Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ГЛАВА ПЯТАЯ. РАЗВИТИЕ СИЛЫ МЫСЛИ

10135·24/09/2007 · 1
УКРЕПЛЕНИЕ СИЛЫ МЫСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ МОРАЛЬНОЙ ЧИСТОТЫМысли человека, который говорит правду и морально чист, всегда обладают огромной энергией. Тот, кто в ходе длительной практик, научился контролировать гнев, приобретает колоссальную силу мысли.
Когда йогин, чья мысль обладает мощным энергетическим зарядом, говорит одно слово, оно производит неизгладимое впечатление на души других людей.
Такие добродетели, как правдивость, серьезность и трудолюбие, - это лучшие источники ментальной силы. Чистота ведет к мудрости и бессмертию. Чистота бывает двух видов: внутренняя, или ментальная, и внешняя, или физическая.
Гораздо важнее ментальная чистота. Физическая чистота тоже необходима. С обретением внутренней ментальной чистоты достигается бодрость ума, однонаправленность сознания, покорение индрий и подготовленность к осознанию Высшего "Я".

УКРЕПЛЕНИЕ СИЛЫ МЫСЛИ ПРИ ПОМОЩИ КОНЦЕНТРАЦИИ
Сила человеческой мысли не знает границ. Чем сфокусированнее человеческое сознание, тем больше силы сосредоточено в одной точке.
У человека, поглощенного мирскими делами, лучи сознания рассеиваются. Происходит утечка ментальной энергии во всех направлениях. С точки зрения концентрации эти рассеянные лучи следует
собрать воедино, и это можно сделать в ходе практики концентрации, после чего сознание следует обратить в сторону Бога.
Развивайте внимание - и обретете хорошую способность к концентрации. Для концентрации необходимо душевное равновесие. Сохраняйте душевное равновесие. Всегда будьте в хорошем расположении духа. Только тогда вы сумеете концентрироваться. Будьте регулярны в практике концентрации. Располагайтесь в одном и том же месте, в одно и то же время, в 4 часа утра.
Целибат, пранаяма, снижение потребностей и активности, бесстрастие, безмолвие, уединение, дисциплина чувств, джапа, способность контролировать гнев, прекращение чтения романов, газет и походов в кино - все это вспомогательные средства для концентрации.
Физическое переутомление, чрезмерная болтовня, переедание, избыточное общение с мирянами, длительная ходьба, необузданное потворство сексуальным желаниям - все это препятствия для концентрации.

УКРЕПЛЕНИЕ СИЛЫ МЫСЛИ ПРИ ПОМОЩИ ОРГАНИЗОВАННОСТИ МЫШЛЕНИЯ
Остановите беспорядочную работу мысли. Выберите тему и думайте о ней в различных аспектах и с разных сторон. Когда вы упорядочение думаете на одну тему, не допускайте в свой сознательный разум посторонние мысли. Снова погружайте сознание в выбранную тему.
Скажем, вы, к примеру, начинаете думать о жизни и учениях Джагадгуру Ади Шанкарачарьи. Думайте о месте его рождения, его раннем детстве, его личности, его добродетелях, его учениях, его писаниях, его философии, каких-нибудь важных высказываниях из его трудов, мистических способностях, которые он время от времени демонстрировал, его четырех учениках, его комментариях к "Гите", Упанишадам и "Брахма-сутрам". Пусть ваша мысль плавно перетекает с одного из перечисленных пунктов на другой по порядку.
Охватите все пункты. Вновь и вновь фиксируйте сознание в одной точке. Теперь переходите к другой теме.
Посредством такой практики вы разовьете упорядоченную работу мысли. Ментальные образы обретут устойчивость и силу. Они станут четко определенными и ясно очерченными. У обычных людей ментальные образы расплывчатые и смутные.

УКРЕПЛЕНИЕ СИЛЫ МЫСЛИ С ПОМОЩЬЮ СИЛЫ ВОЛИ
Каждая отстраненная чувственная мысль, каждое искушение, которому вы не поддались, каждое сдержанное грубое слово, каждое благородное стремление способствуют развитию вашей силы воли или душевной силы и приводят вас все ближе и ближе к Цели.
Мысленно повторяйте с глубоким чувством: "Моя воля могущественна, чиста и непреклонна. ОМ ОМ ОМ. С помощью силы воли я могу делать все. ОМ ОМ ОМ. Я обладаю несгибаемой волей. ОМ ОМ ОМ".
Воля - это динамическая сила души. Когда она действует, все умственные способности - суждение, память, понимание, беседа, рассудочная способность, умение различать, способность размышлять и приходить к умозаключениям - срабатывают в мгновенной комбинации.
Воля - это царь умственных способностей. В состоянии чистоты и непреклонности мысль и воля способны творить чудеса. Воля омрачается и слабеет из-за вульгарных страстей, любви к наслаждениям и желаний. Чем меньше желаний, тем крепче сила мысли и воля. Когда сексуальная энергия, мышечная энергия, страх и т. д. преобразуются в силу воли, ими можно управлять. Для человека с сильной волей нет ничего невозможного на земле.
Когда вы отказываетесь от давней привычки пить кофе, вы до некоторой степени контролируете чувство вкуса, разрушаете одну васану и избавляетесь от пристрастия. Когда вы освобождаетесь от траты усилий на приобретение кофе и от привычки его употреблять, вы обретаете некоторый покой. Энергия, затрачиваемая на
желание выпить кофе, которая прежде действовала на вас возбуждающе, ныне превращается в силу воли. Этой победой над одним желанием вы обретаете силу воли; а если вы победите в себе пятнадцать таких желаний, ваша сила воли станет в пятнадцать раз крепче и могущественнее. И эта победа, помимо укрепления силы воли, поможет вам обуздать также и другие желания.
Безмятежное умонастроение, душевное равновесие, хорошее расположение духа, внутренняя сила, способность выполнять сложные работы, успех во всех предприятиях, способность влиять на других людей, магнетическая и динамическая личность, магнетическая аура, отраженная на лице, сияющие глаза, пристальный взгляд, сильный голос, благородная поступь, твердый характер, бесстрашие и пр. - вот приметы или симптомы, указывающие на возрастание силы воли.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Ментальные образы обычного человека обычно очень расплывчаты. Он не ведает, что такое глубокое размышление. Его мысли хаотически блуждают. Порой в его мыслях царит полная неразбериха.
Только у мыслителей, философов и йогинов четко определенные и ясно очерченные ментальные образы. Они хорошо видны в сеансах ясновидения. У тех, кто практикует концентрацию и медитацию, развиваются способности к созданию выразительных и хорошо оформленных ментальных образов.
Большей частью ваши мысли неустойчивы. Они наплывают и ускользают. Поэтому они смутные и неопределенные. Образы не отличаются ни четкостью, ни силой, ни определенностью.
Вам нужно укреплять ментальные образы с помощью ясного, непрерывного и глубокого размышления. На основе вичары, логического рассуждения, мананы, или глубокого размышления и медитации, вы должны усмирить свои мысли и придать им определенную форму. Тогда философская идея обретает устойчивость.
На основе правильного мышления, рассуждения, самонаблюдения и медитации вы должны внести ясность в свои мысли. Тогда исчезнет путаница в мыслях. Мысли будут устойчивыми и хорошо обоснованными.
Думайте логически. Вновь и вновь вносите ясность в мысли. Занимайтесь самонаблюдением в одиночестве. Старайтесь максимально очищать мысли. Утихомирьте мысли.
Не давайте возможности уму метаться. Пусть лишь одна волна мысли тихо вздымается и опускается. Отгоняйте все посторонние мысли, не имеющие отношения к теме, которую вы в настоящий момент разрабатываете.

САДХАНА ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТИ К ГЛУБОКОМУ И ОРИГИНАЛЬНОМУ РАЗМЫШЛЕНИЮ
Большинство из нас не знает, что такое правильная работа мысли. Большинство людей мыслит поверхностно и непродуманно. Способностью к глубокому размышлению владеют немногие. В этом мире очень мало мыслителей.
Глубокое размышление требует интенсивной садханы (практики). Необходимы бесчисленные рождения, чтобы произошла эволюция мышления. Только тогда мы начинаем мыслить глубоко и основательно.
Независимость и оригинальность мыслей демонстрируют ведантисты. Для выполнения ведантической садханы (мананы, или размышления) необходим острый ум.
Упорная, настойчивая и четкая работа мысли, постижение сути проблемы или ситуации, исходных предпосылок всех мыслей и бытия - вот истинная сущность ведантической садханы.
Вам придется отказаться от прежней идеи, как бы глубоко она в вас ни укоренилась, когда вместо нее к вам придет новая облагораживающая идея.
Если у вас не хватает мужества открыто взглянуть на плоды ваших размышлений, "проглотить" выводы, к которым вы в результате можете прийти, что бы они ни значили для вас персонально, никогда не вдавайтесь в философские рассуждения. Посвятите себя преданному служению.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ И НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ МЫСЛИ
Будучи великой силой, мысль обладает колоссальным могуществом. Поэтому чрезвычайно важно знать, как использовать эту силу в ее самом высшем предназначении для достижения максимально возможных результатов. Такое знание открывается в практике медитации.
Практическая работа мысли обращает сознание к объекту, а непрерывное размышление держит сознание в состоянии постоянной занятости; восторг вызывает расширение и блаженство развитого сознания, а побуждения сознания к неотвлеченности внимания осуществляются этими двумя видами размышления.
Медитация начинается тогда, когда появляется прикладная и непрерывная работа мысли, восторг, блаженство и сосредоточенность сознания.

ПРИОБРЕТИТЕ ТВОРЧЕСКУЮ СИЛУ МЫСЛИ
Мысль - это живая жизненная сила, самая живая, тонкая и неудержимая сила во вселенной.
Мысли - живые; они движутся; обретают форму, очертания, цвет, качество, вещество, силу и вес.
Мысль - это реальное действие; она проявляется как динамическая сила.
Радостная мысль вызывает близкую по духу радостную мысль у других людей. Возникновение благородной мысли - это могущественное противоядие и противодействие злой мысли.
При содействии развитого позитивного мышления мы обретаем творческую силу.

РАЗВИВАЙТЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ: СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ ВНУШЕНИЯМ
Не поддавайтесь с готовностью влиянию и внушению со стороны других людей. Обладайте чувством индивидуальности. Сильное внушение, хотя оно не влияет на субъекта немедленно, со временем начинает работать. Оно никогда не проходит незамеченным.
Все мы живем в мире внушений. Наш характер с каждым днем неосознанно видоизменяется под влиянием общения с людьми.
Мы неосознанно подражаем действиям людей, которыми восхищаемся. Мы ежедневно подвергаемся внушениям со стороны тех, с кем находимся в постоянном контакте. Мы совершаем действия в соответствии с этими внушениями. Несамостоятельно мыслящий человек подчиняется человеку глубокомыслящему.
Слуга всегда находится под влиянием хозяина. Жена впитывает установки мужа. На пациента воздействует врач. Студент находится под влиянием преподавателя.
Обычай - это не что иное, как продукт внушения. Платье, которое вы носите, манеры, поведение и даже пища, которую вы едите, - все это лишь результат внушений.
Существуют разнообразные внушения со стороны природы. Текущие реки, сияющее солнце, благоухающие цветы, растущие деревья - все они неустанно посылают вам свои внушения.

СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ - РЕЗУЛЬТАТ ДИСЦИПЛИНЫ МЫСЛЕЙ
Сила концентрации и воли позволяет могучему оккультисту загипнотизировать публику в полном составе и исполнить "фокус с веревкой". Он подбрасывает красную веревку в воздух, внушает зрителям, что сейчас поднимется в воздух по этой веревке, и исчезает со сцены в мгновение ока. Но фотоснимок ничего подобного не фиксирует.
Осознайте и реализуйте силу мысли. Раскройте свои скрытые силы или оккультные способности. Закройте глаза. Сконцентрируйтесь. Исследуйте высшие сферы сознания.
Вы сможете увидеть удаленные объекты, слышать отдаленные голоса, посылать сообщения в дальние края, исцелять людей на больших расстояниях и в мгновение ока перемещаться в далекие места.

ГЛАВА ШЕСТАЯ. МЫСЛИ - ИХ РАЗНООБРАЗИЕ И ПОБЕДА НАД НИМИ

поместить ссылку в

комментарии
Аленка
11 06 2009, 09:48
  Каждая наша мысль или образ это поток жизненной энергии, который рождает ментальные силы. Чем дольше и интенсивнее эти мысли или ощущения, тем больше жизненной энергии излучается нами, тем более мощными получаются ментальные силы рожденные нами.

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
шивананда, йога, медитация, веданта, сила мысли, самореализация

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../