Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РАДЖА-ЙОГИ

4994·28/08/2007 · 0
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ РАДЖА-ЙОГИ1. В раджа-йоге есть восемь ветвей: яма (самоконтроль), нияма (соблюдение предписаний), асана (поза), пранаяма (контроль праны, или дыхания), пратьяхара (отвлечение чувств), дхарана (концентрация), дхьяна (медитация) и самадхи (сверхсознательное состояние).
2. Ям пять: ахимса (непричинение вреда), сатья (правдивость), ас-тейя (неприсвоение чужого), брахмачарья (половое воздержание) и апариграха (непринятие даров, ведущих к роскоши).
3. Ниям пять: шауча (чистота), сантоша (удовлетворенность), та-пас (аскетизм), свадхъяя (учеба) и ишварапранидхана (поклонение Богу).
4. Есть три вида ахимсы: физическая, вербальная и ментальная.
5. Шауча бывает двух разновидностей: внешняя и внутренняя.
6. Тапас имеет три аспекта: тапас ума, речи и тела.
7. Пранаяма включает три процесса: пурака (вдох), кумбхака (задержка дыхания) и речака (выдох).
8. Кумбхака бывает двух видов: сахита (с вдохом) и кевала (без вдоха и выдоха).
9. Дхарана бывает двух видов: бахир-лакшъя-дхарана (концентрация на внешнем объекте) и антар-лакшья-дхарана (концентрация на внутренне визуализируемом объекте).
10. Дхьяна бывает двух видов: сагуна (медитация на Вседержителе с атрибутами) и ниргуна (медитация на Абсолюте, лишенном атрибутов).
11. Самадхи включает две ступени: сампраджнята, или савикальпа и асампраджнята, или нирвикальпа.
12. Савикальпа-самадхи делится нашесть разновидностей: савитарка (с аргументацией), нирвитарка (без аргументации), савичара (с размышлением), нирвичара (без размышления), сананда (блаженное) и сасмита с индивидуальным сознанием.
13. Есть восемь сиддхи: анима (способность чрезвычайно уменьшиться в размере), махима (способность чрезвычайно увеличиться в размере), лагхима (чрезвычайное уменьшение веса тела), гарима (чрезвычайное увеличение веса тела), прапти (способность добраться до любого места или объекта), пракамья (способность к реализации всех желаний какого угодно характера), ишитва (господство над вселенной) и вашитва (способность подчинить себе все сущее).
14. Вайрагья бывает трех видов: манда (бездеятельная), мадхья (умеренная), адхиматра, или тивра (сильная).
15. Всего есть пять вритти: прамаш (правильное знание), випарьяя (неправильное знание), викальпа (сомнение), нидра (сон), смрити (память).
16. Есть три праманы: пратъякша (непосредственное восприятие), анумана (логическое умозаключение), ашама (письменное свидетельство священных текстов).
17. Клеш, или болезней, - пять: авидья (неведение), асмита (эгоизм), рага (привязанность), двеша (ненависть) и абхинивеша (привязанность к мирскому бытию).
18. Ментальных состояний пять: кшипта (рассеянное), мудха (вялое), викшипта (слегка рассеянное), экагра (сосредоточенное), нируддха (приторможенное).
19. Процессов, при помощи которых можно достичь нируддхи, два: абхьяса (практика) и вайрагья (бесстрастие).
20. Препятствий на пути йоги девять: рога (болезнь), стьяна (уныние), самсайя (сомнение), прамада небрежность, аласья (леность), авирати (сладострастие), бранти-даршана (обманутое восприятие), алабдха-бхумикаттва (неспособность достичь cocредоточенного состояния) и анаваститва (неуравновешенность).
21. Дополнительные факторы, ведущие к рассеянности внимания: дуккха (боль), даурмасья (отчаяние), ангамеджаятва (дрожь и нервность тела), сваса (процесс вдоха), прасваса (выдох).
22. Успокоение разума достигается четырьмя способами: майтри, или дружелюбное отношение к тем, кто счастлив; каруна, или сострадание по отношению к тем, кто несчастлив; мудита, или радость в отношении тех, кто добродетелен; и упекша, или безразличие к нечестивцам.
23. Крийя-йога тройственна: тапас (аскетизм), свадхьяя (учеба) и ишварапранидхана (поклонение Богу).
24. Самьяма - это комбинация трех процессов: дхараны, дхьяны и самадхи.
25. Есть три уровня совершенства йогинов: арурукшу (тот, кто пытается восходить), юньджана (тот, кто занят практикой) и йога-рудха (тот, кто укрепился в йоге).
26. Вайрагья (бесстрастие) бывает двух видов: апара (низшая) и пара (высшая).
27. Апара-вайрагья охватывает четыре этапа: ятамана-самджня (восприятие дефектов в объектах наслаждения), вьятирека-сам-джня (борьба за более полный самоконтроль), экендрийя-самджня (борьба за управление сознанием) и вашикара-самджня (полное подчинение сознания и чувств).
 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ХАТХА-ЙОГИ

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
раджа йога, шивананда йога, свами шивананда, яма, нияма, асаны, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../