Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

3.2. Жизнь на астральном плане

2629·04/06/2012 · 0
По традиционным воззрениям теоретической биологии мы при­выкли рассматривать жизнь как форму существования белковых тел и нуклеиновых кислот, которая имеет обмен веществ, способна к само­воспроизведению и обладает другими признаками, взятыми одновре­менно [91 ]. Однако и те миры, о которых мы рассказали в предыдущем разделе, тоже не являются чем-то мертвым и безжизненным. С пребы­ванием в "мирах иных" связана целая группа "существ", которые то и дело дают нам много непонятных и загадочных явлений, не укладыва­ющихся в традиционные научные концепции.


Детальный анализ эзотерических источников, связанных с вос­точными философско-религиозными учениями и древними оккульт­ными концепциями, свидетельствует, что в тех пространственно-вре­менных измерениях, о которых мы говорили выше (в разделе 3.1), существуют следующие формы "жизни":

1. души умерших;

2. существа-"посредники" при переходе души после смерти в иной мир;

3. "астральные существа":

o "черные ангелы", связанные с демоническими силами;

o "ангелы света", связанные с высшими духовными устремлени­ями людей и обитателями высших божественных миров;

o "нейтральные" объекты, известные в разных странах как ле­шие, черти, гномы, спутники Шивы и т. д.;

o инопланетяне (одна из их категорий);

o полубоги и боги: Иисус Христос, Шива, Вишну, Кришна и др. из высших миров.

Попробуем кратко систематизировать то, что о них известно, без предвзятости, минуя догматизм и рамки современных научных теорий.

Долгое время много насмешек со стороны научной общественности вызывала "теория переселения душ": вульгарные материалисты XYIII — XX вв. утверждали, что человек — это машина, его тело — сложнейший конгломерат живых тканей, клеток и биохимических структур; после смерти человек разлагается, и душа — выдумки богословов. Однако по­следнее время объектом научного изучения становится все больше и больше данных, почерпнутых из древних трактатов, священных Писа­ний и явлений современной жизни, которые никак не могут быть интерпретированы, если принять тезис об отсутствии души как отдельной сущности, отличной от обычного состояния материи.

Показания людей, переживших состояние клинической смерти, феномены, когда дети вспоминают место и дом своего прежнего рож­дения [31; 63—64; 92; 93; 137; 150], уже не вызывают особых сомнений в существовании "жизни после смерти" даже у скептиков. Однако мы не будем здесь рассматривать подробно все феномены, связанные с переходом души человека в "загробный" мир: это выходит за рамки данной книги и, кроме того, подробно описывается в литературе [37; 66; 146; 150; 166 ]. Многие подробности описываются детально в "Ти­бетской книге Великого Освобождения" (иногда называемой "Тибет­ской книгой мертвых"), которая является своего рода "практическим руководством" для умершего — факт непостижимый еще 40—50 лет назад (!) [см. 149].

Отметим, однако, одно очень важное с практической точки зрения обстоятельство. Так, индийские йоги и древние жрецы перед тем, как устанавливать контакты с душами умерших (например, для того, что­бы получить от них ответы на некоторые вопросы), десятилетиями тренировались физически и психически. Современные же оккульти­сты рекомендуют методики общения с умершими фактически без вся­кой на то длительной подготовки [см., напр., 150]. Естественно, что подобная практика может привести к умопомешательству и психбольнице! В йоге и других восточных учениях все ступени практики строго обоснованы, и выход человека в астральную плоскость в итоге не оказывает каких-либо отрицательных эффектов на физическое или пси­хическое здоровье "контактера".

В тесной связи с этими явлениями стоят и путешествия в "астраль­ном теле" йогов и некоторых других людей. Так, йог может, оставляя на время свое грубое тело, совершать полеты в другие места — напри­мер, на вершину Джомолунгмы (пик Эверест), а также на другие планеты [23—24 ]. Имеются данные, что и Порфирий Корнеевич Ива­нов — известный отечественный экстрасенс — тоже был на Луне и даже помог американским астронавтам устранить одну техническую неисправность (!). Всемирно известная болгарская прорицательница Ванга тоже не раз совершала путешествия в тонком теле на другие планеты [143 ]. Однако желающих последовать их примеру необходи­мо сразу же предупредить: такие попытки могут закончиться невозв­ращением в тело (подобный случай описан в [92]), кроме того, без адекватной тренировки душа может попасть в область губительных для нее космических вибраций и подвергнуться разрушению уже в Космо­се. У египетских жрецов, например, существовала специальная методика, когда двое жрецов охраняли тело третьего — путешествующего "в духе", обернув его в несколько теплых одеял и контролируя его состояние [150]. Ясно, что это — только внешняя сторона методики, тогда как внутренние аспекты, которые везде до сих пор остаются тайными, намного сложнее.

Об ангелах как реально существующих объектах астрального мира много указаний дает Адин Штайнзальц, основываясь на древнееврей­ских каббалистических тайнах [165]. "Ангелы" — духовные реально­сти, со своими собственными неповторимыми сущностями. Наши эмо­ции и побуждения, образующие совокупности чувств, дают тем самым и начало ангелам (существам мира созидания) — осознанным прояв­лениям наших эмоций и конкретных импульсов. Множество однород­ных импульсов, эмоций и чувств образуют в совокупности или "стан ангелов", или еще более широкую группу — "дворец". Слово "ан­гел" — перевод иврнтского "малах", что буквально означает "послан­ник". Его задача — поддерживать постоянный контакт между нашим миром действия и другими, более высокими мирами. Среди бесчислен­ного множества категорий ангелов, населяющих различные миры, есть такие, которые существовали с начала времен. Они, таким образом, представляют собой вечные, неизменные части мироздания. Человек, молящийся или направляющий мысли ко Всевышнему, тем самым создает ангела, и, следовательно, дух его проникает в высшие миры. Ангел может открыться пророку или праведнику, иногда даже обычные люди удостаиваются откровений высшего порядка.

Наоборот, ангелы-губители искушают людей, подстрекают ко злу, передавая о нем знания из низших миров. Вместе с тем, чем больше зла творит человек, тем больше жизненной энергии эти ангелы "выкачи­вают" из него для своих сфер. Они могут также выступать в материаль­ных формах. Наказание грешника происходит "замыканием круга", т. е. за счет погружения его в ту сферу зла, которую он сам и создал [165]. Все эти представления близки к идеям об эгрегорах добра и зла — групповым однородным биофизическим реальностям, включая разного уровня духовные оболочки вокруг Земли [см. 5; 63; 64; 109 ].

Не так давно людей, которые видели "чертей", "домовых" и проч., отправляли в сумасшедший дом. Однако сейчас, когда незыблемые основы ортодоксальных воззрений рушатся и жизнь преподносит нам множество других подобных случаев, основания для скепсиса рассеи­ваются. Тема "полтергейста" стала сейчас одной из модных, и, хотя шарлатаны здесь действительно встречаются, о реальности "астраль­ных существ", отличных от душ умерших или путешествующих йогов, стали говорить уже более серьезно. Не обязательно "чертиков" видят только хронические алкоголики: их регистрируют экстрасенсы и неко­торые люди с повышенными от природы чувствительными возможнос­тями. Независимо друг от друга, они дают сходные, во многом взаимо­дополняющие описания [см., напр., 143; 155]. Именно эта взаимодо­полняемость и свидетельствует, на наш взгляд, о достоверности их существования, а не о сходных иллюзиях сознания. Об астральных существах свидетельствуют и тибетские сказания [48 ], и вся буддий­ская традиция, где духи-преты рассматриваются как один из уровней живого [126; 142].

Один из разрядов астральных существ — так называемые "эле-ментали". Это — страшные уроды, чудовища с двумя-тремя головами и безобразными рожами, которые, как предполагают, являются спутника­ми Шивы [131 ]. Кстати, подобных существ увидел и сам автор в пятилет­нем возрасте, после чего не мог долгое время засыпать в темноте. Многие дети (а до 5—7лет все дети—немного экстрасенсы) иногда видят астраль­ных существ — "фей", "карликов", "гномов", отчего часто пугаются, но предпочитают об этом не рассказывать взрослым. То же самое относится и к инопланетянам, скорее — к какой-то одной их группе, которые посе­щают Землю в своем "тонком теле". Таких существ, кстати, видела Ванга и контактировала с ними; они, как она сообщила, — обитатели "третьей планеты". Однако многие подробности, связанные с "третьей плане­той", до сих пор остаются под запретом, и их сообщить провидица отказалась [143].

В Индии чувства верующих неоднократно обращаются к богам — Шиве, Вишну и другим божествам огромного индуистского пантеона. Казалось бы, это — одно из "фантастических отражений в сознании" древних людей стихийных сил Природы. Однако Свами Вивекананда в примечаниях к "Йога-сутре" (1:19) [10 ] указывает: "Богами в индус­ских системах называются достигшие значительного, но не полного совершенства души, исполняющие некоторые высокие миссии.". То же следует и из указаний Е. И. Рерих [121 ]: многие достигшие высокого уровня развития души предпочитают оставаться в тонком теле, по­скольку пребывание в "грубом теле" требует дополнительных расхо­дов энергии и причиняет им другие неудобства.

В древнейшие времена, описываемые в эпосе "Махабхарата", ге­рои сказаний не только могли путешествовать в другие, божественные миры и общаться с богами — Шивой и Кришной, но даже помогали им и, в свою очередь, получали от них поддержку [напр., 95; 98 ]. В те далекие времена божественные миры, как утверждают легенды, были ближе к нашему миру [146 ]. Вряд ли это были пустые домыслы.

В настоящее время идея Бога (и невидимых сил) выходит за пре­делы чисто теологических и схоластических рассуждений и все чаще становится объектом научно-философского анализа [напр., 54; 157].

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../