Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Владимир Карпинский. Закаливание ноздрей – жизнь без насморков

9777(-1)·30/08/2009 · Vasishtha· 0
Сильный насморк – всегда большая неприятность, потому что из носа льется, как из ведра, голова раскалывается, настроение скверное. Не спасает и постельный режим, ведь даже в постели нос чувствует себя командиром: с высоты своего положения он заставляет нас чихать и разносить инфекцию во все стороны. Но и дальше не легче. Через пару дней насморк вроде бы проходит, но теперь нос заложен, и дышать совершенно невозможно. Что же делать?

Можно выйти погулять на свежем воздухе, и тогда дышать станет легче. Прохладный воздух действует как чудесные капли в нос: сжимает сосуды (уменьшая выделение слизи), стимулирует носоглотку. И нос вновь начинает дышать. Еще можно заметить, что сначала открывается только одна ноздря, и пока она дышит, насморка в ней нет. Эта ноздря быстрее оздоравливается, а насморк в ней вскоре совсем проходит. Такое наблюдение и навело меня на мысль, что для очистки ноздрей вместо капель можно использовать дыхательные упражнения, постепенно закаляя ноздри прохладным воздухом. В результате можно навсегда избавиться от насморков.

Оказывается, этот метод уже давно применяется в тибетской медицине. Он очень простой – нужно медленно втягивать воздух через одну ноздрю. Тонкая струйка прохладного воздуха тонизирует слизистую оболочку носа: постепенно ноздря начинает дышать, вот и всё! Правда, нужны регулярные занятия. Но эти занятия не требуют особых усилий. Наоборот, после небольшой фазы активного дыхания нужно полностью расслабить нос и горло, тогда оздоровительный процесс включается автоматически. Не нужно даже выходить на улицу: вполне достаточно проветрить помещение.

Итак, у вас заложен нос? Давайте попробуем позаниматься. Сначала хорошо промоем нос теплой водой, освобождая его от слизи. Затем – очищение воздухом. Приступим к дыханию: большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю и медленно втягиваем воздух через левую. Чувствуем, как прохладный воздух тонкой струйкой входит в ноздрю и очищает ее. Теперь можно и чуть резче: 3-5 раз подряд, шмыгая носом, втягиваем воздух в ноздрю на вдохе; выдох через рот. Иногда ноздря раскрывается не сразу, требуется время. Поэтому повторим несколько раз. И в конце – расслабление носоглотки, для этого 2-3 раза делаем долгий спокойный выдох через обе ноздри. Затем повторяем то же самое для другой ноздри.

В результате нос начинает дышать лучше. Получилось? Если пока еще не очень, сделаем массаж переносицы и крыльев носа, хорошо помассируем «трудную» ноздрю и повторим дыхание. Иногда «трудная» ноздря лучше открывается, если несколько минут полежать на противоположном боку или просто наклонить голову в сторону, чтобы ноздря оказалась сверху. В принципе, лучше всегда начинать с «легкой» ноздри, а затем переходить к «трудной». Не забудьте повторить для «трудной» ноздри те же самые дыхательные упражнения, хотя на них может уйти больше времени. В самом конце, когда прочистятся обе ноздри, вновь энергично втягиваем воздух через обе ноздри сразу, до ощущения легкой прохлады – это дает эффект закаливания. В конце, как всегда, выдох.

Чтобы полностью избавиться от насморков, чистоту ноздрей нужно поддерживать постоянно. Теперь мы уже умеем это делать, поэтому несколько раз в течение дня проверяем, дышат ли у нас ноздри. И если нос опять заложен, тут же включаем очистительную процедуру. Особенно важно проверить чистоту ноздрей утром, после пробуждения, и затем поддерживать ее целый день.

Помните, что в процессе очищения всё время (кроме расслабления в конце) нужно втягивать прохладный воздух внутрь. Да, это немного непривычно, ведь когда нос заложен, мы обычно сморкаемся наружу… и упускаем возможность закалить носоглотку. Еще одна трудность: если насморк сильный, то вместе с воздухом в носоглотку втягивается и слизь. Она может скапливаться в горле. Что же делать? Ничего страшного, сглатываем ее вместе со слюной: для желудка это ценная биомасса, а слюну мы и так рефректорно глотаем много раз в день.

Для успешной борьбы с насморками полезно обратить внимание на правильное питание. Замечено, что постоянное переедание, избыток в пище сладкого и мучного усиливают насморк. А сбалансированное питание помогает от него избавиться.

Очистительное дыхание вместе с закалкой ноздрей воздухом можно применять не только во время насморка, но и всякий раз, когда нос заложен. Используя дыхание, добиваемся, чтобы обе ноздри у нас всегда хорошо дышали, и тогда носоглотка день за днем будет оздоравливаться. И не только она! Как мы уже видели раньше, нос в организме занимает «стратегически важную высоту»: состояние носоглотки влияет на работу многих других жизненно важных органов: зрение, слух, обоняние, вкус (язык), осязание (кожа лица), десны, горло, голосовые связки, бронхи и легкие. Если нос не дышит, это влияет даже на мозг. Не удивительно, что когда нос дышит хорошо, нам легко думается, да и память работает лучше.

Так можно навсегда расстаться с насморками. Теперь и простуды не страшны. Работает эффект закаливания: носоглотка лучше справляется с инфекцией, поэтому насморк уже не возникает. Удивительно? Только в самом начале, а вскоре можно заметить, что жизнь без насморков – это вполне реально и возможно для каждого.

Владимир КАРПИНСКИЙ, инструктор йоги

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
тибетская медицина, йога, насморк, закаливание

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы
Йога в мире  (+73) · Новости учителей йоги  (32) · Новости школы йоги  (108) · Объявления  (151) · Аюрведа  (7) · без темы (1) | все

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

Йога в мире  (+73)
 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../