Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Питание в йоге

10274(+1)·14/12/2008 · vladimir· 0
Человек работает постоянно, даже когда он спит или спокойно сидит на месте. Дышать – это тоже работа. Когда производится какая-то работа, расходуется энергия. Тело получает эту энергию от сжигания пищи. Кровь питается органическими элементами. Для того чтобы лампа горела, ей необходим керосин; сгорая, он дает свет, тепло и энергию. Точно так же человеческий организм сжигает пищу, как горючее, и выделяет энергию в виде тепла и движения. В машине сжигается бензин; в нашем же чудесном человеческом механизме горючим служит пища. Машинам требуются различные виды горючего – уголь, керосин или бензин, в зависимости от их типа. Любой вид горючего содержит углерод. Углерод сгорает, давая энергию. В человеческом механизме, тонком и сложном, углеводы, жиры и т. п. служат источником углерода.

Белки
Белки – это формирующие нашу плоть вещества. Они поставляют материал для роста и для замены износившихся или поврежденных тканей. Они формируют и восстанавливают ткани.

Детали каждого механизма следует время от времени обновлять. То же самое с организмом человека. Работающие части требуют постоянного ремонта и обновления. А для этого нужны запасы белка. Кожа может быть повреждена в каком-то месте. Организм быстро начинает работу по починке ее. Быстро фабрикуются новые клетки. Пострадавший участок быстро восстанавливается. Для этого и нужен белок.

Белки образуются путем соединения двадцати различных «строительных блоков», называемых аминокислотами. Вид белка зависит от того, сколько он содержит аминокислот. Различие между белками объясняется количеством, расположением и пропорциями различных аминокислот. Они жизненно необходимы для питания, они также являются источником энергии. Ежедневная потребность организма в аминокислотах составляет около одного грамма на килограмм живого веса.

Жиры
Жиры – это наш основной источник калорий. Энергетическая ценность жиров выше, чем углеводов. Один грамм жира, сжигаемый организмом, производит 9,5 калорий, в то время как один грамм крахмала выделит лишь 4,8 калории, а один грамм тростникового сахара – только 3,95 калории. Животные жиры являются накопителем и источником жирорастворимых витаминов, витаминов А, D и Е. При отсутствии в организме углеводов жир сжигается с большим трудом. Жиры задерживают удаление пищи из желудка и таким образом дают нам чувство удовлетворения сытостью. Жиры вырабатывают в 2-4 раза больше энергии, чем такое же количество углеводов или белка, и уменьшают объем необходимой для приема пищи.

Углеводы
Углеводы содержатся в таких продуктах, как крахмал, рис, арроурут (крахмал, содержащийся в корнях растений), ячмень, пшеница, сахар и т. п. Они являются источниками тепла и энергии для человеческого механизма. Сахар представляет собой концентрированную, готовую к употреблению форму углеводов. Он поставляет энергию немедленно, если организм изнурен. Другим углеводам требуется больше времени для превращения в сахар.

В процессе пищеварения рис и другие крахмалосодержащие продукты, молочный сахар и пр. превращаются в глюкозу еще до всасывания их стенками желудка. Излишек сахара откладывается в печени и в мускулах в виде гликогена. Продолжительная физическая работа в сочетании с голодом может привести к полному исчерпанию запасов гликогена в организме.

Углеводы наиболее легко перевариваются, всасываются и метаболизируются. Если вы потребляете слишком много углеводов, «островки Лангеранса»* в поджелудочной железе не справляются со своей работой. Это приводит к диабету. Организм постоянно нуждается в углеводах для переработки жиров. Вещества, вырабатывающие энергию, – это жиры и углеводы. Они составляют 80 процентов нашего питания. Белки составляют только 20 процентов. Белки не сжигаются и не превращаются в энергию в случае, если организм уже удовлетворил свои потребности в восстановлении и в росте.

(* Островки Лангеранса – скопления железистых клеток, выделяющих в кровь гормоны, которые участвуют в регуляции углеводного обмена. При недостаточном выделении гормона инсулина может развиться сахарный диабет).

Минеральные соли
Известь, железо, фосфор, сода, калий, магний, медь, йод, сера, поваренная соль и другие минеральные вещества содержатся в крови. Организм ежедневно теряет эти вещества и пополняет их при помощи съедаемой пищи. Они жизненно необходимы для него. Если мы возьмем любую органическую ткань и сожжем ее, останется небольшое количество негорючего материала. Этот негорючий материал называется золой. В золе содержатся минеральные соли.

Минеральные соли составляют около одной двадцатой части веса тела, они необходимы для его сохранения. Они входят в каждую клетку и играют основную роль в регуляции кислотно-щелочного баланса. Имеется 15 различных минеральных веществ. У каждого из них своя функция.
Фосфор, сера и хлор – это кислотообразующие вещества. Кальций, сода, железо, марганец, медь и магний содержатся в организме в больших количествах и являются щелоче-образующими веществами. Они также чрезвычайно важны.

В каждой клетке содержится фосфор. Он необходим для увеличения числа клеток и для роста тела. Ежедневная потребность в нем организма составляет около 1,5 г, а во время беременности и более того. Его недостаток в организме характеризуется утончением костей, задержкой роста, рахитом и кариесом зубов. Продукты, богатые фосфором, – это сыр, молоко, овсянка, горох, бобы, цельная пшеница, шпинат, картофель и стручки окры.
Фосфат кальция необходим для роста костей. Больше всего его в молоке. В овощах и некоторых видах проса также много кальция, однако этот кальций не так легко усваивается, как кальций, содержащийся в молоке. В кальции очень нуждаются дети, беременные женщины и кормящие матери. Необходимый минимум содержания кальция в организме составляет 0,45 г.

Железо – важнейшая часть красного пигмента крови (гемоглобина), благодаря ему кровь переносит кислород из легких в ткани. Бобовые, цельные зерна хлебных злаков, салат-латук, сухофрукты, шпинат, финики, фиги, виноград и помидоры содержат железо.

Йод – это основной составляющий элемент щитовидной железы. Козье молоко, свежие овощи и морские растения содержат йод. Недостаток йода в воде вызывает зоб.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, островки Лангеранса

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../