Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Сложные салаты

4006·19/10/2011 · Narayani· 0
Представленные в этом разделе красочные салаты могут служить основой праздничного стола. Их также можно подавать к обеду в качестве закуски.

Цветная капуста под сметанным соусом
ГОБХИ САЛАТ

В Индии климат очень жаркий
, и потому салатная зелень там большая редкость: ее нет ни в огороде, ни на базаре. Только на севере Индии зимой с трудом удается вырастить некоторые сорта салата. Я долго подбирала компоненты для салата, который бы мог оставаться свежим в жару, и наконец остановилась на этом варианте. Г о б х и салат обычно выделяется среди остальных блюд и всегда пользуется большим успехом.

Время приготовления: 35 мин
Время охлаждения
: 3 час
Количество порций: 4-6
1 большой кочан цветной капусты (1,25 кг), очищенный
1 большой помидор, очищенный от кожицы и семян и тонко нарезанный
2 чайн. ложки оливкового масла
1 ст. ложка лимонного сока
1/2 чайн. ложки молотого красного перца (паприки или кайенского)
1 чайн. ложка молотого кориандра
1/4 чайн. ложки соли
1 щепоть свежемолотого черного перца
2 авокадо средней величины, без кожицы и косточек, размятых (или 2 ст. ложки молотых фисташек)
3 ст. ложки сметаны

1. Срежьте основание цветной капусты вместе с концом стебля так, чтобы кочан мог устойчиво стоять на ровной поверхности. Заполните большую кастрюлю водой на 2,5 см и поместите в нее подставку для варки на пару. Доведите воду до кипения и положите цветную капусту в пароварку. Накройте крышкой, слегка убавьте огонь и  варите на пару около получаса, пока капуста не станет чуть мягкой. Постарайтесь не разварить ее. Остудите капусту и в закрытом виде поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
2. Соедините в миске оставшиеся компоненты и перемешайте. Облейте этой заправкой охлажденную цветную капусту и переложите ее на сервировочное блюдо, предварительно выложив его листьями белокочанной или салатной капусты. Разрежьте клиньями и подавайте.


Лимоны
, фаршированные паштетом из нута
КАБЛИ ЧАНА САЛАТ

На этот рецепт меня вдохновил салат, который я как-то раз отведала в Хинтелшам-Холле Роберта Кэрри в Англии. Это идеальное закусочное блюдо для небольшой трапезы или позднего ужина. Полые лимоны, начиненные паштетом из турецкого горошка, подают с декоративными кусочками свежих овощей и крекерами.

Время приготовления: 15 мин
Время охлаждения: минимум 1 час
Количество порций: 4
4 крупных лимона
2 см свежего корня имбиря, нарезанного тонкими ломтиками (по возможности)
1-2 зеленых стручка полуострого перца очищенных от семян
85 г сливочного сыра или домашнего прессованного сыра (панира), мелко нарезанного
2 стакана (500 мл) вареного и осушенного нута или обычного гороха (1 стакан /100 г сухого гороха)
3 ст. ложки поджаренных семян кунжута
6 ст. ложек (90 мл) сметаны
1/2 чайн. ложки соли
3 ст. ложки оливкового или распущенного топленого масла
1/2 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца
1 чайн. ложка поджаренных без масла и крупно размолотых семян индийского тмина (джира)
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки или кервеля листья салата-латука или обычного салата
4 веточки водяного кресса
фигурно вырезанные овощи для украшения:
цветочки из редиса и помидоров или скрученные кружочки огурцов твисты

* Указанное количество асафетиды относится только к желтой. Чистая асафетида берется в меньшем количестве на кончике ножа.

1. Срежьте верхушки лимонов и отложите в сторону. Выскоблите мякоть так, чтобы осталась одна кожура.
Выжмите мякоть сквозь сито и выбросьте пленки и семена, а сок сохраните. Срежьте тонкий кусочек кожуры с основания лимонов, и тогда чашки из лимонной кожуры смогут стоять.
Поставьте их в холодильник в закрытой посуде, пока не понадобятся.
2. Вставьте в кухонный процессор насадку для взбивания и измельчения. Включите мотор, опустите через пищевую трубу имбирь и перец и измельчите. Добавьте сыр и превратите все в однородную смесь. Затем положите сваренный турецкий горошек (или обычный горох), семена кунжута, сметану, соль, растительное или топленое  масло, асафетиду и перец. Продолжайте процесс смешивания, пока не получится однородная масса. Добавив для  аромата 2 ст. ложки заготовленного лимонного сока, превратите ее в пасту такой консистенции, чтобы в ней могла стоять ложка. Всыпьте семена тмина и раздробите их двух-трехкратным мгновенным нажатием кнопки процессора.
3. Наполните начинкой лимонные чашки чуть выше краев, используя либо подходящий кондитерский мешочек с широким звездчатым наконечником, либо ложку. Посыпьте зеленью и приставьте отрезанные верхушки.
Положите
на сервировочную тарелку лист салата и фаршированный лимон.
Украсьте фигурно вырезанными овощами и
поставьте в холодильник до подачи.


Салат из отварного нута со шпинатом

КАБЛИ ЧАНА ПАЛАК САЛАТ

Вместо шпината можно использовать красные и зеленые листья свеклы. Листья свеклы не так нежны, как  шпинат, и потому их следует предварительно бланшировать или варить на пару в течение 1-2 мин.

Время вымачивания: 8 час или ночь
Время приготовления: ок. 2 час для турецкого горошка и ок. 40 мин для обычного гороха
Время охлаждения: 2 час
Количество порций: 6
11/2 стакана (290 г) турецкого горошка (или обычного цельного гороха), вымоченного в воде в течение 8 час и осушенного
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1/2 чайн. ложки семян сельдерея
4 ст. ложки лимонного сока
6 ст. ложек (90 мл) оливкового или орехового масла менее 1/2 чайн. ложки молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
1/4 чайн. ложки порошковой желтой асафетиды (хинг)*
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки меда
1/2 чайн. ложки соли
1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца
1 большой спелый помидор, очищенный от семян и нарезанный кубиками
1 маленький огурец, очищенный, разрезанный вдоль пополам с выскобленными семенами и нарезанный кубиками
1/2 стручка желтого сладкого перца, очищенного от семян и нарезанного кубиками
230 г шпината без стеблей, промытого, крупно нарубленного и осушенного встряхиванием

*
Указанное количество асафетиды относится только к желтой. Чистая асафетида берется в меньшем количестве на кончике ножа.

1. Положите горох в тяжелую кастрюлю, залейте 1 л воды и варите на слабом огне в течение 11/2-2 часов, если вы  использовали турецкий горошек, или 1/2 часа, если готовите обычный горох. Под конец варки будьте начеку, чтобы не переварить горох. Откиньте его на дуршлаг, и пусть стынет.
2. Раздавите в ступке семена черной горчицы и сельдерея и высыпьте их в салатную миску. Добавьте лимонный сок, масло, кайенский перец или паприку, асафетиду, томатную пасту, мед или сироп, соль и черный перец.
Взбивайте смесь вилкой или проволочным венчиком, пока не превратится в эмульсию. Положите горох, помидоры, огурцы и сладкий перец. Осторожно перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2-4 часа. За полчаса до подачи выньте салат из холодильника, добавьте шпинат и перемешайте. Пусть постоит, пока не согреется до комнатной температуры.


Салат из пшеничной крупы

ДАЛИЯ САЛАТ

Жители Северной Индии не могут обойтись без пшеницы так же, как жители Южной Индии без риса. На  севере пшеницу
в том или ином виде едят каждый
, день. Во время индо-пакистанского конфликта в 1971 году я жила во Вриндаване, ухаживая за больной подругой. У нее была очень высокая температура, и ее врач-гомеопат настоял на том, чтобы она восстанавливала силы, питаясь салатом из пшеничной крупы. Д а л и я салат обладает замечательным вкусом и к тому же необыкновенно питателен (один из его компонентов, петрушка, на редкость богата витамином С). Этот салат можно подавать в любое время года.

Время приготовления: 40 мин
Количество порций: 4-6
1/2 стакана (375 мл) воды
1 стакан (250 мл) крупной пшеничной крупы
1/2 стакана (125 мл) свежего гороха
1/2 чайн. ложки соли
1/2 чайн. ложки свежемолотого черного перца
1 стакан (250 мл) измельченной петрушки
1/4 стакана (60 мл) тонко нарезанной свежей мяты или 1 ст. ложка сушеной мяты
2 помидора средней величины, разрезанных на 8 долек
1/4 стакана (60 мл) оливкового или кунжутного масла
1/2 стручка очищенного от семян и измельченного свежего острого перца, предпочтительно желтого или красного

Налейте воду в 2-литровую тяжелую кастрюлю и вскипятите. Положите пшеничную крупу, горох, соль и черный перец. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону на полчаса.
За это время вода впитается в зерна. Если останется излишек воды, слейте его или же поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока вся вода не впитается. Когда совсем остынет, переложите в сервировочную миску и осторожно перемешайте с оставшимися компонентами. Подавайте салат комнатной температуры или охлажденным.
Если вы хотите выставить салат на буфетной витрине, тогда выложьте края сервировочной посуды капустными листьями, ложкой переложите салат и украсьте его кружочками желтого сладкого перца.


Фаршированная капуста

БАНДГОБХИ САЛАТ

Крупный, с морщинистыми листьями кочан савойской капусты можно превратить в чашу для салата. Для этой цели подойдет также обыкновенная красная или зеленая капуста. Готовят этот салат так у капусты вырезают внутреннюю часть, шинкуют ее и перемешивают с травами, специями, морковью и заправляют сливочным соусом.
Затем полый кочан фаршируют этой смесью. Если у вас есть свой огород, вы даже можете устроить салатный банкет. Отберите несколько кочанов капусты разных сортов, при думайте для них разные начинки, украсьте салат кочешками брюссельской капусты. Будьте уверены, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 30 мин
Количество порции: 6-8
1 кочан крупной савойской или неплотной белокочанной капусты
4 морковки средней величины, очищенных и натертых
1/2 стручка зеленого острого перца очищенного от семян и мелко нарезанного
1/2 ст. ложки очищенного и мелко нарезанного свежего корня имбиря (необязательно)
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или укропа соль и свежемолотый черный перец
1/2 стакана (125 мл) пахты или йогурта
1/2 стакана (125 мл) густых сливок
3 ст. ложки свежего лимонного сока
2 ст. ложки топленого или растительного масла
1 чайн. ложка семян черной горчицы

1. Удалите с капусты большие побитые листья и подрежьте основание так, чтобы капуста могла ровно стоять на плоской поверхности. Отрежьте сверху треть капусты и затем
вырежьте середину
, подрезая ее вдоль краев по кругу и оставляя для бортика 2,5 см. Натрите на терке вырезанную середину в количестве, равном подготовленной моркови.
2. Сложите в большую миску тертую морковь и капусту, острый зеленый перец, имбирь, свежую зелень, соль, черный перец и хорошо перемешайте. В другой миске соедините пахту или йогурт со сливками.
Непрерывно помешивая, медленно влейте лимонный сок и сбивайте до консистенции крема.
Вылейте заправку на морковно- капустный салат.
3. Поставьте на средний огонь небольшую сковороду с топленым или растительным маслом. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не начнут трещать и не станутсизыми.
Вылейте приправу на салат и хорошо смешайте. Переложите салат ложкой в капустную чашу и подавайте сразу или предварительно охладив его.


 Винегрет из батата с лимоном

ШАКАРКАНД САЛАТ

Это блюдо можно приготовить заранее, но не более чем за 8 часов до подачи на стол. Оно не только легкое и полезное, но также очень сытное и идеально подходит для осеннего и зимнего меню. Приятную терпкость винегрету придает засахаренный имбирь.

Время приготовления
: ок. 45 мин
Подготовка и маринование: ок. 1 час
Количество порций: 6
6 клубней батата средней величины (ок. 1 кг)помытых, но не очищенных
4 ст. ложки меда (или сахара)
3 ст. ложки апельсинового или мандаринового сока
3 ст. ложки лимонного сока
3/4 чайн. ложки соли
1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца или щепотка красного острого перца (кайенского)
1/2 стакана (125 мл. оливкового масла или
2 ст. ложки миндального (30 мл) плюс
6 ст. ложек (90 мл) подсолнечного масла
1/3 стакана (80 мл) тонко нарезанной свежей кинзы или петрушки
2 ст. ложки нарубленного засахаренного имбиря (по возможности)
3 помидора средней величины, очищенных от кожицы и семян и нарезанных кубиками (1,5 см)
листья салата для украшения

1. Проткните клубни батата в двух или трех местах вилкой, затем
заверните в алюминиевую фольгу
. Выпекайте в течение 45 мин в духовке, предварительно нагретой до 205° С. Остудите, снимите кожицу, нарежьте кубиками по 1,5 см и положите в салатницу. (Другой вариант: очистите бататы, сварите на пару, остудите и нарежьте кубиками.)
2. Смешайте в банке мед или сахар, соки, соль, кайенский или черный перец, масло, свежую зелень и засахаренный имбирь, закройте и встряхивайте, пока не образуется эмульсия. Вылейте заправку на картофель, осторожно перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 1-8 часов. 3. Перед подачей добавьте помидоры, осторожно перемешайте и переложите на сервировочное блюдо, устланное салатными листьями.


 Картофельный сюрприз

АЛУ САЛАТ

Картофельные салаты имеют массу вариаций: теплые и охлажденные, сладкие и соленые, экзотические и простые. Этот картофельный салат в пенджабском стиле стоит того, чтобы его приготовить.

Время приготовления: ок. 45 мин
Количество порций: 6
7-8 среднего размера картофелин с розовой кожицей (ок. 1 кг)
4 ст. ложки топленого или арахисового масла
1/3 стакана (30 г) орехов кешью или фундука, кусочками по 3 ст. ложки нарубленной свежей кинзы и петрушки
1/4 чайн. ложки свежемолотого черного перца
11/4 чайн. ложки соли
2 ст. ложки лимонного сока
1/2 ст. ложки семян индийского тмина (джира)поджаренных без масла и крупно растолченных
1 стакан (250 мл) сметаны или жирного йогурта
ок. 1/3 стакана (80 мл) пахты (или нежирного молока)
1 щепоть молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)

1. Сварите картофель в кожуре до мягкости. Проследите, чтобы не переварился. Слегка остудите, снимите кожицу и нарежьте кубиками (1,5 см). Положите в салатницу.
2. Нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте кусочки орехов кешью или фундука и, постоянно помешивая, жарьте до золотисто-коричневого цвета. Вылейте масло вместе с орехами на картофель.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и осторожно перемешайте руками или деревянной ложкой, чтобы салат пропитался заправкой. Подавайте комнатной температуры или охлажденным,
посыпав кайенским перцем или паприкой.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
индийская кулинария, вегетарианские рецепты

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../