Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Из автобиографии Свами Шивананды

2135·08/03/2011 · 0
Отношение к женщинам

Мои безмолвные преклонения и простирания перед всеми женщинами - проявлениями божественной Матери, Шакти или Кали. Они - главная опора общества и поддержатели религии. Если они будут вдохновлены, весь мир будет вдохновлён. У них имеется специфический религиозный инстинкт. Они обладают естественными, врождёнными божественными качествами.


В былые времена индуистские женщины также вели жизнь безбрачия, выполняли служение риши, медитировали на Атман и обретали Брахма-джняну. В древности среди женщин было много сиддхов, Брахма-джняни, вайрагинь, бхакт и продвинувшихся йогинь. Своей чистотой и совершенством они могли делать удивительные вещи, когда случались ситуации для применения их духовной силы. Были случаи, когда они воскрешали мёртвых, останавливали восход солнца и также управляли первоэлементами. Даже сегодня вы можете найти много женщин в Ришикеше, Харидваре, Вриндаване, Варанаси и других священных местах Индии, которые отреклись от мира и вступили на путь йоги.
Я не питаю отвращение ни к кому. Я уважаю женщину как мою собственную высшую сущность. Я смотрю на женщин как на Мать Дургу или божественную Мать. Женщины - это динамическая сила на земле. Религия поддерживается их благочестием. Для страстной молодёжи я написал много о преходящей природе физического тела женщин. Это только для развития в них сильной вайрагьи и помощи им в обуздывании их чувств и ума. Хотя ради стимулирования вайрагьи в мужчинах я приводил негативное описание женщин, у меня большое почтение к ним. Я выполняю служение им. Я проводил киртаны с ними в различных санкиртан-саммеланах в Пенджабе и Уттар-Прадеше. Большое количество женщин приезжает в Ашрам из Дели и других мест, даже когда у них появляются выходные всего лишь на два-три дня. Они приезжают группами и присоединяются к ежедневному сатсангу, наслаждаются миром и блаженством и живут внутри Ашрама многие дни и недели. 

Следует ли женщинам отрекаться от мира

Без сомнения, девушкам трудно преуспеть на стези саньясы. Они не располагают той же свободой и теми же вольностями, как мужчины. Мужчины могут жить и перемещаться как угодно и спать где угодно. Они могут ходить от двери к двери, собирая милостыню и поддерживая себя. Но женщины находятся в крайне невыгодном положении и страдают из-за этого. Жаль, что в Индии не так уж много идеальных учреждений исключительно для женщин, где они могут жить в мире, служить миру и эволюционировать. Идеальные учреждения со всеми удобствами и комфортом для духовно настроенных женщин - это то, что сейчас очень нужно. Многие эпохи этой важной работой пренебрегали.

Я получаю письма от некоторых искренних культурных девушек, выражающих желание вступить на путь отречённости. В 1936 году я написал ответ одной преданной, давая мои полезные рекомендации:

"Я не могу с уверенностью посоветовать ни один ашрам, где бы ты могла жить в мире и эволюционировать. Тебе следует получить приличную сумму денег у твоих родителей. Инвестируй её в банк. Ты можешь вести простую жизнь на проценты, которые будешь получать с вклада. Это наилучший путь. Даже тогда живи в ашраме, где есть продвинувшиеся души, махатмы, или живи с теми или иными религиозными пожилыми женщинами. Посвящай всё своё время изучению упанишад, Бхагавад-гиты и садхане. Специализируйся на киртанах и бхаджанах. Когда ты продвинешься по духовному пути, ты можешь ходить от деревни к деревне, поднимать массы и развивать бхакти в них. Мир будет поклоняться тебе, если ты будешь делать это. Если это невозможно, ты можешь получать ежемесячное пособие от своего брата. Это сделает тебя зависимой от него, и у тебя будет развиваться тенденция полагаться на него. Тебе придётся надеяться на его симпатию каждый месяц. Это небезопасно".

"Если ты твёрдо решила вступить на путь отречённости, но не можешь обеспечивать независимые средства к своему существованию, ты можешь давать частные уроки нескольким девочкам. Их родители взамен будут поддерживать тебя. Я не имею в виду, что ты должна стать квалифицированной учительницей школы или медсестрой. Это мирское. Это заберёт всё твоё время, и у тебя не останется силы и энергии совершать интенсивную, регулярную садхану. Искушения мира в конечном счёте подействуют на тебя, и вайрагья постепенно исчезнет. Роскошь и земные блага вкрадутся. Ты начнёшь упускать из виду Цель. Ты не сможешь поддерживать те же состояние ума и бхаву, как сейчас, если будешь вести комфортную жизнь и свободно вращаться в обществе мирских людей. Будь непреклонной. Никогда не меняй своего решения. Имей совершенное доверие к Богу". 

Служение женщинам


"Эта миссия служения искренним женщинам очень дорога моему сердцу. У меня нет денег. У меня нет такой ловкости, чтобы собирать деньги у публики, раджей, заминдаров и бизнесменов. Я не отправляюсь на сбор денег во имя служения. Иногда я получаю немного денег от преданных. Я трачу эти добровольные пожертвования на духовный подъём тех, кто находится вокруг меня, и тех, кто поддерживает тесный контакт со мной из различных центров. Мои книги продаются в большом количестве во многих частях мира, но я не зарабатываю ничего на этих публикациях. Я щедро раздаю мои книги бесплатно. Мне неведом бизнес. Для открытия учреждения исключительно для женщин у меня в настоящее время нет ни ресурсов, ни средств".

Некоторые ортодоксы и саньясины говорят, что женщины не пригодны для пути отречённости. У меня иная точка зрения. Они также имеют право ступать по пути йоги и отречённости. Несколько раз я думал о том, чтобы больше сосредоточиться на выполнении подлинного служения человечеству посредством основывания ашрама исключительно для женщин. Это будет благом для мира. В отсутствие надлежащей поддержки со стороны мира для идеального учреждения исключительно для женщин я разрешил многим образованным и культурным женщинам жить в этом Ашраме. Я лично проявляю внимание к их нуждам и обучаю их всем направлениям йоги, бхаджанам и киртанам. Многие изучили упражнения йоги и получили от этого бесчисленные блага.

Среди них также много женщин из-за рубежа. Я даю им инициацию в орден саньясы. После определённого обучения в Ашраме они возвращаются в различные центры и продолжают свою садхану и служение миру. В отделениях Общества божественной жизни имеются женские секции во всех частях мира, где у женщин имеются вполне достаточные возможности не только для их собственного развития, но также и для служения женщинам мира. У женщин, которые останавливаются в Ашраме, имеются все удобства и хорошие условия жизни. У них имеются все благоприятные условия, вольности и свобода. В отсутствие отдельного ашрама исключительно для женщин это учреждение стало идеальным центром для их духовной эволюции. Пусть все они преуспевают и наслаждаются миром, божественной славой и великолепием.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
Свами Шивананда, йога

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../