Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

3. Плоды медитации

3504·12/05/2012 · 0
Даже Индре, царю богов, владеющему удивительными богатствами, недоступно то блаженство, какое посещает мудреца, чей разум сосредоточен на Высшем Я и свободен от желаний, покоится в сварупе, самосущности, и с равным спокойствием взирает на все вокруг.


Изучайте науку самоконтроля. Путем занятий медитацией сделайте разум устойчивым. Направьте его на Бога — и жизнь станет божественной. Воссияет свет. Начнется обильный приток всех божественных качеств. Любые бесполезные наклонности исчезнут. Противодействующие силы придут к примирению. Вы насладитесь совершенной гармонией, безмятежным счастьем и неизменным покоем.

Медитация — единственный реальный, царский путь к спасению. Медитация убивает все боли, страдания и печали. Она уничтожает все причины несчастий. Она приносит видение единства. Это воздушный шар, самолет, который помогает ученику вознестись в царство вечного блаженства, вечного мира и неувядающей радости.

Медитация — это царский путь к Божественности. Это широкая магистраль, ведущая ученика прямо к месту назначения, божественному сознанию. Это мистическая лестница, уводящая ученика с земли на небеса. Это божественная лестница йогов, по которой они восходят к высотам асампраджнята-самадхи. Это ступень лестницы чидакаши, уводящая на верхние этажи ведантистских адвайта-
ништхи (недвойственного существования) и кайвалья-мукти (спасительного освобождения). Без медитации духовное развитие невозможно. Это воздушная канатная дорога, позволяющая ученику легко скользнуть на другой берег бхава-самадхи, пить мед прэма (любви) и нектар бессмертия.

Регулярная медитация открывает дороги к интуитивному знанию, делает разум спокойным и устойчивым, пробуждает чувство восторга и помогает ученику йоги установить связь с Высшей Пурушей. Любые сомнения рассеются сами собой, стоит только твердо ступить на путь дхьяна-йоги. Вы сами почувствуете, куда поставить ногу при восхождении на очередную ступень духовной лестницы. Вас направит таинственный внутренний голос. Слушай его внимательно, о Йогиндра!

Если вечером завести часы, они будут бесперебойно ходить целые сутки. Сходным образом, если один-два часа медитировать в период брахма-мухурта, весь день работа будет ладиться. Ничто не потревожит разум. Весь организм будет заряжен духовными вибрациями, Божественной волной.

Во время медитации многие сомнения рассеиваются сами собой. Некоторым приходится ждать, пока это случится. Сколько бы ни рассказывал учитель, определенные вещи можно понять только на определенном этапе. Нужно немного продвинуться вперед. Рано или поздно сомнения, беспокоившие три года назад, окончательно исчезнут.

При аппендиците или гнойном нарыве возникает острая боль, но во сне она не ощущается. Боль не чувствуется и под наркозом. Она проявляется только тогда, когда разум пребывает в связи с телом. Если отрешиться от тела, отключить от него мысли, боли не будет. Атман — это анандагхана, совокупность блаженства. Если отвлечь мысли от тела и объектов, сосредоточить их на Атмане с помощью постоянной медитации, любая боль исчезнет. Медитация — единственный способ уничтожения человеческих страданий. Другого пути нет.

Во время медитации, когда разум пребывает в Атмане, приходит настоящий отдых. Смена деятельности тоже приносит отдых. Бесплодные фантазии и праздное безделие, когда разум блуждает разъяренным слоном, не приносят отдыха.

Тот, кто не умеет сосредоточить ум в медитации, не способен познать себя. Человек с неустойчивым характером не может заниматься медитацией. У него нет сильного стремления к самопознанию, пламенной страсти к освобождению, мокше. Тот, кто не занимается медитацией, не в силах обрести душевный покой. Но разве лишенный покоя может быть счастлив?

Со временем упражнения по самоконтролю переносятся даже в состояние сна. Начинаешь замечать, когда разум совершает нечто дурное. Сила садханы, проводимой в бодрствующем состоянии, не исчезает и во сне. Это признак духовного роста. Внимательно следите за своими снами.

Мир полон несчастий и страданий. Чтобы избавиться от мук и невзгод текущей жизни, сансары, нужно заниматься медитацией. Медитация — это тропа к Божественности, царский путь в мир Брахмана. Это таинственная лестница, соединяющая землю и небо (Вайкунтха, Кайласа, Брахмалока1), ведущая от заблуждений к Истине, от тьмы к Свету, от страданий к Блаженству, от тревог к вечному Покою, от неведения к Знанию, от бренности к Бессмертию. Медитация влечет самопознание, а оно, в свою очередь, приносит Вечный Мир и Высшее Блаженство. Медитация готовит к полному восприятию, прямому интуитивному знанию.

Истина есть Брахман. Истина есть Атман. Истина совершенно чиста и проста. Ее нельзя постичь без созерцания и медитации. Сохраняйте безмолвие. Познайте себя. Познайте То. Растворите разум в Том2.

1 Вайкунтха: обитель Вишну; Кайласа: гора, где живут Шива и его супруга Кубера; Брахмалока: рай, «мир Брахмы».

2 «То» — Брахман, изначальное основание и подлинная сущность всего. В данном случае подразумевается необходимость опытного постижения истины «Ты есть То», то есть Атман = Брахман.

Без медитации невозможно познать себя и дорасти до состояния Божественности. Без нее нельзя освободиться от пут разума и обрести Бессмертие. Если не заниматься медитацией, возвышенное великолепие и неувядаемое величие Атмана останутся скрытыми. Регулярной медитацией разорвите окутывающие душу покровы. Разорвите пять «ножен»1, в которые заключен Атман, и обретите окончательное благословение жизни.

Пламя медитации уничтожает всю грязь, порожденную пороком. Затем внезапно приходит Знание, Божественная Мудрость, которая ведет прямо к мукти, окончательному освобождению.

Существует много ценных, важных для культуры мышления упражнений для ума, например, развитие памяти, созерцательности и различения, вичара или размышление над вопросом «Кто я?». Практика медитации сама по себе чудесно проясняет память. В свою очередь, развитая память очень помогает в достижении состояния медитации.

Медитация — сильное тонизирующее средство, она тонизирует как разум, так и нервную систему. Священные вибрации пронизывают каждую клеточку тела и исцеляют недуги. Тем, кто занимается медитацией, не нужен врач. Мощные успокаивающие волны, возникающие во время медитации, оказывают благотворное влияние на разум, нервную систему, органы и клетки тела. Божественная энергия свободно, как тайла-дхарават (струя масла, переливающегося из сосуда в сосуд), течет от стоп Господа к различным системам организма садхаки (ученика).

Получасовая медитация позволяет целую неделю пребывать в покое, дает мощный заряд душевных сил. Таковы благотворные следствия медитации. Поскольку в повседневной жизни приходится сталкиваться с самыми разными людьми, умами, запасайтесь силой и покоем в медитации, и тогда волнения и тревоги вас покинут.

1 Ножны (коши): образующие личность вложенные оболочки — материальная, эфирная, астральная и т. д.

Йог, регулярно занимающийся медитацией, обладает магнетичной, чарующей личностью. Те, кто вступает с ним в общение, оказываются под влиянием приятного голоса, выразительной речи, сверкающего взгляда, изумительного цвета лица, крепкого и здорового тела, праведного поведения, добродетельных качеств и Божественной природы. Крупица соли, брошенная в чашку с водой, растворяется и равномерно распределяется по всему объему. Сладкий аромат жасмина распространяется по всему помещению. Сходным образом проникает в чужие умы духовная аура йога. Окружающих привлекает его жизнерадостность, покой и сила. Его слова воодушевляют их, общение с ним возвышает.

Медитация открывает дверь к интуитивному знанию и многочисленным силам.

Медитируйте, медитируйте. Не теряйте ни минуты. Медитация убивает все невзгоды. Это единственный путь. Медитация — враг разума, она несет ему гибель, мано-нашу.

Махатма, медитирующий в уединенной пещере в Гималаях, своими духовными вибрациями помогает миру больше, чем проповедующий с кафедры садху. Подобно звуковым колебаниям, переносящимся в эфирном пространстве, духовные вибрации медитирующего разносятся на далекие расстояния, принося силу и покой тысячам людей.

Когда медитирующий погружается в «безмыслие», его личность охватывает и пронизывает весь мир. Невежественные люди совершенно несправедливо считают эгоистичными тех садху, которые медитируют в пещерах.

С помощью регулярной медитации выстраивайте вокруг себя крепкую духовную крепость, магнетическую ауру, сквозь которую не смогут проникнуть даже посланники Майи, Сатаны!

Концентрация ума на Боге, следующая за очищением, приносит настоящие знания и счастье. Рага (страсть) и моха (заблуждение) увлекают нас к внешним объектам. Сосредоточивайтесь на Боге в глубине сердца. Погрузитесь в эти глубины и слейтесь с Богом.

Во время медитации, когда разум саттвичен, приходит вдохновение. В разуме рождаются прекрасные стихи и решаются сложнейшие жизненные задачи. Но и такие саттвические вритти тоже нужно уничтожать, это бесцельная трата энергии ума. Поднимайтесь выше и выше, стремясь только к Атману.

Полная ананда, Божественная Слава, приходит лишь тогда, когда погружаешься в самые глубины и сливаешься с Атманом в безмолвной медитации. Оставаясь у границ Божественности, у порога Господа, в окрестностях Его обители, не испытаешь всей полноты мира и блаженства.

Видения, возникающие во время медитации, могут быть и материализованными мыслями, и вполне реальными событиями.

Настоящий Покой и ананда проявляются только тогда, когда редеют васаны и затихают санкальпы. Когда разум хотя бы пять минут сосредоточен на Шри Кришне, Шиве или Атмане, он наполняется саттва-гуной. Васаны редеют. На эти пять минут в разуме воцаряется мир и блаженство. Утонченная мудрость, буддхи, позволяет сравнить ананду медитации с преходящими чувственными удовольствиями, и тогда становится ясно, что такая ананда в миллионы раз превосходит земные радости. Медитируйте и ощутите эту ананду, чтобы убедиться в ее подлинной ценности.
Когда ученик, находящийся в Кашмире, размышляет о своем гуру, который живет в Гималаях, между ними возникает определенная связь. В ответ на мысли ученика гуру посылает ему силы, покой, радость и блаженство. Ученик купается в мощных волнах магнетизма. Поток духовного электричества, соединяющий наставника с учеником, устойчив, как масло, перетекающее из одного сосуда в другой. Ученик способен впитывать помощь учителя в соответствии с уровнем своей веры. Когда ученик искренне медитирует на своем учителе, тот отчетливо ощущает поток молитв и возвышенных мыслей ученика, и это трогает его сердце. Тот, кто обладает внутренним, астральным зрением, может ясно увидеть тонкую линию яркого света, протянувшуюся между учителей и учеником. Она вызвана вибрациями саттвических мыслей в океане читты.

Внезапный удар мистического просветления означает конец любого эмпирического существования. Полностью исчезают даже воспоминания об этом мире и ограниченной этим миром личности.

Когда йог достигает последней ступени медитации и самадхи, все следствия его поступков окончательно сгорают. Он становится дживанмуктой, то есть достигает освобождения еще при жизни.

Медитация приносит духовные силы, покой, бодрость и жизнерадостность. Она представляет собой лучшее тонизирующее средство для разума. Если медитирующий часто раздражается, это означает, что он не достигает правильной, непрерывной медитации. Его садхана несовершенна.

Медитация развивает сильные и чистые мысли. Мысленные образы проявляются четко, контрастно. В голове утверждаются благие мысли. Благодаря прояснению мыслей исчезают все сомнения.

Благовонная палочка постоянно источает нежный аромат. Лицо ученика, который регулярно занимается медитацией, тоже источает сладкий запах и божественную лучезарность (брахма-варчаса, магнетическая брахмическая аура, или теджас). У медитирующих спокойное, безмятежное, чарующее лицо, приятный голос и блестящие глаза.

Бесполезно заниматься земледелием на пустыре или солончаках. Сходным образом, бесплодной будет медитация без вайрагьи, отрешенности.

При созерцании возникает духовная связь с неизменным Светом. Человек очищается от всех загрязнений. Касаясь души, этот Свет очищает ее. Проходя через лупу, солнечные лучи зажигают солому. Сходным образом, если сердце человека искренне открыто навстречу Богу, Свет Его чистоты, проникающий в распахнутую душу, сжигает все недостатки пламенем Божественной любви. Этот Свет приносит огромную энергию и большую радость.

Все зримое — майя. Майя исчезает благодаря джняне и медитации на Атмане. Нужно стараться избавиться от майи. Она приносит разрушения силами разума. Поэтому уничтожение разума означает гибель майи. Путем покорения майи является нидидхьясана (медитация на Атмане). Господь Будда, Бхартрихари, Даттатрейя — все они покорили майю и разум только благодаря глубокой медитации. Погрузитесь в безмолвие. Медитируйте, медитируйте.
Занимающийся медитацией замечает, что стал чувствительнее остальных, и потому материальное тело начинает ощущать огромное напряжение. Даже опытные ученики иногда задумываются: «Каким будет состояние Богоосознания? Каким предстанет передо мной Бог? Как Он будет выглядеть?» Богоосознание невозможно описать. Нет средств, позволяющих рассказать о нем. Это совершенный покой, невыразимое блаженство и глубокая тишина. Это заря духовного знания. Разум, рассудок, ощущения — все исчезает. Есть только интуитивное восприятие. Вот и все, что можно сказать. Это нужно испытать самому, достигнув самадхи, сверхсознания.

Благодаря регулярной медитации блуждания разума постепенно прекращаются. Медитация избавляет от раздражительности и существенно усиливает покой ума.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../