Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

1.2. Относительное расположение (Принципы пермакультуры)

2650·04/05/2012 · Jyothi· 0
Основой пермакультуры является дизайн. Дизайн, в свою очередь, это взаимосвязь компонентов. Поэтому в основе системы не вода, дерево или курица сами по себе, а то, как эти вещи соединены между собой.


Такой подход — полная противоположность тому, чему нас учили в школе. В современной системе образования всё преподносится в разорванном виде, и между компонентами не прослеживается никакой связи.

Пермакультура же, напротив, создает связь, ибо как только вы обретаете её, то становится, к примеру, возможным обеспечивать кур кормом, производимым близрастущими деревьями.

Для того чтобы наделить какой-либо компонент дизайна (пруд, дом, участок леса, огород, ветролом* и так далее) максимальной эффективностью, необходимо, прежде всего, разместить его в соответствующем месте.

Например, запруда или резервуары для воды размещаются над домом, чтобы для подачи воды вместо насоса можно было использовать гравитацию. Ветроломы размещаются таким образом, чтобы они отклоняли ветер, но не заслоняли дом от солнца в зимнее время.

Огород размещается между домом и загоном для кур так, чтобы можно было собрать огородный мусор по дороге в загон, а куриный помёт легко перебросить лопатой в огород, и так далее.

Мы организуем взаимосвязь между всеми элементами таким образом, чтобы потребности одного элемента удовлетворялись за счёт производимого другим элементом. Для этого нам необходимо изучить основные характеристики каждого элемента, их потребности, а также производимые ими полезные продукты и отходы (см. Вставку).

Список элементов типичной небольшой по размеру фермы обычно включает в себя дом, теплицу, огород, загон для кур, резервуар для воды, компостные кучи, питомник и помещение для рассады, участок с лесом, дамбу, пруд, дровяной склад, дом для гостей, пастбище, сарай, ветролом, навес для инструментов, изгородь, компостные грядки для дождевых червей и так далее.

Всё это можно двигать на бумаге во всех направлениях до тех пор, пока не будет найдено наилучшее место для каждого компонента.

В каждом отдельном случае стратегия поиска нужных взаимосвязей основывается на следующих пунктах:

Каким образом производимое данным элементом может быть использовано для удовлетворения потребностей других элементов?

Какие потребности данного элемента могут удовлетворяться другими элементами?

В чём данный элемент несовместим с другими элементами?

Где данный элемент приносит пользу другим частям системы?

Лучше всего начать с какого-нибудь узлового элемента (например, дома, или даже таких компонентов, как питомник, курятник, водное хозяйство и так далее). Для того чтобы старания увенчались успехом, необходимо помнить следующее:

Потребности одного элемента должны обеспечиваться другими элементами системы; и наоборот.

Производимое одним элементом должно использоваться другими элементами системы.

* Ветролом. Растительная посадка (как правило, деревья или кустарники) или искусственное сооружение (забор), защищающее от ветра основные культурные посадки.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
пермакультура, Билл Моллисон

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../