Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Общество Божественной Жизни. Миссия Свами Шивананды

4822·26/11/2008 · 0
"Когда человек запутывается в эгоизме, жадности, вожделении и страсти, он естественным образом забывает всё о Боге. Он всегда думает о своём теле, семье и детях. Он постоянно проявляет внимание к своей пище, напиткам, комфорту и удобствам. Он тонет в океане самсары. Материализм и скептицизм безраздельно властвуют. Он раздражается из-за мелочей и начинает ссориться и драться. Неугомонность, страдание, паника и хаос сейчас всюду. Ныне весь мир кажется находящимся во власти материализма. Изобретение новых видов бомб вызывает ужас всюду. Люди утратили веру в священные писания и поучения мудрецов и святых. Люди стали неверующими вследствие неправильного образования и порочных влияний". (Свами Шивананда)


Он вернулся в Ришикеш после паломничества и в 1936 г. Нашел старый ветхий кутир, который выглядел как заброшенный коровник. Для него это было более, чем дворец. Там было четыре "комнаты". Он очистил кутир и поселился в нем. Здесь, на правом берегу святой Ганги, Свами Шивананда основал Общество Божественной Жизни. Затем растущее число учеников, которые искали его лотосных стоп, неустрашенные непривлекательными условиями жизни, вызвало необходимость в расширении. Они нашли еще коровники, незанятые, но ужасно грязные. В одном из них жил старый пастух; в других было полно сена и навоза. Примерно через год старых пастух освободил помещение, и армия Божественной Жизни поселилась там окончательно. Так началась деятельность Общества Божественной Жизни.

"Как раз в этот критический момент я основал Общество божественной жизни. Сейчас люди считают его благословением миру. Его основание - квинтэссенция учений всех религий и всех святых и пророков мира. У него широкие, универсальные, всеобъемлющие принципы, находящиеся в согласии с наукой и разумом. Оно установило для себя задачу возвышения человека над печалями и страданиями этой мирской жизни, делая так, чтобы он узрел блаженную божественность, которая скрыта за всеми внешними формами.
Хорошие мысли проникают во всех хороших людей и и влияют на них. Мыслетоки, генерируемые Движением божественной жизни, производят свой эффект на людей Европы и Америки, и сейчас имеется большая жажда мира во всём мире". (Свами Шивананда)

Начавшись с небольшой группы, Общество постепенно разрослось, и теперь это центр всемирной организации, имеющей большое число филиалов как в стране, так и за ее пределами. Общество Божественной Жизни было зарегистрировано в 1936 г. как общество, основными целями которого является распространение духовного знания и бескорыстное служение человечеству. Бесплатное распространение духовной литературы вызвало постоянный приток новых учеников к Шри Свамиджи. С их помощью он учредил различные отделения Общества, чтобы обеспечить необходимое поле деятельности для очищения их сердец и их духовного роста.

"Общество божественной жизни вызвало энергичное пробуждение во всём мире и внесло большой вклад в новую жизнь свободы в действии, жизнь в гармонии среди мирских суматох и жизнь в блаженстве благодаря ментальной непривязанности и ментальной отречённости от желаний, эгоизма и чувства "моё". Принципы, цели и идеалы Общества и методы его деятельности получили всеобщее признание. Оно делает большой упор на практическую сторону садханы. Оно разъясняет в разумной и научной манере Йогу Синтеза. Члены различных учреждений и организаций во всём мире становятся членами Общества божественной жизни и пишут мне, обращаясь за духовным руководством. Я проявляю особую заботу о них и даю им уроки через почту для их духовного продвижения и благополучия. Общество божественной жизни утверждает, что любой человек может обрести Мудрость, занимая любое общественное положение, будь он брахмачарин, грихастха, ванапрастха или саньясин, будь он мусорщик, брамин, шудра или кшатрий, будь он человеком суетного мира людей или безмолвным садхаком Гималаев. Божественное Знание не находится исключительно во владении саньясинов и отшельников.
Общество божественной жизни объясняет, почему - несмотря на то, что главным основанием служат джняна-йога и веданта - необходимо практиковать карма-йогу для очищения ума и сердца; хатха-йогу для поддержания крепкого здоровья и силы, очищения праны и придания устойчивости уму; раджа-йогу для устранения санкальп и обеспечения сосредоточения в медитации; и джняна-йогу для устранения пелены невежества и в конечном счёте для пребывания в собственной Сатчидананда-сварупе".
(Свами Шивананда)

В сентябре 1938 г., в день празднования его дня рождения, было начато издание ежемесячного журнала "Божественная Жизнь". Бушевала Вторая Мировая война. Чтобы помочь удрученным умам людей и установлению мира, Шивананда начал Акханда Махамантра Киртан (непрерывное круглосуточное повторение Маха мантры*) 3 декабря 1943 г.; и 31 декабря того же года основал Мандир Господа Вишванатхи с ежедневным трехразовым поклонением.

Свами Шивананда исповедовал синтез во всем, и йога была для него так же важна, как и помощь людям в облегчении их страданий. Аллопатическое лечение было неотделимо от деятельности его и Общества, начиная с самых первых дней его жизни в Сваргашраме. Почувствовав необходимость помогать людям подлинными аюрведическими препаратами из редких гималайских трав, он учредил в 1945 г. Аюрведическую Фармацию Шивананды. Известность этой организации достигла ныне такого размаха, что она едва успевает отвечать растущим запросам людей.

"
Служение больным, бедным и махатмам очищает сердце. Это поле деятельности для развития всех божественных качеств, таких как сострадание, симпатия, милосердие и великодушие. Оно помогает устранять порочные качества и омрачения ума, такие как эгоизм, себялюбие, гордыня, ненависть, гнев, вожделение, зависть и т.д. Махатмам и бедным сельским жителям, которые были больны, не оказывалась надлежащая медицинская помощь. Тысячи паломников, направлявшихся в Бадринат и Кедарнат, также нуждались в медицинской помощи. Поэтому я основал небольшую благотворительную амбулаторию - "Сатья-сева-ашрам" - в Лакшманджуле (4 км выше по течению Ганги от Ришикеша) на пути к Бадри-Кедару и совершал служение преданным с большой любовью и преданностью. Я организовывал специальное питание для серьёзных случаев и обеспечивал молоко и другие необходимые вещи. Духовная эволюция ускоряется служением, совершаемым с надлежащей бхавой и отношением". (Свами Шивананда)

Свами Шивананда основал Всемирную Федерацию Религий 28 декабря 1945 г. и Всемирную Федерацию Садху 19 февраля 1947 г. В этот год деятельность Общества значительно активизировалась. Это был год 60-летнего юбилея Великой Души. Был начат ряд строительств. Лесная Академия Йога-Веданты была открыта в 1948 г. с целью систематического обучения проживающих в ней садхаков и для блага всех посетителей.

Свами Шивананда в 1950 г. объехал с молниеносной быстротой всю Индию и Цейлон, чтобы передать свое божественное послание во все уголки страны. Он поистине пробуждал нравственность и духовное сознание в сердцах людей. Эффект был потрясающим.

С этого времени ищущие души непрерывным потоком прибывали в ашрам, так же как и великое количество писем со всей страны, авторы которых просили о более широком распространении знания. Шри Свамиджи созвал в 1953 г. Всемирный Парламент Религий в Шиванандашраме.

Маленькая амбулатория, детище Свами Шивананды, понемногу росла и превратилась в постоянно действующий госпиталь, снабженный рентгеновским аппаратом и другим оборудованием. В декабре 1957 г. состоялось официальное открытие офтальмологического госпиталя Шивананды.

"Я не ожидаю никакого авторского гонорара от издателей. Для динамичной работы я прошу всех издателей выпускать несколько изданий моих книг на различных языках. Я не требую ничего от издателей в качестве вознаграждения автору. Платят они авторский гонорар или нет, я разрешаю любому количеству издателей оказывать свои услуги для публикации моих книг для широкого распространения во всём мире". (Свами Шивананда)

Издательский Союз опубликовал почти все писания Мастера, и его ученики почувствовали необходимость провести исследование его работ. Это послужило причиной основания в 1958 г. Исследовательского Института Литературы Шивананды. Помимо других целей, Институт решил осуществить перевод произведений Мастера и их систематическую публикацию на всех региональных языках Индии. Поэтому в 1950 г. был учрежден Комитет Литературы Шиванады, имеющий филиалы для каждого регионального языка.

В 1961 г. отмечался двадцатилетний юбилей Общества. К этому времени, еще при жизни, Мастер увидел свою миссию осуществленной.

Свами Шивананда излучал свое божественное великое послание служения, медитации и осознания Бога во все части мира через свои книги, число которых достигло более трехсот, журналы и письма. Преданные ученики привлекались к нему из всех религий, культов и вероучений мира.

Йога Свами Шивананды, не случайно называемая "Йогой Синтеза", осуществляет гармоническое развитие "руки", "головы" и "сердца" через практику Карма-йоги, Гйана-йоги и Бхакти-йоги.

14 июля 1963 г. Великая Душа Свами Шивананда вошел в Махасамадхи в своем кутире на берегу Ганга.

* Повторение Маха Мантры до сих пор непрерывно продолжается в этом ашраме.


поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
свами шивананда, ашрам, йога, веданта, биография свами шивананды

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../