Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ХАЛВА

5320·19/01/2011 · Narayani· 0
На Западе люди, слыша слово «халва», представляют себе восточные сладости, приготовленные из размолотых семян кунжута и из меда. Хотя предлагаемые здесь блюда носят то же название, на самом деле они представляют собой нечто совершенно иное. Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг, и готовится она из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная халва — это всего-навсего поджаренная манная крупа с добавлением сладкого сиропа, орехов и сухофруктов.


Овощная халва готовится из моркови, тыквы или батата очень просто: натертые овощи варятся в сливках до загустения. В Северной Индии эту густую халву подают в качестве десерта, закуски и даже позднего завтрака.
Фруктовая халва похожа скорее на сваренное фруктовое пюре, чем на пудинг, и слаще ее нет ничего на свете. Ее подают небольшими порциями к выпечным изделиям.
Данная Шрилой Прабхупадой универсальная формула «хорошая халва требует хорошего ги» подчеркивает важность топленого масла для приготовления всех видов халвы. Опытные ведические кулинары настаивают на использовании в халве только ги, иногда ароматизированного гвоздикой или имбирем. Однако, как мне кажется, для приготовления халвы по нашим рецептам лучше использовать несоленое сливочное масло. Вкусовые качества халвы можно варьировать бесконечно, используя различные подсластители.
Халва из манной крупы с желтым изюмом
СУДЖИ ХАЛВА
 

«В Индии это блюдо частый гость на свадебном или банкетном столе. Я видела, как готовят эту халву в чаше образных металлических сосудах огромных
размеров
: две-три пары рук ритмично перемешивают манную крупу с сиропом до тех пор, пока она не разбухнет и не станет мягкой. Если есть большая печь и соответствующих размеров посуда, за час можно приготовить около 300 порций этого десерта. Лучше всего подавать халву горячей или, по крайней мере, теплой; масло при комнатной температуре застывает, и тогда легкая и нежная халва становится плотной и тяжелой. Этот десерт можно залить сверху взбитыми сливками.»

 Время приготовления: около 25 мин

Количество порций: 6-8
2 стакана (500 мл) воды
3/4 стакана (160 г) сахара
по 1/4 чайн. ложки молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы
1 чайн. ложка толченых семян кардамона
1/4 чайн. ложки шафрановых тычинок
цедра 1 апельсина
1/3 стакана (50 г) желтого изюма
1/2 стакана (125 мл) топленого или несоленого сливочного масла
1 стакан (190 г) мелкой манной крупы
1/4 стакана (40 г) миндаля, расщепленного на половинки

 1. Соедините воду с сахаром, молотыми специями, семенами кардамона, шафраном и апельсиновой цедрой в тяжелой 2-литровой кастрюле. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, растворите сахар. Прибавив огонь, доведите смесь до кипения и затем на медленном огне дайте покипеть несколько минут. Процедите сквозь сито, добавьте изюм и отставьте, закрыв крышкой.

2. Нагрейте топленое или сливочное масло в большой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте манную крупу и, постоянно помешивая, жарьте около 10 мин, пока крупа не разбухнет и не приобретет теплый золотистый цвет.
 Снимите кастрюлю с огня. (Чтобы приготовить белую халву, отрегулируйте огонь до очень слабого и поджаривайте манную крупу в течение получаса, изредка помешивая, пока крупа не увеличится в объеме и слегка не подрумянится.)

3. Непрерывно помешивая, постепенно влейте в манку сироп. Поначалу смесь будет разбрызгиваться, но вскоре, как только крупа пропитается влагой, перестанет. Поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варите до 10 мин, пока крупа не впитает всю жидкость и не станет воздушной.
 Подавайте на десертных тарелочках или же в широких стеклянных бокалах, украсив миндалем и, если хотите, кремом. При необходимости слегка подогрейте халву, подержав кастрюлю в большой миске с
 кипящей водой; при этом разминайте халву, чтобы сделать ее более воздушной.
 

Халва из крупитчатой муки с морковью и орехами

СУДЖИ ГАДЖАР ХАЛВА 
 
«В этой халве манную крупу можно заменить крупитчатой мукой. Ассорти из орехов, сухофруктов и отрубей улучшает текстуру и вкус халвы и повышает ее питательную ценность. Это блюдо поможет согреться холодным зимним утром или отметить какое-нибудь событие вечером у камина.» 

Время приготовления: 15-20 мин

Количество порций: 8
1 стакан (220 г) сахара
2 стакана (500 мл) воды
1 палочка корицы дл. 5 см
4-5 гвоздик
2 средней величины моркови, очищенных и тонко нарезанных
1/2 стакана (125 мл) несоленого сливочного или топленого масла
1 стакан (185 г) крупитчатой муки, поджаренной без масла в течение 10 мин
по 2 ст. ложки нарубленных грецких орехов, кешью и миндаля
по 2 ст. ложки семян кунжута и подсолнечника
по 3 ст. ложки отрубей и зародышей пшеницы
по 2 ст. ложки черного изюма, желтого изюма и тертого кокосового ореха

1. Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону.

2. Нагрейте сливочное или топленое масло в
 большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее масло крупитчатую муку, орехи, кунжут, семена подсолнечника и отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю—пусть постоит 2-3 мин. Затем откройте и разрыхлите халву ложкой. (Если халва получилась сухой, добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.) Подавайте горячей.


 Халва из манной крупы и гороховой муки
СУДЖИ БЕСАН ХАЛВА
 
«В Бенгалии эту халву называют мохан бхог, «сладкой приманкой», и лично я ее очень люблю. Драматизированное теплыми пряностями шафраном, черным перцем, семенами фенхеля и листом кассииэто блюдо подкрепит всех в холодный зимний день и понравится каждому.»

 Время приготовления: ок. 30 мин

Количество порций: 6-8
21/4 стакана (550 мл) молока или смесь 1 стакана (250 мл) молока
с 11/4 стакана (310 мл) воды
1 стакан (210 г) сахара
1/4 чайн. ложки шафрановых тычинок хорошего качества
1/4 стакана (35 г) черного изюма
1/2 стакана (125 мл) топленого или несоленого сливочного масла
1 александрийский
лист или 1
I2 лаврового листа
1/2 чайн. ложки семян фенхеля
1/2 стакана (60 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута)
2/3 стакана (125 г) мелкой манной крупы
1/2 стакана (55 г) тонко нарезанного миндаля
1 щепоть свежемолотого черного перца
1/4 чайн. ложки свежемолотого мускатного ореха

 1. Смешайте молоко (или смесь молока с водой) с сахаром в большой тяжелой кастрюле и при непрерывном помешивании доведите до кипения на умеренно сильном огне. Отрегулируйте огонь до самого слабого, добавьте шафран и изюм и закройте крышкой.

2. Разогрейте топленое или сливочное масло в тяжелой кастрюле на среднем огне. Положите в горячее маслолист кассии или лавровый лист и семена
 фенхеля и жарьте несколько секунд. Добавьте гороховую муку, манную крупу и миндаль, убавьте огонь до умеренно слабого и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10-12 мин. Поджаренная смесь должна потемнеть до теплого золотистого цвета (но не коричневого!).

3. Снимите кастрюлю с огня. Непрерывно помешивая, медленно влейте сироп в горячую крупу. Соблюдайте осторожность, так как смесь может разбрызгиваться. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и
 кипятите при помешивании 5-8 мин, пока вся жидкость не впитается и крупа не разбухнет. Украсьте каждую порцию щепотью черного перца и мускатного ореха.

 
Морковная халва с миндалем
ГАДЖАР ХАЛВА
 

«Для этой халвыиспользуется крупная глянцевая морковь красновато-оранжевого цвета
, благодаря чему готовое блюдо имеет яркий, привлекательный вид.»

 Время приготовления: 1 час
Выход: 10 или 12 порции
9 шт. моркови средней величины (ок. 700 г)
11/2 стакана (350 мл) 10-процентных сливок
21/2 стакана (600 мл) цельного молока
8 горошин черного перца
1 стакан (200 г) сахара
1 чайн. ложка крупно размолотых семян кардамона
1/3 стакана (80 мл) топленого или сливочного масла
1/4 стакана (30 г) миндаля, кусочками или половинками
1/4 стакана (40 г) изюма
1/2 стакана (40 г) рубленых грецких орехов
по 1/4 чайн. ложки молотых гвоздики, мускатного ореха и корицы
2 ст. ложки (30 мл) прозрачного меда

1. Соедините в 5-литровой кастрюле с тефлоновым покрытием
 морковь, сливки, молоко и горошины перца. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и, часто помешивая, варите 25-35 мин. Затем сделайте огонь слабым и продолжайте варить, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой.

2. Добавьте сахар и половину молотого кардамона.
Непрерывно помешивая, варите еще 10-12 мин, пока смесь снова не станет почти сухой. Снимите кастрюлю с огня и отставьте.

3. Нагрейте топленое или сливочное масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Всыпьте миндаль и поджарьте до золотистого цвета. Извлеките его шумовкой и отставьте в сторону. Горячее масло влейте в кастрюлю с морковной смесью. Добавьте туда изюм, грецкий орех, молотые специи и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите, пока смесь не станет отставать от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, извлеките из халвы горошины перца, влейте мед и перемешайте. Переложите халву в сервировочную миску и посыпьте сверху оставшимся кардамоном. Подавайте горячей или теплой.

Приятного аппетита!

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../