Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Открытие в себе внутреннего пространства ("Новая Земля" Экхарта Толле)

3318·01/05/2012 · Jyothi· 0
В древней суфийской притче рассказывается о том, что в одной стране на Среднем Востоке жил правитель, который был то счастлив, а то впадал в уныние. Он расстраивался из-за малейших пустяков и реагировал на всё так бурно, что его счастье тут же превращалось в разочарование и отчаяние. Наконец правитель устал от себя и от такой жизни и стал искать выход.

Он послал за мудрецом, который жил в его царстве и считался просветлённым. Когда мудрец прибыл, правитель сказал ему: «Я хочу быть таким, как ты. Можешь ли ты дать мне то, что привнесёт в мою жизнь равновесие, спокойствие и мудрость? Я заплачу любую цену, какую ты назначишь».

Мудрец сказал: «Возможно, я смогу тебе помочь. Но цена настолько велика, что всё твоё царство не будет достаточной платой. Поэтому я дам тебе это в дар, если ты пообещаешь его ценить». Правитель заверил его, что так и будет, и мудрец ушёл.

Спустя несколько недель он вернулся и протянул правителю изящную резную шкатулку из нефрита. Открыв её, правитель обнаружил там простое золотое кольцо. На нем была выгравирована надпись: «И это тоже пройдёт». «Что всё это значит?» — спросил правитель. Мудрец ответил «Всегда носи это кольцо. Что бы ни случилось, прежде чем назвать это хорошим или плохим, дотронься до кольца и прочти эту надпись. И тогда ты всегда будешь чувствовать внутри себя покой».

«И это тоже пройдёт». Что придаёт этим словам такую силу? При поверхностном рассмотрении может показать­ся, что, хотя они могут несколько утешить вас в тяжёлой ситуации, в то же время они будут мешать вам в полной мере наслаждаться радостями жизни, «Не будь так счастлив, ведь это ненадолго». Кажется, что именно так истолковывается надпись на кольце применительно к ситуации, которая видится хорошей.

Глубинный смысл этих слов становится ясен, если взглянуть на них в контексте двух уже знакомых нам историй. История о мастере дзен, чей ответ всегда был «В самом деле?», показывает, что внутреннее несопротивление событиям, то есть единство с тем, что происходит, может быть очень полезным. История о человеке, который реагировал на всё одной лишь фразой «Может быть», иллюстрирует мудрость несуждения, а история о кольце указывает на то, что признание непостоянства ведёт к непривязанности. Несопротивление, несуждение и непривязаность — вот три аспекта истинной свободы и просветленной жизни.

Надпись на кольце не призывает вас отказываться от наслаждения тем хорошим, что есть в вашей жизни, и предназначена не только для того, чтобы как-то утешать вас в минуты страданий. У неё есть более глубокая цель: побудить вас к осознанию скоротечности любой ситуации, обусловленной мимолётностью всех форм, хороших и плохих. Когда вы осознаёте мимолётность и непостоянство всех форм, ваша привязанность к ним уменьшается, и вы в какой-то степени разотождествляетесь с ними, то есть отстраняетесь от них. Такая отстра­нённость не означает, что вы не можете радоваться тому хорошему, что есть в мире. Напротив, вы можете радо­ваться этому ещё больше. Стоит вам увидеть и принять мимолётность всех вещей и неизбежность перемен, и вы сможете наслаждаться радостями мира — пока они есть,— не боясь их потерять и не тревожась о будущем. Отстра­нённость позволяет вам смотреть на события своей жиз­ни с большей высоты и не попадаться в их ловушку. Тем самым вы уподобляетесь астронавту, который видит Зем­лю, окружённую бескрайним пространством, и осознаёт парадоксальную истину: Земля — это нечто любимое, но вместе с тем незначительное. Осознание того, что «и это тоже пройдёт», рождает отстранённость, а вместе с ней в вашу жизнь входит новое измерение — внутреннее пространство. Отстранённость, так же как несуждение и внутреннее несопротивление, открывает доступ к этому измерению.

Когда вы перестаёте полностью отождествляться с формами, сознание, которым вы являетесь, освобождает­ся из плена формы. Эта свобода есть не что иное, как возникновение внутреннего пространства. Она приходит как тишина и неподвижность, как тонкое ощущение внутреннего покоя даже перед лицом того, что кажется плохим «И это тоже пройдёт». Вокруг события вдруг появляется пространство. Равно как и вокруг эмоциональных взлётов и падений, и даже вокруг боли. Но главное, что то же самое пространство появляется между вашими мыслями. Это пространство дышит покоем, который не «от мира сего» потому что мир — это форма, а покой — это пространство. Это покой от Бога.

Теперь вы можете наслаждаться вещами этого мира и отдавать им должное, не придавая им той важности и значимости, которой у них нет. Вы можете участвовать в танце творения и быть активными, не привязываясь к результату и не предъявляя миру неразумные требова­ния: «Помоги мне самореализоваться, сделай меня счаст­ливым, сделай так, чтобы я чувствовал себя в безопас­ности, скажи мне, кто я». Ничего этого мир вам дать не может, и когда у вас больше нет таких ожиданий, всем страданиям, которые вы сами себе причиняли, прихо­дит конец. Все эти страдания происходят от завышения ценности формы и неспособности осознавать измерение внутреннего пространства. Когда в вашей жизни есть это измерение, вы можете наслаждаться вещами, пережива­ниями и чувственным восприятием, не теряясь в них и не испытывая к ним внутренней привязанности — то есть не впадая в болезненную зависимость от мира. Слова «и это тоже пройдёт» указывают на реальность. Указывая на непостоянство всех форм, они указывают на вечное. Только вечное в вас способно увидеть непостоянство непостоянного.

Когда измерение пространства теряется, а точнее, когда вы ничего о нём не знаете, вещи мира приобрета­ют абсолютную важность, серьёзность и весомость, кото­рых они на самом деле лишены. Если не смотреть на мир сквозь призму бесформенного, он становится опасным местом и в конечном счёте юдолью отчаяния. Ветхоза­ветный пророк, должно быть, чувствовал это, когда пи­сал: «Все вещи полны усталости. Не в состоянии человек её выразить»1.

Ecclesiasties 1:8 (New Revised Standard Version).

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы
Йога в мире  (+57) · Новости учителей йоги  (32) · Новости школы йоги  (108) · без темы (1) | все

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

Йога в мире  (+57)
 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../