Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Лидия Соловьева "Похудение по Аюрведе"

"Бог дал пищу, а дьявол поваров". Древний Талмуд

В современном обществе очень много полных людей, которые пытаются теми или иными способами похудеть. Появилась проблема, в результате чего появился спрос на различные препараты и методики, снижающие вес тела. К сожалению, это не всегда безобидные методы, а порой они бывают просто вредными для здоровья. Особенно опасным является прием медикаментозных средств для быстрого снижения веса.

Что же рекомендует нам для похудания Аюрведа, как наука о жизни? подробнее →
14485·13/12/2014·комментарии 2 



Владимир Карпинский. Худеем без диет

Многие люди мечтают похудеть (а кто-то хочет, наоборот, поправиться), сохраняя привычный рацион питания. Интересно, что такая цель вполне достижима, но при одном условии: нужно стараться очень тщательно пережевывать пищу.
подробнее →
3129·28/04/2012·Vasishtha·комментарии 0 



Лимонады, что плохого?

Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны! подробнее →
2172·08/02/2012·Jyothi·комментарии 0 



Таматар чатни (Томатная приправа)

Это еще один из рецептов Аюрведы. Томатное чатни по виду напоминает кетчуп, но оно намного вкуснее и полезнее.
8 спелых помидоров
4 ст. л. воды
2 ст. л. топленого масла
2 ч. л. семян горчицы*
2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
5 гвоздик
2 лавровых листа
1 палочка корицы дл. 5 см
1 ч. л. семян кумина
2 ч. л. молотого кориандра
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. соли
4 ст. л. сахара



Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст. л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 мин, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.

Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично еще 5 мин, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.

Время приготовления — 40-50 мин

*Специи и пряности можно купить в нашем Йога Магазине.
3863·05/11/2007·комментарии 0 



Себ ки чатни (Яблочная приправа)

Этот рецепт предлагает нам Аюрведа. Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.
По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.

6 яблок среднего размера
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. натертого свежего имбиря**
2 палочки корицы длиной по 5 см
1 ч. л. семян аниса
1 щепотка асафетиды (по желанию)
50 г изюма (по желанию)
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы

Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.

Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури*, с рисом или со сладостями в конце еды.

Время приготовления — 30 мин.

*пури – лепешки

**Специи и пряности можно купить в нашем Йога Магазине.
3538·05/11/2007·комментарии 0 



УРОК ТРЕТИЙ. ЙОГИЧЕСКАЯ ДИЕТА

1. Рацион питания, который всецело способствует практике йоги и духовному прогрессу, называется йогической диетой.2. Питание тесно связано с сознанием.
3. Сознание формируется из тончайшей сущности пищи.

ВЛИЯНИЕ ПИЩИ
4. Чистая пища очищает внутреннюю природу человека.
5. Очищение внутренней природы садхака раскрывает память Высшего "Я" и ведет к самореализации.
6. Пища играет важную роль в медитации.
7. Разная пища по-разному действует на разные отделы головного мозга.
8. В медитативных целях следует употреблять легкую, питательную и саттвическую пищу.
9. Рацион питания бывает трех видов: саттвическая диета, раджаси - ческая диета и тамасическая диета.

КАЧЕСТВА ПИЩИ
10. Молоко, ячмень, финики, фрукты, овощи, пшеница, сливочное масло, мед и миндаль - все это саттвические продукты питания. Они сохраняют ум чистым и спокойным.
11. Рыба, яйца, мясо, соус чили, асафетида - это раджасические продукты питания. Они возбуждают страсти.
12. Говядина, вино, чеснок, лук - это тамасические продукты питания. Они раздражают, омрачают ум и делают его инертным.
13. Ученик йоги должен отказаться от продуктов питания, мешающих практике йоги.

ВЫБОР ДИЕТЫ
14. Он должен отказаться от горчицы, кислых, острых продуктов, асафетиды, а также от истощения тела постами.
15. Для йогической практики весьма рекомендуется отварной рис, заправленный гхи (топленым маслом).
16. Употребление черу в высшей степени благоприятствует йогической практике.
17. Рис варится с гхи, белым сахаром и молоком. Это и есть черу.
18. Инстинкт, или внутренний голос, подскажет вам, какие продукты питания выбрать.
19. Вы для себя - лучший советчик, который поможет в создании саттвического йогического меню, оптимально соответствующего вашему темпераменту и конституции.
20. К диете предъявляются следующие требования: она должна поддерживать ваши физические силы, прекрасное здоровье и ментальную бодрость.
21. Благополучие человека зависит от правильного питания.

ЗНАНИЕ ДИЕТЕТИКИ
22. Всевозможные кишечные заболевания, повышенная восприимчивость к инфекционным болезням, вялость и слабая сопротивляемость организма болезням, рахит, цинга, анемия или недостаток гемоглобина в крови, авитаминоз - все это связано с неправильным питанием.
23. Каждому человеку необходимо знать основы науки диететики, если он хочет сохранить физическую и ментальную бодрость, хорошее здоровье, высокий уровень энергии и жизнеспособности.
24. Молоко само по себе - прекрасный продукт питания. Это хорошо сбалансированная пища. Это идеальная еда для йогина, практикующего пранаяму.
25. Практикующим пранаяму следует также употреблять сливочное масло и леденцы. Они охлаждают организм.
26. Молоко не следует кипятить. Надо довести молоко до кипения и немедленно снять с огня. Длительное кипячение разрушает витамины и вся польза молока как диетического продукта теряется.
27. Жуйте алычу желтого цвета. Это целебный продукт.

БУДЬТЕ БЛАГОРАЗУМНЫ
28. Не делайте резких изменений в рационе питания. Любые изменения должны вводиться медленно и постепенно.
29. Тщательно пережевывайте пищу. Одного этого достаточно, чтобы она хорошо переваривалась, поглощалась и усваивалась в организме.
30. Необходима хорошо сбалансированная, но не высококалорийная диета.
31. Откажитесь от высококалорийной диеты, поскольку она приводит к заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы.
32. Вы - это та пища, которую вы едите.
33. Чревоугодники и эпикурейцы могут даже и не мечтать о достижении успехов в йоге.
34. Только тот, кто придерживается умеренной диеты и отрегулировал свое питание, может стать йогином; и никто другой.
35. Употребляйте столько пищи, чтобы она занимала не больше половины желудка, четверть желудка наполняйте водой, а оставшуюся часть оставьте для выделения газа. Такая диета называется умеренной.
36. Перед тем как приступить к еде, преподнесите еду Богу.
37. Не практикуйте йогу сразу после приема пищи, а также когда вы голодны.
38. Перед тем как приступить к практике, выпейте немного молока с маслом.

ХАРАКТЕР ПРОДУКТОВ
39. Продукты питания, которые увеличивают жизнеспособность,
энергию, бодрость, здоровье и радость и вместе с тем вкусны, легки, полезны, питательны и приятны, - это саттвические продукты питания.
40. Горькие, кислые, соленые, чрезмерно острые, пряные, высохшие и жгучие продукты питания, которые вызывают боль, печаль и приводят к заболеванию, - это раджасическая пища.
41. Застоявшиеся, безвкусные, с неприятным запахом, испорченные или смешанные продукты питания - это тамасическая пища.
42. Избегайте есть несвежие продукты, неприятно пахнущие, грязные, дважды разогретые, простоявшие ночь продукты, а также перезрелые и недозревшие фрукты.
43. Рацион питания считается хорошо сбалансированным, когда в нем в одинаковых пропорциях присутствуют различные составляющие: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и пр.

ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
44. Тот, кто живет, чтобы есть, - грешник, но тот, кто ест, чтобы жить, - воистину святой, или йогин.
45. Пища нужна для поддержания телесного тепла, для производства новых клеток и для поддержания жизнедеятельности организма.
46. Будьте естественны и скромны в еде.
47. Тому, кто медитирует, требуется очень мало пищи.
48. Употребляйте лимонный сок и мед по утрам. Это дает здоровье, энергию и очищает кровь.
49. Вечером употребляйте легкую пищу. Вполне достаточно выпить чашку молока и съесть фрукты. Тогда вы сумеете самостоятельно проснуться рано утром для выполнения медитации. Не ешьте вечером рис.
50. Простые, натуральные продукты питания и безалкогольные напитки, которые не оказывают возбуждающего действия, способствуют восстановлению тканей, производят энергию, сохраняют
безмятежность и чистоту ума и помогают человеку, практикующему йогу, достичь цели жизни.
51. Для йогина весьма желательно придерживаться фруктовой диеты. Она оказывает благотворное и смягчающее влияние на организм. Она чистит систему. Это позитивная диета.
52. Полезно употреблять шпинат, горькую тыкву, тыкву-горлянку.

МЯСО ЕДЕНИЕ ГУБИТЕЛЬНО
53. Для поддержания хорошего здоровья вовсе не обязательно употреблять мясо. Мясо крайне губительно для здоровья. Оно приводит к гельминтозу и заболеваниям почек. Убивать животных ради превращения их в пищу для человека - страшный грех.
54. Тому, кто ест мясо, крайне трудно удерживать психику под контролем.
55. Обратите внимание, как свиреп плотоядный тигр и как спокойны и безмятежны травоядные корова или слон.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
56. Принимайте пищу, когда работает питала, или сурья-нади (теплый, "солнечный" энергетический канал, открывающийся в правую ноздрю). Это способствует перевариванию пищи*.
57. Ночью спите на левом боку. Пища будет хорошо перевариваться.
58. После приема пищи сидите в течение десяти минут в ваджраса-не. Это будет способствовать хорошему перевариванию пищи.
59. Откажитесь от растительного масла, кисломолочных и жареных продуктов, обычной тыквы, чили, индийских фиников.
60. Не перегружайте желудок на ночь. При перегруженном желудке вы спите дольше обычного и пропускаете утреннюю медитацию.

*О свара-йоге, науке использования дыхания через разные ноздри, см. подробнее: Хариш Джохари. "Инструменты для Тантры. Чакры: энергетические центры трансформации". К.: "София", 1998; Свами Шивананда. "Йога и здоровье". К.: "София", 1998.61. Откажитесь от чая и кофе.

62. Ешьте и пейте как хозяин своего желудка.
63. Не имейте пристрастия к какой-то определенной диете.
64. Не превращайтесь в раба желудка.
65. Не уделяйте много времени проблемам питания. Употребляйте простую натуральную пищу.

ВОПРОСЫ

1. Какое влияние оказывает пища на состояние вашего здоровья?
2. Какой диеты должен придерживаться
ученик йоги?
3. Каких продуктов надо избегать?
4. Назовите несколько саттвических, раджасических и тамасических продуктов питания.
5. Какие продукты должны стать основой рациона питания при практиковании йоги?
6. Что нужно делать для того, чтобы хорошо переваривать пищу?
7. Как распознать саттвические, раджасические и тамасические продукты питания?
8. Для чего мы принимаем пищу?
9. Каковы губительные эффекты мясоедения?
10. Почему не следует перегружать желудок?

УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ
9429·28/08/2007·комментарии 0 



ВИТАМИНЫ (продолжение 7-ой главы)

Витамины— это вещества очень сложной структуры, и каждый из них должен выполнять определенную функцию в обеспечении нормальной работы отдельных органов и систем человеческого организма. Витамины контролируют обмен минеральных веществ. Если минеральных веществ недостаточно, витамины лишаются важной части своей работы. Без витаминов организм может до некоторой степени усваивать минеральные вещества, без последних же витамины гораздо менее полезны. Поэтому правильное соотношение витаминов и минеральных веществ необходимо для функционирования эндокринных желез и образования гормонов.
  подробнее →
6590·17/07/2007·комментарии 0 



ГЛАВА 7. ЕСТЕСТВЕННАЯ ДИЕТА ЧЕЛОВЕКА

Мы решили рассматривать наше тело как автомобиль.
Для того чтобы автомобиль заработал, нужен бензин. Физическое тело получает энергию из пищи, воды и воздуха. В этой главе мы обоснуем необходимость для человека естественной диеты. подробнее →
7035·13/07/2007·комментарии 0 



ПРЕДИСЛОВИЕ от автора

ПРЕДИСЛОВИЕ К ИЗДАНИЮ 1988 г.
Когда я пишу это введение к "Полной иллюстрированной книге йоги", человечество все глубже и глубже погружается в кризис. Но все же нас ждет светлое будущее. Переход от 20 к 21 столетию может принести нам технологический рай. Настает век, в котором суперкомпьютеры помогут решить общественные и экологические проблемы, в котором сверхпроводники сведут к минимуму расход энергии, а роботы будут выполнять неподходящую для людей работу, что позволит увеличить время досуга и продолжительность жизни. Новые медицинские препараты приведут, возможно, к контролю над СПИДом и другими страшными болезнями. Возможно, вскоре выращивание овощей на космических станциях станет таким же обычным делом, как сейчас е наших домах, а, возможно, мы и сами сможем совершить перелет на другие планеты, как в древности люди переселялись в новые страны. подробнее →
7193·18/06/2007·комментарии 0 



Секреты долголетия

ВЕСЬМА ПРОСТЫМ ОКАЗАЛСЯ СЕКРЕТ ОТМЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ТАИЛАНДСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ: национальная кухня, в которой нет вредных продуктов, и категорический и полный отказ от алкоголя и табака. Этот секрет «открыли» ученые из Буранхакского университета, исследовавшие образ жизни десяти жителей провинциии Чонбури, возраст которых перевалил за 100 лет.
По утверждению ученых, рис с острым соусом и овощами — их обычная повседневная пища — почти идеально подходит для человеческого организма и обеспечивает полноценное его функционирование на долгие годы.

Немаловажный фактор долголетия — морально-психологическая атмосфера, в которой живет человек, особенно — для пожилого возраста. Участники упомянутого исследования живут в больших семьях с детьми, внуками и правнуками, которые искренне стараются, чтобы старики не испытывали недостатка во внимании и заботе.

ОТКРЫТИЕ, СПОСОБНОЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОДЛИТЬ СРОК ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАНО АМЕРИКАНСКИМИ УЧЕНЫМИ из Массачусетского технологического института. Они обнаружил протеин, который активизирует внутренние силы организма.

Оказалось, что в экстремальных ситуациях сильного голода организм млекопитающих, в том числе людей, начинает вырабатывать особый протеин. Он раскрывает существующий для кризисных условий потенциал биологического организма и, в частности, создает физиологические условия для продления срока жизни по меньшей мере на 50 процентов.

В ходе революционных опытов учеными был выявлен у мышей и специальный ген, ответственный за синтез протеина «жизни». Они считают, что аналогичный механизм действует и в человеческом организме.

Ранее аналогичный механизм был обнаружен в дрожжах. Теперь опыты на мышах подтвердили его универсальный харак­тер. Как оказалось, в условиях длительной нехватки пищи живые организмы перестраивают свою работу таким образом, чтобы подчиниться одной задаче — выжить как можно дольше. Именно в этот момент начинает работать ген, который в обычных условиях обилия пищи «спит».

Исследования показали, что для человека дан­ный ген начинает работать при получении тысячи калорий в сутки. На практике это означает есть один раз через день.

В результате американские ученые обещают уже в самом ближайшем времени создать технологию, которая позволит продлить человеческую жизнь до 180 лет. А пока они советуют желающим самим активизировать «протеин жизни», используя умеренное голодание.

Эти новейшие разработки позволяют создать методологию борьбы с ожирением: обнаруженный ген способствует также сгоранию в клетках жира, который в обычных условиях откладывается «до худших времен».

ШВЕДСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО РАСКРЫЛИ ОДНУ ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Это результат трехлетних исследований, проведенных в Каролинском институте. Они выяснили, что все возрастные болезни (остеопороз, гипертония, атеросклероз и др.), которые отвечают за окислительно-восстановительные реакции и обеспечивают клетки энергией, напрямую связаны с изменениями митохондрий.

Как выяснилось, мыши с модифицированными генами, которые приводят к увеличению мутаций в митохондриях в три — пять раз, стареют в три раза быстрее, чем обычные особи.

Ученые теперь пытаются выяснить, каким именно образом мутации связаны с определенными болезнями, чтобы избавить человечество от этих недугов. Но пока это выясняется, нам остается следовать простым рекомендациям специалистов: правильное питание, физкультура, активная работа клеток мозга. И, конечно, никаких вредных привычек.

Обсудить статью на Форуме 
4497·29/05/2007·комментарии 0 



Лидия Соловьева "Панчакрама в домашних условиях"

Слово «Панча» в переводе с санскрита означает - пять. Слово «карма» означает действие. Это 5 процедур для вывода шлаков из тела и стабилизации дош. Они заставляют наши доши работать в обратном направлении и выводить токсические вещества из организма. Обычно эти процедуры проводят в стационаре в аюрведической клинике от 7-ми до 30-ти дней.
В домашних условиях можно проводить Панчакарму в течение 7-10 дней. В этот период нужно вести спокойный образ жизни и находиться дома. подробнее →
17123·29/05/2007·комментарии 6 



Лидия Соловьева "Цель пищи"

"Цель пищи - увеличить продолжительность жизни, очистить ум и дать физическую силу. В этом ее единственное назначение". «Бхагавад Гита» гл. 17 т. 9.
Аюрведа, как наука жизни, объясняет и доказывает, какой вред приносит человеку употребление мяса, рыбы, яиц. Почему Аюрведа считает эту пищу нечистой, а потому и греховной? Потому что тело каждого живого существа создано Богом, а не человеком, и мы, живые существа в человеческой форме не должны причинять беспокойства своим меньшим братьям, а тем более убивать их. подробнее →
7076·29/05/2007·комментарии 0 



Лидия Соловьева "Вегетарианство как путь к достижению совершенства"

Чистая пища с позиции Аюрведы - это здоровая вегетарианская пища. Есть прямая связь между пищей и нашим мышлением, поэтому Аюрведа говорит: - "Вы есть то, что едите; и вы есть то, что вы думаете". Нечистая пища загрязняет сознание и блокирует движение праны, крови в каналах нервной и кровеносной системы. Нечистые мысли возникают от нечистой пищи, и от них зарождаются нечистые желания, разжигаются страсти и взвинчиваются эмоции.
      подробнее →
5773·29/05/2007·комментарии 0 



Обла Чавал (Отварной рис )

В Индии рис готовят в особой посуде с очень толстыми стенками, идеально распределяющей тепло. Похожие на кувшины сосуды, обычно сделан­ные из латуни или бронзы, имеют закругленное дно, узкое горло и крышку в виде блюдца. В таком сосуде рис сначала варят до полуготовности, а за­тем, слив через марлю воду, кладут на крышку раскаленные угли, а сам со­суд ставят на тлеющие угли. Рис медленно впитывает в себя влагу и ста­новится мягким. В деревнях воду, в которой варился рис, обычно сохраняют. Ее используют для подкрахмаливания хлопковых тканей, а также дают ко­ровам и телятам в качестве подкормки.Независимо от того, в каких количествах вы готовите рис, лучше всего сначала отварить его в воде, а затем довести до готовности в духовке. Готовый рис должен быть рассыпчатым и мягким. Чтобы определить, готов ли рис, выньте одно зернышко и раздавите его между большим и указатель­ным пальцами. Рисинка может быть плотной и упругой или очень мягкой, но ни в коем случае не должна иметь твердой неразваренной сердцевины.


1,5 стакана (285 г) басмати или другого длиннозерного белого риса
8-10 стаканов (2-2,5 л) воды
0,5 чайн. ложки свежего лимонного сока
чайн. ложка соли (необязательно)
ст. ложки сливочного или топленого масла (необязательно)

Прогрейте духовку до 150° С. Рис переберите, промойте, вымочите и осушите его.
Доведите воду с лимонным соком и солью до кипения в 5-литровой кастрюле. Постоянно помешивая, струйкой всыпьте рис и вновь доведите воду до кипения. Пусть рис варится при сильном кипении, без помешивания 10 —12 мин до полуготовности: зерна должны стать ломкими, оставаясь при этом крепкими.
Откиньте сваренный рис на сито и дайте воде стечь. Быстро опрокиньте его в плоскую огнеупорную посуду и разровняйте. Поверх горячего риса положите половину сливочного или топленого масла и плотно закройте крышкой. Поставьте в предварительно нагретый до 150° С духовой шкаф на 15-20 мин, пока рис не распарится и не станет мягким. Добавьте оставшееся масло, осто­рожно перемешайте вилкой и подавайте горячим.

Время приготовления: 30-40 мин Количество порций: 4-5


Обсудить на Форуме
4584·28/05/2007·комментарии 0 



Овощи, жаренные в тесте (Пакора)

Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Какие бы овощи вы ни взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно. Баклажаны, кабачки, картофель, тыкву, морковь можно нарезать ломтиками или мелкими кубиками, а цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Кочешки брюссельской капусты, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком. Пакоры можно подавать отдельно, с чатни, или как одно из блюд праздничного меню.

2/3 чашки (150 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)*
1 ст. л. семян калинджи
½ ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого красного (кайенского) перца
2 ч. л. молотого кориандра
2 ч. л. молотого кумина
½ ч. л. куркумы
¼ ч. л. асафетиды
2 ч. л. соли
½ ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)
1 чашка (250 мл) воды
675 г нарезанных овощей
топленое (ги) или растительное масло для обжаривания во фритюре

Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало обмакнутые в него овощи. Нарежьте все овощи заранее. Крупные соцветия цветной капусты, может быть, придется обварить кипятком.
Поставьте ги или растительное масло на средний огонь. Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и шипела. Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно. Каждый вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста один за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю его поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.

Время приготовления — 20 мин

*Нутовую муку, специи и пряности можно купить в Москве в магазине "Индийские специи"
3313·28/05/2007·комментарии 0 



   1   2 

показано 27 [ 1% ]

без фильтра
диета

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 
Наши группы в социальных сетях: классическая йога, правильное питание, Аюрведа

Наши группы В контакте! Присоединятесь:

Йога. Путь домой. Классическая йога в традиции Свами Шивананды
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание. Вегетарианство
Красивой быть не запретишь! (Все о том, как поддерживать красоту и молодость природными средствами. Что такое натуральная косметика. Советы Аюрведы).
Практическая пермакультура и органическое земледелие.

 

Музыка
 · Sri Radhunatha

Темы

Слова

Популярные

Высказывание

Метод и дисциплина должны быть в твоём распорядке дня. Тщательно исследуй свои мотивы. Уничтожай эгоистичные мотивы. Сокрушай все виды низости и подлости. Становись благородным в каждом сантиметре твоего действия. Не борись по пустякам. Откажись от злословия и сплетничания. Перерождение асурической (демонической) природы - неотложное требование.
Свами Шивананда


Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

Вырезки из публикаций

Аюрведическая традиция придает очень большое значение цветам. Считается, что цвета радуги помогают установить равновесие, обеспечить состояние гармонии между телом и умом. Йога и медитация ассоциируют цвет с лучистой энергией, которую испускают атомы.

Йога в мире

 

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../