Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ПРАНАЯМА, ИЛИ ЙОГОВСКОЕ ДЫХАНИЕ (продолжение)

6500·31/07/2007 · 0
Чистый человек, контролирующий энергию ПРАНЫ, обладает способностью привести ее в определенное состояние вибрации, которое может быть передано другим, приводя их в аналогичное состояние. Такие силы используются настоящими йогами исключительно для добрых целей. Различные виды исцеления выполняются таким способом без каких-либо корыстных мотивов. Такие великие люди не будут даже принимать благодарности за их услуги.
Мы используем, сознательно или бессознательно, энергию праны в нашей повседневной деятельности. Когда вы навещаете больного друга, у которого болит голова и все тело, вы часто бессознательно кладете вашу ладонь на его лоб или похлопываете мягко по его телу. Вы бессознательно пытаетесь в этот момент передать вашу энергию праны через свою ладонь вашему другу. Посмотрите, что происходит с вами, когда вы случайно упали и ушибли колено. Во-первых вы задержите дыхание, а затем обхватите крепко колено ладонями. Это инстинктивное действие. Но реальным фактом, лежащим за этим, является то, что, задерживая дыхание, вы способны получить дополнительное количество энергии ПРАНЫ, которую вы бессознательно передаете колену через ваши руки. Когда вы хотите поднять что-то тяжелое, вы опять автоматически задерживаете дыхание, так как поднятие требует больше энергии, которую вы получаете, задерживая дыхание. Таким образом, это доказывает, что дыхание играет важную роль в управлении и контроле за перемещениями Праны в теле.

Всем из нас известно, что слова некоторых личностей доходят до сердца слушателей, хотя слова другого не воздействуют на разум, хотя говорит он прекрасно. У первых речь заряжена ПРАНОЙ, тогда как у последнего она просто интеллектуальна. Великие пророки и святые обладали удивительным контролем над праной, что давало им огромную силу воли, что приводила к ним тысячи людей и заставляла их думать также, как пророки. Они могли выделять огромное количество ПРАНЫ и их мысленные колебания были заряжены энергией ПРАНЫ, которая давала им энергию для управления миром. Вся сила воли возникает из контроля ПРАНЫ.

Изучать, все функции ПРАНЫ и овладевать ими следует медленно и постепенно под руководством истинно бескорыстного учителя.

При соответствующей тренировке можно обнаруживать, что одна из частей тела снабжена ПРАНОЙ больше или меньше другой. Это чувство будет становиться настолько тонким, что разум сможет определять, где меньше снабжено ПРАНОЙ, и также обладать способностью снабжать ПРАНОЙ. Это одна из разнообразных функций ПРАНАЯМЫ, или йоговского дыхания.

Иногда прана в нашем теле перемещается в одну из его частей, оставляя другие части частично пустыми. Это приводит к различным умственным и телесным расстройствам. С помощью регулируемого дыхания излишняя ПРАНА, которая скопилась в одной из частей, передается другим частям, вдобавок принося энергию и силу.

Если мы взглянем на обширный океан, мы увидим, как маленькие и большие волны вздымаются и рассыпаются с бесчисленными маленькими пузырьками. Но основой всех этих волн и пузырьков является все тот же огромный океан. Все, от малейшего пузырька до величайших волн, связано с океаном, хотя и выглядит по разному. Точно также каждый человек, животное или растение связаны с бесконечным океаном энергии, или ПРАНЫ. Действительно, где бы ни были движение и жизнь, за ними стоит аккумулятор энергии ПРАНЫ.

Йоги используя метод ПРАНАЯМЫ, способны поглощать энергию из этой бесконечной массы, которая существует втуне, и используют эту энергию для быстрого духовного роста и за короткое время способны достигать высшего совершенства.

Пранаяма учит человека, как увеличить силу накопления этой большей энергии и, тем самым, достичь совершенства быстро, вместо медленного продвижения с неспешащей человеческой расой.

Все великие святые, пророки и йоги за время одной человеческой жизни прожили жизнь всего человечества, перебросив мост через то огромное время, которое требуется всему человечеству, чтобы достичь совершенства. Благодаря силе концентрации они способны поглощать и усваивать огромное количество энергии из неиссякаемого источника, с помощью которой они могут ускорить процесс развития, уложить его В короткое время. Для обычных людей такая сила концентрации недостижима и поэтому учение йоги преподает науку ПРАНАЯМЫ для того, чтобы повысить способность к концентрации и увеличить запас энергии.

Йоговское дыхание — эта та часть ПРАНАЯМЫ, которая пытается управлять физическими проявлениями ПРАНЫ в физическом теле. По мере того как ученик прогрессирует в духовной сфере, его учат управлять ПРАНОЙ, проявляющейся в мощи разума, что может контролироваться только средствами разума. Этот процесс управления ПРАНОЙ с помощью мысленного сосредоточения называется РАДЖА ЙОГА. Таким образом, ХАТХА ЙОГА и РАДЖА ЙОГА подобны лицевой и обратной сторонам одной и той же монеты.

Для подавляющего большинства людей очень трудно достигнуть совершенства с помощью только РАДЖА ЙОГИ. Для таких людей дыхание по ХАТХА ЙОГЕ даст быстрые результаты и они будут в состоянии понять влияние на разум и душу и утвердиться быстро на пути РАДЖА ЙОГИ, или процесс управления душой и разумом.

Многие полагают, что ХАТХА ЙОГА — это просто физические упражнения. Но в действительности нет разницы между ХАТХА ЙОГОЙ и РАДЖА ЙОГОЙ. В ´ХАТХА ЙОГА Придипика", хорошо известном и авторитетном труде йоги, известный автор Сватма Рама подчеркивает необходимость ХАТХА ЙОГИ для тех, кто блуждает в темноте конфликтующих сект неспособным постигнуть РАДЖА ЙОГУ, мудрейший йог Сватма Рама предлагает свет Хатха Йоги (гл. 1, строфа 3). Автор утверждает здесь, что невозможно постигнуть РАДЖА ЙОГУ каким-либо способом, кроме ХАТХА ЙОГИ.

Путь к более высоким тропам становится легким и ровным после овладения телом и разумом с помощью асан и ПРАНАЯМ, предписываемых ХАТХА ЙОГОЙ. Но по этой земле нелегко ходить и очень немногие сохраняют упорство после неоднократных неудач. Они читают об изумительных и огромных резервуарах, получаемых с помощью одних легчайших физических приемов за короткое время, и с азартом занимаются ими несколько месяцев. Но, не обнаруживая даже и тени предсказанных чудесных сил, они с отвращением отбрасывают занятия йогой и, может быть, становятся злейшими врагами йоги. Они не осознают того (как и их своекорыстные псевдо - учителя, которые выступают на публичных сценах с показом некоторых магических фокусов, таких, как поедание стекла или лежание на гвоздях), что эти огромные силы приводят как результат курса ПРАНАЯМЫ только тогда, когда он выполняется тем, кто усовершенствовал себя морально и духовно, как предписано в уроках йоги. В следующем рассказе из "Йога Васишта" это прекрасно показано.

«Йог удалился в джунгли и занимался пранаямой (йоговским дыханием) много лет, не получая обладания каким-либо из предсказанных сил. Тогда он пошел к учителю и попросил научить его йоге. Мудрец попросил его остаться с ним. Первые два года мудрец отвечал "подожди" на все нетерпеливые просьбы ученика, дать инструкции. Постепенно ученик привык к такому положению и перестал требовать указаний от своего учителя. В конце двенадцатого года мудрец позвал ученика, попросил его повторить мысленно священный слог аум (ом). Когда ученик произнес первый звук ´´А", процесс, с помощью которого воздух выходит из легких, стал естественным. Когда он произнес второй звук, У (оо) естественным стал вдох. А в конце третьего звука (М) правильной стала задержка.

Как одна искра поджигает целое поле высохшей на солнце травы и оно все занимается пламенем в несколько минут, так и произнесение священного слова "ОМ" привело в действие духовные способности, которые были в ученике в скрытом виде, и он за короткое время прошел начальные ступени ПРАНАЯМЫ, концентрации и медитации и перешел в сверхсознательное состояние».

Этот рассказ иллюстрирует тот факт, что мудрец терпеливо ждал естественного раскрытия духовных возможностей ученика и очищение его натуры через взаимодействие с учителем и окружением. Он выбрал правильный момент для того, чтобы подтолкнуть ученика только через много лет, за которые тот очистился с помощью предварительных упражнений, пранаямы, молитвы и благодаря длительной связи с мудрецом.

Если бы очищение разума и души, как существенная часть в процессе овладения йогой, понимались бы и практиковались с помощью предписываемого метода, то неудачи постигали бы не столь многих.

Далее: ЗНАЧЕНИЕ ПРАНАЯМЫ. ВЛИЯНИЕ ПРАНЫ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ..

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
йога, пранаяма, дыхание животом, подключичное дыхание, йогическое дыхание, шивананда йога

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../