Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Чистая и нечистая пища с позиции Аюрведы и Йоги

17145·15/06/2005 · 17
"При помощи чистой пищи мы движемся к очищению внутренней природы." Свами Шивананда 

Чистая пища – это вегетарианская, здоровая пища. Здоровая пища строит наше тело здоровым, она создает здоровые клетки и ткани, создает полноценную «питательную плазму» и питает Дхату нашего тела, успокаивает наш беспокойный ум. Чистая пища – это пища, данная нам природой, та, что растет между небом и землей и питается соками земли, энергией солнца, соды, воздуха. Она происходит из жизни, поэтому она несет в себе целебную силу. Такая пища относится к гуне благости, поэтому благотворна во всех отношениях. Она увеличивает Оджас в теле, вытесняет аму, создает равновесие внутренних энергий: Ваты, Питты, Капхи. Она полностью усваивается нашим организмом.Мясо, рыба, яйца относятся к ама продуктам. Это желание есть непотребную пищу своего рода дурные привычки, таки же, как курение, алкоголь и наркотики. Пища, где есть элемент насилия, не является чистой пищей, такая пища считается ядом для здоровья человека.

Нечистая пища – мясо, рыба, яйца – тяжелые капхогенные продукты, в основном имеющие сладкий вкус. Тяжелая пища с трудом усваивается организмом, она тяжела для переваривания, поэтому создает некачественную «питательную плазму», которая увеличивает в теле таки продукты распада, как слизь и ама. Накапливающаяся слизь в сосудах и капиллярах затрудняет движение воздуха и крови в каналах нервов и тканях тела. 

Здоровая, чистая пища порождает чистые благостные мысли, и наоборот, нечистая пища приводит к загрязнению сознания и дурным мыслям. Дурные мысли рождают нечистые желания, разжигают страсти и приводят к эмоциям, которые создают человеку множество проблем – проблемы в жизни, проблемы со здоровьем. Аюрведа указывает на главную причину болезней человечества, а именно – на нечистую пищу. Диабет – это прежде всего заболевание, связанное с употреблением в пищу тяжелых капхонгенных продуктов. Эта пища изо дня в день разрушает и подтачивает тело. Тяжелая пища становится благоприятным фактором для жизни болезнетворных микробов, которые живут в нашем теле и проявляются при благоприятных обстоятельствах.

К вегетарианской пище относятся: молоко и молочные продукты, злаковые, зернобобовые, овощи, фрукты, мед, орехи, ягоды, зерновые. Эта пища является легкой, в ней находится больше легких элементов, таких как огонь, воздух эфир, а меньше тяжелых элементов, таких как вода, земля, поэтому такая пища легче усваивается, не засоряет каналы, придает легкость телу и уму, создает прекрасное настроение, веселит сердце и успокаивает ум. Поэтому человек, питающийся чистой пищей, практически не болеет, долгое время сохраняет свою молодость и красоту.


поместить ссылку в

комментарии
Ольга
19 05 2009, 11:25
  "Чистая и нечистая пища с позиции Аюрведы и Йоги"
Я училась на курсах Аюрведа Махариши, это Йога с большой буквы. Множество новых открытий сопровождают мою жизнь.
Но там о мясе, как о негативе не говорится.
А в заголовке мне показалось, что Аюрведа не вошла в понятие Йоги. Я считаю, что это не так.

Йога - наука о жизни или то же, что и Аюрведа

Олег
22 05 2009, 10:51
  "Пища, где есть элемент насилия, не является чистой пищей, такая пища считается ядом для здоровья человека."
Но ведь вся пища добывается насилием. Никак не уясню: почему молоко, забираемое у коровы (точнее, у телёнка) - это хорошо, а бесплодное куриное яйцо, которое всё-равно бы снеслось - плохо.


Денис
31 05 2009, 22:00
  Можно брать не всё молоко у коровы)))

Алексей
02 06 2009, 16:51
  Уважаемый Олег!
Относительно яиц есть разные объяснения:
1. Веды говорят что яйца несут собой гуну (качество) невежества и потому вызывают затуманивание ума.
2. Бесплодное яйцо - это "выкидыш" курицы.
Я бы такое есть не стал ;)
Вспомните сами, откуда выходит яйцо.

Относительно молока:
1. Коровье молоко предназначено в пищу человеку. Оно развивает тонкие ткани мозга - что очень помогает в познании истины, несет собой гуну благости.
Только употреблять его нужно правильно!
2. Молоко выделяется у коровы постоянно,
даже когда телята вырастают. Это косвенно указывает на то, что оно предназначено не только для телят :)
3. Даже с точки зрения современной диетологии цельное молоко является идеально сбалансированным продуктом.
При определенном уровне духовного развития человек может поддерживать тело только фруктами и молоком.

-
Уважаемая Ольга, а что же говорит о мясе Махариши?

-
Буду рад дальнейшему общению.

Инга
22 06 2009, 02:04
  Вопрос о молоке и яйцах... Ведь куры несушки тоже постоянно "выкидывают" яйца, без вмешательства петухов и независимо от наличия цыплят. Какое-то слабое объяснение.
Я не против того, что яйца есть вредно, однозначно, яйца - это кладезь холестирина. Но объяснение с точки зрения аюверды непонятное.
И еще... Как аюверда относится к икре, т.е. рыбьим яйцам?

Deckha
26 08 2009, 01:57
  У человека есть клыки - это значит, что он хищник! И ему необходимы жиры и белки животного происхождения. Если у человека нет денег для нормального, сбалансированного питания - он вегетарианец! Как-то довелось соприкоснуться с сектой Махариши - нигде не встречал более наглых и бредовых объяснений происходящему вокруг! Если с сектантом ничего плохого не происходит - это благодаря Махариши! А если что-нибудь случилось, то представьте, на сколько было бы хуже, если бы он не был сектантом! То же самое и с питанием: не ешьте нормальные продукты, а покупайте по диким ценам в секте баночки и пакетики с "волшебным питанием"! Театр абсурда им. товарища Махариши. Самое страшное, когда лузеры по жизни - сектанты, подсаживают своих детей на "правильное питание" и препятствуют нормальному развитию детского организма, который в итоге остается без фундамента!

Матхура Мандала
24 10 2009, 14:31
  "Аюрведа указывает на главную причину болезней человечества, а именно – на нечистую пищу."

Это не верное утверждение. Главная причина болезней - дисбаланс доша, а не пища. Классические аюрведические тексты описывают качества мяса и пищи, из него приготовленной. Не стоит примешивать свои личные взгляды к древней науке!

www.mathura.ucoz.ru

Ворона
02 02 2010, 20:11
  Страсть - причина всех болезней... (Аштанга Хридая Самхита)

ВИКТОР
20 02 2010, 17:47
  чтобы разобраться в том, что есть а что не есть необходимо подняться духовно на собственным невежеством. именно дух человека подскажет ему что есть, а что не есть. ну а если ,господа, вы заглатываете мясные трупики, то судить о духовном у вас для это рыльце в пушку.

sergej
02 03 2010, 12:35
  У человека нет хищных клыков. То что имеется у нас во рту предназначено для самозащиты (как рога оленя), трупы животных такими "клыками" не раздерёшь. Мясо плохо переваривается организмом, гниёт в кишечнике и приводит ко множеству болезней (например атеросклероз). К тому же отравление гнилью, которая всачивается в кровь и разносится по всему телу, приводит к затуманиванию ума. И это Вам скажет любой врач диетолог.

"Животные белки", которые многие люди поглощают в виде мяса на самом деле ничего общего с питанием хищников не имеют. Мясо/яйца после термической обработке содержат сплошные денатурированные белки, малопригодные для питания. Я не видел ни одного льва варившего себе мяса.
Если Вы хищник - то проблем нет, ловите живность и ешьте сырой. С вед. т.з ничего плохого не произойдёт, так как любая пища соответствует определённому уровню духовного развития.

------

Насилие означает убийство, т.е препятствие воплощённой душе развиваться в этой жизни. С яйцами поэтому вопрос интересный. Т.к. теоретически действительно об убийстве неоплодотворённого (да возможно и оплодотворённого) яйца говорить будет весьма странно :) Хотя, т.к по вышеописанным причинам, они относятся к животной пище, которая малопригодна для пищеварения, есть их скорее всего не стоит. К тому же вегетарианская пища и без яицнамного разнообразнее, вкуснее, здоровее, богаче витаминами и легкоусвояемыми белками чем то.


Deckha
07 07 2010, 20:39
  sergej, а то, что длина кишечника человека соответствует параметрам хищника, вас не смущает? Про "духовное развитие" и "малопригодную мясную пищу" расскажите шахтерам, строителям, земледельцам и другим представителям тяжелого физического труда, которые создают нам жилье, тепло и прочий комфортный быт. Объясните им, что правильно питаться не мясом, а травой, а они охотно объяснят, куда и как вам пойти. Вы очень похож на человека, который с клетчатой сумкой носится по офисам и пытается впарить шелуху в пакетиках. Сколько существует человек, столько он питается мясом и так будет всегда.

Безымянный
08 08 2010, 16:33
  у человека всегда есть выбор кем ему быть, у животных нет такого выбора и волку приходиться питаться мясом потому что он волк - хищник. Можно считать себя хищником и кушать мясо, но очень рекоменндую не покупать его в замороженном виде, а взять живого поросёнка и загрызть его своими зубами, тогда да ты хищник, а не падальщик. Оправдать можно всё, даже убийство, это проще чем отказаться от шашлычка)

Svetlana
03 09 2011, 16:09
  Ваше тело - это живой организм. У всех есть привычки, стереотипы, понятие о 'правильном', поэтому я бы не советовала бросаться с головой в какие-то новые кажущиеся разумными учения. СЛУШАЙТЕ своё тело, но не ум! Исследуйте самого себя не привязываясь к привычному образу жизни. Какие-то продукты исключайте, какие-то добавляйте. Самочувствие само подскажет что для вас правильно, а что нет.

В любом случае, если вы это читаете, наверняка появились какие-то сомнения в правильности привычного образа жизни или возможно недомогания. Тогда почему бы не начать пробовать прислушиваться к себе?)


kshadu
29 09 2011, 13:03
  "Сколько существует человек, столько он питается мясом и так будет всегда." - вот такие убеждения и тормозят развитие человечества, а товарищи их пропагандирующие мало того что сами в нижних чакрах сидят, так еще и других продавливают:(
очнись мясоед!!!

Оля
08 11 2011, 19:49
  А разве сидение в нижних чакрах плохо? Сначала бы в них научиться контролировать и осознавать себя, а потом идти в высокие сферы. Без хороших низов никогда не будет качественного верха. я в сове время полтора месяца сидела без "плохой" пищи...так вот через эти полтора месяца не могла сдать элементарный норматив по бегу на 500 метров при том, что раньше отличалась особой выносливостью и спортивной подготовкой.
А сидение все время в "верхах" ни к чему хорошему не приводит. И периодически может понадобиться заземляться, ну это так для целостного развития и осознавания себя как многомерного существа.

Жанна
09 11 2011, 00:01
  По моим наблюдениям люди, отказавшиеся от мяса очень редко возвращаются к трупоедению. К чему бы это? А по прогнозам мясоедов вегетарианцы - анимичные, лысые и злые))))), хотя, чаще бывает наоборот...

Максим
06 01 2014, 13:01
  тоже вот задумываюсь о яйцах, есть или не есть) ведь практической разницы добычи яиц и молока нет, их дают коровы и куры без страданий каких-то и насилия над ними, ну конечно, если не брать какие-то дикие промышленные условия которые создает человек, а природные условия...при том тут два течения веганства..кто признает авторитет вед, тот говорит молоко великая благость и польза, кто нет- пишет о огромной вредности молока и пишет кучу "доказательств" об этом))) хотя фактически физический вред даже мяса не доказан, если не считать доказательствами всякие бредни, которыми переполнены вегетарианские группы и неизвестные науке факты))

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
правильное питание, чистая пища, аюрведа, вегетарианство

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы
Йога в мире  (+73) · Новости учителей йоги  (32) · Новости школы йоги  (108) · Объявления  (151) · Аюрведа  (7) · без темы (1) | все

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

Йога в мире  (+73)
 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../