Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Восточный Зодиак

9028·30/04/2010 · vladimir· 0
Всем известно, что на небе есть зодиакальные созвездия. Многие знают свой знак Зодиака и помнят даты, когда эти знаки начинаются. Но одинаковы ли они в разных традициях? Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Слово «Зодиак» происходит от греческого ζωδιακός κύκλος, что в буквальном переводе означает «круг жизни», или «круг живых существ». Это пояс на небесной сфере шириной по 8-9° в обе стороны от эклиптики, то есть видимого с Земли движения Солнца. Внутри этого пояса движутся Солнце, Луна и планеты: Солнце – точно посередине, а Луна и планеты отклоняются в стороны, что и образует пояс. Названия знаков Зодиака происходят от 12 зодиакальых созвездий, на фоне которых движется Солнце в своём годовом цикле.

Всё это одинаково для Западного и Восточного Зодиаков. Теперь рассмотрим особенности каждого из них, а также и характерные отличия.

Западный Зодиак. Первоначально Зодиак состоял из созвездий, вдоль которых двигалось Солнце в течение года. Он помогал решать практические задачи. Еще со времен Древнего Египта для астрологов Запада было важно определить сроки начала сельскохозяйственных работ, чтобы заранее к ним подготовиться. А для этого требовалось установить в небе опорные точки в виде звезд (например, «точку весны»), которые позволяли бы делать вывод о смене сезонов.

Однако уже во II веке до н.э. греческий астролог Гиппарх из Никеи установил, что «точка весны» не может совпадать ни с одной из звезд. Более того, на фоне звезд она движется в направлении, обратном Солнцу, со скоростью примерно 1° за 72 года. Поэтому Гиппарх одним из первых предложил использовать тропический (то есть сезонный) Зодиак, связав его начало не со звёздами, а с движущейся «точкой весны» (или «точкой весеннего равноденствия»). С тех пор именно этот Зодиак используется западными астрологами. Кроме того, сезонный цикл является основой Григорианского календаря, по которому уже долгое время живут во многих странах.

В Западном Зодиаке каждый из знаков имеет на эклиптике одинаковую длину – ровно 30° и называется по имени созвездия, которое занимало большую его часть во времена Гиппарха и несколько столетий позже. Все знаки такого Зодиака движутся на фоне звезд вместе с «точкой весны» и не могут быть надолго привязаны к звездам или созвездиям. Поэтому, несмотря на одинаковые названия, знаки Западного Зодиака уже давно не совпадают с одноименными созвездиями.

Названия знаков Зодиака в русском языке – перевод латинских слов: Aries, Taurus, Gemini, Cancer, Leo, Virgo, Libra, Scorpius, Sagittarius, Capricornus, Aquarius, Pisces. Даты начала каждого знака в Григорианском календаре общеизвестны, хотя в разные годы они могут несколько отличаться. На 2010-11 гг. эти даты следующие: Овен – с 21 марта, Телец – с 20 апреля, Близнецы – с 21 мая, Рак – с 21 июня, Лев – с 23 июля, Дева – с 23 августа, Весы – с 23 сентября, Скорпион – с 23 октября, Стрелец – с 22 ноября, Козерог – с 22 декабря, Водолей – с 20 января, Рыбы – с 19 февраля.

Восточный Зодиак. На Востоке традиционно больше внимания уделяют Луне (Чандра), поскольку вечером с ее появлением приходит прохлада, а ночью Луна освещает путь. Поэтому на Востоке поначалу обращали меньше внимания на видимое движение Солнца. Кроме того, Луну проще наблюдать на фоне созвездий. День за днем она движется от одной группы звезд к другой и примерно через 27 дней вновь возвращается в исходное положение. В Индии издревле используется система из 27 (иногда из 28) созвездий (накшатра), представляющих собой опорные точки ежедневного движения Луны на фоне звезд.

В более позднее время эту систему дополнили 12 зодиакальными созвездиями (раши). Однако и они в индийской астрологии (джйотиш) воспринимаются, прежде всего, как путь Луны, а не Солнца. Поэтому, если на Востоке вас спросят, кто вы по Зодиаку, то как правило имеется в виду именно лунный знак (раши), а не солнечный. При этом речь идет о созвездиях, а не знаках Зодиака с движущимся началом. По представлениям индийских астрологов, начало Зодиака фиксировано на фоне звезд и не может быть движущимся.

Дело в том, что для восточного человека всё, что непостоянно, не может считаться реально существующим. Это будет лишь воображаемый объект (или процесс), который зависит от способа своего рассмотрения, требует вычислений, а потому нереален.

Что же принято за начало отсчета в Восточном Зодиаке? В разных школах джйотиш это начало может несколько отличаться, однако есть и общенациональная система. В Индии астрология не считается лженаукой. Так же как аюрведа и другие ведические знания, она продолжает развиваться как часть общенациональной культуры. Астрологию поддерживает государство, существует Национальный астрологический комитет, который имеет свой бюджет, выпускает справочную литературу по индийской астрологии и сертифицирует астрологов.

Один из основателей Национального комитета, Н.С. Лахири, в качестве опорной точки Восточного Зодиака предложил считать звезду Читра, расположенную вблизи эклиптики (в европейской астрологии это Спика, α созвездия Девы). Эта точка, согласно Лахири, совпадает с началом созвездия Тула (Весов) (т.е. 0° Овна – противоположная ей точка эклиптики). Система Лахири принята индийским правительством в качестве официальной основы астрологических вычислений.

Однако в непостоянном мире даже звезды не могут быть постоянными. Как оказалось позже, по светимости Спика – переменная звезда, так как ее звездная величина меняется от +0,92m до +1,04m. Более того, это система из двух звезд, вращающихся относительно друг друга с периодом примерно 4 дня. Как и другие звезды, Спика имеет еще и собственное движение (относительно других звезд), правда, движется она не так быстро: за 1000 лет смещается всего на 42.5" (в направлении, обратном Зодиаку), однако и это нужно учитывать в точных расчетах.

Индийские знаки Зодиака одинаковы по длине, а их названия в переводе означают примерно то же самое, что европейские, с небольшими отличиями: Меша (баран), Вришабха (бык, самец), Митхуна (близнецы, пара), Карка (краб, ожерелье), Симха (лев), Канья (девушка), Тула (весы), Вришчика (скорпион), Дхану (лук), Макара (крокодил, дельфин), Кумбха (кувшин), Мина (рыбы).

В индийской астрологии также выделяют моменты перехода планет (граха) из одного зодиакального знака (раши) в другой, которые называются санкранти. Такие моменты особо отмечают для Солнца (Сурья), поэтому они называются Сурья-санкранти и приводятся в индийских календарях. Сурья-санкранти на 2010-11 годы: 14 янв, 12 фев, 14 мар, 14 апр, 14 мая, 15 июня, 16 июля, 16 авг, 16 сент, 17 окт, 16 ноя, 16 дек, 14 янв 2011, 13 фев и т.д. Считается, что эти дни приносят важные перемены.

В это время проводятся многие религиозные праздники. Например, большим вниманием пользуется праздник Макара-санкранти – переход Солнца в знак Макара (восточный аналог Козерога), начало периода уттараяна («путь к Высшему»). Это день, когда Солнце становится теплее. Иногда говорят, что с этого дня Солнце начинает свое движение к Северному полушарию, но это не совсем точно, так как день начинает прибывать уже с 22 декабря (начало западного знака Козерог), а не с 14 января.

День Макара-санкранти считается священным, благоприятным для духовной практики. Интересно, что сейчас он совпадает с нашим Старым Новым годом, но это совпадение временное, и вскоре праздник переместится на следующий день. Священные омовения проводятся также в праздник Кумбха-мела, во время которого (с февраля по апрель), в дни Сурья-санкранти в местах паломничества проходят Королевские омовения.

Итак, Западный и Восточный Зодиак технически отличаются тем, что имеют разное начало отсчета. Для пересчёта координат из одного Зодиака в другой вводится поправка, которая называется айанамша. Это поправка год от года медленно растет и в настоящее время составляет около 24°. Для получения координат по Восточному Зодиаку требуется просто вычесть ее из координат Западного Зодиака.

А как же тропический (сезонный) Зодиак? В Индии он тоже используется, но лишь для календарных расчётов. Он служит основой Единого национального календаря, который был принят в 1957 году. По сути, это заметно улучшенный Григорианский календарь, хотя и с той же системой високосных лет.

Месяцы
Дни
Даты
1.
Чайтра
1-30(31*)
22(21*) марта - 20 апреля 
(* – для високосных лет)
2.
Ваисакха
1-31
21 апреля - 21 мая
3.
Джанштха
1-31
22 мая - 21 июня
4.
Асадха
1-31
22 июня - 22 июля
5.
Сравана
1-31
23 июля - 22 августа
6.
Бхадра
1-31
23 августа - 22 сентября
7.
Азвина
1-30
23 сентября - 22 октября
8.
Картика
1-30
23 октября - 21 ноября
9.
Аграхайана
1-30
22 ноября - 21 декабря
10.
Пауза
1-30
22 декабря - 20 января
11.
Магха
1-30
21 января - 19 февраля
12.
Пхалгуна
1-30
20 февраля - 20 марта
 
 Заметим, что в Едином национальном календаре Индии месяцы практически полностью (с небольшой поправкой) совпадают со знаками привычного нам Зодиака. Поэтому здесь мы вновь видим, как самым причудливым образом соединяются и переплетаются пути Востока и Запада.
 

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
зодиак, эклиптика, раши, читра, спика, граха, сурья, чандра, санкранти, айанамша, уттараяна, лахири, меша, вришабха, митхуна, карка, симха, канья, тула, вришчика, дхану, макара, кумбха, мина, кумбха-мела, макара-санкранти, сурья-санкранти

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы
Йога в мире  (+80) · Новости учителей йоги  (32) · Новости школы йоги  (108) · Объявления  (151) · без темы (1) | все

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

Йога в мире  (+80)
 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../