Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Глава 5. Покорение старости упражнениями йоги

6745·19/06/2007 · 0
В предыдущих главах мы рассматривали терапевтическую ценность практики йоги. В этой главе мы будем рассматривать технику выполнения различных поз, их полезность и их влияние на мышцы, суставы и сочленения, связки, железы и лимфатические узлы.Физическое тело можно сравнить с автомобилем. Чтобы автомобиль передвигался, необходимы топливо, электрический ток для его зажигания, система охлаждения, смазка и подготовленный водитель для управления движением. Мы знаем, что нет автомобиля, который мог бы функционировать без упомянутых выше требований. Точно так же физическое тело не может функционировать в течение длительного времени без топлива, электрического тока, системы охлаждения, смазки и направляющего интеллекта.


Прежде всего, тело поглощает свое топливо иди бензин из пищи, которую мы едим, воды, которую мы пьем, воздуха, которым мы дышим, и небольшое количество получаем из солнечного излучения. Большую часть энергии мы получаем из воздуха, которым дышим, а не из пищи и воды, как обычно предполагают.
Извлечение энергии из воздуха будет рассматриваться дальше. (Дыхание, глава 8).
Солнечное сплетение есть аккумуляторная батарея тела, которая снабжает энергией ПРАНЫ все тело. (Энергия ПРАНЫ и солнечное сплетение рассматриваются в другой главе).
Теперь нам нужна система охлаждения физического тела. Ни один двигатель не может работать долго без системы охлаждения. Точно так же и физическое, тело не может функционировать долго без системы охлаждения. Охлаждение может быть достигнуто только с помощью расслабления.
Следующим важным моментом является смазка суставов и сочленений; что достигается с помощью различных движений тела. Нервные импульсы являются электричеством в людях и нехватка нервной энергии будет приводить всю систему в беспорядок. Наконец, тело должно правильно управляться интеллигентным водителем, мозгом. Молитва, ревностное служение высшему существу, симпатия, любовь, мужество, способность различать реальное и нереальное будут готовить из мозга интеллигентного водителя.
Для того, чтобы получить максимальную пользу, эти пять требований должны реализоваться на практике.
Известно, что современные физические упражнения требуют больше энергии, чем упражнения йоги, так как каждое резкое движение сжигает много энергии. Также при таких быстрых движениях в мышечных волокнах образуется больше молочной кислоты, что больше утомляет мышцы.
Медленные движения сочленений в процессе выполнения упражнений йоги не приводят к ненужным тратам энергии. Глубокое дыхание при выполнении упражнений с умеренной его задержкой позволяет больше усвоить кислород. Образуется меньше молочной кислоты и, так как она легко нейтрализуется щелочью, избегается утомление мышц.
Благодаря скручиванию и другим движениям различных сочленений, кровеносные сосуды растягиваются и распрямляются, и кровь равномерно распределяется по всем частям тела. Растянутые мышцы и связки при выполнении упражнений йоги немедленно расслабляются, давая больше энергии мышечным волокнам. Как вода вытекает через открытый кран, так и энергия течет в расслабленные мышцы.
Все упражнения йоги основаны на растяжении, расслаблении, глубоком дыхании и увеличенном кровообращении и концентрации.


поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
асаны, техника выполнения, расслабление, дыхание, растяжение

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../