Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ЗНАЧЕНИЕ ПРАНАЯМЫ. ВЛИЯНИЕ ПРАНЫ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ.

6728·31/07/2007 · 0
ЗНАЧЕНИЕ ПРАНАЯМЫ
ПРАНАЯМА является одним из наиболее важных занятий во всех формах йоги. Практикуя ПРАНАЯМУ, йог получает возможность контролировать нервную систему и достигать, тем самым, постепенно контроля над Праной, или жизненной энергией и разумом.

Дышать означает жить и жить означает дышать. Все живущее зависит от дыхания и прекращения дыхания — это прекращение самой жизни. От первого крика новорожденного до последнего вздоха умирающего нет ничего, кроме последовательности вдохов. Мы постоянно истощаем наши жизненные силы, или энергию ПРАНЫ, размышлениями, желаниями, действиями и т. п. Каждая мысль, каждое желание или движение мышц используют эту жизненную силу и, следовательно, необходимо постоянное пополнение ее запасов, которое возможно в основном только с помощью дыхания.

Как кислород доносится потоком крови до всех частей тепа, строя их и пополняя, так и прана доставляет во все части нервной системы. Если мы знаем, что йоги получают большую часть своей энергии из воздуха, тогда важность правильного дыхания легко понять. Каждый, кто упражняется в дыхании регулярно и систематически, тот может чувствовать в своем собственном теле этот большой эффект поглощения ПРАНЫ.

Когда человек вдыхает, он набирает ПРАНУ и запасает ее в различных нервных центрах, главным образом в солнечном сплетении. Чем больше ПРАНЫ он набрал, тем большими жизненными силами он будет обладать. Е практике ПРАНАЯМЫ разум играет большую роль и важно наблюдать сознательно за тем, что происходит при акте дыхания.

На Западе существуют многочисленные школы, в которых, с целью укрепления физического здоровья, обучают правильному дыханию. Даже беременных женщин учат некоторым видам дыхательных упражнений, которые напоминают йоговское дыхание для естественных безболезненных родов. Во время деторождения, с каждой схваткой женщина, готовящаяся стать матерью, делает несколько быстрых вдохов и задерживает дыхание. Такое дыхание устраняет боль и ребенок рождается естественным путем, если мать осознает каждый шаг естественного акта появления ее ребенка на свет.

Йоги заявляют, что правильные навыки дыхания, вместе с естественной диетой, возродили бы человечество и современные болезни цивилизованного человека, такие как гипертония, болезни сердца, астма, туберкулез и т. д. остались бы только в качестве медицинских терминов в словарях. В дополнение физическим благам, приносимым дыханием, учение йоги показывает, что благодаря ПРАНАЯМЕ энергия воли, самоконтроль, способность концентрироваться, моральные качества и даже духовное развитие человека могут быть ускорены и усилены.

 

 

ВЛИЯНИЕ ПРАНЫ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Имеются два нервных потока по сторонам позвоночника и полный канал, называемый СУШУМНА, который проходит через спинной мозг. В основании этого канала располагается местонахождение КУНДАЛИНИ или змеиной энергии и мощи.

Когда спящая энергия КУНДАЛИНИ пробуждается с помощью различных ПРАНАЯМ и концентрации, она стремится пройти по этому полому каналу и по мере того, как она поднимается от нижних нервных центров к верхним, слой за слоем разума открывается и к йогу приходят многие силы и видения. И когда КУНДАЛИНИ достигает последнего и самого верхнего центра, САХАСРАРА ЧАКРА (тысячелепестковый лотос), в мозгу, йог становится совершено отдельным от тела, его разум и душа освобождаются от всех ограничений, накладываёмых временем и пространством. В этот момент йог реализует свое вечное существование и радуется блаженству сверхсознательного состояния.

Йоги с помощью ПРАНАЯМЫ открывают канал СУШУМНУ в позвоночном столбе, который закрыт на нижнем конце, расположенным вблизи крестцового сплетения. Шесть сплетений, имеющих свои центры и спинном мозге, могут быть очень хорошо сопоставлены с шестью ЧАКРАМИ в СУШУМНЕ.

Мы должны попомнить из физиологии, что имеется два вида деятельности нервных токов: афферентный, или сенсорный, который переносит ощущения к мозгу и эфферентный, или двигательный, от мозга к телу, Следует также вспомнить, что центр, который управляет дыхательной системой, обладает разновидностью регулярного действия на нервные токи.

Имеется десять НАДИЙ (тонких нервных стволов) через которые нервные токи, или ПРАНА, движутся. Из этих десяти НАДИЙ основными являются три: ИДА, ПИНГАЛА и СУШУМНА. Из этих трех надий сушумна, расположенная в позвоночном столбе, является наиболее важной для йогов. СУШУМНА играет большую роль в ПРАНАЯМЕ. С помощью отдельных ПРАНАЯМ и концентрации йоги сознательно извлекают ПРАНУ из ИДЫ и ПИНГАЛЫ и направляют ее в СУШУМНУ, которая становится активной. Когда НАДИ ИДА и ПИНГАЛА лишены жизнедеятельности действием СУШУМНА НАДИ, для йога не существует ни дня, ни ночи. Когда СУШУМНА действует, йог может преодолеть ограничения времени и пространства.

Мы видим теперь, почему необходимо овладеть пранаямой для того, чтобы заставить СУШУМНА НАДИ действовать. Мозг получает все ощущения через нервные волокна: аналогично все послания передаются от мозга только через нервную систему. НАДИ ИДА и ПИНГАЛА йогов соответствуют стволам сенсорных и моторных нервных волокон в спином мозгу, через которые передаются афферентный и эфферентный потоки. Но, согласно йоговской системе, разум может посылать нервные токи без помощи ИДЫ и ПИНГАЛЫ. Если мы возьмем в качестве аналога телеграф и радио, мы можем легко понять, как разум может отправлять и принимать токи без помощи ИДЫ и ПИНГАЛЫ. В телеграфе сообщения передаются по проводам, но радио совсем не нуждается в каких-либо проводах. Йоги используют беспроводной метод передачи нервных токов. Но тогда возникает вопрос, зачем это нужно. Ответ заключается в том, что делая так, мы будем свободны от вещества.

Когда СУШУМНА НАДИ в позвоночном столбе активизируется с помощью ПРАНАЯМЫ и некоторых других процессов, предписываемых ХАТХА ЙОГОЙ, тогда только можем мы освободиться от зависимости от вещества. С помощью таких упражнений йог делает свою СУШУМНА НАДИ АКТИВНОЙ. С помощью этого знания своей связи с объективным миром, которая находится в открытом состоянии, он видит себя проникающим во всю вселенную и соединяющимся с ней.

У обычных людей СУШУМНА закрыта на нижнем конце и через нее не проходит нервный поток. Этот канал СУШУМНЫ может быть открыт с помощью ПРАНАЯМЫ. Когда канал СУШУМНЫ открыт и активен, ПРАНА воздействует на энергию КУНДАЛИНИ в МУЛАДХАРЕ и тогда КУНДАЛИНИ поступает в СУШУМНА НАДИ. Когда вся эта сжатая энергия проходит от центра к центру, она будет восприниматься йогом в ее тонкой или грубой форме. И когда эту огромную массу энергии заставляют двигаться вдоль СУШУМНЫ и она попадает в последний центр, САХАСРАРА ЧАКРУ происходит прямое восприятие себя. Эго прямое восприятие себя без помощи обычных чувств называется просветлением или сверхсознательным восприятием, где не существует ограничений «я», обусловленных разумом или веществом.

Таким образом возбуждение КУНДАЛИНИ с помощью ПРАНАЯМЫ и других методов ХАТХА ЙОГИ является одним из путей реализации «я» или чистого сознания. КУНДАЛИНИ ШАКТХИ может быть возбужден также и другими методами, такими как, преданность и любовь к богу, интенсивной медитацией на КУНДАЛИНИ ШАКТХИ, силой аналитической воли философов Веданты или йогов ДЖАНА ЙОГИ.

Всюду, где присутствует эта особая мудрость или знания, должно быть, по меньшей мере, частичное проявление КУНДАЛИНИ. Все веды религиозных культов, от дикаря до цивилизованного человека, вели к этой единственной цели пробуждения этой энергии и многие из молящихся невежественно спотыкались в такой практике, которая приводит в действие часть КУНДАЛИНИ ШАКТХИ на очень короткое время.

Таким образом та высшая, вселенская мать природы, которой люди поклоняются под различными именами и в различной вере, со страхом и страданиями, является жизненной энергией, которая спрятана в каждом человеке как КУНДАЛИНИ ШАКТХИ - источника бессмертия и вечного счастья. Это йоги объявляют всему миру.

 

Далее: ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ПРАН ИЛИ ПЯТЬ ТИПОВ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
пранаяма, йога, дыхание, полное йоговское дыхание, значение пранаямы, нервная система, важность пранаямы, зачем делать пранаяму, как правильно дышать

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../