Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

4564·10/06/2011 · Narayani· 2
Если вы бывали в Индии, вам, по всей вероятности, приходилось ездить в такси, а если так, то вы, наверное, помните и такое: мчащаяся на страшной скорости машина приближается к паре невозмутимо лежащих посреди дороги белых коров, у которых глаза, похожие на лотосы, полуприкрыты в сонной дреме. Водитель сигналит так, что лопаются перепонки, людей словно сдувает с дороги — и вот водитель на крутом вираже объезжает коров и пускается дальше петлять по лабиринту городских улиц с их вечными пробками. Неверно было бы думать, что это— редкость, особый благоприятный знак. В Индии ни один человек (и водители такси не являются исключением) ни за что не причинит вреда коровам. Коровы, телята и быки разгуливают по улицам индийских городов и деревень совершенно свободно. Более того, миллионы индийцев, большинство из которых живут практически за чертой бедности, готовы поделиться с коровами последним куском хлеба. Может возникнуть вполне закономерный вопрос: что заставляет индусов так почитать коров?


Ответ на этот вопрос содержится в Ведах, древних религиозно-философских писаниях Индии, составной частью которых являются огромные по объему Пураны (исторические повествования) и Упанишады (философские трактаты). Веды определяют законы и нормы поведения человека в обществе, а также дают знание, воспользовавшись которым человек может достичь высшей ступени духовного совершенства. В Ведах приводится очень подробное описание каждого из последовательных этапов эволюции человека — социального, интеллектуального и, наконец, духовного. Прежде всего, человек должен научиться жить в гармонии с землей. Экономическое благосостояние Индии, которая до сих пор остается преимущественно аграрной страной, бесспорно, во многом зависит от коров. Недаром на санскрите слово го означает «корова» и «земля». Защита коров и земли считается религиозным долгом каждого человека и залогом процветания всего общества. Не будет преувеличением сказать, что от коров и земли зависит жизнь сотен миллионов индусов, которые питаются исключительно вегетарианской пищей — молочными продуктами, зерном, бобовыми, овощами и фруктами.
Известно, что молоко — это идеальный продукт питания, ибо оно содержит все необходимые для организма вещества. Поскольку молоко обеспечивает питание ткани головного мозга и успокаивающе действует на нервную систему, его потребление способствует занятиям йогой. В Индии корова считается самым большим богатством, и потому простые индийцы не обращают внимания на заключение западных наблюдателей, будто преклонение перед коровами задерживает экономическое развитие Индии, — и не хотят отказываться от своих коров.
О том, какое внимание уделялось защите коров в минувшие века, можно судить по эпизоду, описанному в одной из Пуран — «Шримад-Бхагаватам». В Первой песни «Шримад-Бхагаватам» рассказывается о том, как был потрясен Махараджа Парикшит (один из последних великих правителей ведической эпохи), увидев, как какой-то негодяй убивает корову. Разгневанный царь решил немедленно предать преступника смерти. В Одиннадцатой песни «Бхагаватам» приводится панегирик Нанде Махарадже, прославленному царю пастухов Вриндавана, который без устали заботился о коровах и благодаря этому накопил огромные богатства «Тела коров, телят и быков, принадлежавших Нанде Махарадже, были разрисованы пастой, сделанной из масла, куркумы и истолченных в порошок различных ценных минералов. На головах у них красовались павлиньи перья, а на шеях висели цветочные гирлянды. Все коровы были покрыты попонами и увешаны золотыми украшениями». Чувствуя любовь и заботу своего хозяина, коровы были счастливы, и земля на пастбищах была буквально пропитана молоком, сочившимся у них из вымени.

Веды сравнивают молоко с нектаром. В ведические времена индийские повара знали бесчисленное множество рецептов приготовления блюд из молока и трех основных молочных продуктов — масла, свежего домашнего сыра и йогурта. Молочные продукты использовались в качестве основы для тысяч различных сладостей и закусок. Метод стерилизации молока, которым пользовались в древности, очень прост два раза в день, после утреннего и вечер него удоя, молоко трижды доводили до кипения. Молока было столько, что надоенное с утра к вечеру считалось испорченным и непригодным в пищу. Вместе с тем люди умело использовали буквально каждую его каплю Пахту, остающуюся после сбивания молока в масло (чач), давали
в качестве прикорма домашним животным.

 Молоко, которое мы покупаем в магазине, разумеется, получают тоже от коровы, однако сначала оно подвергается сложному процессу технологической обработки. Начать хотя бы с того, что корову доят не руками, а специальным доильным аппаратом, из которого молоко поступает в цистерны, где его охлаждают до 3°С и где оно хранится до последующей пастеризации и гомогенизации. Дальнейший процесс обработки приводит к получению молока разной степени жирности. В магазины поступает обезжиренное молоко (0,5 % жира), низкой жирности (2 %), цельное молоко (ок 3,5 %), молоко повышенной жирности (4,6 и 6 %), молоко пополам со сливками, или 10-процентные сливки, жидкие сливки (18 % и выше), сливки для сбивания, или густые сливки (30-36%), и
очень густые сливки (40% и выше).

Молоко и молочные продукты портятся быстро, и их следует хранить в холодильнике при температуре 1-5° С. Если молоко хранить при температуре свыше 7°С, оно за каждый час теряет столько питательной ценности, сколько потеряло бы, простояв целый день при более низкой температуре.

Поскольку для приготовления многих ведических блюд используется кипяченое молоко, важно также иметь соответствующую посуду для его кипячения. Молоко очень восприимчиво ко всякого родам бактериям, а потому для приготовления молочных блюд нежелательно использовать утварь, сделанную из пористых материалов, например деревянные лопаточки, на которых легко задерживаются бактерии. Кипятить молоко лучше всего в кастрюле из нержавеющей стали с утолщенным дном, в чугунной эмалированной кастрюле или в толстостенной алюминиевой посуде с тефлоновым покрытием. Если вы решили регулярно готовить дома топленое масло, йогурт или свежий творог, вам стоит купить одну-две кастрюли специально для этой цели.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ЕГО АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВАРИАНТЫ
  
Жизнь в индийских деревнях сосредоточена вокруг земли и коров, и в этом нет ничего удивительного. Однако даже большинство городских жителей предпочитают сами готовить домашнее сливочное и топленое масло. Впервые сделать домашнее масло я решилась в то время, когда жила на юге Орегона. После пяти лет, проведенных в Индии, я поселилась на небольшой ферме с садом и огородом; на ферме жила также любимица всей семьи — корова Бхимала.

 После рождения первого теленка Бхимала ежедневно в течение трех лет давала невероятное количество молока — два ведра в день. Этого молока было достаточно, чтобы обеспечить цельным и обезжиренным молоком, йогуртом, сметаной, сливками и маслом пять семей и ресторанчик. Сейчас я, к сожалению, уже не живу на ферме. Прошли те дни, когда мне приходилось пользоваться молочным сепаратором и мутовкой. Теперь я закупаю в магазине пакеты со сливками и сбиваю их в кухонном процессоре.

 Если готовить масло из свежих сливок, пахта, оставшаяся после сбивания, будет сладкой, если же сливки старые, она будет кислой. Мне больше нравится сладкая пахта, однако для приготовления разных видов хлебных изделий, сдобы, некоторых супов и фруктовых напитков используются оба вида пахты. Что же касается самих сливок, я выяснила, что их вкус и запах зависит, в первую очередь, от подножного корма коровы. Бхималу выпасали в основном на люцерне, причем на лугах в обилии росли лютики и дикая лаванда. Такого чудесного сладкого молока, как у Бхималы, наверное, больше нет нигде. Впрочем, из какого бы молока вы ни делали ваше домашнее несоленое сливочное масло, будьте уверены, что оно получится чудесным.

Сливочное масло домашнего изготовления
МАКХАН

В Индии хозяйки и по сей день сбивают масло практически так же, как тысячи лет назад. Делается это просто: большой глиняный горшок гхара наполовину заполняют выдержанными сливками, собранными за несколько дней. Затем с помощью специального устройства (оно состоит из скрепленных между собой палок и веревок) вручную вращают деревянную мутовку, благодаря чему крупинки масла сбиваются в
хлопья
. Современное чудо кухонный процессор предельно упростил процесс сбивания масла. За один прием можно быстро сбить один-два литра сливок.

Время приготовления
: 10-20 мин
Выход: 570-800
1 л густых сливок
1/2 стакана (125 мл) ледяной воды
2 кубика льда, раскрошенных

 Возьмите охлажденные до 15° С сливки. В кухонный процессор* вставьте металлическую насадку для сбивания крема, влейте сливки, закройте и включите. Вот и все! Во время сбивания сливки становятся все гуще и гуще, и в конце концов начинают отделяться крупинки масла. Добавьте ледяной воды и колотого льда — это способствует сбиванию масла в большие комки. Слейте пахту и руками выжмите из масла сыворотку. Очищенный ком масла промойте под струёй очень холодной воды и положите для хранения в посуду с плотно прилегающей крышкой. Если хотите, добавьте обычную соль или соль с
 приправами для вкуса. Масло можно хранить в морозильнике в закрытом виде до трех месяцев.
*Кухонный процессор — электрическая машина, предназначенная для сбивания крема, шинковки овощей, измельчения и размола продуктов. Вместо процессора можно воспользоваться электросмесителем или миксером.


Кардамоновое сливочное масло

ЭЛАЙЧ МАКХАН

Это масло готовится с добавлением концентрированного апельсинового сока или апельсинового джема. В результате получается чудесное масло. Не уступает ему по вкусу и масло, сделанное с добавлением варенья из лепестков роз. И апельсин, и роза хорошо сочетаются с кардамоном. Подавать это ароматное масло лучше всего на завтрак: его намазывают на горячие лепешки, оладьи или хрустящие печенья

Время приготовления: несколько минут
Выход: 570-790 г
450-680 г несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего, комнатной температуры 3 ст. ложки охлажденного апельсинового (апельсиново - ананасного) концентрированного сока, или
11/2 ст. ложки апельсинового джема, или
11/2 ст. ложки варенья из лепестков роз
1 ст. ложка крупно размолотых семян кардамона
11/2 ст. ложки розовой воды (необязательно)

 Нарежьте масло  кусочками по 2,5 см и положите в кухонный процессор, предварительно установив металлическую насадку для сбивания крема. Добавьте концентрированный сок или джем, кардамон и, если хотите, розовую воду. Закройте процессор, включите его, и пусть работает, пока кардамон не измельчится, а масло не станет легким и воздушным. Готовое ароматизированное масло можно использовать комнатной температуры или в охлажденном виде. Подавать его лучше в формочках или в глиняных горшках. Хорошо упакованное и замороженное, это масло может храниться до трех месяцев.

Мятное сливочное масло
ПУДИНА МАКХАН

Лично я считаю, что несколько капель лимонного сока придают свежесть практически любому блюду. Для тех же, кто старается свести употребление соли до минимума, этот сок, обостряющий вкус пищи, станет естественным заменителем соли. Если же вам нравится варьировать вкус, примите к сведению, что при добавлении сока лимона блюдо приобретает кислый вкус, при использовании цедры вкус обогащается, а свежая лимонная вербена или листья лимонной мяты придают блюду едва уловимый мятный аромат. Я предпочитаю подавать это масло вместе с блюдами из бобовых.

 Время приготовления: несколько минут
Выход: ок. 450 г
450 г несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего, комнатной температуры
1/4 стакана мелко нарубленной свежей мяты
3 ст. ложки лимонного сока или 1 ст. ложка тертой лимонной цедры

Нарежьте масло кусочками по 2,5 см и положите в кухонный процессор, предварительно установив металлическую насадку для сбивания крема. Добавьте листья мяты и лимонный сок или цедру, включите процессор, и пусть работает, пока масло не станет воздушным. Хорошо упакованное и охлажденное, это масло может храниться 1-2 недели, а в замороженном виде — до трех месяцев.


Мускатное сливочное масло
ДЖАЙФАЛ МАКХАН

Я предпочитаю подавать это масло с блюдами из цельных зерен как с паровым рисом, так и с кашей из пшеничной крупы, гречи или проса. Украшения самых разных форм из ароматизированного масла делают любое, даже обычное блюдо очень аппетитным и привлекательным. Если вам хочется порадовать своих домашних, заранее приготовьте для каждого фигурки какой - то особой формы, а неиспользованные остатки масла сохраните в морозильнике ими при случае можно украсить блюда из сваренных на пару овощей.

Время приготовления
: несколько минут
Выход: ок. 450 г
450 г несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего изготовления, комнатной температуры
1/3 стакана (80 мл) рубленого свежего базилика
1 ст. ложка свеженатертого мускатного ореха
1 ст. ложка рубленой кинзы
1 чайн. ложка соли
1 ст. ложка черных зерен мака (необязательно)

Нарежьте масло кусочками по 2,5 см и положите в кухонный процессор, предварительно установив металлическую насадку для сбивания крема. Добавьте базилик, мускатный орех, кориандр и соль. Закройте, включите и, как только зелень измельчится, выключите. Для дополнительной ароматизации вмешайте семена мака. Тщательно упакованное и замороженное, это масло может храниться до 3 месяцев.


Манговое сливочное масло

ААМ МАКХАН

В этом рецепте вместо манго можно использовать персики и даже сливы Нежное, с тонким ароматом, это масло прекрасно сочетается с различными печеньями, оладьями и бисквитами.

Время приготовления: несколько минут
Выход: ок. 680 г
1/2 стакана сахара
цедра 1 лимона
450 г несоленого сливочного масла, предпочтительно домашнего слегка охлажденного и нарезанного на кусочки по 2,5 см
100 г сливочного сыра комнатной температуры
11/2 стакана (375 мл) нарезанного на кусочки манго, персиков или груш

Вставьте в кухонный процессор металлическую насадку для сбивания крема. Положите сахар, лимонную цедру, масло и сливочный сыр, включите и взбейте до однородной массы. Затем добавьте и измельчите фрукты, не допуская превращения их в пюре. Хорошо упакованное, это масло может храниться в морозильнике до 3 недель.

поместить ссылку в

комментарии
Геннадий
20 06 2011, 11:16
  зато можно видеть как индусы отгоняют коров палками от овощных лавок :)

Narayani
20 06 2011, 22:59
  да, забавно ;-)

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
индийская вегетарианская кухня, вегетарианские рецепты

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../