Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Лидия Соловьева "Панчакрама в домашних условиях"

17111(+2)·29/05/2007 · 6
Слово «Панча» в переводе с санскрита означает - пять. Слово «карма» означает действие. Это 5 процедур для вывода шлаков из тела и стабилизации дош. Они заставляют наши доши работать в обратном направлении и выводить токсические вещества из организма. Обычно эти процедуры проводят в стационаре в аюрведической клинике от 7-ми до 30-ти дней.
В домашних условиях можно проводить Панчакарму в течение 7-10 дней. В этот период нужно вести спокойный образ жизни и находиться дома.

Наиболее целесеобразно проводить курс Панчакармы осенью или весной.
Осенью усиливается иссушающее влияние ваты. И для нейтрализации этого влияния и поддержания смазывающих свойств организма Аюрведа рекомендует естественный курс вывода излишков амы (токсинов), создающих закупорки и блоки на пути следования праны (жизненной энергии), крови в сосудах сердечно-сосудистой системы, в протоках желчного и мочевого пузыря.

Панчакарма существует для того, чтобы очистить все семь дхату тела (субстанции и структуры, которые организм удерживает в себе), направив аму в пищеварительный тракт и с помощью виречаны и басти удалить токсины из организма.

Во время проведения панчакармы учитываются природные циклы миграции дош и используется активная фаза каждой доши для выведения амы, которая связана именно с этой дошей.

Пять процедур Панчакармы предназначены для удаления амы из дхату и восстановления здоровья. Этой цели можно достигнуть, когда сам организм готов отпустить токсины, лежащие глубоко внутри его структур (дхату). Без надлежащей подготовки Панчакарма может избавить нас лишь от той амы, которая находится в желудочно-кишечном тракте и почти не затронет аму в дхату тела.

Курс состоит из трех периодов. Первый период пурвакарма - подготовительный. Процедуры этого периода - снехана и сведана, что означает промасливание и прогревание.

Во время этих процедур тело умащивается маслами или маслами с травами (Бахья снехана). Абхъянтар снехана - внутрь принимается масло гхи (топленое сливочное масло) или тикта грита (травяное масло). Многократный контакт масла со слизистыми оболочками способствует отхождению амы. Необходимо, чтобы внутреннее и внешнее промасливание достигло всех семи дхату. На это уходит семь-восемь дней.

Вторым главным методом пурвакармы является прогревание. Для этих целей применяются основные варианты сведаны в пурвакарме: Нади сведана - местное прогревание, башпа сведана - паровые ванны для всего тела, пинда сведана - втирание рисового отвара в кожу с травяными настоями или молоком.

Второй период – Панчакарма - вывод токсинов.

Согласно трактату «Чарака Самхита», тело использует три основных пути для удаления шлаков - рот, анус и поры кожи. При этом доши работают в качестве транспортного средства, переносящего аму вниз, наверх или к порам кожи.

Процедуры Панчакармы в зависимости от направления удаления амы подразделяются на: вамана карма и насья карма - движение ваты доши вверх, зона капхи.

Виречана карма - движение ваты вниз, зона питы.
Басти карма - движение ваты вниз, зона ваты.

В течение всего курса должна соблюдаться определенная диета. Пища должна быть легкоусвояемой, например, только овощи, приготовленные со специями.

Третий период - восстановление пищеварительного агни и омоложение дхату - расаяна. Этот период называется пасчаткарма, он восстанавливает метаболизм и иммунитет.

Пять процедур панчакармы предлагают самый эффективный способ искоренения болезни. Они восстанавливают равновесие дош тела и удаляют токсины, которые ослабляют организм и разрушают здоровье.

Панчакарма назначается в качестве естественной омолаживающей профилактики и при различных видах заболеваний: эпилепсия, гайморит, мигрень, синусит, отит, кариес, заболевания горла, болезни глаз: катаракта, глаукома; болезни нервной системы, психические нарушения, заболевания детородной сферы, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, кожные болезни, при недостаточном или избыточном весе.

Л.Н.Соловьева

поместить ссылку в

комментарии
annaliza
10 06 2009, 18:39
  Панча качма в домашних условиях ????? Ну вы даёте господа, придумали бы другое название, проводится только под наблюдением врача!!!!

владимир
18 08 2009, 19:31
  отлично провел весь курс в домашних условиях! Результат соответствует ста процентам!!!

галя
22 11 2009, 20:59
  и я чистились,всё ок,без наших врачей обошлась

юлия
10 03 2010, 14:12
  Врач не нужен, а вот учитель и понимание, для чего она тебе нужна - желательно.

александр
10 10 2011, 00:03
  роводил в Амрите-30дней-в домашних условиях просто невозможно

Аля
12 03 2012, 09:59
  А я проводила под наблюдением врача, пила масло только по утрам, и в конце курса они меня пропарили в бочке и все.остальное сама. ничего сложного можно и дома,хотя смотря какое здоровье у вас, на 2-3 сутки была слабость. в конце выпиваешь слабительное и кус окончен.ощущения после этого просто класс! заодно сбросила за нед. 3 кг.

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
йога, аюрведа, вегетарианство, диета, панчакарма

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы
Йога в мире  (+74) · Новости учителей йоги  (32) · Новости школы йоги  (108) · Объявления  (151) · Аюрведа  (7) · без темы (1) | все

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

Йога в мире  (+74)
 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../