Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Свами Шивананда "Воспитание ребенка"

5561·28/05/2007 · 0

Перевод В.Ивановой

Воспитание должно содействовать формированию сильного, чистого и красивого характера.
Образование – это развитие человека в целом. Голова, сердце и руки – все три аспекта должны воспитываться с помощью художественного, научного и практического образования. Всегда помните, что только если вы сами нравственны и духовны, ваши дети станут такими же. Доброта, участие и любовь намного эффективнее в воспитании детей, чем угрозы и наказания.



Если правильно воспитывать ребенка с самого начала, в будущем он не доставит вам неприятностей и вам вряд ли придется сурово наказывать его. Все хорошие самскары (отпечатки в сознании, привычки) следует закладывать в ребенке уже с того момента, когда он учится говорить.   

Когда рождается ребенок, родители должны понимать, что Бог доверил им самое драгоценное сокровище на Земле. Никакие жертвы не будут чрезмерными, если они необходимы, чтобы должным образом воспитать ребенка.

Когда ребенок непослушен, что случается со всеми детьми, мать пугает его. «Сейчас придет привидение!», - говорит она, если ребенок не хочет ложиться спать. Это неправильно. Как от смертельного яда, нужно оберегать ребенка от страха в любом его проявлении. Ребенок не должен знать, что такое страх.

Помогайте ребенку

Дети любознательны по своей природе. Они хотят все знать. Лишь благодаря пытливой натуре человек достигает знания. Непослушание ребенка зачастую тоже лишь проявление его любознательности. Он хочет выяснить, разузнать. Например, ребенок не засыпает ночью, он задает кучу вопросов, а вас это раздражает. Но нет же! Следует с радостью отвечать на вопросы ребенка, чтобы он познавал новое и удовлетворял свою любознательность. Конечно, вы можете дипломатично обходить запретные темы.

Может быть, ребенок и не совсем способен понять ваши слова на возвышенные темы, тем не менее, следует всегда петь ему самые прекрасные колыбельные, рассказывать вдохновляющие истории, и избегать любых негативных мыслей, слов и действий в присутствии ребенка. Нужно всегда поддерживать позитивный и высокодуховный настрой в общении с ребенком. 

Родителям нельзя ссориться или говорить плохо о ком-либо при ребенке. Ребенок должен быть защищен от грубых манер и непристойных слов. Вы должны быть сама любовь, доброта и поддержка. Никогда не коситесь на ребенка с неодобрением и не раздражайтесь, не кричите.

Совмещайте дисциплину и любовь

Это не означает, что нужно потакать ребенку. Когда он подрастет, научится ходить, говорить и играть, следует совмещать любовь с дисциплиной. Но и тогда вы не должны пугать ребенка, как и нагнетать какие бы то ни было негативные эмоции. С умом и любовью следует развивать в ребенке дисциплину и вкус к упорядоченной жизни. Если с самого начала вы правильно вели себя с ребенком, вы увидите, что и теперь вам не требуется наказывать его. Он будет с радостью слушаться вас. И если вы позаботитесь о том, чтобы он общался в подходящей компании, у вас не будет никаких проблем с ребенком.

Поймите психологию ребенка

Правильный подход может исправить даже проблемного ребенка. По сути, проблемный ребенок – это творение его родителей. Упрямство следует встречать твердостью, сдобренной любовью; невежество – знанием и участием; глупость – умом и добротой. Пусть сердце ребенка знает, что вы искренни и честны в желании воспитать его хорошим человеком, живущим на благо всего мира. Вы преуспеете. 

Именно родители должны адаптироваться к ребенку, а не ребенок к родителям. В большинстве случаев, дисгармония между родителями и детьми – результат того, что родители изводят ребенка или подростка своим деспотическим отношением. Зачастую ребенок не получает подлинной любви родителей, которые испытывают лишь привязанность, происходящую от постоянной ассоциации с самими собой. Родители думают, что любят ребенка как плоть от плоти своей, в действительности же это не так. Они ничуть не заботятся о том, чтобы понять своего ребенка и проявить участие, так необходимое ему. Во имя благополучия своих детей родители часто ломают их хрупкие сердца.

Наказание ребенка на глазах у посторонних отнюдь не решает проблему, но лишь обостряет её. Несчастливая жизнь с родителями может стать серьезной угрозой для будущей семьи молодых людей. Услышанное в раннем возрасте запечатлевается глубоко в душе человека; и когда со временем приходит осмысление каких-то негативных вещей из детского опыта, оно может сильно пошатнуть уважение к родителям. Поэтому родители не должны произносить грубых или непристойных слов при ребенке.
Родителям следует быть очень внимательными и тактичными в воспитании мальчиков и девочек 12 – 15 лет.
Если вы пренебрегаете основными добродетелями жизни, ваши дети будут имитировать вас и станут непроходимыми материалистами. И напротив, прилагая должные усилия, вы можете воспитать своих детей идеальными гражданами, лидерами, реформаторами, йогинами и мудрецами. 

Да благословит вас Бог!


поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
воспитание ребенка, психология, дисциплина, любовь

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../