Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. ОТ МЫСЛЕЙ К ТРАНСЦЕНДИРОВАНИЮ МЫСЛЕЙ

4599·16/10/2007 · 0
МЫСЛИ И ЖИЗНЬЧеловек думает о чувственных объектах и привязывается к ним. Он думает, что фрукты очень полезны для организма. Он прикладывает массу усилий, чтобы достать фрукты. Затем они у него действительно появляются и он наслаждается их вкусом. Теперь он привязывается к фруктам. У него развивается привычка есть фрукты, и, когда у него нет возможности есть их каждый день, он страдает.
Работа мысли порождает привязанность; из привязанности рождается желание; из желания проистекает гнев: гнев возникает, когда желание по той или иной причине не удовлетворяется; из гнева рождается обман чувств; из обмана чувств - отключение памяти; отключение памяти приводит к утрате интеллекта; при утрате интеллекта человек полностью уничтожен. Если вы хотите достичь вечного покоя, не думайте об объектах, а думайте всегда лишь о бессмертном блаженном Атмане.
Сами по себе желания безвредны. Они гальванизируются силой мысли. Только тогда они приводят к большому беспорядку. Человек задумывается или размышляет об объектах чувств. Он представляет, что они доставят ему огромное наслаждение. Такое воображение возбуждает желание. Сила воображения сотрудничает с желаниями. Затем желания крепнут и множатся. Они яростно атакуют заблудшую дживу (душу).

МЫСЛИ И ХАРАКТЕР
Человек - вовсе не продукт влияния среды. Его мысли - архитекторы этой среды. Человек с характером строит свою жизнь над обстоятельствами. Он настойчиво добивается и упорно работает. Он не оглядывается назад. Он смело идет вперед.
Его не страшат препятствия. Он никогда не раздражается и не волнуется. Он никогда не падает духом и не разочаровывается. Он полон бодрости, энергии, жизни и сил. Он всегда усерден и охвачен энтузиазмом.
Мысли - это кирпичики, из которых выстраивается здание характера. Характер не рождается. Он формируется. Необходима непреклонная решимость выковать определенный характер в жизни. Эта решимость должна сопровождаться настойчивыми усилиями.
Сформируйте свой характер; вы сможете выстроить свою жизнь. Характер - это сила; это влияние; он заводит друзей. Он притягивает покровительство и поддержку. Он дает друзей и привлекает деньги. Он выбирает верный и прямой путь к богатству, почету, успеху и счастью.
Характер становится определяющим фактором в победе и поражении, успехе и неудаче, и во всех жизненных проблемах. Человек с добрым характером наслаждается жизнью при жизни и после жизни.
Скромные, добрые поступки, знаки внимания, предупредительность и уважение, доброжелательность, обычно вами проявляемые в социальном общении, придают большее очарование вашему характеру, чем доклады с высоких трибун, лекции, речи и демонстрирование талантов.
Сильный характер формируется на основе энергичной благородной работы мыслей. Хороший характер - это плод личных стараний. Это результат персональных усилий.
Миром правит не богатство, не сила, не чистый интеллект. В действительности вселенной правит нравственный характер, подразумевающий нравственное совершенство.
Без характера ни богатство, ни имя, ни слава, ни победа -ничто не стоит и ломаного гроша в этом мире. За всем должен стоять характер, и на характере все держится. А характер формируют ваши мысли.

МЫСЛИ И ПОСТУПКИ
Мысли - это непроросшие семена поступков. Деятельность сознания, а не деятельность тела - вот единственная настоящая деятельность. Именно действия сознания правильно называть кармами.
Мысль и действие связаны друг с другом. Сознания без мысли не существует. Мысли составляют содержание сознания.
Слова - это не что иное, как внешнее выражение невидимых мыслей. Действия порождаются ощущениями желания и отвращения (симпатии и антипатии). Эти ощущения возникают потому, что вы приписываете объектам приятное качество или неприятное. Мысль ограниченна. Она не способна адекватно отразить даже временные процессы, не говоря уже об абсолюте, который невыразим. Тело со всеми его органами - это не что иное, как сознание.

МЫСЛИ, ПОКОЙ И СИЛА
Меньше желаний, меньше мыслей. Утратьте абсолютно все желания. Деятельность сознания полностью прекращается. Если вы снижаете потребности, если вы не стремитесь удовлетворять свои желания, если вы стремитесь искоренить желания, одно за другим, частота появления и длительность пребывания ваших мыслей в голове уменьшается. Уменьшается и количество появлений мыслей в минуту.
Меньше мыслей, больше покоя. Всегда об этом помните. У богача, играющего на бирже в большом городе, вечно пухнет голова от мыслей, и хотя его жизнь внешне выглядит комфортной, его сознание не знает покоя, тогда как садху, живущий в пещере в Гималаях, который практикует управление мыслями, очень счастлив, невзирая на бедность.
Чем меньше мыслей, тем больше ментальная сила и концентрация. Допустим, через ваш мозг за один час в среднем проходит сто мыслей. Если вам при помощи постоянной практики концентрации и медитации удастся снизить число этих мыслей до девяноста, выигранные десять процентов пойдут на увеличение способности к концентрации вашего сознания.
Каждая "урезанная" мысль увеличивает силу и успокоение сознания. Избавление даже от одной мысли придает ментальную силу и душевный покой. Возможно, поначалу для вас это будет незаметно, поскольку вы не обладаете тонким интеллектом, но внутри есть духовный термометр, который регистрирует уход даже одной мысли. Если вы избавляетесь от одной мысли, ментальная сила, которая при этом укрепляется, помогает вам без труда избавиться от второй мысли.

МЫСЛЬ, ЭНЕРГИЯ И СВЯЩЕННЫЕ МЫСЛИ
Мысль - это более тонкое проявление бытия, чем эфир или энергия. Вы думаете, потому что вы разделяете вселенскую мысль.
Мысль - это и сила, и движение. Мысль динамична. Мысль путешествует. Мысль решает будущее. Как вы думаете, тем вы и становитесь. Мысль делает святым или грешником. Мысль формирует человека. Считайте, что вы Брахман, - и вы становитесь Брахманом.
Священные мысли порождают и подпитывают божественные мысли. Мысли, исполненные ненависти, нарушают внутреннюю гармонию души. Каждая бесполезная мысль - это энергетическая потеря. Бесполезные мысли препятствуют духовному росту. Каждая мысль должна быть целенаправленной.
Негативные злые мысли не в состоянии преодолеть страх. Терпение побеждает гнев и раздражительность. Любовь побеждает ненависть. Целомудрие побеждает сладострастие. Сознание формируется не ежедневно; оно изменяет свой цвет и форму ежеминутно.

МЫСЛИ, КОТОРЫЕ ПОРАБОЩАЮТ
Благодаря установлению различий сознание порождает эту вселенную. Движение мыслей к чувственным объектам - это рабство.
Избавление от мыслей приносит освобождение. Вначале разум порождает привязанность для тела и объектов чувств и порабощает человека, используя эту привязанность. Эта привязанность возникает из-за раджасической силы.
Саттва дает отрешенность и наделяет разум способностью различать и отречением.
Раджасическое сознание вызывает мысли, связанные с "я", "мое", а также с различием тел, каст, пристрастий, цвета, образа жизни и т. п.
Из семени модификаций сознания или мыслей, которые множатся на почве разнообразных наслаждений мира, все пышнее и пышнее разрастается ядовитое дерево иллюзии-майи.

ОТ ЧИСТЫХ МЫСЛЕЙ - К ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОМУ ОПЫТУ
Мысли бывают двух видов: чистые мысли и нечистые мысли. Желание совершать благородные поступки, выполнять джапу, медитацию, изучать религиозные книги - это чистые мысли. Желание пойти в кино, обидеть другого человека, искать сексуальные связи - это нечистые мысли.
Нечистые мысли нужно уничтожать увеличением чистых мыслей, но чистые мысли тоже в конце концов нужно "израсходовать".
Мысли наполняются силой при воспроизведении чувственных удовольствий. Чувственные наслаждения откладываются в сознании в виде тонких впечатлений.
Истинную сварупу (форму) сознания составляет только саттва, Раджас и тамас присоединяются к саттве случайно, в самом процессе. Их можно устранить выполнением садханы и таких очищающих практик, как тапас, бескорыстное служение, дама, сама, джапа, поклонение и т. п. Если вы развиваете в себе дайви-сампат, или божественные качества, раджас и тамас исчезают. Тогда сознание становится чистым, тонким, неподвижным и однонаправленным. Оно растворяется в тонком невидимом однородном Брахмане (акхандайкараса Брахман). Теперь оно смешалось с Брахманом, как молоко смешивается с молоком, вода с водой, а растительное масло с растительным маслом. В результате достигается состояние нирви-кальпа-самадхи.

МЕТОД РАДЖА - ЙОГИ ДЛЯ ТРАНСЦЕНДИРОВАНИЯ МЫСЛЕЙ
Замените чистыми мыслями нечистые мысли. Этот метод замещения уничтожит все злые мысли. Это очень просто. Таков метод раджа-йоги.
Метод непосредственного изгнания мыслей силой воли или с использованием формулы "Подите прочь, о злые мысли" требует огромного напряжения. Он не годится для обычных людей. Для него нужна колоссальная сила воли и духовная стойкость.
Можно подняться над чистыми мыслями и достичь высшего состояния безмыслия. Только тогда вы можете спокойно пребывать в собственной сварупе. Только тогда вам открывается Брахман, как плод амалаки на вашей ладони.

ТЕХНИКА ВЕДАНТЫ ДЛЯ ТРАНСЦЕНДИРОВАНИЯ МЫСЛЕЙ
Когда вас сильно терзают разнообразные бесполезные мысли и эмоции, оставайтесь безучастными (удасина). Спросите себя: "Кто я?" Ощутите: "Я - это не мое сознание. Я - Атман, всепроникающий Дух, шуддха сатчидананда. Как могут повлиять на меня эмоции? Я - нирлипта, отрешенный; я - сакши, свидетель этих эмоций. Ничто не выведет меня из состояния покоя". При повторении этих ведантических внушений мысли и эмоции будут исчезать сами по себе.
Это метод джняны, с помощью которого можно изгонять мысли и эмоции, а также совладать с собственным сознанием.
Когда в голове возникает любая мысль, анализируйте: почему возникла эта вритти (модификация сознания)? Кого она касается? Кто я? Все мысли в конце концов исчезнут. Вся ментальная деятельность прекратится. Разум обратится внутрь. Сознание успокоится в Атмане. Это садхана веданты. Вам придется упорно и постоянно продолжать выполнение садханы.
Какие бы случайные мысли ни возникали у вас в голове, одной мысли "Кто я?" вполне достаточно, чтобы рассеять все мысли житейского характера. Потом эта мысль исчезает. Эго растворяется. Остается равновесие. Это Атман. Его надо познать.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. МЕТАФИЗИКА СИЛЫ МЫСЛИ

поместить ссылку в

комментарии

добавить комментарий

комментарии в социальных сетях


Слова материала
шивананда, йога, медитация, веданта, сила мысли, самореализация

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 

Темы

Популярные

Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../