Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Ваджрасана (алмазная поза)

6261·30/08/2011 · vladimir· 0
У тех, кто сидит в этой асане, будет прямая, ровная спина. Их нелегко будет сдвинуть с места. Укрепляются колени, позвоночник становится крепким и прочным. Эта асана напоминает позу, которую мусульмане принимают для намаза (молитвы).

Техника выполнения: Сядьте на пятки, ступни ног по обе стороны заднего прохода. Часть туловища от пальцев ног до колен касается земли. Вся тяжесть тела переносится на колени и лодыжки. Сначала вы можете испытывать легкую боль в коленях и в суставах лодыжек, но это быстро пройдет. Помассируйте обеими руками части тела, которые болят, и оба сустава. Можно их растереть «йодексом» или «амританджаном».

Зафиксировав ступни ног и колени, положите обе руки на колени. Сомкните колени. Посидите так, следя за тем, чтобы туловище, шея и голова находились на одной прямой. Это самая простая асана. Вы можете сидеть в ней долгое время, не испытывая неудобств. Йоги обычно сидят именно в этой асане.

Польза: Если вы просидите в этой асане около получаса сразу после еды, пища хорошо переварится. Это очень помогает страдающим диспепсией. Укрепляются нервы и мышцы голеней и бедер. Исчезает миалгия коленей, голеней, пальцев ног и бедер. Улетучивается ишиас. Снимается метеоризм. Желудок энергично работает.
Практика ваджрасаны оказывает стимулирующее, благоприятное влияние на канду (см. раздел о кундалини), расположенную ниже заднего прохода, от которой ответвляются 72000 нади.

Вариации
1. Некоторые люди предпочитают держать пятки совершенно раздельно, при этом задний проход и ягодицы размещаются между пятками, а голени по обе стороны бедер.

2. Ардха-курмасана
Сядьте в ваджрасану и вытяните руки на уровень лица, затем медленно наклонитесь вперед так, чтобы грудь опиралась на бедра, а лицо касалось земли, руки также касаются земли.

3. Мандукасана (поза лягушки)
Отведите ступни ног назад. Пальцы ног должны соприкасаться. Разведите колени. Положите руки на колени. Эта поза называется мандукасана.

4. Парватасана.
Сядьте в ваджрасану. Поднимите туловище и медленно поднимите руки над головой. Эта поза и называется парватасана.

5. Ананда-мандирасана. Сядьте в ваджрасану и ухватитесь за пятки обеими руками.

6. Ангуштхасана.
Эта асана важна для поддержания брахмачарьи. Сидя в ваджрасане, медленно поднимите колени.

7. Супта-ваджрасана.
Это сочетание «позы спящего» и ваджрасаны. Ее иногда еще называют ардха-шавасана. Сначала вы должны научиться безукоризненно выполнять ваджрасану. Затем вы можете перейти к этой асане. Она требует большего натяжения и силы, чем ваджрасана. Сядьте в ваджрасану, потом лягте на спину. Сделайте замок из пальцев. Положите голову на ладони или можете разместить предплечья вдоль тела. Сначала вся спина не должна касаться земли. Ее нижняя часть должна так и оставаться приподнятой. Через несколько дней практики вам удастся вполне удовлетворительно выполнять эту асану.

Практика этой асаны поможет вам быстрее освоить чакрасану.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
канда, нади, ардха-шавасана, миалгия

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../