Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Лидия Соловьева "Цель пищи"

7069·29/05/2007 · 0
"Цель пищи - увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать физическую силу. В этом ее единственное назначение". «Бхагавад Гита» гл. 17 т. 9.
Аюрведа, как наука жизни, объясняет и доказывает, какой вред приносит человеку употребление мяса, рыбы, яиц. Почему Аюрведа считает эту пищу нечистой, а потому и греховной? Потому что тело каждого живого существа создано Богом, а не человеком, и мы, живые существа в человеческой форме не должны причинять беспокойства своим меньшим братьям, а тем более убивать их.

Греховная пища по качествам тяжелая, сладкая и нечистая, поэтому человек, поедая ее, добровольно увеличивает эти качества в своем теле и сознании. Кровь становится липкой от сладкого вкуса, скорость ее прохождения в сердечно-сосудистой системе замедляется, липкая кровь выстилает сосуды изнутри, со временем стенки сосудов крепко слипаются, что тормозит движение крови и воздуха. Начинаются застойные процессы в тканях, органах и сосудах. На теле и внутри него появляются бородавки и различные новообразования: полипы, шишки, опухоли, кисты, фибромы.

Поэтому чем быстрее мы откажемся от греховной и нечистой пищи и начнем есть то, что дает нам природа, тем быстрее мы будем избавляться от своих хронических болезней и болезней невежества.

Материальным миром управляют три гуны материальной природы, эти гуны ответственны за все процессы, происходящие в этом мире.

В аюрведических текстах сказано, что надо подняться над гунами страсти и невежества, до гуны благости: "Находясь в гуне добродетели, человек способен видеть вещи в истинном свете, слышать подобающим образом и ощущать истинный вкус. Человек очищается изнутри и снаружи".

Гуна в переводе с санскрита означает - "веревка". Если человек не придерживается основных жизненных принципов, изложенных в священных писаниях, он попадает под влияние этих гун, которые связывают его, как веревками, многочисленными неразрешимыми проблемами. Проблемы приносят страдания и беспокойства уму и телу и создают нездоровую обстановку в семье и на работе. Все живое и неживое в материальном мире, в том числе и пища, относится к той или иной гуне природы.

Пища может быть в благости, в страсти или невежестве. Пища в гуне благости считается с точки зрения Аюрведы здоровой пищей. А здоровая пища, предложенная Богу, сразу после ее приготовления становится чистой пищей.

Чистая пища с позиции Аюрведы  - это пища данная нам природой, та, что растет между небом и землей и питается соками земли, энергией луны, солнца, воды и воздуха. Она происходит из жизни, поэтому она несет в себе целебную силу. Такая пища благотворна во всех отношениях. Это молоко и молочные продукты, зерновые, бобовые, орехи, фрукты, овощи и плоды, мед, травы.

Гиппократ говорил: "Пусть еда будет вашим лекарством". И это не пустые слова, это знание истины. Еда может быть и лекарством, и ядом. Нечистой пищей, к которой относятся мясо, рыба, яйца, мы отравляем свой организм, наполняя его ядами, а чистой пищей мы излечиваем тело от болезней невежества.

В современном обществе по всему миру производится достаточно зерна, фруктов и овощей. Мед, орехи, зерновые, бобовые, всевозможные молочные продукты относятся к гуне благости и потому благостными будут и мысли человека, и его тело.

Пища в гуне страсти: мясо, рыба, яйца, острые продукты, полуфабрикаты из мясных и рыбных продуктов, маринады и всевозможные соусы.

Пища в гуне невежества: различные консервы из мяса, рыбы, яиц; копченые и вяленые мясные и рыбные изделия, пища дурнопахнущая, несвежая, испорченная, слишком соленая или слишком кислая.

Пища в гуне страсти и невежества уничтожает клетки гуны благости в голове, а страсть и невежество нарушают функции всех систем организма (кровеносной, нервной, эндокринной, выделительной, лимфосистемы) из-за накопления ядов (амы).

Признаки амы в теле:

- нарушение аппетита или его полное отсутствие
- несварение желудка
- налет на языке
- плохой запах изо рта
- упадок сил
- тяжесть во всем теле
- плохой запах выделений тела
- глубокий пульс
- утрата ясности сознания, раздражительность.

В аюрведических текстах так говорится о вредных качествах продуктов, полученных в результате убийства живых существ, и о том, как они влияют на тех, кто употребляет такую пищу: "Их тела покрываются морщинами и постепенно разрушаются. Они по росту мало отличаются от карликов. Дурной запах исходит от их тел из-за нечистых потовыделений - результата поедания всевозможной мерзости. Такую цивилизацию нельзя назвать человеческой"

Аюрведа учит, что человек - это живая книга, и для понимания его физического благополучия следует читать эту книгу каждый день. Ежедневные наблюдения за лицом, состоянием языка, глаз, ногтей, губами дает нам понимание, как своевременно предотвратить те или иные нарушения в своем организме. Это можно сделать с помощью правильного вегетарианского питания.


поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
йога, аюрведа, вегетарианство, диета

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы
Йога в мире  (+74) · Новости учителей йоги  (32) · Новости школы йоги  (108) · Объявления  (151) · Аюрведа  (7) · без темы (1) | все

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

Йога в мире  (+74)
 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../