Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ПРЕДИСЛОВИЕ от автора

7193·18/06/2007 · 0
ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1988 г.
Когда я пишу это введение к "Полной иллюстрированной книге йоги", человечество все глубже и глубже погружается в кризис. Но все же нас ждет светлое будущее. Переход от 20 к 21 столетию может принести нам технологический рай. Настает век, в котором суперкомпьютеры помогут решить общественные и экологические проблемы, в котором сверхпроводники сведут к минимуму расход энергии, а роботы будут выполнять неподходящую для людей работу, что позволит увеличить время досуга и продолжительность жизни. Новые медицинские препараты приведут, возможно, к контролю над СПИДом и другими страшными болезнями. Возможно, вскоре выращивание овощей на космических станциях станет таким же обычным делом, как сейчас е наших домах, а, возможно, мы и сами сможем совершить перелет на другие планеты, как в древности люди переселялись в новые страны.

Однако, мы еще не владеем в полной мере своим разумом.

Мировой кризис — лишь отражение хаотического состояния коллективного сознания.

Человек, овладевший своим разумом, способен сам без посторонней помощи направлять свои мысли в русло позитивного мышления. Никогда внешнее воздействие не может в полной мере унять нахлынувшие эмоции и стабилизировать воображение. Нельзя надеяться, что всевозможные успокоительные, снотворные и возбуждающие средства в состоянии в течение длительного времени решать проблему массовой умственной пассивности. Эти химические вещества разрушают не только ум и тело того, кто их использует, но и его потомство, создавая генетические нарушения и разбалансируя умственную деятельность. Настоящего мира достигает только тот, кто контролирует как ум, так и тело надлежащей самодисциплиной.

Эта книга адресована принявшим твердое решение жить в гармонии с Богом и сложными законами природы, имеющим волю и желание реализовать свой безграничный духовный потенциал.

Практические методы йоговской самодисциплины и контроля ума, описанные в этой книге, окажутся для таких людей неоценимыми.

Я назвал эту книгу "Полная иллюстрированная книга йоги", так как йога — сложная наука о самодисциплине. Йога уравновешивает, гармонизирует, очищает и делает более сильным Тело, Ум и Душу того, кто ее практикует. Она показывает путь к совершенному Здоровью, к совершенному контролю Ума, к совершенному миру человека с самим собой, окружающей природой и Богом. Уже миллионы людей занимаются йогой, используя простую проверенную временем методику, описанную в данной книге. Хотя для современного читателя разработаны научные примеры и термины, я всей душой предан древним учениям Хатха Йоги, также как Кундалини Йоге, Раджа Йоге, Джнани Йоге. Я не внес ничего нового, только представил эту совершенную науку саморазвития в форме, приемлемой для эры аналитического мышления.

Йог рассматривает жизнь как некий треугольник. Рождение — это первая точка этого треугольника жизни. Линия, идущая вверх, представляет период роста, верхняя точка — молодость, линия, идущая вниз, — распад. Последняя точка — смерть, но линия, лежащая в основе треугольника — жизнь после смерти, которая кончается при новом рождении. Процесс роста известен как "анаболический процесс", достигающий плато в возрасте 18—20 лет. В течении периода "молодости" скорость омоложения клеток больше или равна скорости их распада. У здоровых людей тело сохраняет свое здоровое молодое состояние примерно до 30 лет. В возрасти примерно 35 лет начинает преобладать разложение — "катаболический" процесс, объем анаболических процессов сокращается, и тело начинает приходить в упадок. Этот процесс в дальнейшем приводит к состоянию, называемому старость, с сопутствующими болезнями — как физическими, так и умственными.

Однако йоги говорят, что мы рождены не только для того, чтобы стать объектом страдания и боли, болезни и смерти. Существует более важная цель жизни. Ее использование с точки зрения развития духа требует проницательного ума и сильной воли, которые возможны только при здоровом теле и разуме.

По этой причине древние мудрецы разработали интегральную систему предупреждения преждевременного разложения и усиления катаболического процесса, направленную на поддержание физических и умственных способностей высокого уровня. Изучая стиль жизни и нужды современных мужчин и женщин этой планеты, я сформулировал древнюю мудрость йоги в виде пяти принципов, которые легко могут быть включены е схему жизни любого человека. Этими принципами являются: (1) соответствующая физическая подготовка; (2) правильное дыхание; (3) правильная релаксация; (4) правильная диета; (5) положительное мышление и медитация.

Правильная система упражнений действует как смазка для суставов, мускулов, связок, сухожилий, улучшая циркуляцию крови и увеличивая гибкость. В деле капитального ремонта всего человека в целом с системой йогов не может сравниться ни одна другая система. Йоговская асана (или поза) предполагает удержание тела в течение некоторого времени неподвижно (термин "асана" означает "постоянная поза"). Асаны, выполняемые медленно и сознательно, не только дают физическую пользу, но и являются умственными упражнениями в концентрации или медитации.

Йоговские упражнения направлены прежде всего на поддержание здорового состояния позвоночника. Позвоночный столб заключает в себе центр нервной системы — телеграфную систему тела. Являясь непосредственным продолжением головного мозга, он обеспечивает здоровье всего тела. Поддерживая гибкость и силу позвоночника соответствующими упражнениями, йоги улучшают циркуляцию крови, в результате нервы снабжаются азотом и кислородом, и тело поддерживая свое молодое состояние. Как гласит китайская пословица: "Правду говорят, гибкая спина продлевает жизнь".

Асаны действуют на внутренние механизмы всего тела, в частности, на ключевые точки давления, такие, как области китайской акупунктуры. Стимулирование этих точек увеличивает поток нервной энергии или Праны (санскрит), или Чи (китайский). Асаны также влияют на глубокие и более тонкие части тела. Внутренние органы получают массаж и стимуляцию через различные движения в асанах, в результате чего повышается эффективность их деятельности. Так как йоговские позы всегда практикуются с глубоким дыханием, релаксацией и концентрацией, асаны развивают умение контролировать умственную деятельность. Ум, который не стабилен по своей природе и постоянно подвергается влиянию приходящих импульсов, становится отстраненным и независимым от объектов чувств, невозмутимым, и постепенно переходит под контроль (см. гл. 4).

Правильное дыхание подключает тело к его батарее — солнечному сплетению, где хранится огромный потенциал энергии. Через специальную йоговскую технику дыхания (Пранаяму) эта энергия высвобождается для физического и умственного восстановления.

Большинство людей дышит поверхностно, используя лишь часть емкости легких. Их лопатки сгорблены, у них отмечается напряжение в верхней части спины и шеи, они страдают из-за недостатка кислорода. Эти люди легко устают и не знают, почему устали.

Сегодня, как никогда необходимо уметь дышать правильно. Это нам поможет при работе за нашими письменными столами, кухонными плитами и машинами. Напряжение или даже депрессия могут быть преодолены путем правильного дыхания.

Результатом правильного дыхания является концентрация праны или нервной энергии, которая поднимает уровень нашей жизненной энергии. Контроль над праной приводит к контролю над умом.

Все болезни тела могут быть уничтожены в корне регулированием праны, или нервной энергии; это тайное знание об исцелении. Акупунктура, исцеление с помощью молитв, лечение с помощью наложения рук и так далее— все это примеры, демонстрирующие возможность сознательного или бессознательного контроля над праной. При обычном дыхании мы получаем очень мало праны, но когда сознание или концентрация регулирует наше дыхание, мы способны накопить в наших различных нервных центрах и мозгу больше энергии. Тот, кто имеет много праны, излучает жизненность и силу, сразу заметную входящим с ним в контакт (см. гл. 8).

Правильная релаксация охлаждает систему подобно радиатору машины. Релаксация — это естественный способ перезарядки тела. Когда тело и ум постоянно перегружены, эффективность их деятельности уменьшается. С целью регулирования баланса тела и ума необходимо знать, как экономить энергию, производимую нашим телом. Это и есть основная цель изучения релаксации.

Современная социальная жизнь, пища, работа и даже так называемые социальные развлечения, такие, например, как танцы, рок-н-рол мешают современным людям расслабиться. Больше энергии тратится на поддержание наших мускулов в состоянии готовности к работе, чем на фактическое выполнение работы. Даже оставаясь в покое, обычно человек тратит много энергии на физические и умственные напряжения, которые не нужны. Таким образом, большая часть энергии тела тратится бесполезно.

Вспомним, что в течение дня наше тело обычно производит все вещества и энергию, необходимые для следующего дня. Но часто все это растрачивается за несколько минут из-за плохого настроения, гнева, обиды или раздражения, доходящих до крайней степени.

Во время релаксации прана практически не расходуется. Хотя небольшое количество расходуется для поддержания основной обменной активности, оставшаяся часть энергии сохраняется. Для полной релаксации необходимо достижение трех ее уровней: физического, умственного и духовного. Релаксация не может быть полной, пока все три уровня не достигнуты (см. гл. б).

Правильная диета дает топливо для тела. Йоговская диета — это вегетарианская диета, состоящая из чистых, простых, натуральных продуктов, которые легко перевариваются и усваиваются. Необходимо иметь некоторые знания о диетологии, чтобы сбалансировать диету. Необходимые питательные вещества тела делятся на пять категорий: белки, углеводы, минералы, жиры, витамины. Употребление необработанной пищи, непосредственно взятой из природы (предпочтительно органической, свободной от химикатов и пестицидов), будет в большей степени удовлетворять потребность организма в питательных веществах, так как обработка, рафинирование и переваривание во многом обесценивают пишу.

В природе существует цикл, который известен как "пищевой цикл", или "пищевая цепочка". Солнце — источник энергии для всей жизни на нашей планете. Вегетарианцы едят верхнюю часть это цепи — растения, которые получают свое питание непосредственно от солнца.

Йоговское отношение к диете такое: есть, чтобы житъ, а не жить, чтобы есть. Используя как знания о пище, так и внутренний опыт, йоги смотрят, какая пища может быть употреблена, с одной стороны — минимального количества с наибольшим положительным эффектом для тела и ума, а с другой — с наименьшим отрицательным воздействием на окружающую среду и с минимальным страданием для других существ. С точки зрения единства мира, голод, защита животных, состояние окружающей среды связаны с проблемами диетологии. Уделяя системе питания должное внимание, мы проявляем ответственное отношение к судьбе планеты.

Голод также является частью диетического режима йогов. Голод и покой — это природное универсальное средство от всех болезней — от лихорадки до перелома конечностей. Вместе с молитвой он рекомендуется всеми религиями мира для очищения, самодисциплины и самоконтроля (см. гл. 7).

Позитивное мышление и медитация приводят вас в состояние самоконтроля. Интеллект очищается. Низкая природа берется под контроль средствами уравновешенности и концентрации ума.

Йога дает возвышенную философию. Великий мастер йоги Свами Шивананда говорил: "Единственной основой истинного и прочного единства человечества является религия сердца. Религия сердца — это религия любви". И Самадхи (состояние суперсознания) есть божественное единство с супер Я. Оно приводит к прямому интуитивному пониманию бесконечности. Это внутренний божественный опыт, который находится за пределами рассудка и того, что можно выразить словами. Вы должны будете понять это сами через глубокую медитацию. Чувства, ум и рассудок прекращают функционировать. Там нет ни времени, ни причинной обусловленности. (Если вы хотите понять практическую технику медитации, вам может помочь моя книга "Медитации и мантры").

Йога — это жизнь с самодисциплиной, построенной по принципам простой жизни и высокого мышления. Не сбрасывайте со счета ценность комбинированного подхода к самой культуре йога. Если вы будете следовать пяти пунктам, которые составляют правильный, углубленный подход к нашей полной системе тела, ума и души, вы приобретете силу и устойчивость, чтобы стойко выдержать все испытания в эту решающую эру. Когда ум, тело и душа здоровы и гармоничны, высший ум может легко победить злобный инстинктивный низший ум. Препятствия становятся средствами для достижения успеха, а жизнь — школой для развития характера, сострадания и понимания Божественного Всезаполняющего Я. Вы приобретете новую точку зрения на здоровье и позитивность. Если вы сможете вылечить собственное тело и ум, то вы будете способны проявлять заботу и о планете. Я молюсь о том, чтобы вы практиковали древнюю проверенную временем методику и философию, изложенную в этой книге, и этим вы достигнете Здоровья, Счастья и Внутреннего мира. Да благословит вас Бог.

ОМ ТАТ CAT.

Свами Вишну Девананда Шивананда Ашрам Йога-Кемп. Вел-Морин, Квэбек, Канада, Июль 1988.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
йога, самодисциплина, контроль ума, цель, дыхание, вегетарианство, диета

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../