Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Сорок восемь лет назад… я встретила нашего самого любимого Свамиджи

5119·20/02/2010 · Jyothi· 0
Доктор Мерилин Росснер рассказывает о Свами Вишнудевананде.
Из журнала Sivananda Yoga Life лето 2009

Я хотела бы поделиться с вами своими самыми незабываемыми и благословенными переживаниями, связанными с нашим прекрасным и любимым мастером и учителем Свами Вишну, который подарил всю свою любовь человечеству. Впервые я встретила его в феврале 1961 года. Всю жизнь я шла по пути, указанному мне, когда я была еще совсем ребенком. Очень важная часть моей жизни началась тогда, когда я впервые встретила Свами Вишну. И затем мне была дана величайшая благодать иметь возможность провести годы своей юности со Свамиджи, а после еще много лет моей взрослой жизни быть рядом с ним.

Сейчас, когда я оглядываюсь в прошлое, я все больше и больше осознаю каждый день, проведенный со Свами Вишну, и ту роль, которую он сыграл не только в моей жизни, но также в жизни всего человечества.Я была еще довольно молода, когда, узнав о «великом мастере», который приехал в Канаду, была приглашена посетить йога-центр. Вы должны понимать, что 48 лет назад я не имела представления, что такое йога-центр, и я должна сказать, что большинство людей, которых я встречала, также не имели представления об этом.
Так, меня пригласили прийти. Я все еще могу ясно видеть и ощущать все, что тогда происходило. Я поднялась на верхний этаж в том здании, на улице Лоурента Болеварда, где и сейчас все еще располагается наш Монреальский Шивананда Йога Центр. Там находился еще довольно молодой человек. Это был Свами Вишнудевананда. Он был одет в красные шорты и оранжевую футболку. Он был очень худой, в этот момент он вел класс йоги. Я была слишком взволнована, чтобы рассмотреть его, потому что на стене за ним висела картина с изображением лица пожилого индийского Гуру. Я прервала занятие и сказала: - «Извините меня, кто этот человек?» Свами Вишну сказал: - «шшш…, мы занимаемся йогой». Таким образом, чтобы задать свои вопросы, мне пришлось остаться. Я распрашивала Свами Вишну и рассказывала ему о том, что этот человек являлся мне много раз с тех пор, когда я была еще ребенком. Когда Свами Вишну спросил меня: «Что он сказал тебе?», - я ответила, что он сказал «Ом Намах Шивая». Я рассказала ему, что когда мне было 4,5 года, этот же человек пришел ко мне в другом видении и сказал, что я должна стать вегетарианкой. С этого дня я больше никогда не ела никаких мясных продуктов, ежедневно придерживаясь чрезвычайно чистой вегетарианской диеты. Я никогда в жизни не пробовала какой-либо алкоголь, пиво или вино. В тот день я начала понимать, что мой путь к йоге идет через Свамиджи. Свамиджи был, конечно, очень, очень любезен. Он начал рассказывать мне о йоге. Начал объяснять, что есть йога, и, разумеется, он пригласил менязаниматься. Я согласилась.
Сейчас я пытаюсь поделиться с вами тем, каким был Свамиджи, кто он был, и какой была его жизнь. Вы знаете, я была очень юной тогда, и не представляла, что такое йога. Люди думали, что йога – это значит ходить по битому стеклу или огню. Они не знали, что такое йога. Здесь на Западе Свамиджи, разумеется, разговаривал по-английски, но он совсем не знал западных подходов. У него также не было языковых навыков. И все же он был полон решимости объяснять и учить йоге.
Свамиджи работал почти днем и ночью. Он всегда делал что-нибудь для людей. Ничто не было слишком трудным для него. Я помню, когда он впервые давал йогу в больнице, предложив сделать там бесплатный класс, на который пришли 300 человек. В другой раз, когда он учил йоге начинающих в Ассоциации молодых христиан, люди выстроились в очередь от угла улицы, только чтобы попасть на его урок. Люди были очарованы тем, что говорил Свамиджи. Он рассказывал про пять принципов. Говорил, как важно жить йогической жизнью, он был полон решимости учить людей здоровому образу жизни. В общем, он преподавал, готовил для себя пищу, помогал делать уборку и т.д.
В то время я была очень молодой школьной учительницей. После школы Свамиджи предложил мне приехать в Лагерь йоги. Вначале это было одно небольшое место в ашраме. Там было 11 человек, на уикенды нас было 12, иногда 14. Я приезжала каждые выходные, чтобы быть рядом с великим мастером. Я знала Свамиджи очень хорошо. Я видела его так часто, что это было так, как будто я жила вместе с ним. Когда я говорю «жила с ним», я имею в виду, что я видела, как он жил. Свамиджи следовал тому образу жизни, которому сам учил. Он всегда сам шел путем, которым вел всех нас. Он никогда не делал ничего того, чему не учил других.
Он всегда был очень, очень скромным. Он никогда не допускал, чтобы кто-то дотрагивался до его стоп. Я помню, когда однажды кто-то попробовал коснуться его стоп, он повернулся и сказал: - «Не делай этого!».
В конце каждого класса он всегда говорил, что если люди получили от него что-то хорошее, то это не его заслуга – это сделал Мастер*, но вот если что-то получилось не совсем так, то тогда причина в нем самом. Он говорил, что все хорошее делалось от имени Учителя.
Свамиджи был первым человеком, который организовал единое межконфессиональное движение на Запад. Никто не знал, кто такой Свами, и все же он был готов объединить людей разных религий и общественного положения. Всем нам он говорил о важности почитания, уважения и признания каждой традиции, каждой религии, каждого пути, каждой культуры и каждой личности. Все были просто в восторге от Свамиджи. Люди стали приходить из близких и далеких мест. Помню, что приходили монахини и священники. Приходили люди самых разных религий. Шли образованные и необразованные, молодые и старые. В то время, конечно, у него появилась мечта об ашраме. И особенным событием стало его открытие.
Я помню, приехали 163 человека. Там был доктор, который приехал и говорил о том, что есть блаженство. Несколько человек готовили еду. Мы занимались уборкой, стараясь показать людям, какой разной может быть йога. Мы все были последователями того, что нам говорил Свамиджи. Потому что мы видели, что в Свамиджи было учение. В Свамиджи был путь в жизни. В Свамиджи была любовь. В Свамиджи была драгоценность. В Свамиджи было существо, которое, мы знали, пришло на эту землю, чтобы принести великую истину.
Когда Свамиджи впервые организовывал миссии мира, когда он впервые рассказал нам о паспорте гражданина планеты Земля, я получила задание продавать эти паспорта за 5 долларов**. Это был паспорт гражданина планеты Земля, который он сам придумал. Он говорил об идее пересекать границы не с национальным паспортом, а с паспортом гражданина Земли. Он учил нас тому, какой жизнь была в действительности.
Он поручил мне нести знание йоги в школы. Свою любовь я дарила детям с ограниченными возможностями. Он сказал мне: «ты должна это делать». Я начала учить йоге детей. Разрешите мне поделиться немного моим опытом в йоге. Когда я ввела йогу в образовательную программу, результаты были абсолютно изумительными. Я давала йогу в школах и больницах, в домашних группах, управлениях, я провела 33 целевых курса с использованием йоги как дополнительной терапии к психотерапии для детей и молодежи.
Свамиджи начал организовывать мирные конференции. Никто не делал ничего подобного. И в этом он был первым. Он примирял людей различных традиций. Он начал приглашать некоторых известных мудрецов из Индии. Он устраивал их, а мы должны были удостовериться, что о них заботятся. Он был первым, кто сделал курсы учителей йоги. Первый курс был проведен в ашраме в Квебеке.
В 1972 году мы провели первую программу для детей с ограниченными возможностями. Я имела честь ее организовать. Этому поспособствовало видение, которое у меня было. В нем Учитель Шивананда пришел ко мне и попросил меня сделать это. Это было в марте 1972, я была вместе со Свамиджи, когда он читал лекцию в Ассоциации молодых христиан на Станли Стрит. После лекции я рассказала Свамиджи, что у меня было видение, посещение Мастера. Он сказал: - «Хорошо, Лалита, делай это». Будучи педагогом, я подумала и составила план. Я сказала: -«Может, мы можем сделать это в следующем году». Свамиджи сказал: - «Нет, нет, Лалита. Мы сделаем все этим летом». Это была первая программа для детей с ограниченными возможностями. Для Свами Вишнудевананды это тоже был первый опыт.
Потом, конечно, есть история центров и ашрамов, того, как они возникали. Очень важно признать то, что Свамиджи был первым, кто учредил программу подготовки учителей.
Я часто слышала, как Свамиджи говорил о том, как важно следовать по пути, и что нет никакого счастья, если у нас нет счастья внутри. Где бы Свамиджи ни бывал, он всегда обучал. Он никогда не тратил зря ни минуты. Таков был принцип. Я имела честь путешествовать с ним по миру. На аэроплане всегда было чем заняться. Свамиджи не тратил зря ни одного момента. Каждая секунда была для служения, почитания и славы Господа. Свамиджи не жил для себя. Он действительно ничего не имел для себя. Люди давали ему что-нибудь, а он это сразу же отдавал. Так он показывал нам, что действительно означает любовь. Он показывал нам, что значит дух. Он показывал нам, как жить, отдавая всего себя другим. Он показывал нам, что значит любить каждого. Он показывал нам, что значит иметь цель жизни. Он показывал нам, что значит служить. Он показывал нам, что значит полностью жить жизнью йога.
Свамиджи был очень строг в обучении йоге. Он не шел ни на какие компромиссы. Никогда в жизни. Он хотел, чтобы йога всегда была очень чистой. Он был очень заинтересован в том, чтобы люди не использовали слово «йога» неблагородным способом. Йога была такой особенной для него. Поэтому если люди неправильно применяли йогу или пытались упростить смысл того, что есть йога, он всегда пресекал это. Он хотел, чтобы йога оставалась чистой, оставалась такой, какой должна быть.
Мы все знаем истории миссий мира Свамиджи, и где он побывал. Я помню, когда я была с ним в Бостоне, куда он летал на самолете, который разрисовывал для него Петер Макс. Я помню его сидящим на крыльях самолета, он молился и говорил. Он всегда призывал всех нас заботится о каждом. Он был абсолютно бесстрашным. Каждый момент был важен для Свамиджи.
Я имела честь много раз побывать в Индии вместе с ним. Однажды мы поехали группой. Он очень хотел остановить вражду между различными группировками. Он посещал великих лидеров и прилагал много усилий для объединения людей. Он призывал их к общению. Помню, он просил их высказываться, потому что у одной из них была другая позиция. Между ними возникла полемика. Свамиджи говорил, что будет выступать, а кто-то заметил, что если мы выйдем, в нас могут стрелять, Свамиджи ответил: - «Нет. Люди готовы умереть во имя войны, а я готов умереть во имя мира». И дело в том, что так он жил. Будучи совершенно абсолютно бесстрашным.
Все происходящее, что мы видим вокруг себя сейчас, было предсказано Свамиджи. Он говорил о том, что может случиться к 2000 году. Он говорил о том, что произойдет, если будет продолжаться распространение наркотиков. Он говорил о том, что будет, если семейная жизнь не будет восприниматься серьезно. Он говорил о том, что случится, если люди не станут жить чистой, жизнью, придерживаясь этики и морали. Он говорил о том, что случится с природой. Все, что сейчас происходит, абсолютно все предсказывал Свамиджи.
Вегетарианство тогда было почти неизвестным. Сейчас, когда мы оглядываемся вокруг, мы видим как популярно вегетарианство. Стало популярным целостное отношение к здоровью. Йога также очень популярна. Но многое из всего этого в Канаде и во всем мире было начато этим святым человеком, Свами Вишнудеванандой Махарадж.
Свамиджи был ученым. Он был педагогом. Он был врачом. Он был адвокатом. Действительно, все это было в одном человеке. И еще, у него не было официального образования в этих областях. Но у него все это было. Таким он был. В чем бы ни нуждался человек, Свамиджи мог для него это сделать.
Я вспоминаю одну из наших первых детских групп. Один из детей плохо спал, и для таких случаев у Свамиджи была специальная техника. Другой ребенок думал, что он лягушка, и для такого ребенка у Свамиджи была своя техника. Один ребенок издавал определенные звуки, у Свамиджи была техника для этого. Еще один имел обыкновение убегать, Свамиджи знал, как быть и с этим. У людей были различные аллергии, у Свамиджи была техника для этого. Одному он давал мантру. Другому он говорил: - «Держи свои четки». Следующему он давал специфические техники пранаямы. Другому рекомендовал определенную асану.
И, таким образом, обозревая последние 48 лет моей земной жизни, я могу сказать с абсолютной уверенностью, что Всемогущий благословил меня на особенный путь.
Знать Свамиджи, то, как он ступал по этой Земле, сидеть у его благословенных стоп, слушать, как он говорит, учит, знать его как учителя йоги, как наставника, вдохновителя, мастера мастеров – все это для меня подарок из подарков.
Свамижи достиг Махасамадхи 15 лет назад. Признаюсь честно, я не чувствую, что он ушел. Я чувствую его присутствие больше и больше каждый день. Я чувствую его присутствие больше и больше, когда, перемещаясь от одного места к другому, продолжаю делиться истиной йоги. Я чувствую его присутствие каждую свою садхану, которую я выполняю. Неважно куда я иду, везде я стараюсь убеждать людей делать хотя бы немного из того, что он просил делать нас всех. И каждый день я осознаю больше и больше кем действительно был Свамиджи.
Я могу поблагодарить Бога за Свамиджи. Я молюсь о том, чтобы продолжать нести послание истины, исключительности, света, данное Свамиджи, всюду, куда я иду и независимо от того просят ли меня это делать.
Во имя служения Господу,
у ног Мастера
Мэрилин Роснер

Др. Мэрилин Роснер – детский врач, ясновидящая, медиум, эксперт в области парапсихологии

*он имеет в виду Свами Шивананду
** Неизвестно, имела ли успех идея распространения таких паспортов, но сам Свами Вишнудевананда путешествовал, совершая свои миссии мира, именно с таким паспортом, который он сам придумал и назвал паспортом гражданина планеты Земля. При этом, как ни странно, с таким документом его пропускали через свои границы почти все страны, в которых он побывал.

ред. Раджешвари

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
свами вишну-девананда, йога

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы
Йога в мире  (+57) · Новости учителей йоги  (32) · Новости школы йоги  (108) · без темы (1) | все

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

Йога в мире  (+57)
 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../