Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

От нереального к реальному. Из книги Свами Вишнудевананды "Медитация и мантры"

5111(+1)·08/02/2011 · Jyothi· 0
Медитация – это опыт, который нельзя описать, так же, как нельзя описать слепому цвета. Обычные ощущения ограничены временем, пространством и законом причины и следствия. Обычное знание и понимание не переступают эти границы. Опыт, имеющий окончание, не может быть трансцендентным, поскольку он измерен понятиями прошлого, настоящего и будущего. Эти определения времени иллюзорны, поскольку они непостоянны. Неизмеримо малое и мимолетное настоящее невозможно уловить. И прошлое, и будущее не существуют в настоящем, поэтому они нереальны. Мы живем в иллюзии.


Состояние медитации превосходит все эти ограничения. В нем нет ни прошлого, ни будущего, но только осознание «Я» в вечном «Сейчас». Осознание этого возможно только тогда, когда все волны ума успокоены и ума нет. Ближайшая аналогия глубокий сон, в котором нет времени, пространства и действия. Медитация отличается от глубокого сна, который включает в себя ощущение пустоты. Поскольку медитация – это состояние интенсивной, чистой осознанности, она производит глубокие изменения в психике. По тем же причинам, а так же потому, что она оперирует со сверхсознанием, а не с подсознанием, ее нельзя путать с гипнотическим трансом.

Медитация – источник настоящего отдыха. Настоящий глубокий сон случается редко. Во время сна ум остается активным, работая на тонком плане. Во время сна есть краткий период настоящего отдыха. В медитации, когда полностью сконцентрирован, удален от объектов и близок к Атману, высшему Я, ощущается длительный, духовный, блаженный отдых. Как только будет достигнуто состояние медитации, время, требующееся для сна, значительно сократится до такого малого периода, как три или четыре часа.

На чисто физическом уровне медитация помогает продлить анаболический процесс роста и восстановления тела и уменьшить катаболический процесс распада. Обычно, анаболический процесс преобладает до 18-летнего возраста. Между 18 и 35 годами начинается процесс катаболизма. Медитация ощутимо уменьшает этот распад, поскольку клетки тела обладают врожденной восприимчивостью к ее благотворным вибрациям.

Лишь недавно ученые обнаружили взаимосвязь между мозгом и клетками. Всего несколько лет назад они бы отнеслись с особым скептицизмом к йогическим демонстрациям ментального контроля над такими, по общему мнению, неуправляемыми функциями, как биение сердца, дыхание и кровообращение. Они были убеждены, что автономная нервная система не зависит от любого сознательного ментального процесса. С помощью техник биологической обратно связи теперь доказано, что большинство функций тела можно контролировать благодаря концентрации.

Современные исследования подтверждают тот факт, что ум способен контролировать активность как одной клетки, так и групп клеток. Каждая из клеток тела находится под управлением инстинктивного, подсознательного ума. Каждая обладает как индивидуальным, так и коллективным сознанием. Когда мысли и желания входят в тело, клетки активизируются и тело подчиняется командам групп.

Медитация – могущественный катализатор. В процессе медитации обычно значительно ускоряется поступление энергии в клетки индивидуума. Так же, как негативные мысли могут загрязнять их, позитивные мысли омолаживают их и тормозят распад. Проникая внутрь всех клеток, ее вибрации могут предотвращать и лечить заболевания. Возникающие успокаивающие волны положительно воздействуют на ум и нервы, проявляясь в виде продолжительного позитивного состояния ума. Таким образом, внутренний мир созидается умом и обеспечивает физическое здоровье, ментальную активность и спокойствие.

Каждый индивидуум обладает врожденными потенциальными возможностями. Из прошлых воплощений он приносит в эту жизнь силу и знание. Во время медитации эти неожиданные возможности выявляются. Так же происходят изменения в мозге и нервной системе, поскольку формируются новые потоки, каналы, вибрации и клетки. В дополнение к новым чувствам и ощущениям человек обретает новый образ мыслей, новый взгляд на Вселенную и понимание единства. Негативные тенденции исчезают, и ум становится устойчивым. Человек наслаждается совершенной гармонией, ненарушаемым счастьем и постоянным миром.

Медитация приносит свободу от страха смерти. Многие люди думают, что смерть – это конец существования, но на самом деле смерть – только отмирание нынешнего имени и формы. Чем сильнее отождествление с именем и формой, тем сильнее страх. Практика медитации помогает разотождествлению с именем и формой. Она дает знание о постоянно изменяющейся природе тела и всего феноменального мира. Осознав эфемерность всего этого, человек понимает тщетность попытки удержать что-либо, включая собственную громоздкую эго-идентификацию. Когда эта необходимость хватать исчезает, когда страх потери того, чем человек в действительности никогда не обладал, рассеивается, тогда достигается внутреннее бессмертие.

Тот, кто медитирует регулярно, развивает магнетическую и динамическую индивидуальность. Те, кто общается с ним, попадают под влияние его бодрости, сильной речи, блестящих глаз, здорового тела и неиссякаемой энергии. Так же, как щепотка соли, попавшая в бассейн, растворяется и распространяется среди всего количества воды, так и духовная аура медитирующего неизбежно воздействует на окружающих. Люди получают от него удовольствие, мир и силу. Они воодушевляются его словами, и их ум возвышается благодаря простому контакту с таким человеком. Продвинутый йогин, медитирующий в уединенной пещере в Гималаях, может оказать большую помощь миру, чем тот, кто произносит красивые слова со сцены. Подобно звуковым вибрациям в космосе, неразрушаемые духовные вибрации медитирующего движутся нескончаемым потоком, принося мир и силу тысячам людей.

Из книги Свами Вишнудевананды "Медитация и мантры"


поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
медитация, Вишнудевананда, джапа-йога

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../