – в 5, 10 или 15-й лунный день (кроме новолуния).

А как же негативные дела – уборку, чистку, споры или борьбу с врагами? Их можно начинать в «пустой» титхи, то есть в 4, 9 или 14-й лунный день.

Обратите внимание на 11 и 26-й титхи, которые называются экадаши (одинадцатый). В эти дни рекомендуется ограничить себя в еде (или поголодать). Даже вегетарианцы в этот день постятся: не употребляют крупы, бобовые, а также мучное. Ограничение в еде по экадашам весьма полезно для здоровья, но особенно помогает в практике медитации.

Полнолуние (пурнима) или 15-й лунный день светлой половины месяца (шукла-пакша) считается благоприятным для любой деятельности, особенно для церемоний и духовных практик.

Новолуние (амавашйа) или 30-й лунный день считается неблагоприятным почти для любых дел (за исключением духовных практик, почитания умерших и т.д).

Более подробно перечень дел, которые хорошо начинать в тот или иной лунный день (титхи), мы рассмотрим в следующих публикациях нашего раздела "Ведическая астрология".

(При подготовке этой статьи использовались материалы по ведической астрологии с сайта  http://1-veda.ru )

поместить ссылку в

комментарии
Антон Кузнецов
12 04 2010, 18:52
  Спасибо, что использовали материалы моего сайта с указанием ссылки.

Кстати, сайт http://Tony.donetsk.ua переехал на домен сайта http://1-veda.ru - Вы бы могли исправить ссылку?

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
мухурта, лунные дни, титхи, шукла-пакша, кришна-пакша, пратипад, пурнима, экадаши, амавашйа, карана

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы
Йога в мире  (+80) · Новости учителей йоги  (32) · Новости школы йоги  (108) · Объявления  (151) · без темы (1) | все

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

Йога в мире  (+80)
 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../