Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Вкусные и полезные рецепты приготовления риса

4157·15/12/2011 · Narayani· 0
Рис соте
КХАРА
ЧАВАЛ
Промытый и осушенный рис б а с м а т и сначала обжаривается в течение нескольких минут в сливочном или
топленом масле, благодаря чему при варке рисинки не будут слипаться и развариваться. Разумеется, можно и не поджаривать рис: просто смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, за исключением сливочного или топленого масла, в кастрюле или электрической пароварке и затем готовьте, как указано в рецепте.

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций
: 3-4
1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
11/2 ст. ложки несоленого сливочного или топленого масла
12/3-2 стакана (410-500 мл) воды
1 чайн. ложка лимонного сока 3/4 чайн. ложки соли

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2. Нагрейте сливочное или топленое масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Когда сливочное масло начнет пениться (или топленое масло станет горячим), всыпьте рис и, осторожно помешивая, обжаривайте около 2 мин.
3. Добавьте воду, лимонный сок и соль и на сильном огне доведите до кипения.
4. Как только вода закипит, сделайте огонь минимальным и закройте рис плотно прилегающей крышкой. Пусть он тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока не станет мягким и вода полностью не
впитается. Выключите огонь и  оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность.
5. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите дымящийся рис вилкой.


Отварной рис

ОБЛА ЧАВАЛ
В Индии рис готовят в особой посуде с очень толстыми стенками, идеально распределяющей тепло. Похожие на кувшины сосуды, обычно сделанные из латуни или бронзы, имеют закругленное дно, узкое горло и крышку в виде блюдца. В таком сосуде рис сначала варят до полуготовности, а затем, слив через марлю воду, кладут на крышку раскаленные угли, а сам сосуд ставят на тлеющие угли. Рис медленно впитывает в себя влагу и становится мягким. В деревнях воду, в которой варился рис, обычно сохраняют. Ее используют для подкрахмаливания хлопковых тканей, а также дают коровам и телятам в качестве подкормки. Независимо от того, в каких количествах вы готовите рис, лучше всего сначала отварить его в воде, а затем довести до готовности в духовке. Готовый рис должен быть рассыпчатым и мягким. Чтобы определить, готов ли рис, выньте одно зернышко и раздавите его между большим и указательным пальцами. Рисинка может быть плотной и упругой или очень мягкой, но ни в коем случае не должна иметь твердой неразваренной сердцевины.

Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций
: 4-5
11/2 стакана (285 г) басмати или другого длиннозериого белого риса
8-10 стаканов (2-2,5 л) воды
1/2 чайн. ложки свежего лимонного сока
1 чайн. ложка соли (необязательно)
2 ст. ложки сливочного или топленого масла (необязательно)

1. Прогрейте духовку до 150° С. Если используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его,
2. Доведите воду с лимонным соком и солью до кипения в 5-литровой кастрюле. Постоянно помешивая, струйкой всыпьте рис и вновь доведите воду до кипения. Пусть рис варится при сильном кипении, без помешивания 10-12 мин до полуготовности: зерна должны стать ломкими, оставаясь при этом крепкими.
3. Откиньте сваренный рис на сито и дайте воде стечь. Быстро опрокиньте его в плоскую огнеупорную посуду и разровняйте. Поверх горячего риса положите половину сливочного или топленого масла и плотно закройте крышкой. Поставьте в предварительно нагретый до 150° С духовой шкаф на 15-20 мин, пока рис не распарится и не станет мягким. Добавьте оставшееся масло, осторожно перемешайте вилкой и подавайте горячим.


Плов с зеленым горошком

МАСАЛА ХАРИ МАТАР ПУЛАУ
Этот аппетитный, привлекательный на вид, пряный плов может стать украшением стола а-ля фуршет, а также вполне подойдет в качестве основного блюда для легкого завтрака или обеда. Он радует глаз яркими красками и отличается замечательным ароматом и вкусом.

Время приготовления: 35-45 мин
Количество порций: 4
1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
3 ст. ложки топленого или растительного масла
1/4 стакана (60 мл) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
1-2 чайн. ложки острого зеленого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
1/2 ст. ложки очищенного, тонко натертого или мелко нарезанного
свежего имбиря

12/3-13/4 стакана (410-430 мл) воды
3/4 стакана (180 мл) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка (предварительно размороженного)
1 чайн. ложка куркумы
1/2 чайн. ложки гарам масалы
1/3 стакана (35 г) изюма
1/2-1 чайн. ложка соли
3 ст. ложки измельченной свежей зелени (базилик, душица, чабрец) или
11/2 ст. ложки смеси сухих пряных трав

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотистокоричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
3. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый перец и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 мин.
4. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу, изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
5. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5—10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
6. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.


Рис с морковью и кокосовым орехом

ГАДЖАР ПУЛАУ
Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус из-за добавленного изюма. Гвоздику, горошины черного перца и палочку корицы лучше перед подачей на стол извлечь из риса. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина в сочетании с супом из дала и каким-нибудь салатом. Готовится это блюдо быстро, выглядит привлекательно, обладает нежным ароматом, и, что самое важное, оно удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.

Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 3-4
1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
2 ст. ложки топленого или растительного масла
11/2 ст. ложки семян кунжута
6 гвоздик
6 горошин черного перца
1 палочка корицы дл. 4 см
3 ст. ложки свежего или сухого тертого кокосового ореха
12/3-2 стакана (410-500 мл) воды
11/2 стакана (ок. 230 г) очищенной и нашинкованной моркови
1/4 чайн. ложки соли
2 ст. ложки изюма

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
3. Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения.
4. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
5. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.

Пикантный лимонный рис

НИМБУ БХАТ
Особую пикантность этому легкому блюду из риса с нежным лимонным ароматом придают хрустящие орехи кешью. Своей завершенностью восхитительный вкусовой букет обязан чаунку приправе из горчичных зерен и расщепленного урад-дала, которые поджаривают в топленом или кунжутном масле до тех пор, пока дал не станет золотисто-коричневым, а горчичные зерна не начнут издавать специфический запах. Это простое в приготовлении и в то же время изысканное южноиндийское блюдо можно подавать когда угодно и по любому случаю как во время непритязательного семейного обеда, так и во время роскошного банкета.

Время приготовления: 30-40 мин
Количество порций: 4
1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
12/3-2 стакана (410-500 мл) воды 1 чайн. ложка соли
3 ст. ложки топленого или кунжутного масла
1/2 стакана (125 мл) орехов кешью, кусочками или половинками
1/2 ст. ложки расщепленного урад-дала (по возможности)
1 чайн. ложка семян черной горчицы
1/3 чайн. ложки куркумы
1/3 стакана (80 мл) свежего лимонного сока
3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
1/4 стакана (60 мл) свежего или сухого тертого кокосового ореха для украшения

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2. Вскипятите воду в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите рис, соль, топленого или кунжутного масла и перемешайте. Накройте плотно прилегающей крышкой. Сделайте огонь минимальным, и пусть тихо кипит без помешивания 20—25 мин, пока рис не станет воздушным и вода полностью не впитается. Отставьте в сторону, не снимая крышки.
3. Подогрейте оставшиеся 2 ст. ложки топленого или кунжутного масла в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне. Всыпьте орехи кешью в горячее масло и жарьте, помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте шумовкой и высыпьте их на поверхность приготовленного риса. Снова закройте рис.
4. Слегка усильте огонь под кастрюлькой с маслом, всыпьте туда урад-дал (если есть) и семена черной горчицы и жарьте, пока семена горчицы не станут сизыми и не начнут трещать, а дал не станет красновато-коричневым.
5. Влейте масло с обжаренными специями в приготовленный рис, всыпьте куркуму, сбрызните лимонным соком, положите петрушку или кинзу, а затем осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте.
6. Снимите с огня и украсьте каждую порцию тертым кокосовым орехом.

Рис с йогуртом и имбирем

ДАХИ БХАТ
Рецепт этого блюда известен на протяжении многих сотен лет о нем упоминают древние ведические писания. Оно очень питательно и легко усваивается. Подавать его следует комнатной температуры или слегка охлажденным. В сочетании с каким-либо овощным блюдом или салатом этот рис составит прекрасный легкий завтрак в жаркий летний день. Подавать д а х и б х а т можно и на обед: рис следует приготовить и охладить заранее, а компоненты смешать за несколько минут до подачи на стол.

Время приготовления: 30-40 мин
Количество порции: 4
1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
12/3-2 стакана (410-500 мл) воды
2 ст. ложки сливочного или топленого масла
1 чайн. ложка соли
11/4 стакана (310 мл) простого йогурта или сметаны, охлажденных или комнатной температуры
1/4 чайн. ложки молотого имбиря или 1 чайн. ложка очищенного и натертого или мелко нарезанного свежего имбиря

1. Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его, как объяснено.
2. Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Добавьте рис, перемешайте, сделайте огонь минимальным и закройте плотно прилегающей крышкой.
Пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным, а вода полностью не впитается. Снимите с огня и оставьте рис под крышкой на 5 мин, дав возможность нежным зернам стать прочными.
3. Выложьте сваренный рис на плоское блюдо. Добавьте сливочное или топленое масло и соль. Осторожно перемешайте.
4. Когда рис остынет до комнатной температуры или будет охлажден, осторожно вмешайте йогурт или сметану и имбирь и сразу же подавайте.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
вегетарианское питание, индийская кулинария, здоровое питание

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../