Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Свами Шивадасананда. "Йога и музыка". Компиляция и комментарии

6208·28/05/2007 · 1
Перевод В.Ивановой

Музыка способна растопить самое черствое сердце. Она успокаивает и приносит утешение человеку в беде. Она избавляет от тревог, забот и беспокойства.
– Свами Шивананда

Музыку можно классифицировать в соответствии с тремя гунами:

Тамасическая музыка – та, что притупляет и замутняет ум и чувства.

Раджасическая музыка создает чувство меланхолии или способствует экстраверсии.

Саттвическая музыка приносит умиротворение и гармонию.

Обычно духовную религиозную музыку можно назвать саттвической, как и музыку, непосредственно вдохновленную звуками природы.

Звук был первым проявлением Абсолюта. Заряженный трансцендентной духовной силой, звук является единым могущественным принципом во всем мироздании, который оказывает широкое воздействие и контроль над всеми другими проявлениями.

В Начале было Слово. Эта цитата из библейской Книги Бытия соответствует идее Нада Брахмана или звука как первого проявления Абсолюта в йогической космологии. Этот звук был отнюдь не физической природы, так как физические элементы еще не были созданы. Это говорит о потрясающей силе звука и его вне-физическом происхождении. В практике Нада Йоги упор делается на переживание внутреннего звука, или Анахата звука.

Анахата буквально означает «неударенный», «невысеченный». Это понятие относится к внутреннему звуку, который происходит отнюдь не в результате работы голосовых связок или музыкальных инструментов. Сердечная чакра является средоточием этих звуков и поэтому называется Анахата чакра.  

Необходимые условия для этого вида садханы – такие же, как и для любой другой йогической практики. Этическая и моральная подготовка являются первыми требованиями. Также необходима успешная практика асан и пранаям. Хорошо иметь и достаточно практики в концентрации и медитации.  Это облегчит концентрацию на внутренних ощущениях и медитацию на Анахата-звуках.

Сначала вы будете слышать десять разных звуков, которые заглушат для вас все внешние звуки. Это такие звуки как Чини, Чини-Чини, звон колокольчика, звуки как будто выдуваемые из раковины, звучание лютни, флейты, кимвала (тарелок), барабана, мриданга (двойного барабана) и раскаты грома. Эти звуки слышны правым ухом.

Пока слышны Анахата звуки, ум существует. Ум сливается с Нада воедино, как молоко с водой. В этот момент преобладает десятый звук, раскаты грома; затем приходит молния – Высшее Сияние раскрывает свою природу, и тогда звук грома становится Беззвучным Звуком, и приходит Брахма Джнана (Самореализация).

Хотя описанные выше переживания в Нада Йоге открываются лишь немногим йогинам, важность звука и музыки является первостепенной и во многих других, более доступных йогических практиках.

Святые древности неизменно писали свои вдохновительные труды либо в поэтической форме, либо в виде песен. Писания, как Веды, Смрити, Пураны, и т.д., все являются метрическими композициями, положенными на музыку. В них есть ритм, размер и мелодия.

Известные как Ведические песнопения, эти произведения обычно используют не более трех нот музыкальной гаммы. Многих людей очень привлекают музыкальные композиции на медитативные стихи из Бхагават Гиты или песнопения во время пуджи (ритуала поклонения), несмотря на непонимание санскритских слов.

Откуда музыка берет эту могущественную власть? Из высшей музыки Брахмана, священного звука ОМ. Все музыкальные ноты прекрасно сливаются в единый слог ОМ. Все ноты происходят из него. Музыка направлена на отражение этого звука в вашем сердце. ОМ – это ваше настоящее имя, ваше истинная суть, поэтому вы любите слушать музыку, которая есть не что иное, как мелодичное распевание вашего внутреннего имени.  

ОМ состоит из трех частей: А-У-М. Распев звука ОМ охватывает все возможные комбинации человеческого голосового ряда, от горлового (А) до небного (У) и до губного (М). Считается, что ОМ включает в себя все языки и все мысли и представляет самую универсальную из медитативных техник.

Музыка – это йога звука. Различные музыкальные ноты имеют свои соответствующие тонкие каналы в чакрах и музыка вызывает ответную вибрацию в этих каналах, очищает их и пробуждает психические и духовные силы, скрытые в них. Очищение психических сил не только обеспечивает гармонию и счастливое состояние ума, но также имеет большое влияние на духовную практику, помогая стремящемуся в достижении цели жизни. Самое чудесное здесь то, что во время звучания музыки очищается ум не только исполнителя, но и слушателей. Они становятся спокойными и умиротворенными.

В начале занятия асанами и пранаямами в центрах и ашрамах Шивананда Йоги, мантра ОМ повторяется трижды всеми участниками. В начале занятия часто наблюдается диссонанс высоты и долготы звука при повторении мантры. Удивительно, но в конце занятия  пение ОМ звучит абсолютно гармонично. Это объясняется гармонизирующим эффектом асан и пранаям на Нади, или тонкие энергетические каналы (меридианы) астрального тела. Слово «нади» происходит от слова «нада» («звук»), подразумевая вибрационную природу тонких энергетических каналов. Пение мантр углубляет и расширяет медитативные состояния в асанах и пранаямах.

Музыка является и вспомогательным средством для лечения болезней. Святые утверждают, что многие болезни можно вылечить с помощью мелодичных звуков флейты или скрипки. Музыка имеет удивительную власть над болезнями. Болезнь выходит наружу навстречу музыкальной волне, сливается с ней воедино и исчезает в пространстве. Сангита или киртан – это лучшее лекарство и тонизирующее средство. Когда все другие средства медицины оказываются бессильны перед болезнью, киртан творит чудеса. Киртан становится единственным «спасительным якорем» при лечении хронических и неизлечимых болезней. Испытайте это уникальное средство и его чудесную пользу. Если кто-нибудь чем-то болеет, исполните киртан у его постели, и он скоро поправится.

У Свами Шивананды была очень обширная врачебная практика в Малайзии и затем в его больнице при ашраме в Ришикеше, так что эти его слова не стоит оставлять без внимания. К тому же, если не все способны научиться игре на флейте или скрипке, каждый может петь киртан.

Киртан – это воспевание имени Господа с чувством, любовью и верой. Санкиртан – это когда люди собираются вместе и воспевают божественное имя под аккомпанемент музыкальных инструментов. Христиане поют гимны в церкви. Это тот же самый киртан. Гармоничные вибрации, создаваемые при пении имен Бога, помогают преданным легче контролировать свой ум. Они очень благоприятно воздействуют на ум, вознося его над привычной колеей и стереотипами к высотам божественной милости. Если вы поете санкиртан с любовью, из самых глубин своего сердца, даже птицы, животные и деревья откликаются на эти вибрации. Так велика сила киртана.

Для киртана не требуется особого таланта. Стоит однажды ощутить великолепие воспевания мантр в группе, и мы сможем поддерживать эту связь, поя мантры в одиночестве или вместе с магнитофонной записью. Санкиртан ежедневно практикуется во всех центрах и ашрамах Шивананда Йоги.

Концентрация ума, направленная вверх, посылает ток этой силы через макушку, а в ответ на вас нисходит приятный дождь мягкого магнетизма. Чувство, возникающее от нисходящей силы, расходится чудесным теплом  по всему телу, и ты как будто купаешься в мягком электричестве.

Наука о музыкальных гаммах (рагах) и ритмах (Талас) в классической индийской музыке достигла совершенства в своем развитии. И по сей день учащийся индийской музыке, перед овладением музыкального инструмента, должен тщательно попрактиковаться в вокале, включая киртан.

СВАМИ ВИВЕКАНАНДА О МУЗЫКЕ:

Существует теория классического вокального стиля, и прочие музыкальные теории, но настоящая музыка – именно в киртане, потому что в нем есть живое чувство. Чувство – это душа, секрет всего. При следовании правилам музыкальной науки в киртане возникает совершенная музыка.  

- из VII тома Полного cобрания cочинений, Адвайта Ашрам, Калькутта

В наши дни пение мантр становится все более распространенным и даже модным на Западе.

Многие прибегают к санкиртану ради удовольствия, или услады слуховых нервов и органа слуха. Так что настоящего роста в движении санкиртана не происходит. Если нет таблы или фисгармонии, людям кажется сложным исполнять киртан. Это серьезный недостаток или слабость. Есть особое,  неописуемое блаженство в пении санкиртана без музыкальных инструментов. Продвинутые ученики, обладающие чистотой сердца, могут использовать музыкальные инструменты, они полезны. Но если нет внутренней чистоты, музыка сбросит человека в темную бездну невежества, наполняя ум тамасом и страстью.

Итак, люди, наделенные музыкальным талантом и испытывающие природную склонность к киртану, могут задать себе следующие вопросы:

·       Люблю ли я петь киртан без музыкального аккомпанемента?

·       Нравится ли мен петь киртан одному?

·       Есть ли тяга петь киртан каждый день?

·       Привношу ли я суть своего духовного поиска, свою молитву о духовном росте, в пение?       

Человек – существо эротическое. Он любит и любит. Он не может не любить мирские прелести. Но такая любовь – всего лишь страсть, а не чистая, божественная любовь. Человек хочет слушать приятную музыку, смотреть на красивые объекты и на танец. Музыка способна растопить самое холодное сердце. Если что-то и в силах изменить сердце человека в короткий срок, так это музыка и танец. Этот метод используется в киртане, но направлен он не на чувственные наслаждения, а устремлен к Богу. Эротические эмоции человека направляются к Божественному, а его любовь к музыке и пению не разрушается, ведь резкое разрушение такой сильной привязанности не скажется благоприятно на его совершенствовании. Киртан -  приятный и легкий путь к благости сердца.

Выделенный курсивом текст – цитаты  из следующих работ Свами Шивананды: «Божественное Блаженство»; «Бхакти и Санкиртан»; «Тантра Йога, Нада Йога и Крийя Йога».

поместить ссылку в

комментарии
serga
07 07 2010, 02:19
  а где можно скачать музыку для медитаци??

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
музыка, ом, аум, киртан, пение, мантры, нада йога

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../