Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Вместо шампанского: ведический пунш

Этот чудесный напиток похож на безалкогольный глинтвейн. Он согреет вас в холодную зимнюю погоду и послужит прекрасной альтернативой шампанскому в Новогоднюю ночь!
подробнее →
4472·31/12/2014·комментарии 0 



Лакомства на скорую руку (продолжение)

Продолжаем знакомство с рецептами Ямуна Деви «Индийская вегетарианская кухня» подробнее →
3380·15/11/2010·Narayani·комментарии 0 



Очищающий борщ

100 г корня петрушки/ сельдерея

50 г зелени укропа

100 г щавеля

500 г крапивы

2 моркови

1 крупная свекла

Все овощи и травы измельчить (размер и форма – на ваш вкус). В кипящей воде до готовности варим корень петрушки и/или сельдерея, можно добавить картофель, это сделает блюдо более калорийным. В это время тушим морковь и свеклу на разогретом со специями масле гхи. Когда корни петрушки и сельдерея готовы, буквально на несколько минут – до закипания – добавляем в кастрюлю измельченные крапиву и щавель. После минуты кипения снимаем борщ с огня и настаиваем 20 минут. Ароматы, питательные вещества и витамины, не успевшие в результате непродолжительной тепловой обработки покинуть травы и овощи, отдадут все свои соки борщу, а он – в свою очередь – вам!

Соль, специи и сметану добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

P.S. Если сила воли и терпение позволят вам готовить и употреблять борщ ежедневно в течение недели – раз в день, вы ощутите на себе эффект очищения организма свежими травами и сельдереем. В любом случае, разовое употребление супа тоже приветствуется!

Материал подготовила Раджешвари
2954·21/05/2008·комментарии 0 



Пища должна быть вашим лекарством

Ученые признают, что самый «неопознанный» в мире объект — это. Человек. И хотя он многие тысячелетия познает самого себя, в нем остается столько же тайн, сколько во всей Вселенной, а может, и больше. Этот процесс познания продолжается. Но многое уже известно и доказано наукой. И знание человека о себе должно расширяться, ведь не только врачи, но и он сам обязан выполнять заповедь «Не навреди!».
Общая жизненная энергия человека представляет собой сумму энергии тела и энергии души.
Сегодня мы поговорим об энергии тела, как нам ее сохранять и поддерживать. Одним из важнейших источников энергии тела является наша пища, то, что мы едим и вводим в организм.
Наш организм — это часть природы, потому и здоровье — это природное явление. Оно регулируется и поддерживается саморегулированием с помощью природных факторов и энергоемких веществ естественного происхождения. Чтобы быть здоровым, человеку нужна постоянная связь с природой и полноценная природная пища, которую ничем нельзя заменить.
Любая искусственная пища и любое лекарство — это сильный стресс для организма, когда он обязательно теряет часть собственной биоэнергии для ее расщепления и освобождения от нее. Организм, эта сложнейшая саморегулирующаяся система, испытывает гигантские перегрузки, когда в нее поступают химические вещества, которых природа никогда не создавала, будь то в пище или в лекарствах. Процесс переваривания и усвоения такой пищи — тяжелейшая нагрузка для организма, и происходящая при этом «незапланированная» потеря энергии на всех биохимических стадиях может привести к серьезным заболеваниям. Только живая, растительная пища в «дикой природе» являются частью природы и способны поддерживать уникальный феномен жизни. Природная пища, поступившая в организм, превращается в нем с минимальными потерями в другие необходимые человеку формы жизненной энергии.
Известны три основные биохимические составляющие нашего питания — это белки, жиры и углеводы. Они хорошо усваиваются и обеспечивают нас необходимым количеством энергии, но только в том случае, если в организме имеется необходимое количество ферментов (биокатализаторов) и витаминов.
Тут огромную роль играет хлорофилл. Он должен содержаться в необходимой для организма пище. Живые хлорофиллсодержащие клетки несут информацию о гармоничном энергетическом обмене веществ в организме.
Немецкий биохимик Р.Вильштеттер расшифровал формулу хлорофилла, без которого была бы невозможна жизнь на Земле. Хлорофилл — это незаменимый первичный преобразователь самой низкоэнтропийной в природе энергии Солнца в полноценную растительную пищу.
Хлорофилл — это антенна для улавливания квантов солнечного света, он влияет на все ключевые биохимические процессы в организме человека. Химическая формула гемоглобина — красного пигмента крови и переносчика кислорода — практически аналогична формуле хлорофилла. Этим тождеством природа показывает человеку необходимость употребления зеленых веществ для укрепления здоровья.
С помощью хлорофилла — пигмента, благодаря которому растения окрашены в зеленый цвет, энергия солнечного света преобразуется растениями в полезные питательные вещества, обладающие достаточной энергоемкостью.
Огромную роль в энергетическом обмене играет ионный гомеостаз (внутреннее равновесие базовых систем), который является важнейшей частью гомеостаза энергетического.
Никто не может сбалансировать питательные и полезные вещества лучше, чем сама природа. Кто способен контролировать гигантское количество биохимических реакций во всех соматических клетках тела взрослого человека — этих реакций происходит в минуту около 10 в 17-й степени. Такое количество невозможно вообразить! И главная цель всей этой титанической работы — обеспечение организма полезной жизненной энергией для деятельности множества клеток (10 в 14-й степени), связанных с жизнью и работой бактерий (10 в 15-й степени) в пищеварительном тракте и на коже.
Полноценная живая природная пища превращается в другие необходимые для организма виды энергии. Организм стремится запасать энергию в различных формах в своих электрохимических биоаккумуляторах в виде аденозинтрифосфата (АТФ), эта энергия при необходимости легко превращается в полезную работу.
Энергия, получаемая из пищи, расходуется на обогрев тела (поддержание постоянной температуры), работу мозга, на производство «строительного материала» для постоянно обновляющихся клеток, работу мышц, на очистку организма от ядов и для поддержания нормальной работы иммунной системы. Если организму длительное время недостает энергии, он компенсирует эту нехватку за счет энергии иммунной системы, которая, разумеется, при этом снижается, и организм оказывается в опасности.
Когда в организме постоянно присутствует достаточный запас биоэнергии, жизненный потенциал человека значительно усиливается, что выражается в росте творческих способностей, увеличении продолжительности жизни.
У каждого человека должно хватить интуиции и мудрости, чтобы понять главное: необходимо жить и работать в гармонии и сотрудничестве с природой и окружающей средой, с которыми человек связан множеством нитей и взаимодействий.
Биологическая эволюция человека характеризуется количеством энергии, которую его организм смог извлечь из пищи и окружающей среды и направить на развитие головного мозга. Никакое развитие невозможно без полноценной природной пищи.
Когда в организме и в клетках достаточно энергии, то можно полностью полагаться на организм, он становится абсолютно саморегулирующейся биологической системой, в которой все происходит автоматически. Отсюда ясно, что энергетическими процессами в организме можно эффективно управлять с помощью природы и средств природного происхождения.
Наша жизнь находится в руках Всевышнего и природы — она сама вырабатывает необходимые вещества, сама их балансирует. И надо очень осторожно относиться к советам «умников от медицины», которые бесконечно синтезируют все новые и новые лекарственные средства и продукты питания и упорно навязывают их людям.
И вот уже во многих современных (и модных) продуктах отсутствуют живые полезные вещества, а потребление их возрастает, и это приводит к уменьшению выработки энергии, как следствие — нарушается обмен веществ и обмен энергии, и тут уж появление различных заболеваний неизбежно. Ухудшение здоровья нации впрямую связано с сокращением в рационе людей естественной пищи.
Организм сигналит о недостатке энергии различными симптомами: появляются боли, изменения на коже, слабость, раздражительность, депрессия, отечность и т.д. Заболевшему назначают химические лекарства. И возникает порочный круг. Эти средства нарушают сложный защитный механизм организма и лишь усугубляют ситуацию. Одни симптомы уходят, но появляются другие. Так начинает формироваться стойкое ухудшение состояния здоровья, проявляющееся в виде конкретного хронического заболевания, порой вызывающее новые болезни. Человек, чтоб быть здоровым, должен мыслить категориями здоровья и вести здоровый образ жизни, а не думать о лечении болезней всевозможными таблетками.
Лекарственные средства должны использоваться в крайних случаях и в основном при острых состояниях, когда в современных условиях нет других методов лечения.
Искусственные продукты питания и подавляющее большинство столь широко распространяемых сегодня пищевых добавок — не что иное, как экологическое техногенное загрязнение окружающей среды. Безвредных лекарств не бывает. Безвредна может быть только полноценная природная пища, которая полностью удовлетворяет потребность организма в энергии в данный момент и позволяет запасать ее впрок.
Дефицит в нашем рационе природной пищи в последнее время привел к лавинообразному росту заболеваний. Статистика показывает, что больше всего болеют те, кто постоянно принимает лекарства. Любая болезнь имеет «энергетическую» причину. Более 90 процентов заболеваний начинается с нарушения обмена веществ.
Полностью избавиться от хронических болезней и болезненных состояний можно только в том случае, если организм самостоятельно устранит энергетическую причину их возникновения. Но как это может произойти? Один из путей — применение энергоемких средств природного происхождения.
Питательные вещества в человеческом организме должны сгорать при температуре 36,6 градуса Цельсия. В результате должны получиться вода и углекислый газ, которые нужны организму, а избыток легко выводится из него. Если пища не сгорает полностью, то организм засоряется шлаками и заплывает жиром. Тогда начинаются болезни, которые сокращают продолжительность жизни.
Главная задача организма — выживание. Даже больной организм «надеется» на то, что «хозяин» даст ему наконец полноценную пищу, способную превратиться в необходимую энергию. Чем меньше в организме энергии, тем больше в нем возникает неуправляемых процессов.
Продукты питания — источник энергии и строительного материала для клеток. Они отличаются друг от друга. Чем выше степень их натуральности и свежести, тем лучше. Чем правильнее способ кулинарной обработки, тем больше в них сохраняется необходимых элементов.
Необходимое условие любой профилактики болезней — регулярный прием живых полезных веществ растительного происхождения, в первую очередь — дикорастущих пищевых и лекарственных растений, которые содержат хлорофилл и другие энергоемкие вещества. Именно они помогут избавиться от хронических болезней, замедлить процессы старения и сохранить жизненные силы до глубокой старости. Природа дает жизнь — она дает и здоровье.
Во многом связь человека с природой осуществляется через полноценное питание, потому хотелось бы, чтобы мы все усвоили: экономия на здоровом питании, по меньшей мере, неуместна. Здоровье дает только живая пища. Питаться и лечиться лучше всего тем, что растет рядом с тобой, там, где ты родился и живешь.

из журнала «Наука и религия»

Материал подготовила Нараяни
4771·25/04/2008·комментарии 0 



Питание утром

В мире существуют великое множество самых разнообразных систем питания, и многие из них прекрасно работают. подробнее →
3193·05/03/2008·комментарии 0 



Питание утром

Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время, когда поднимается Солнце, увеличивается активность  пищевода, желудка и кишечника. Это ощущается, обычно, как подсасывание в области живота. С чувством голода  это ощущение ничего общего не имеет, просто происходит активизация праны, жизненной энергии. Однако, если именно в это время не поесть, то возможно появление разного вида физических и психических беспокойств.
Утро - это время благости. И продукты, употребляемые утром тоже должны носить благостный, оптимистический характер. К ним относятся почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи и сахар. Эти продукты наполняют нас жизненной силой, дарят нам оптимизм и счастье. Сладкий вкус тоже дает силу счастья. Поэтому, если Вы сладкоежка, кушайте ваши любимые конфетки, пирожные, тортики и мороженое, но только утром. И тогда они совершенно не принесут никакого вреда вашей талии. Однако употребление сладкого после 9 часов утра и позже может привести уже к проблемам со здоровьем, организм расслабляется и теряется рабочий настрой. Появляется ощущение тяжести в теле и лень. И если в этот момент простимулировать себя  чем-то вроде чая или кофе, то может возникнуть перенапряжение, да и лишние килограммы будут явно не к месту. Утром в пищу хорошо добавлять мед (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый).

Вот  основные  преимущества  утреннего  питания  перечисленными   видами продуктов:

1. Улучшается память, сила ума и разумность человека.

2. Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости.

3. Увеличивается психический и физический тонус, который обычно сохраняется на всю первую половину дня.

3. Если вы имеете хронические заболевания или сниженный иммунитет, правильное питание в утреннее время вернет Вам утраченное здоровье.

4. Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому  все перечисленные продукты в это время легко перевариваются и не забирают силы, необходимые для деятельности.

5. Длительное питание по этой схеме излечивает глубокую депрессию.

6. Такое питание не требует длительного приготовления и экономит нам время.

7. Постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, радостным,  веселым.

Для разного времени года существует свой рацион питания:

Завтрак весной
Весенний завтрак должен включать сухофрукты: курагу, чернослив инжир, изюм, финики. Если у Вас  хорошее пищеварение и после завтрака Вы не чувствуете  тяжести в животе, метеоризма, слабость, и не возникает расстройства кишечника, то можно использовать в пищу и свежие фрукты. Также для весеннего завтрака хороши орехи: грецкий, миндаль, иногда фундук, реже арахис. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко. Специи: зеленый кардамон, фенхель, корица, шафран, бадьян. Можно также добавлять в пищу лекарственные корни солодки, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники.  Молочные продукты можно смешать  с  предварительно замоченными сухофруктами, орехами, специями и добавить по вкусу мед или сахар.

Завтрак летом
Если пищеварение плохое, то питание по-весеннему или зимнему вариантам. Так как летом много Солнца, то рекомендуется сухофрукты заменить на фрукты, сухие ягоды на свежие, а из молочных продуктов лучше всего использовать кефир и ряженку. Мед и сахар тоже подойдут для завтрака летом. К перечисленным выше специям можно добавить анис, мяту, тмин.

Завтрак осенью
Осенью употребление свежих фруктов, ягод и кефира необходимо снизить и добавить в рацион сыр, масло, сметану и сгущенное молоко, с тем, чтобы согреть  организм. 

Завтрак зимой
Необходимо использовать только согревающие продукты. Это могут  быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. Количество сухофруктов и сухих ягод можно уменьшить, увеличив количество орехов.  Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, которые обладают охлаждающим воздействием на организм.

Если по каким-то причинам Вы питаетесь до 6 часов утра, то рацион  для всех времен года одинаков: подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью, сливочное масло, изюм, финики, иногда чернослив и курага.

Свежее коровье молоко обладает огромной силой, но так как сегодня многие врачи не знают, как его лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако Аюрведа придает именно молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Молоко можно употреблять только до 6 часов утра, и после 6 часов вечера, так как его переваривание связано с силой Луны. Всегда перед употреблением молока его надо прокипятить,  затем немного подсластить медом или сахаром, так оно лучше усваивается.

А на сегодня это все. В следующем выпуске мы обсудим питание в обеденное время.
Счастья, здоровья и процветания Вам! 

Ваша покорная слуга Вишнуприя

11534·05/03/2008·комментарии 0 



Соки

Что пьют йоги? Что может быть полезнее, чем свежевыжатый фруктовый сок? Сок овощной! Овощи не менее – а некоторые и значительно более – насыщены витаминами, микроэлементами и ферментами (если они не подвергаются тепловой обработке, конечно). подробнее →
2471·16/02/2008·комментарии 0 



Пунш

Предлагаем попробовать вкусный и полезный праздничный напиток! Хотите сказать, что так не бывает: и празднично, и вкусно, и полезно? Попробуйте сами! Безалкогольный горячий пунш прекрасно заменит шампанское на новогоднем столе! подробнее →
2135·29/12/2007·комментарии 0 



Молоко со специями

Доведите молоко до первых стадий кипения, выключите. Налейте в стакан. Добавьте в молоко специи (выберите по своему вкусу и желанию): шафран и корица, кардамон, имбирь и гвоздика, помогут нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, и сохранить все его целебные качества.

 

Можно использовать не все специи, а наиболее приемлемое для вас сочетание. Также не запрещается добавить в молоко ложечку меда.

 

Пейте на здоровье и берегите себя!
8899·26/12/2007·комментарии 0 



Блюдо недели

Одним из основополагающих принципов в йоге является правильное питание. Чтобы помочь вам научиться готовить вкусную и здоровую пищу, мы публикуем на нашем сайте рецепты различных аюрведических блюд. Блюдо этой недели подробнее →
3397·18/09/2007·комментарии 0 



ГЛАВА 7. ЕСТЕСТВЕННАЯ ДИЕТА ЧЕЛОВЕКА

Мы решили рассматривать наше тело как автомобиль.
Для того чтобы автомобиль заработал, нужен бензин. Физическое тело получает энергию из пищи, воды и воздуха. В этой главе мы обоснуем необходимость для человека естественной диеты. подробнее →
7035·13/07/2007·комментарии 0 



22 правила, которые надо соблюдать при еде

Эти правила приводятся в Ману-Самхите. Люди в ведической цивилизации знали эти правила и следовали им.
 

подробнее →
10512·28/03/2006·комментарии 0 



Как готовить

Советы врача-аюрведиста Соловьевой Лидии Николаевны:
Прежде всего, необходимо осознать, что пища готовится для Бога и потому, если мы с таким сознанием готовим пищу для Бога, а потом предлагаем ему приготовленную нами пищу, мы уже вкушаем не простую пищу, мы вкушаем ПРАСАД. Прасадом называется пища, предложенная Богу, в которой нет элементов насилия. Кухня должна поддерживаться в идеальной чистоте. Перед приготовлением необходимо протереть пол мокрой тряпкой. На кухне не должно быть немытой вчерашней посуды или посуды, которая ждет момента, когда кто-то из семьи придет и помоет. Посуда моется сразу после принятия пищи, кастрюли моются сразу по мере их освобождения.
 

подробнее →
4995·28/03/2006·комментарии 0 



   1 

показано 13 [ 1% ]

без фильтра
аюрведическое питание

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 
Наши группы в социальных сетях: классическая йога, правильное питание, Аюрведа

Наши группы В контакте! Присоединятесь:

Йога. Путь домой. Классическая йога в традиции Свами Шивананды
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание. Вегетарианство
Красивой быть не запретишь! (Все о том, как поддерживать красоту и молодость природными средствами. Что такое натуральная косметика. Советы Аюрведы).
Практическая пермакультура и органическое земледелие.

 

Музыка
 · Radhe Radhe

Темы

Слова

Популярные

Высказывание

Не прерывайте джапу и садхану даже на один день. Привыкайте и адаптируйтесь. Сносите оскорбления и обиды. Учитесь забывать пустяки. Общайтесь с людьми тактично. Обучайте каждого бхаджанам и киртанам. Создавайте духовные вибрации везде, куда бы вы ни шли. Тогда вы найдёте мир, радость, счастье и процветание. Радость будет на всех лицах. Это путь к гармонии. Когда вы взволнованы и раздражены, обращайтесь к джапе или уйдите из этого места на некоторое время. Любите всех и служите всем.
Свами Шивананда


Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

Вырезки из публикаций

Йога - дар инопланетян
В наши дни йога - модное увлечение. В каждом фитнес-центре есть инструктор по этой уникальной системе оздоровления и самосовершенствования.

Йога в мире

 

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../