Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ГЛАВА 6. ШАВАСАНА - МЁРТВАЯ ПОЗА И РЕЛАКСАЦИЯ

11216·13/07/2007 · 0
В этой книге мы уже упоминали, что одним из требований, необходимых для сохранения  автомобиля в хорошем состоянии есть охлаждение двигателя, когда он перегревается; этот принцип применим также и к телу человека.
Когда тело и сознание постоянно переутомляется, их работоспособность уменьшается.



Современная общественная жизнь, питание, работа и так называемые развлечения, также как бокс и борьба мешают современному цивилизованному человеку расслабиться.

Ему не только трудно расслабиться, но он даже забыл, как естественным путем заряжать тело энергией во время релаксации и отдыха. Даже во время отдыха обычный человек расходует много физической и умственной энергии.

Большая часть энергии, производимой физическим телом, расходуется без всякой пользы.

Прежде всего, огромное количество энергии теряется из-за излишнего мышечного напряжения.

Нет смысла в увеличении энергии, если вы не будете ее экономно расходовать, потому что если выработка энергии увеличивается, в то время как она бесполезно растрачивается, новая энергия будет вызывать лишь увеличение энергетических потерь.

Поэтому, до изучения какого-либо физического или умственного упражнения научитесь наблюдать и ощущать мышечные напряжения и быть способным расслаблять чрезмерные напряжения мышц.

Все йоговские упражнения построены на этом принципе.

Каждое физическое действие вызывает напряжение мышц. Иногда вы ощущаете беспричинное напряжение мышц во время отдыха.

Когда вы учитесь управлять автомобилем, это требует огромного умственного и физического напряжения. Даже 15 минут вождения будут для вас начинающего водителя утомительными и вызовут боль в мышцах.

С другой стороны, когда опытный водитель ведет машину сотни миль, он не чувствует утомления, потому что в этом случае мышцы отдыхают по время езды.

Хотя многие из нас водят машину, только некоторые знают, как управлять машиной в состоянии полной релаксации. Это не означает, что в состоянии релаксации водитель невнимателен. Наоборот, его реакция лучше, чем реакция тех, кто испытывает напряженность в критических ситуациях. В то же самое время опытный водитель тратит меньшее количество энергии. То же самое можно сказать об артистах, художниках, музыкантах и т. д. Каждый гений сознательно или бессознательно расслабляется во время работы и поэтому его деятельность столь плодотворна.

Перед тем как мы начнем изучать расслабление, мы должны в первую очередь понять противоположность напряжения.

Когда мы хотим выполнить действие, происходят 4 фазы, одна за другой, необходимые для завершения действия.

Прежде всего, возникает мысль в сознании, команда, например, взять книгу со стола. Эта мысль передается в мозг, а мозг посылает импульс мышцам, отвечающим за выполнение определенной операции, вместе с дополнительным количеством праны.

Энергия проходит через двигательные нервы, достигает мышц и заставляет их сокращаться, и в конце концов — книга в руках.

На выполнение каждого действия, осознанного или неосознанного, требуется определенное количество праны (энергии).

В осознанном действии сознание посылает импульс подсознанию, которое немедленно повинуется приказу, посылая прану в необходимое место. Когда действие автоматическое, т. е. когда сознание не играет роли, подсознание берет всю работу на себя, как команду, так и выполнение работы.

Когда количество расходуемой энергии больше, чем человек может восстановить, он чувствует усталость.

Это один из путей растраты энергии.

Другой путь растрачивания энергии без каких-либо мускульных усилий — через эмоции такие, как беспокойство, горе, тревога, гнев, алчность. Все люди обладают эмоциями, но только немногие могут контролировать или по крайней мере сдерживать их. Бесконтрольные эмоции могут очень быстро израсходовать прану, которая хранится в теле. Несколько минут гнева способны растратить больше энергии, чем расходуется при физической работе в течение целого дня.

Посмотрите на человека в гневе, вы увидите, как все его мышцы напряжены, как прерывисто он дышит, как сжаты у него кулаки и как налиты кровью глаза.

Есть ли какая-нибудь часть тела, которая не функционирует в этот момент? Его сердце бьется учащенно, кровяное давление повышено, его пищеварение расстроено. Внезапная вспышка гнева производит своего рода ударную волну в нервной системе, Вообразите, как много энергии нужно, чтобы восстановить порядок в различных мускулах и органах, которые связанны с эмоциями. Этот феномен не ограничивается гневом, любая эмоция воздействует на тело. Никакое количество витаминов, инъекций или сбалансированная диета не обеспечат решение проблем людям, страдающим беспокойством и тревогами.

После гнева, беспокойства и горя существует еще другой демон, ждущий, чтобы поглотить энергию, это — мысленное утомление или напряжение.

Мы можем сравнить потерю праны в результате напряжения с утечкой воды из незакрытого водопроводного крана, из которого часами течет вода. Таким образом, мы позволяем нашей пране вытекать из-за постоянного напряжения, которое, в конечном итоге, истощает и ранит наши мускулы и внутренние органы.

Когда человек охвачен гневом, у него возникает желание ударить того, кто вызвал у него ярость, и все его мышцы готовы к действию. Но наши высшие способности, наш разум, при помощи которого человек контролирует свои агрессивные инстинкты, посылают подавляющий импульс, чтобы сдержать это действие. Этот двойной импульс на выполнение действия и на его предотвращение столь краток, что у сознания нет времени на решения, и мышцы начинают дрожать от двух взаимоисключающих мысленных потоков. Когда гнев стихает, в силу того что не подается определенной команды на расслабление мышц, они остаются напряженными. Когда мы охвачены низшими эмоциями, из-за неконтролируемых мысленных состояний нервы активизируются и вызывают напряжение мышц. Во-первых, это вызывает огромные потери энергии в результате ненужной деятельности, которую мы не можем ни остановить, ни контролировать. Во-вторых, имеет место излишнее постоянное напряжение мышц нашего тела. Даже в состоянии покоя наши мышцы напряжены, и стоит нам начать выполнять даже небольшой объем работы, вся мышечная система приходит в действие, как если бы нам нужно было выполнить тяжелую работу. Находясь в таком состоянии, нам, даже для того чтобы поднять книгу, может понадобиться столько энергии, как чтобы поднять, увесистого человека, а для того чтобы напечатать несколько страниц, возможно, понадобиться энергия, как для того чтобы напечатать целый том, так как мы постоянно тратим мускульную энергию. Посмотрите, как ходят некоторые люди: их плечевые мышцы напряжены, даже когда они сидят или пишут, мышцы их плеч, рук и ног и живота напряжены без всякой на то причины. Даже во время сна мышцы напряжены, и происходит потеря энергии, хотя мы этого не ощущаем.

Большая часть нашей энергии тратится на то, чтобы держать мышцы в постоянной готовности совершать работу, а не для совершения полезной работы.

Для того чтобы уметь регулировать и контролировать работу тела и интеллекта, необходимо научиться сберегать энергию, вырабатываемую нашим телом. В этом и состоит цель овладения техникой релаксации. Не следует забывать, что в течение дня наше тело обычно вырабатывает достаточное количество всех необходимых веществ и энергии для следующего дня. Но часто все эти вещества и энергия расходуются в течение нескольких минут из-за плохого настроения человека, гнева и раздражительности. Иногда единичная вспышка бурного гнева может практически привести к потере всей энергии человека. Вспышки бурных энергий и их подавление зачастую становятся привычными и оказывают разрушительное воздействие не только на тело, но и на ум.

Во время релаксации практически не происходит поглощение энергии или праны, хотя небольшое количество энергии циркулирует в теле, обеспечивая его нормальное состояние, в то время как происходит накопление оставшейся энергии.

Не следует путать релаксацию с ленью.

В младенческом возрасте имеет место естественное расслабление, но и среди взрослых некоторые обладают этой способностью. Такие люди отличаются выносливостью, силой и жизнестойкостью. Утверждают, что Наполеон мог расслабляться и спать в седле в течение продолжительного боя. Многие государственные деятели и мудрецы могли выполнять огромные объемы работы, так как обладали даром расслабления.

Махатма Ганди и Свами Шивананда — наиболее впечатляющие примеры таких людей.

Посмотрите на кошку, припавшую к земле у мышиной норки, она грациозна, все ее мышцы расслаблены, хотя она и готова к действию. Хотя все мышцы кошки расслаблены, ее спокойствие заряжено энергией, которая в нужный момент незамедлительно приходит в действие.

Для достижения полной релаксации йоги используют три метода физический,

мысленный и духовный. Нельзя добиться полного расслабления, не достигнув духовной релаксации, известной только йогам.

 

1. Физическая релаксация

Все мы знаем, что любое действие есть результат мысли, возникшей в сознании или

подсознании. Мысли обретают форму в действии, и тело человека реагирует на это. Когда мы хотим выполнить действие, мысль возникает в сознании, передается в мозг, и одновременно мозг передает сообщение нервам, и мускулы сокращаются. Точно так же как сокращения мышц или напряжения вызываются мыслями, и релаксация возникает в результате мысленной вибрации. Точно так же как мы посылаем команду сократиться мышцам, другая команда будет вызывать релаксацию уставшим мышцам. Эта расслабляющая команда известна как самовнушение или внушение мышцам и внутренним органам расслабиться. Но так как мы не контролируем работу таких органов, как сердце, легкие, печень, мозг и т.д. мы не можем мысленно расслабить эти органы. Однако они тоже нуждаются в отдыхе и расслаблении, чтобы повысить работоспособность. В данном случае в целях расслабления йоги используют подсознание, контролирующее все непроизвольные функции этих органов.

В этой книге мы уже говорили о подсознании и о том, как оно выполняет мысленно внушаемые установки. Во время расслабления мысленно посылается сообщение внутренним органам, таким, как сердце, или печень. Этот импульс будет получен на инстинктивном уровне и приказ немедленно будет выполнен. Таким образом, расслабляются все органы, работа которых не от сознания. Сперва физическая релаксация начитается от кончиков пальцев, и самовнушение проходит через мышцы и достигает глаз и ушей в верхней части. Затем, медленно, команды даются почкам, печени и т. д.

 

2. Мысленная релаксация

Постоянные мысленные упражнения, вызываемые излишними тревогами и беспокойством, отнимают больше энергии, чем физическое напряжение.

Во время мысленной релаксации необходимо медленно и ритмично дышать в течение нескольких минут и концентрироваться на дыхании. Постепенно сознание успокоится, и вы сможете испытать ощущение полета, вы будете чувствовать себя невесомыми как перышко, вы почувствуете умиротворение и радость.

 

3. Устранение душевного напряжения

Как бы вы ни пытались расслабить сознание, вы не сможете устранить напряжение и беспокойство из сознания до тех пор, пока не достигнете душевного расслабления. До тех пор, пока человек отождествляет себя с телом и разумом, он не избавится от беспокойства, страхов, напряжения, гнева, которые в свою очередь будут вызывать напряжение.

Йоги знают, что если человек отождествляет себя со своим телом и индивидуальным Я, он не достигнет полной релаксации.

Таким образом, после достижения мысленной релаксации, йог отождествляет себя с вездесущей, всемогущей, совершенно безмятежной, радостной сущностью или чистым сознанием внутри себя, потому что все источники силы, знание и спокойствие заключены в душе, а не в теле. Человек стал жертвой; всех негативных эмоций ума, отождествив себя с телом и интеллектом.

Единственный путь к свободе — это путь к пониманию своей истинной сущности, то есть: Я — это чистое сознание или истинное Я. Это отождествление со своей истинной сущностью и завершает процесс релаксации. Поза релаксации известна как «Шавасана», или мертвая поза. Рис. 146.

 
Рис. 146
 



поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
асаны, шавасана, шивананда йога, релаксация, расслабление, надлежащее расслабление

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../