Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ПРОСТЫЕ САЛАТЫ — КАЧАМБЕРЫ Ямуна Деви "Индийская вегетарианская кухня"

3642·08/10/2011 · Narayani· 0
Основное свойство индийских простых салатов, объединенных под названием качамберы, — это свежесть. В отличие от западных салатов, которые представляют собой сложное и непродуманное сочетание цветов, вкусов и компонентов и подаются как отдельные блюда, качамберы состоят, как правило, из одного, двух или максимум трех компонентов, приправленных специями и растительным маслом или лимонным соком. Некоторые из них исключительно просты в приготовлении, например нарезанные дольками спелые помидоры или полоски огурцов, посыпанные солью и поджаренными семенами индийского тмина. В отдельных регионах особой популярностью пользуются салаты из белого редиса или красно-оранжевой моркови с обжаренными в горчичном масле специями, посыпанные мелко нарезанной свежей зеленью. Независимо от того, из каких овощей или фруктов состоит салат: свежих, бланшированных, сушеных, нарезанных ломтиками или тертых, — он обладает освежающим эффектом и предназначен для создания яркого вкусового контраста с основными блюдами. Качество качамбера зависит главным образом от того, удастся ли вам достать действительно свежие продукты. Сначала просмотрите рецепты, приведенные в этой главе, а потом смело импровизируйте, стараясь не усложнять рецепт и пользуясь тем, что есть в вашем распоряжении. Готовьте салат перед самой подачей на стол. Качамберы обычно подают в качестве гарнира, накладывая по 2—4 ложки на тарелку вместе с основным блюдом.


Салат из нута со свежим имбирем
КАБЛИ ЧАНА АДРАК КАЧАМБЕР
Прежде чем использовать в этом салате турецкий горошек, его следует замочить. Пусть он даже слегка прорастет. Имбирь должен иметь тонкую кожицу и чистую, без прожилок, мякоть.
Когда я готовила для Шрилы Прабхупады, без этого салата не обходился ни один завтрак. Он научил меня готовить такой салат в 1967 году Шрила Прабхупада тогда сказал, что, если он съедает что-нибудь с имбирем на завтрак, у него нет проблем с пищеварением в течение целого дня Как-то, по прошествии восьми лет, когда я однажды забыла замочить на ночь турецкий горошек и не подала на завтрак это блюдо, Шрила Прабхупада напомнил мне о том, как важен для его здоровья этот стимулирующий пищеварение салат. Позднее другой его  повар, Палика даси, рассказывала, что Шрила Прабхупада любил и другую разновидность этого салата с замоченным м у н г д а л о м вместо турецкого горошка, — он называл его ч а т н и.
Это блюдо можно подать вместе со свежими фруктами в качестве легкого завтрака, а к обеду или к ужину оно пойдет скорее как ч а т н и.

Время вымачивания дала: 8 час или ночь
Время приготовления: 10 мин
Количество порций
: 4-6
1/3 стакана (50 г) цельного турецкого горошка (нута), перебранного и замоченного на ночь в 1/2 стакана (375 мл) воды
4 см свежего корня имбиря
11/2 ст. ложки свежего лимонного сока
1/2 чайн. ложки чат масалы (необязательно)
1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца

Откиньте на дуршлаг турецкий горошек. Соскоблите кожицу с корня имбиря и нарежьте его на тонкие, как бумага, кружочки. Затем так же тонко нарежьте эти кружочки соломкой. Соедините все ингредиенты в маленькой миске и хорошо перемешайте. Подавайте сразу же, сложив горкой на блюде.


Салат из бананов и граната

КЕЛА АНАР КАЧАМБЕР
Этот салат уместно подавать в любое время года в качестве легкого завтрака и ужина а-ля фуршет или к обеденному столу. Впервые я увидела его в Северной Индии на свадебной трапезе в числе множества других легких салатов. Нежные золотистые банановые дольки составляют сильный контраст с терпко-сладкими красными зернами граната.

Время приготовления
: 15 мин
Количество порций: 4
1 гранат средней величины
2 спелых банана средней величины
2 ст. ложки свежего лимонного сока
1 ст. ложка фруктового сахара
1/4 чайн. ложки соли (необязательно)

 1. Разрежьте гранат на четвертинки и скрутите каждый кусочек, чтобы расшатать зерна. Осторожно потряхивая и выскребая, извлекайте зерна и ссыпайте на сервировочное блюдо. Затем аккуратно соберите их горкой посередине.
2. Очистите бананы и нарежьте их по диагонали на ломтики толщиной 6 мм. Разложите их вокруг гранатовой горки. Оросите лимонным соком, посыпьте сахаром и, если хотите, солью и сразу подавайте.


Морковный салат с орехами кешью

ГАДЖАР КАДЖУ КАЧАМБЕР
В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца желтый.

Время приготовления: 5 мин
Количество порций: 6
1 стакан (250 мл) очищенной моркови, тонко натертой и выжатой
1/3 стакана (80 мл) очищенного от плодоножки и семян и мелко нарубленного красного сладкого перца
1/3 стакана (50 г) поджаренных и нарубленных орехов кешью
1/2 чайн. ложки соли
2 ст. ложки йогурта или сметаны (необязательно)
11/2 ст. ложки топленого или растительного масла
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1 ст. ложка крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки

1. Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану
2. Разогрейте топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте.


Яблочный салат

СЕБ КАЧАМБЕР
Этот изысканный фруктовый салат, в котором яблоки сочетаются с виноградом и миндалъно-мятной заправкой, подают обычно зимой. Для него подойдут любые крепкие, сочные и сладкие, слегка терпкие яблоки.

Время приготовления и охлаждения: ок. 30 мин
Количество порций: 6
1/4 стакана (60 мл) простого йогурта или сметаны
2 ст. ложки нарубленной свежей мяты
3 ст. ложки миндаля, бланшированного очищенного от кожицы, поджаренного и растолченного
1/4 чайн. ложки толченых семян кардамона
2 ст. ложки апельсинового или лимонного сока
3 яблока средней величины, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных дольками
1/2 стакана (125 мл) винограда без косточек разрезанного на половинки

 Смешайте в миске йогурт или сметану, мяту, миндаль, семена кардамона, сок апельсина или лимона. Добавьте яблоки и виноград, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник по  крайней мере за 30 мин до подачи.


Салат из огурца и белого редиса

КХИРА МУЛИ КАЧАМБЕР
Этот незатейливый салат контрастное сочетание хрустящих сырых овощей и кремообразного соуса из кедровых орехов. Поданный в сервировочном блюде с декоративными вкраплениями паприки, зелени петрушки и поджаренных семян тмина и кунжута, этот салат поневоле притягивает к себе взгляды сидящих за столом.

Время приготовления: ок. 30 мин
Количество порций: 6
2 небольших огурца (ок. 350 г), очищенных от кожицы и семян и натертых на крупной терке
соль
2 белых редиса сорта «сосулька», очищенных и натертых на крупной терке
1/4 стакана (60 мл) сметаны или йогурта
2 ст. ложки кедровых орехов или миндаля, смолотых в порошок
1 ст. ложка оливкового или кунжутного масла
1/4 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки
1/2 ст. ложки поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (джира)
2 ст. ложки поджаренных без масла семян кунжута

 Положите натертые огурцы в сито, установленное над миской, и посыпьте солью. Пусть стекают по крайней мере полчаса Затем выжмите руками оставшуюся жидкость. Положите в миску огурцы, редис, сметану или йогурт, а также молотые орехи, добавьте масло и хорошо перемешайте. Переложите салат в мелкое сервировочное блюдо и украсьте, присыпав сверху красным перцем, зеленью петрушки, молотым тмином и кунжутом. Подавайте комнатной температуры или охлажденным.


Огурцы с мятой и клубникой

КХИРА КАЧАМБЕР
В Индии очень любят салат из мяты и огурцов и готовят его круглый год, однако клубнику в него добавляют довольно редко. Как-то мне довелось купить к х и р а к а ч а м б е р в аккуратном пакетике из листа к х у с а у уличного торговца, и, поскольку в нем была клубника, он показался мне самым чудесным салатом на
свете
. Клубнику в Индии почти всегда едят отдельно и изредка добавляют в к а ч а м б е р ы. В Англии я кладу в этот салат вместо клубники красную или черную смородину, в Америке малину, бруснику или чернику. Масло лесного ореха (фундука) в Индии большая редкость, однако именно оно идеально подходит для этого нежного салата. Вы можете также заправить
его миндальным маслом или маслом из грецкого ореха
, а то и вообще обойтись без масла.

Время приготовления: 15-20 мин
Количество порций: 6
2 больших огурца (450 г)
1 пол-литровая банка клубники, промытой и осушенной
2 ст. ложки лимонного сока
3 ст. ложки апельсинового сока
1/4 стакана (60 мл) тонко нарезанной свежей мяты
1 щепоть молотого красного перца, сладкого (паприки) или острого (кайенского)
2 ст. ложки орехового или растительного масла

 1. Очистите огурцы и разрежьте их сначала поперек на две или три части, а затем каждый кусок — вдоль на четыре части. Расположите эти клинья узором на большом
 сервировочном блюде. Удалите с ягод клубники плодоножку с сердцевиной. Для этого возьмитесь за венчик плодоножки и,
 поворачивая, выдерните. Разрежьте каждую ягоду пополам от основания до верхушки. Красивым узором расположите между огуречными клиньями.
2. Смешайте лимонный и апельсиновый соки, добавьте мяту, кайенский перец (или паприку), ореховое или растительное масло, и взбивайте, пока смесь не превратится в эмульсию. Вылейте заправку на салат перед самой подачей


Салат из редиса
, кокоса и моркови
МУЛИ НАРЬЯЛ КАЧАМБЕР
День рождения Господа Кришны Джанмаштами радостно отмечают все индийцы. Он приходится на осень, и, пользуясь хорошей погодой, люди часто проводят этот праздник на открытом воздухе, в огромных шатрах, где размещаются различные выставки и диорамы, театральные сцены, прилавки, с которых торгуют различными кушаньями и т.д. Обычно на центральной сцене специально приглашенные ораторы непрерывно, один за другим, произносят речи, посвященные дню явления Господа. Это день, когда можно всей душой отдаться пению, танцам и радостному пиру.
Профессиональные индийские кулинары владеют особым искусством устраивать импровизированные кухни и закусочные практически где угодно и могут предложить вам со своих прилавков едва ли не любое мыслимое блюдо, от стакана ледяной воды или штучных закусок и до полного обеда из нескольких изысканных кушаний. Как готовить этот простой освежающий салат, мне показал Шриман Рам Лал Дас из Бенгалии не самый знаменитый, но тем не менее удивительно искусный повар, специализирующийся на овощных блюдах.
Попробуйте приготовить это блюдо, когда у вас под рукой окажется кусочек свежего кокосового ореха или мороженый тертый кокос. Выберите несколько свежих редисок, маленьких, круглых, предпочтительно розового цвета в сочетании с морковью они придадут блюду выразительный колорит.

Время приготовления: 10 мин
Количество порции: 6
1/2 стакана (125 мл) тертого редиса
1/3 стакана (35 г) свеженатертого кокосового ореха
1/4 стакана (80 мл) тертой моркови
1/4 чайн. ложки соли
1/4 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
2 ст. ложки нарубленной кинзы или зелени петрушки
11/2 ст. ложки топленого или авокадового масла
1/4 чайн. ложки семян аджвайна или семян сельдерея
1/4 чайн. ложки семян фенхеля
1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (джира)

Положите тертые редис, кокос и морковь в дуршлаг и отожмите сок. Переложите в миску и добавьте соль, паприку или кайенский перец и свежую зелень.
Нагрейте топленое или растительное масло в низкой кастрюле на среднем огне не доводя до появления дыма.
Бросьте семена аджвайна или сельдерея, фенхеля и тмина и жарьте, пока они не потемнеют на несколько тонов.
Влейте приправу в салат и хорошо перемешайте.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
вегетарианские рецепты, индийская кухня, ведическая кулинария

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../