Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ЭВОЛЮЦИЯ ОГРАНИЧЕННОГО МИРА ИЗ АБСОЛЮТА

4074·06/08/2007 · 0
1. Трансцендентальные слившиеся «Я» и «Это», в которых эти элементы познания развились как таковые. Это является единством. Здесь «Я» представляет сознание или субъект, а «это» - объективную вселенную. В данном положении «Я» и «это» не отдельны и поэтому объективная вселенная не развита. В данном положении «Я» как субъект и «это» как вселенная объединены подобно молоку и воде, которые не могут быть разделены при смешении.
«Я» и «это» выступают как единое целое.


2. Чистая форма познания является промежуточным звеном между первым и третьим, в котором и "Я" и "это" воспринимаются как часть одного "субъекта".

 "Я" и "это" выступают как часть одного субъекта.

3. В третьей последней стадии познания происходит полное разделение между "Я" и "это". В данном случае внешний объект является сознанием познающего, отличного от субъекта. Последняя стадия делится на два раздела:

а) В первом разделе субъект воспринимает однородную вселенную, хотя и отличную от себя как ПРАКРИТИ или природа. Эта стадия эволюции похожа на изменение молока в йогурте или кислом молоке.

Происходит полное разделение между "Я" и "это".

"Я" как познающий и "это" как объект.

б) Во втором разделе заключительной стадии ПРАКРИТИ или природа как однородная вселенная разбивается на проявления (ВИКРИТИ), которые разум, материя и многочисленные существа вселенной создают. На этой стадии восприятие абсолюта принимает вид объективной вселенной для "Я" или субъекта. Абсолютное существование при затенении своей собственной силой или ШАКТИ, становится вселенной. В данном случае единственно абсолют превращается в "Я" как субъект, а "это" как ограниченный мир выступает подобно пахте и маслу.

В теологии это чистое сознание "Я" является Шивой, а его активная "это" представляет собой ШАКТИ. ШАКТИ, божественная сила, мать вселенной, жизненная сила пребывает в теле человека в нижнем центре позвоночника (МУЛАДХАРА ЧАКРА).

Весь мир из пяти элементов (земля, вода, огонь, воздух и эфир) исходит от активной силы ШАКТИ. ШАКТИ вначале развивает разум и чувства, а затем элементы материи.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРАКРИТИ

ШАКТИ как ПРАКРИТИ является непроявленной вселенной или АВЬЯКТХА и похожа на инициатор, который содержит все дерево. ШАКТИ имеет три качества, известные как САТВА или чистота и познание, РАДЖАС или активность и движение и ТАМАС или инертность и медлительность. Весь мир является смесью этих трех ГУН или свойств ПРАКРИТИ. Перед эволюцией ПРАКРИТИ ШАКТИ как мира, эти три ГУНЫ находятся в равновесии и не влияют друг на друга. Это является состоянием АВЬЯКТХА или непроявления. ПРАКРИТИ ШАКТИ представляет собой материал, а не реальную научную материю. Это тонкоматериальная причина всех предметов, а его проявлением как реальной является ВИКРИТИ, которая может быть разделена на две параллельных группы: разум и материю. Разум является проявлением ШАКТИ в форме силы, которая в свою очередь становится материей или пятью элементами материала. Ученые также пришли к аналогичному выводу, что все является энергией само по себе. "Самым интенсивным источником энергии является аннигиляция материи".

Разум как сила мысли представляет собой движущую силу, а разум как материя — стойкую стационарную силу. Материя представляет собой плотную и грубую форму более тонкой силы ПРАКРИТИ. ПРАКРИТИ или непроявленная сила энергии становится ВИКРИТИ или проявленной силой, как разум, чувства и материя. Три тела (физическое, астральное и каузальное) развились из ПРАКРИТИ, в которой дух или чистое сознание сохраняется. КАРАНА ШАРИРА или каузальное, тело является инициирующим телом, из которого развиваются астральное и физическое тела. Астральное тело является телом разума и чувств. То, что далее следует, это физическое тело, состоящее из пяти элементов материи.

ШАКТИ КАК КУНДАЛИНИ И ЭВОЛЮЦИЯ ЧАКР

Из ПРАКРИТИ ШАКТИ развивается вся вселенная, состоящая из пяти элементов. В индивидууме ПРАКРИТИ ШАКТИ проявляется как КУНДАЛИНИ ШАКТИ или змеиная сила. КУНДАЛИНИ ШАКТИ также проявляет себя как разум и ЧАКРЫ (астральные нервные центры, которые соответствуют пяти элементам). Сознание, достигающее мира наслаждения, суживается, и таким образом, становится нечистым земным восприятием, в котором субъект и объект являются совершенно различными. Неограниченное сознание, при все еще трансцендентальном сохранении его реальной природы, становится КУНДАЛИНИ ШАКТИ, суженной до уровня, который составляет наше восприятие в материальном плане. Этот процесс может быть представлен графически в виде перевернутого треугольника.

Три точки в треугольнике представляют три силы, проявленные как ИЧА ШАКТИ или воля, ГИЯНА ШАКТИ или знание и КРИЯ ШАКТИ или действие.

Сила проявляет себя, когда эти три вида силы (воля, знание и действие) соединяются. И тогда это похоже на треугольник. Такая ШАКТИ известна как ТРИПУРА или тройная энергия. В пределах этого треугольника или тройной энергии КУНДАЛИНИ проявляется как свернутая спиралью змея. Точно также как атом состоит из неподвижного ядра, вокруг которого вращаются электроны, КУНДАЛИНИ ШАКТИ является неподвижной силой, вокруг которой активная сила ПРАНЫ и разум проявляются в теле.

Человек, физически и психически, представляет собой ограниченное проявление тройных энергий КУНДАЛИНИ ШАКТИ.

В данном случае три точки воля, действие и знание представляют три вращающихся электрона вокруг КУНДАЛИНИ или свернутой спиралью силы или неподвижной силы.

Фактически все тело находится в постоянном движении вокруг КУНДАЛИНИ, которая является неподвижной поддержкой всех этих операций.

Шива всегда один со своей силой. Он проявляет себя через свою силу в различных названиях и формах. ШАКТИ сперва развивается как разум. Из разума развиваются пять элементов или БХУТ.

На второй стадии развития ШАКТИ становится первоначальным элементом, эфиром или тонкой материей, из которой выходит грубая материя. Проецирующая сила КУНДАЛИНИ теперь принимает грубые элементы, которые представлены как ЧАКРЫ различных элементов.

Из АКАСЫ или тонкого эфира ЩАКТИ образовалось ВАЮ (воздух, газ), а из комбинации газов — огонь и вода (жидкость) и из жидкости — твердая материя (земля). Когда ШАКТИ входит в последний и грубейший элемент, "принцип земли", который являясь твердой материей, ничего не должен делать для нее. Затем ее созидательная деятельность прекращается и сила пребывает в последней ЧАКРЕ принципа земли. Здесь сила как ШАКТИ сворачивается спиралью и отдыхает от своей созидательной деятельности, она известна как КУНДАЛИНИ ШАКТИ, обиталищем которой является МУЛАДХАРА ЧАКРА, представленная первоосновой земли. Эта ЧАКРА и соседние астральные нервные центры принадлежат пяти элементам: земле, воде, огню, воздуху и эфиру, причем последний элемент, эфир или АДЖНА ЧАКРА, представляет разум.

Когда КУНДАЛИНИ ШАКТИ отдыхает или активна только в нижних центрах, человек имеет только ограниченное восприятие. Когда КУНДАЛИНИ ШАКТИ поднимается и двигается вверх, она извлекает из себя движущиеся силы ее производства и соединяется с чистым сознанием в САХАСРАРА ЧАКРЕ (тысячелепестковым лотосом в мозге). Этот процесс движения вверх КУНДАЛИНИ и финальное соединение с сознанием называется КУНДАЛИНИ—Йога. Это обратный процесс эволюции разума и пяти грубых элементов. В своем созидательном аспекте КУНДАЛИНИ ШАКТИ также становится чувствами и ПРАНОЙ или жизненными дыханиями (жизненными токами).

 АСТРАЛЬНАЯ ТРУБКА И ШЕСТЬ ЦЕНТРОВ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ

Для того, чтобы обладать космическим сознанием, Йоги пробуждают КУНДАЛИНИ ШАКТИ, которая находится в МУЛАДХАРА ЧАКРЕ в нижней части позвоночника, а затем медленно благодаря ПРАНАЯМЕ и медитации, проводят ее через различные центры в СУШУМНЕ (астральной нервной трубке).

Каждая часть физического тела связана со своим двойником. Даже после удаления физических органов астральные двойники остаются. При ампутации пальца или руки остается их астральная часть. Молодой человек страдал хроническим заболеванием большого пальца с сильными болями в течение нескольких лет и в конце концов у него ампутировали палец. Даже после ампутации молодой человек испытывал боль в том месте, где находился его физический палец. Хотя психологи могут сказать, что боль пальца умственная, по теории Йогов боль от астрального двойника пальца не может быть снята путем только удаления физического пальца. Как физическое, так и астральное тело органически связаны между собой, а в материальном плане они независимы.

Все шесть нервных центров или ЧАКР и СУШУМНА НАДИ находятся в астральном теле и не могут быть видимы физическим глазом, за исключением периода медитации. Однако в физическом теле эти ЧАКРЫ и СУШУМНА НАДИ представлены как нервные сплетения и позвоночный столб.

Имеются две астральных трубки с каждой стороны СУШУМНЫ, известные как ИДА и ПИНГАЛА, через которые двигаются нервные токи. ИДА и ПИНГАЛА это НАДИ (астральные нервные трубки), которым соответствуют левая и правая сеть симпатических нервов в физическом теле. Через ИДУ и ПИНГАЛУ проходят потоки ПРАНЫ или жизненных дыханий (жизненных токов). Когда жизненные дыхания (жизненные токи) текут через ИДА и ПИНГАЛА, человек энергично занят разносторонней деятельностью. СУШУМНА НАДИ, которая соответствует позвоночному столбу в физическом теле, является основной НАДИ, в действии которой нуждаются Йоги, так как насколько используются левая и правая трубки (ИДА и ПИНГАЛА), настолько человек будет ограничен временем, пространством и причинностью. Когда центральная НАДИ (СУШУМНА) действует, она находится вне пределов ограничения разума и времени. Йог старается улучшить свой уровень для прохождения потока ПРАНЫ или жизненного дыхания (жизненного тока) в СУШУМНЕ. СУШУМНА НАДИ является самой важной из всех НАДЕЙ, которые переносят энергию ПРАНЫ. ИДА, ПИНГАЛА, СУШУМНА, ГАНДХАРИ, ХАСТХАДЖИХВА, ПУША, ЮСАСВИНИ, АЛАМБАСА, КУХУХ и САНКИНИ называют десятью важными НАДЯМИ Йогам необходимо иметь всесторонние знания об этих астральных трубках и ЧАКРАХ.

 СУШУМНА НАДИ, главная из всех НАДЕЙ, известна также как БРАХМА НАДИ или путь к Высшему Существованию. СУШУМНА НАДИ имеет две внутренних обшивки. Снаружи находятся СУШУМНА, второй является обшивка ВАДЖРИНИ и третьей является обшивка ЧИТРИНИ. Внутри этих трех слоев находится полый канал, черта который пробудившаяся КУНДАЛИНИ ШАКТИ переводит себя в свое вечное обиталище, ПАРАМА ШИВА или высшее сознание. Йоги могут чувствовать движение ПРАНЫ и движение пробудившейся КУНДАЛИНИ в СУШУМНЕ во время медитации и ПРАНАЯМЫ. Когда свернувшаяся спиралью энергия (КУНДАЛИНИ ШАКТИ) проходит вверх по СУШУМНЕ и. передается от ЧАКРЫ к ЧАКРЕ, Йоги воспринимают различного рода знания, силы и удовольствие. Однако СУШУМНА обычно закрыта у основания позвоночника у большинства людей. В связи с этим большинство разумом действуют в низших планах (материальном плане) сознания.

С практикой АСАН, ПРАНАЯМ, МУДР и медитации вырабатывается тепло и энергия. Эта сконцентрированная энергия направляется в саму КУНДАЛИНИ. После длительной непрерывной практики, дыхательных упражнений и медитации СУШУМНА освобождается от загрязнений и пробудившаяся КУНДАЛИНИ ШАКТИ легко проходит вверх через канал СУШУМНЫ в САХАСРАРА ЧАКРУ (тысячелепестковый лотос) в мозгу.

Пробудившаяся КУНДАЛИНИ, которая поднимается в МАНИПУРА ЧАКРУ, в третье нервное сплетение, расположенное в области пупка, может упасть вниз опять в МУЛАДХАРА ЧАКРУ (основной центр в позвоночнике). Пробудившаяся КУНДАЛИНИ с усилием должна быть снова поднята. Только такие продвинутые Йоги как Рама Кришна Парамаханса, Ауробиндо и Свами Шивананда смогли поднять КУНДАЛИНИ в верхний центр, АДЖНА ЧАКРУ, расположенный между бровями и выше его в мозговой центр и удержать ее там продолжительное время. Только немногие Йоги могут пробудить КУНДАЛИНИ и поднять ее по желанию в АНАХАТА ЧАКРУ или сердечный центр на короткое время. Некоторые ученики Йоги, которые часто рассуждают о КУНДАЛИНИ, только случайно наткнулись на эту силу и не знают как удерживать ее в верхних центрах. В наше время мы можем видеть много таких людей, которые случайно наткнулись на эту силу, выступают в качестве учителей и претендуют на полное знание.

Говорят, что человек должен полностью отказаться от желаний и быть полностью бесстрастным, прежде чем делать попытки для пробуждения КУНДАЛИНИ ШАКТИ. В противном случае пробужденная сила будет бесконтрольной и вызовет невыносимое ощущение боли и тепла во всем теле. Ни один врач не сможет установить диагноз или лечить это, так как будут отсутствовать заметные внешние симптомы. Когда чистота разума достигнута путем преданности и бескорыстного служения, ПРАНАЯМЫ (йогического дыхания) и медитации, человек посторонней помощи поднимет пробужденную КУНДАЛИНИ вверх и испытает ощущения АНАНДУ или счастье.

Далее: МЕДИТАЦИЯ НА ЧАКРАХ ИЛИ ЦЕНТРАХ

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
я, эго, это, субъект, эволюция, пракрити, гуны, шакти, йога

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../