Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Райты

Райта — это вкусное и очень полезное для пищеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт — это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим действием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья. подробнее →
4829·20/12/2008·комментарии 0 



Овощи

В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания. Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они «как бы стараются поладить друг с другом», отчего некоторые их негармонирующие свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают.

В индийской кухне рагу из овощей называется сабджи.
подробнее →
5216·17/12/2008·комментарии 0 



Глава 4. Комбинирование пищевых продуктов

Сегодня уже не удивляет то множество вспомогательных средств для питания и пищеварения, таблеток от кишечных газов и расстройства пищеварения, какое можно встретить в продаже. Чаще всего эти расстройства возникают в результате неправильного сочетания пищевых продуктов.

Согласно Аюрведе, желудочный огонь или агни, находящийся в желудке и пищеварительном тракте, является первым звеном в метаболической цепочке. После переваривания в желудочно-кишечном тракте питательные вещества проникают в ткани, а затем в отдельные клетки, поддерживая жизненные функции.
подробнее →
3959·23/10/2008·комментарии 0 



Учеба: Мастер-класс аюрведической кухни, классы асан{ 9 фото }

+ еще 8 шт. →
фото
4401·01/10/2008·комментарии 0 



Весне дорогу!

Проснувшийся после зимнего анабиоза организм требует витаминов – очень хочется свежих овощей, фруктов и трав. Предлагаем не оказывать себе в этом удовольствии, тем более что на дачных участках уже появилась первая зелень, щавель, например, давно просится в суп!

Сегодня нашу кулинарную книгу пополнила Раджешвари, она предлагает вашему вниманию два рецепта свекольного супа – оба необычных.

Первый – борщ с травами, очищающий.

Второй – свекольник на кефире, охлаждающий.

Мы уверены, что посетители нашего сайта знают не менее интересные и полезные рецепты вегетарианских блюд. Пишите в комментариях к этому материалу!  
2635·21/05/2008·комментарии 3 



Свекольник охлаждающий

кефир

2 свеклы

2 свежих огурца

пучок редиски

укроп, петрушка, сельдерей, базилик – по вкусу

Свеклу почистить, отварить в воде до готовности (отвар не сливаем, он может стать основой супа). Вынуть готовую свеклу из отвара, потереть на терке и положить натертую свеклу обратно в отвар, все остудить, можно добавить сок лимона по вкусу.

Отдельно измельченные огурцы, редис, травы и зелень смешать и посолить, добавить специи по вкусу и погоде.
Подается свекольник следующим образом: в тарелку кладется 2-3 столовые ложки овощной смеси. Заливается свекольным отваром и кефиром в пропорции 1/2 (1 часть – отвар со свеклой, 2 части – кефир).
В Литве этот холодный суп подают с горячим картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Материал подготовила Раджешвари
2171·21/05/2008·комментарии 0 



Пирог сметанный с кардамоном и орехами

И опять про еду! Эта тема всегда остается одной из самых популярных, даже для йогов! И особенно в праздничные и выходные дни так хочется побаловать себя любимых чем-нибудь вкусненьким. Но так, чтобы и не перетрудиться, и чтоб не очень вредно для организма.

У нас есть для вас подходящий рецепт: подробнее →
5751·05/05/2008·комментарии 1 



Сладкая кукурузная каша

Что нужно: кукурузная крупа, масло, соль и сахар, изюм, курага (и другие сухофрукты, например, вяленая клубника) орехи, специи.
В растопленное сливочное или топленое масло (гхи) добавить тщательно промытую крупу (можно предварительно обжарить несколько специй по вашему вкусу – не забывайте, каша сладкая. Подойдет имбирь, кумин, молотый кардамон). После пары минут обжарки залить крупы горячей водой, добавить соль, сахар по вкусу. Тушить на среднем огне до мягкости (15 минут).

Промытые и измельченные изюм, курагу обжарить на сливочном масле вместе со специями (кардамон, корица, гвоздика), добавить сладкой воды – для получения эффекта сиропа.

Готовую и выложенную в тарелку кашу полить сиропом с сухофруктами и добавить орешки. По вкусу. К каше можно подать стакан травяного чая или ласси.

Не бойтесь экспериментировать! Помните, ваша фантазия и вкус – лучшие кулинары.

Материал подготовила Раджешвари
3781·03/01/2008·комментарии 0 



Пунш

Предлагаем попробовать вкусный и полезный праздничный напиток! Хотите сказать, что так не бывает: и празднично, и вкусно, и полезно? Попробуйте сами! Безалкогольный горячий пунш прекрасно заменит шампанское на новогоднем столе! подробнее →
2135·29/12/2007·комментарии 0 



Кичри (блюдо из риса и дала)

2 ч.л. семян кумина1 ч.л. семян горчицы
стручок или часть стручка острого красного перца, мелко нарезанного*
2 ч.л. корня имбиря, нарезанного
1 ч.л. молотого кориандра
¼ ч.л. асафетиды
1 ч.л. куркумы
1 чашка лущеного мунг-дала (маша)
1 чашка риса басмати
3 ст.л. топленого или растительного масла
2 ст.л. сливочного масла
вода
соль
лимон или лайм

на 4-5 порций 

В миску насыпьте маш и рис и промойте их тщательно.
В кастрюле с толстым дном нагрейте топленое или растительное масло. Положите туда специи  в следующем порядке: кумин, горчица. Когда семена начнут трещать, добавьте нарезанный имбирь и красный перец, затем молотый кориандр, асафетиду и куркуму. Положите в масло со специями маш и рис, перемешайте. Залейте горячей водой (1:3), посолите. Варите на медленном огне, пока дал и рис не разварятся полностью.
Добавьте сливочное масло, если готовили на растительном. Сбрызните готовое блюдо соком лимона или лайма. Подавайте горячим.

* Количество перца определяется индивидуально. Готовьте первый раз, используя только очень небольшой кусочек от стручка.
3661·05/11/2007·комментарии 0 



Йога Ретрит 9-12 июня 2007 г. пансионат "Елочка" г.Звенигород

Приглашаем принять участие в выездном семинаре с 9-ого по 12-ое июня в пансионате "Елочка" (Подмосковье, г. Звенигород).Уровень подготовки не имеет значения. В программе могут принять участие и новички, и опытные практики - всем будет интересно. Возьмите с собой своих близких! Для них это будет возможность приобщиться к йоге и здоровому образу жизни.
подробнее →
3935·16/10/2007·комментарии 0 



Питание по аюрведе

Как правильно питаться? Как подобрать специи для приготовления блюд с учетом погоды и самочувствия? подробнее →
4123·04/10/2007·комментарии 1 



Фотографии с ретрита 9-12.06.07

Все хорошее так быстро заканчивается... 
Спасибо всем участникам ретрита! У нас была такая замечательная компания. Постараемся сохранить надолго самые теплые воспоминания об этих днях. Смотрите фотографии в Галерее.
Ом Шанти  
2660·13/06/2007·комментарии 0 



Профилактика сезонных заболеваний

Выбирайте аюрведические блюда в зависимости от погоды и сезона. Таким образом вы избежите различных недомоганий и сезонных заболеваний. Свои рекомендации дает врач-аюрведист Соловьева Лидия Николаевна 

подробнее →
6074·28/03/2006·комментарии 0 



   1 

показано 14 [ 1% ]

без фильтра
аюрведическая кухня

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 
Наши группы в социальных сетях: классическая йога, правильное питание, Аюрведа

Наши группы В контакте! Присоединятесь:

Йога. Путь домой. Классическая йога в традиции Свами Шивананды
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание. Вегетарианство
Красивой быть не запретишь! (Все о том, как поддерживать красоту и молодость природными средствами. Что такое натуральная косметика. Советы Аюрведы).
Практическая пермакультура и органическое земледелие.

 

Музыка
 · Shri Surya Kavacham

Темы

Слова

Популярные

Высказывание

Быть вселенским другом и вселенским благотворителем, другом бедных, несчастных, беспомощных и павших - это моё вероисповедание. Это моё священное вероисповедание - служить больным, ухаживать за ними с заботой, симпатией и любовью, ободрять подавленных и угнетённых, наделять энергией и радостью всех, осознавать единство со всеми и каждым и обращаться со всеми с равным видением. В моём вероисповедании нет святых и грешников, крестьян и царей, нищих и императоров, друзей и врагов, мужчин и женщин, гуру и чел (учеников). Всё это - Брахман. Всё это - Сатчидананда.
Свами Шивананда


Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

Вырезки из публикаций

Предлагаем вашему вниманию рецепт натурального средства для очищения кожи, который вы без труда сможете приготовить за 15 минут. Данное средство благотворно влияет на состояние кожи. Хорошо очищает, обезжиривает, при этом не сушит кожу.

Йога в мире

 

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../