Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ВИТАМИНЫ (продолжение 7-ой главы)

6588(+3)·17/07/2007 · 0
Витамины— это вещества очень сложной структуры, и каждый из них должен выполнять определенную функцию в обеспечении нормальной работы отдельных органов и систем человеческого организма. Витамины контролируют обмен минеральных веществ. Если минеральных веществ недостаточно, витамины лишаются важной части своей работы. Без витаминов организм может до некоторой степени усваивать минеральные вещества, без последних же витамины гораздо менее полезны. Поэтому правильное соотношение витаминов и минеральных веществ необходимо для функционирования эндокринных желез и образования гормонов.
 

ВИТАМИН А

Витамин А растворим в жирах и маслах, нерастворим в воде, не изменяется под воздействием разбавленных кислот и щелочей, устойчив к сильному нагреванию в отсутствии воздуха (без потери активности может переносить температуры порядка 200 градусов по Фаренгейту), но нестоек в присутствии воздуха даже при комнатной температуре. Он в небольших количествах запасается в подкожной жировой ткани, почках и печени; однако должен в определенном количестве ежедневно поступать в организм. Витамин А используется вместе с витамином Д в пропорции 7:1.

Витамин А участвует в поддержании увлажненности кожи, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям мочевого и дыхательного трактов, важен для правильного роста и нормального зрения, повышает устойчивость к холоду.

Недостаток витамина А приводит к сухости, ороговению и шелушению кожи, подверженности инфекциям, образованию желчных и почечных камней, слабому образованию зубов, плохому пищеварению, полостным заболеваниям, катарам верхних дыхательных путей, абсцессам уха и к куриной слепоте. Обычными источниками витамина А являются абрикосы,  спаржа, капуста,  морковь, сельдерей, одуванчик, цикорий, салат, апельсины, петрушка, чернослив, шпинат, помидоры, листья репы и водяной кресс.

ВИТАМИН В1

Витамин В1 устойчив к действию слабых кислот, но разрушается щелочами и сульфатами. Он растворим в воде и нерастворим в жирах. Кристаллический витамин В1 получают из отходов шлифовки риса.

Витамин разлагается под действием ультрафиолетовой радиации; кипячение в слабокислом растворе приводит к частичному его разрушению, нагревание же в щелочных растворах— к полному исчезновению. Пастеризация ведет к уменьшению количества витаминов В1, результатом обычного процесса приготовления пищи может быть полная его потеря. Витамин В1 небольших количествах запасается в печени и должен пополняться ежедневно, причем его поступление должно увеличиваться, если в меню много углеводов.

Витамин В1 заметно стимулирует аппетит. Он также участвует в переваривании и всасывании пищи, способствует росту, повышает сопротивляемость инфекциям, играет важную роль в нормальном функционировании нервной ткани. Возраст, физические нагрузки, лихорадка и избыточный вес увеличивают потребность организма в витамине В1.

Авитаминоз В1 может привести к урежению сердечных сокращений, отсутствию аппетита, повышенной возбудимости, кишечным и желудочным расстройствам, уменьшению лактации, ослаблению перистальтики, дегенерации нервных волокон, увеличению надпочечников и поджелудочной железы, к болезни бери — бери (поражению периферических нервов).

Витамин В1 содержится в спарже, капусте, моркови, сельдерее, кокосах, одуванчике, грейпфрутах, лимонах, петрушке, ананасах, гранатах, редиске, ботве репы и водяном крессе.

ВИТАМИН В2

Будучи растворимым в воде и обладая окисляющим действием, этот витамин устойчив к действию разбавленных кислот и воздуха, но практически полностью разрушается щелочами, Он устойчив к нагреванию, но только в щелочных растворах.

Витамин В2 легко запасается в организме в больших количествах, чем В1. Однако эти запасы быстро истощаются при повышенном потреблении минеральных веществ и жиров. Волокнистая пища, напротив, способствует их сохранению. Витамин В2 необходим для здоровой кожи, хорошего зрения, нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Он также помогает нам усваивать железо и участвует в метаболизме белков.

Недостаток витамина В2 приводит к замедлению роста, дефициту выносливости и силы, пищеварительным расстройствам, ухудшает тканевое дыхание, т. е. обмен газами между кровью и тканями, вызывает выпадение волос, катаракту, изъявление языка и так далее.

Мы получаем витамин В2 из яблок, абрикосов, капусты, моркови, кокосов, одуванчиков, грейпфрутов, чернослива, шпината, ботвы репы и водяного кресса.

ВИТАМИН С

Витамин С нерастворим в жирах и растворим в воде. Разбавленные кислоты действуют на пего слабее, чем щелочи. Он устойчив к нагреванию, но только не в присутствии кислорода. Приготовление пищи на пару оказывает небольшое влияние на витамин С, но обычные методы готовки полностью разрушают его; пастеризация тоже вызывает значительные потери. На витамин не влияет хранение в замороженном виде в отсутствии воздуха. Сильно разрушает его взаимодействие с медной посудой. Сушеные фрукты содержат мало витамина С, если их сушили не в вакууме.

Несмотря на то что он может запасаться в маленьких количествах в печени, стенках кишечника и коре надпочечников, витамин С должен пополняться ежедневно.

Он способствует образованию хороших костей и зубов, повышает устойчивость к инфекциям, и бактериальным токсинам, поддерживает в здоровом состоянии стенки кровеносных сосудов, участвует в обмене кальция.

Недостаток витамина С может привести к укорочению и учащению дыхательных движений, физической слабости, сердцебиениям, плохим зубам, вызвать склонность к болезням сердца и сосудов; головным болям, болезненности суставов, язвам желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушению функций надпочечников и цинге. Кроме того, авитаминоз С затрудняет срастание сломанных костей.

Огурцы, грейпфруты, апельсины, папайя, петрушка, ананас, редиска, ревень, шпинат, помидоры, репа, водяной кресс, капуста, морковь и спаржа — прекрасные источники витамина С.
 
ВИТАМИН Д

Витамин нерастворим в воде, растворим в жирах и маслах, не подвержен  влиянию

разбавленных кислот, щелочей или воздуха.

Кожа содержит эргостерол, который превращается в витамин Д2 под воздействием солнечных лучей или ультрафиолетового облучения. Избыточное количество витамина Д приводит к общей депрессии, поносу, тяжелым токсическим эффектам и к ненормальному отложению кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке.

Витамин Д контролирует содержание кальция в крови и, таким образом, управляет работой мышц и регулирует метаболизм кальция и фосфора — костеобразующих элементов.

Результатом авитаминоза Д может быть мягкость и ломкость костей, рахит, искривление ног, гипертрофия локтей и запястий, пороки развития таза и грудной клетки, слабая фиксация кальция и фосфора и тетания, состояние, проявляющееся в самопроизвольном сгибании голеностопных и лучезапястных суставов, подергиваниях и судорогах мышц. Причина тетании — нарушение метаболизма кальция.

Витамин Д не найден в овощах, фруктах и крупах. Вегетарианцы получают его из масла, хотя существует много концентратов и искусственных источников витамина Д, например, облученный эргостерол и другие облученные продукты. Виостерол представляет собой активизированный эргостерол. Это источник витамина Д без витамина А, так же как и жир печени трески.

ВИТАМИН Е

Этот витамин растворяется только в жирах и не подвержен влиянию щелочей и кислот, хотя разрушается озоном и хлором. На него также не влияет стерилизация, сушка и процесс приготовления пищи. Витамин Е устойчив к обыкновенному свету, но ультрафиолетовое облучение постепенно разлагает его. Запасы витамина Е в мышечной и жировой ткани быстро истощаются и должны регулярно обновляться.

Исследования показывают, что недостаток этого витамина может приводить к бесплодию у обеих полов, к выкидышам, выпадению волос и т. д.

Сельдерей, салат, петрушка, шпинат, ботва репы и водяной кресс содержат недостаточное количество витамина Е. Наиболее важный его источник — проростки пшеницы. 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Авторитетными   учеными   установлено,   что   человеческое    тело    имеет    следующий элементарный состав (в фунтах на 100 фунтов веса): кислород — 65, углерод — 18, водород — 10, азот—3,   кальций— 1,5,  фосфор —1,  калий —0,35, сера—0,25,  натрий — 0,15, хлор — 0,15,; магний — 0,05,   железо — 0,004,   марганец — 0,003,  йод — 0,00004,   алюминий,   медь,   фтор,, кремний и цинк присутствуют в очень маленьких количествах.

Исследования ученых показали, что из вышеперечисленных элементов кальций, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и сера абсолютно необходимы жизнедеятельности. Кроме витаминов, организм должен получать определенное количество этих минеральных веществ.


КАЛЬЦИЙ (щелочной)

Кальцию мы обязаны крепкими костями и зубам, он участвует в процессе свертывания крови и в метаболизме витамина Д, регулирует сердечную деятельность. Кроме того, кальций причастен к регуляции обмена минеральных веществ в целом и поддержке кислотнощелочного равновесия. Он уменьшает утомляемость, обеспечивает устойчивость и живость ума. Людям, живущим на хлебе, мясе и картошке, обычно очень не хватает кальция. Эксперты в области питания утверждают, что весь кальций тела обновляется за шесть лет. Для поддержания равновесия ежедневная диета должна содержать достаточно кальция, так как при его дефиците вымывается из костей к зубов. Почти 90% кальция содержится в костной ткани.

Следующие продукты являются важным источником этого элемента: сыр, молоко, черная смородина, капуста, морковь, сельдерей, клюква, цикорий, фиги, грейпфруты, салат, лимоны, апельсины, ревень, петрушка, шпинат, репа и водяной кресс.

Дневная потребность: для взрослых 10 гран, для детей 15 гран.

ФОСФОР (кислотообразующий)

Фосфор необходим каждой клетке организма. Он помогает поддерживать слабощелочную реакцию крови путем фосфорилирования ее форменных элементов. Наряду с кальцием фосфаты участвуют в построении крепких костей и зубов, кроме того, фосфор сохраняет в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти. Для этого нужно, впрочем еще и адекватное снабжение витаминами А, С и Д.

Лецитины (фосфорсодержащие вещества) широко распространены в тканях и жидкостях нашего тела, в сером веществе нервной системы. Лецитин найден в сером веществе головного мозгл в количестве, примерно равном - 17%. Предполагают, что он связан с высшей интеллектуальной деятельностью. Около 90% всего фосфора содержит скелет. Для обновления всех запасов этого элемента требуется примерно три года.

Миндаль, брюссельская капуста, мелкий "турецкий" горошек, кукуруза, молодые одуванчики, виноград, чечевица, горох, орех пекан, коричневый рис, ржаная мука, соевые бобы, шпинат, грецкие орехи, цельные зерна и проростки пшеницы, яблоки, абрикосы, черная смородина, кокосы, клюква, огурцы, апельсины, чернослив, помидоры и арбузы содержат фосфор.

Дневная потребность для взрослых 20 гран, для детей 15 гран.

ЖЕЛЕЗО (щелочное)

Железо входит в состав эритроцитов и играет важную роль в связывании кровью кислорода и транспортировке его к различным органам тела. Дефицит железа приводит к анемии. Для правильного усвоения железа диета должна содержать достаточно хлорофилла и немного меди. Специалисты по питанию считают, что, при одинаковом весе тела, женщине требуется железа в 3 - 4- раза больше, чем мужчине, что связано с такими особыми функциональными состояниями ее организма, как менструация, беременность и лактация. Железо также необходимо для образования дыхательных ферментов, таких, как пероксидаза, каталаза и других, необходимых каждой живой клетке.

Мы ежедневно получаем железо из сушеных бобов, сушеного гороха, цельной пшеницы, овсяной муки, сушеного чернослива, шпината, сыра, лимской фасоли, водяного кресса, фиников, фигов, изюма, апельсинов, репы, помидоров, бананов, моркови, капусты и свежей волокнистой фасоли.

Дневная потребность для взрослых 12 — 15 миллиграммов, для детей 5 — 8 миллиграммов на 1000 калорий
 
МЕДЬ (кислотообразующая)

Некоторое количество меди необходимо для усвоения из пищи железа, хотя ее точное количество, необходимое ежедневно, пока не установлено.

Медь содержится в зеленых овощах, сушеных и свежих фруктах.

ЙОД (кислотообразующий)

Йод очень важен для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток приводит к зобу. Кроме того, он принимает участие в координации развития всей эндокринной системы. Ламинария и морской салат - прекрасные источники йода. Много йода содержится также в спарже, капусте, моркови, клюкве, огурцах, салате, ананасах, черносливе, редиске, шпинате, помидорах и водяном крессе.

КАЛИЙ (щелочной)

Калий — это минеральная основа мышечной ткани, придающая мышцам гибкость. Он играет важную роль в анаболических процессах, а именно в образовании гликогена. Печень, одной из важнейших функций которой является гликогенообразование, содержит в два раза больше калия, чем натрия. Калий необходим каждой клетке нашего организма, без него не может существовать никакое живое существо. Практически все фрукты и овощи содержат достаточно калия.

Н АТРИЙ (щелочной)

Натрий участвует в образовании пищеварительных соков, слюны, желчи, секрета поджелудочной железы и необходим для выведения двуокиси углерода. Некоторые ученые считают, что дефицит натрия в крови — одна из причин диабета.

Хотя хлорид натрия необходим для жизнедеятельности, его лучше получать в естественной форме, а не в виде столовой соли, Хлеб из цельной пшеницы, ржаной хлеб, пахта, сливочный сыр, бананы, сельдерей, свекла, одуванчик, салат, шпинат и водяной кресс богаты природным хлоридом натрия.

МАГНИЙ (щелочной)

Маяний укрепляет зубы и кости. В них находится приблизительно 70% всего магния организма. Кроме того, этот элемент является важным компонентом мышц, участвует в построении клеток, особенно клеток легочной ткани и нервной системы, в образовании альбумина крови. Адекватное поступление магния помогает избежать запоров, повышенной кислотности, вялого кровообращения. Он необходим для роста и деления клеток. Магний присутствует в большинстве пищевых продуктов. Он содержится в миндале, орехах кэши, арахисе, лимской фасоли, цельной пшенице, коричневом рисе, овсяной муке, финиках, изюме, шпинате, во многих фруктах и овощах.

СЕРА (кислотообразующая)

Сера найдена во всех тканях тела; она является составной частью гемоглобина крови, поддерживает сопротивляемость организма, оказывает очищающее и дезинфицирующее действие на пищеварительный тракт. Она имеет тенденцию стимулировать желчеобразование, очищать кровь, укрепляет волосы, препятствует накоплению токсических веществ. Большинство продуктов, содержащих серу, содержат также и фосфор, хотя соотношение этих веществ сильно варьирует. Специалисты — диетологи считают, что многие болезненные состояния, причиной которых обычно считают накопление мочевой кислоты, обязаны своим происхождением употреблению пищи, очень богатой фосфором и бедной серой. Крупы, молоко, орехи, сыр и яйца — типичные продукты этой группы. Они должны обязательно быть уравновешены овощами и фруктами, богатыми серой, для того чтобы компенсировать соли фосфорной кислоты. Практически все фрукты и овощи — прекрасные источники серы.

ХЛОР

Хлор — это главный чистильщик организма, он удаляет отбросы, очищает кровь, помогает избавиться от избыточных жировых отложений, поддерживает гибкость суставов. Он важен для образования пищеварительных соков, особенно желудочного.

Большинство фруктов и овощей содержит достаточно хлора.

Хотя животная пища и другие продукты также содержат вышеперечисленные минеральные вещества и витамины, они опущены в нашем изложении исключительно потому, что диета йога должна быть чистой, нетоксичной и сбалансированной. Это необходимо для развития тела и ума, обязательного, в свою очередь, для достижения духовного совершенства.

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
витамины, надлежащее питание, диета, здоровое питание, йога, минералы

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы
Йога в мире  (+80) · Новости учителей йоги  (32) · Новости школы йоги  (108) · Объявления  (151) · без темы (1) | все

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

Йога в мире  (+80)
 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../