Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Васту и Ваасту

4461·24/05/2012 · Jyothi· 0
Васту — это ключевое понятие в Стапатья Веде — Ведической Архитектуре.
Это сила, которая уравновешивает всё — дальние и ближние влияния, сила, которой в своем самом глубоком аспекте лежит в основе возникновения и существования Вселенной.

Васту — это чистая энергия — духовная энергия — энергетическая решетка Вселенной. Когда эта энергия входит в состояние активности (вибрация)- она материализуется и превращается в видимые материальные формы — и называется Ваасту.
То есть Васту (не проявленная энергия) переходит в Ваасту (в проявленную).

Всё что мы видим глазами — это материя, всё что мы не видим глазами — это энергия. Энергия переходит в материю. E = mc2

- сначала неподвижное состояние энергии(Васту- изначальная унифицированная энергия). Был единый куб потенциальной энергии – кирпичик, частица -Параману.

-Затем этот куб энергии, под воздействием энергии высшего сознания, стал вибрировать, внутри образовалась пульсирующая струна. Куб стал вращаться с нарастающей скоростью, и затем в момент пикового вращения взорвался (Большой Взрыв), породив неисчислимые маленькие частицы (кубы) энергии, аналогичные по своему строению.

-Разлетевшиеся от взрыва частицы, замедляя своё вращение, переходят в материальные формы нашей Материальной Вселенной.

- С момента этого взрыва начало свой отсчёт Время Вселенной (Абсолютное время-Мулам).

Частота колебаний энергии, которая основана на определенном ритме или мере времени, становится причиной зарождения и развития всех объектов природы. Таким образом, время является источником и причиной возникновения всех материальных форм.

"Пространство осознает себя и вибрируя переходит в форму. Цельный куб Энергии взрывается и расщепляется в определённую структуру, а именно в 3-х мерную решётку, называемую Ваасту Пуруша Мандала. Это и есть внутренняя структура, порядок Вселенной. Вследствие самовращения куба и образования 3-х мерной структуры(Ваасту Пуруша Мандала), появляется волновой спектр, представляющий собой Гуны или качества материальной природы."

(Стапатья Веда, др. В. Ганапати Стапати, 1-ое издание).

Автором Васту шастры является Майя, великий ученый, архитектор и градостроитель. Его имя фигурирует в нескольких эпосах, таких как Махабхарата, Рамаяна и в тамильском эпосе Тамил Силаппадикарам. Позже эта система стала известна как Ваасту Веда и Стхапатья Веда. Если Ваасту Веда направлена на Ваасту ( строительство зданий), то Стхапатья Веда распространяется не только на Ваасту, но и на музыку, танец, поэзию и т.д.

Основная цель Васту, как науки, является создание гармоничного пространства.

«Пространство — это не место на земле — это энергия. Дом наполнен энергией, а не воздухом. Мы вдыхаем энергию. Всё пространство наполнено пятью элементами (Панчамахабхута). Мы вдыхаем пять Панчамахабхут».

Внутреннее пространство каждого человека и космического пространства вибрируют на определенных частотах и ритмах.

Если часть обширного пространства изолировать и окружить 4 стенами конструкции, то это уже можно назвать зданием и оно превращается в живой организм, и в этом замкнутом пространстве энергии уже вибрируют на своей определенной частоте. Архитектор, используя технологии Васту и Ваасту,(Формы и пропорции задают определенный ритм вибрациям)- создаёт конструкции зданий таким образом, что его колебания были численно равны(гармоничны) колебаниям людей, находящихся в здании. и это необходимо использоваЭто определяется положением звезд в момент их рождения и вычисляется специальными формулами Ваасту. Это ничто иное, как йога. Как и в йоге, концентрация играет важную роль в процессе Ваасту. В йоге здоровый позвоночник способствует здоровому телу, гарантируя свободный поток праны ко всем каналам. В Ваасту есть свой "позвоночник", это энергетический туннель, названный Вамша Дандам, который соединяет главную входную и задние двери дома и гарантирует свободный поток праны ко всем частям дома.

Мы все окружены тонкой энергией и эта энергия может оказывать различное воздействие. Ваасту так проектирует и располагает сооружения, чтобы отразить отрицательные качества и пробудить к действию хорошие качества. Здание,в этом случае, играет роль помощника в установлении мира и счастья для людей, находящихся в нем. Если расположение помещений здания не в порядке, здание "заболевает", автоматически создавая различные формы физических и психических проблем для его жильцов. С другой стороны, у правильно спроектированных зданий, есть свойство укреплять здоровье.

Большое значение в традиции Ваасту придаётся правильной ориентациии и только тогда, когда это требование выполняется, можно полноценно пользоваться благами, получаемых от конструкции здания. Мы постоянно испытываем влияние от энергий, исходящих от Земли. Правильная расположение сооружения означает, что Земля и здание гармонично взаимодействуют друг с другом на уровне энергии пространства. Использование Ваасту Пуруша Мандала, позволяет верно сориентировать здания по Солнцу. Горизонтальная линия, проходящая с востока на запад Земли, где Земля не только ближе к Солнцу, но также и под правильным углом к его оси -называется экватором, или Шуддха Праче (истинный Восток). Здание, которое строится параллельно "истинному востоку" идеально подходит для мудрецов, ученых, художников и глубоких мыслителей. Когда линия ориентации здания отклоняется на несколько градусов в направлении на северо-востока, это называется Эса Праче и эта ориентация идеально подходит для тех, кто ищет земной комфорт и земное процветание. Храмы, посвященных божеству Лакшми (богини богатства), приведены в соответствие с Эса Праче, чтобы это божество дарило процветание посетителям храма.

Линии идущие перпендикулярно к этой истинной линии Восток — Запад являются истинным Северным и истинным Югом. Эти направленные линии являются энергопроводами, по которым энергия, сконцентрированная в центре Земли, вытекает и распространяется по поверхности. Они формируют энергетическую сетку Земли. Это также линии поглощения солнечных, лунных и звездных энергий.

Главный вход в здание или дом соотносятся с главным входом Праны (жизненной энергии), поступающей в здание. Таким образом, расположение дверей, их размеры определяются специальными Ваасту расчетами, чтобы максимизировать этот положительный поток. Входные двери в здание и задние входные двери обычно располагают на одной прямой линии, поскольку это обеспечивает поток энергии внутрь и выход её из здания без каких-либо препятствий. Этот энергетический тоннель называется Вамша Дандам, что буквально означает "бамбуковый шест" или "позвоночник". Сугубо материальная польза от такого сквозного расположения дверей является возможность быстрого и качественного проветривания здания, в то время как духовное значение состоит в том, что солнечная энергия поступает в главный вход и выходит через заднюю дверь, тем самым обеспечивая беспрепятственный и постоянный поток свежей энергии в доме. Поскольку главная цель состоит в максимизации положительной энергии в доме, то не желательно иметь арочные окна и двери в доме, поскольку они искажают поток энергии. Арочные окна и двери, при этом допускается на верандах и портиках вне дома.

Ваасту шастра смотрит на землю, как живой организм, которая источает энергию в определенном ритме, этот ритм затрагивает и все одушевленные предметы. Ваасту предписывает ряд условий для правильного выбора участка в связи с тем, что физические свойства Земли не являются едиными на всей ее поверхности. Эти проверки показывают плодородные почвы или нет, есть ли там грунтовые воды, которые движутся по направлению часовой стрелки. Шастра возражают против выбора болотистых или глинистых почв, а также тех земельных участков, которые содержат черепа животных или человека, отходы железа, ногти, волосы, обугленную древесину или древесный уголь, бурый уголь и норы белых муравьев и змей. Из-за загрязнения, проживание в непосредственной близости от заводов не рекомендуется. Ваасту шастра также рекомендует полностью отказаться от плохого участка, поскольку его улучшение может привести лишь к временной выгоде.

Есть два Ваасту, один внутри другого. Это Прасада(Гриха) Ваасту - сам дом или здание, и Бхуми( Прадхан)Ваасту - что означает земное пространство, окружающее здание(участок). Оба Ваасту должны быть в гармоничных колебаниях друг с другом. Составная стена защищает здание и участок от отрицательных энергии. Поэтому соединение стен должно быть либо квадратной или прямоугольной формы. В том случае, если стены делают неправильной формы, их дополняют до квадратной или прямоугольной формы деревьями и другими растениями.

Ваасту советует держать центральную часть здания (Брахмастхан) свободной, за исключением этой центральной области, все остальные помещения могут быть использованы. Жилые помещения разделяются на основе энергетических зон в Ваасту Пуруша Мандале:

- Северо-Восток является источником власти;

- Юго-Восток является источником тепла;

- Юго-Запад обладает качествами, тяжести, спокойствия и хладнокровия;

- Северо-Запад означает движение.

Исходя из этих качеств, северо-восточный угол идеально подходит для духовных практик, юго-восточный для кухни, юго-западная четверть для спальни и гостиной, а западная сторона для столовой. Пространство вне здания с северо-восточной стороны здания идеально подходит для размещения колодца.

Изменения здания приводит к нарушению потока энергии в замкнутом пространстве. Поэтому Васту не рекомендует постстроительные изменения. Но если люди хотят расширения, то можно построить еще одно здание. Северное и восточное направление благоприятнымо для этого. Ваасту также рекомендует, чтобы пространство нового здания, не было соединено со старым зданием, поскольку каждое здание считается живым организмом, обладающим индивидуальным качеством энергии и необходимо, по крайней мере, 6-кратное расстояние между двумя зданиями, чтобы обеспечить чистоту энергии.

Материалы из открытых источников.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
васту, ваасту

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../