Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа
Слова →

овощи

Темы слова

Наргизи кофта (Королевская кофта)

Это ведическое блюдо. Среди них есть очень простые и весьма сложные. Рецепт Наргизи кофты относится к числу сложных, но это блюдо стоит того, чтобы затратить время на его приготовление. Подавайте кофту вместе с чатни как закуску или же с другими овощными блюдами.
1 чашка (200 г) риса
8 средних картофелин
3 ¾ ч. л. соли
175 г панира (домашнего сыра)
21/4 чашки (225 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
1 ч. л. семян калинджи или семян черного кумина (зиры)
½ ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого шафрана
2 ст. л. теплого молока
350 г целых листьев шпината без стеблей
¼ ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. гарам-масалы
½  ч. л. куркумы
¼ ч. л. асафетиды
топленое масло для жарения во фритюре***

Варите рис на пару (две части воды на одну часть риса), добавив чайную ложку соли, в течение 18 мин, пока он не впитает всю воду. Откиньте сваренный рис на дуршлаг и оставьте. Сварите картофель, затем очистите его. Смешайте ½ ч. л. соли с паниром* и месите его, пока панир не станет мягким и однородным. Покройте панир влажной тканью и оставьте. Насыпьте в миску нутовую** муку, 1 ч. л. соли, семена калинджи и куркуму. Добавьте столько воды, чтобы получилось однородное жидкое тесто, как для блинов. Растворите шафран в теплом молоке и как следует перемешайте его с отварным рисом. Опустите листья шпината на минуту в кипящую воду, чтобы они обмякли, дайте воде стечь. Смешайте шпинат с черным перцем и ¼ ч. л. соли и оставьте. Добавьте гарам-масалу, куркуму, 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. асафетиды в картофель. Разомните картофель с пряностями в однородное пюре.

Разделите на 6 частей каждый из подготовленных продуктов: рис, панир, шпинат, картофельную смесь. Возьмите одну часть риса в руки и скатайте из него плотный шарик. Расплющите одну часть панира в лепешку на ладони левой руки и в центр положите шарик из риса. Поднимите края и соедините их так, чтобы шарик был закрыт со всех сторон, разровняйте его, покатав между ладонями. Покройте шарик одним-двумя слоями листьев шпината, а поверх них — слоем картофельного пюре. Сделайте шарик плотным и гладким, перекидывая его осторожно с одной руки на другую.

Когда все кофты будут готовы, взбейте тесто и облейте каждую необходимым количеством теста. Погрузите их в дымящееся горячее ги***. Часто переворачивайте, чтобы кофты не подгорели. Жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте из фритюра и подавайте горячими.

Время приготовления — 50 мин -1 час

*Вместо панира можно использовать обычный адыгейский сыр.

**Пряности и Ги можно купить здесь.
***Ги – определенным образом топленое масло. В этом рецепте лучше (дешевле) использовать обычное растительное масло.

Обсудить на Форуме
7272·28/05/2007·комментарии 0 



Бандгобхи кофта (Голубцы с орехами и паниром)

2 ст. л. топленого масла1 палочка корицы дл. 5 см
5 гвоздик
1 ч. л. молотого кумина
1/4 ч. л. асафетиды
900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы и размятых
4 ст. л. изюма
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. куркумы
¼ ч. л. соли
1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
щепотка молотого черного перца
1 маленький кочан молодой капусты
2 ст. л. топленого масла
1/3 чашки (50 г) миндаля или орехов кешью, измельченных
1 ч. л. натертого свежего имбиря
2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных
350 г панира, отжатого и мелко нарезанного
3 ст. л. мелко нарубленных
листьев свежего кориандра или 1 ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. молотого сладкого красного перца (паприки)

В небольшой кастрюльке нагрейте ги (топленое масло) и, помешивая, поджарьте в ней корицу, гвоздику, молотый кумин и асафетиду (30-45 сек). Добавьте томатное пюре и варите на слабом огне 30 мин, чтобы получился однородный соус. Затем всыпьте изюм и добавьте лимонный сок, куркуму и 2 ч. л. соли. Выньте корицу и гвоздику и снимите кастрюлю с огня. Смешайте в миске нутовую муку со щепоткой соли и щепоткой перца. Добавьте такое количество воды, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску полотенцем и отставьте.
Удалите кочерыжку, не разрезая кочана капусты, и снимите поврежденные наружные листья. Вымойте кочан и припустите его в ки­пящей подсоленной воде. Через 8-10 мин осторожно выньте кочан и промойте холодной водой. Подрежьте его у основания и снимите 6-8 листьев, стараясь не повредить их. (Остаток капусты может пригодиться для какого-нибудь другого блюда.) Возьмите небольшой нож и с каждого листа срежьте утолщенные части, стараясь не прорезать лист насквозь. Это сделает листья более гибкими. Осушите их бумажной салфеткой и отложите.
Нагрейте ги в маленькой кастрюле и поджарьте измельченные орехи, натертый имбирь и стручковый перец. Положите туда же панир (домашний сыр) и нарубленные листья кориандра, паприку и остаток соли. Держите на среднем огне, постоянно помешивая, пока все компоненты как следует не перемешаются. Затем разложите листья капусты и поместите столовую ложку этой начинки в центр каждого листа. Сложите края листа и скатайте его наподобие рулета.
Окуните рулеты в приготовленное тесто и обжаривайте их 4 - 5 мин в горячем топленом или растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Положите фаршированные капустные листья на блюдо и полейте подогретым томатным соусом.
Вместо обжаривания их можно запечь. Тогда тесто не понадобится. Положите рулеты в кастрюлю швами вниз. Полейте их томатным соусом, поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при 150° С 15-20 мин.

Время приготовления — 1 час 15 мин

Специи и пряности можно купить в здесь
3267·28/05/2007·комментарии 0 



Ним Байган (Хрустящие баклажанные кубики)

В Бенгалии очень популярны горькие овощные блюда. Они стимулируют аппетит и составляют приятный вкусовой контраст с другими блюдами. Поначалу лучше использовать горькие приправы в очень незначительных количествах, достаточных лишь для того, чтобы придать ба­клажанам специфический пикантный вкус. Если положить их слишком мно­го, горечь останется. Так как горькие листья нима (на английском называемые маргоза) довольно трудно най­ти, вместо них можно использовать поджаренные семена шамбалы. Бенгаль­ские повара предпочитают готовить ним байган на горчичном масле, вы же можете использовать то масло, которое вам нравится. Подавайте по 2-3 ст. ложки в качестве гарнира на обед или на ужин.
1 среднего размера баклажан (570 г)
0,5  ст. ложки соли
1 чайн. ложка куркумы
0,5  стакана (125 мл) топленого, горчичного или другого растительного масла
0,25-0,5 чайн. ложки истолченных листьев нима или 0,25-1 чайн. ложка поджаренных и размолотых семян шамбалы

Баклажан нарежьте кубиками и положите в миску. Добавьте 1 чайн. ложку соли и куркуму, перемешайте и отставьте в сторону на 15 мин. Затем снова размешайте, выньте баклажаны шумовкой и осушите бумажными салфетками.

Налейте топленое или растительное масло в сковороду и нагрейте на умеренно сильном огне так, чтобы оно стало горячим, но не задымилось. (Если вы используете горчичное масло, пусть оно подымится 5 сек, прежде чем вы добавите баклажаны. Благодаря этому едкое масло становится пригодным для употребления.) Положите баклажаны и жарьте, помешивая, пока не станут коричневыми и хрустящими. В последнюю минуту добавьте истолченные листья нима или молотую шамбалу и оставшуюся соль. Хорошо перемешайте,  и осушите, откинув на дуршлаг или разложив на бумажные салфетки. Подавайте блюдо горячим, оросив лимонным соком.

Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 5-6
3140·28/05/2007·комментарии 0 



Алу Таматар Сабджи (Молодой картофель в пряном томатном соусе)

Если у вас есть огород и вы имеете возможность выкопать с грядки крохотные, величиной с грецкий орех, розовые картофелины восковой спелости, обязательно попробуйте приготовить это удивительное блюдо. Тонкая ко­жица молодого картофеля сходит сама, если его мыть щеткой. Если вы ис­пользуете более крупный молодой картофель, все равно, розовый или белый, сварите его «в мундире», а когда остынет, очистите от кожицы.
700 г молодого картофеля восковой спелости, диаметром не более 5 см
3-4 гвоздики
6-8 горошин черного перца
2 чайн. ложки семян кориандра
1 чайн. ложка семян индийского тмина (джира)
0,5 чайн. ложки семян фенхеля
2,5 см свежего корня имбиря, очищенного и крупно нарубленного
1 стручок (или сколько пожелаете) зеленого острого перца
3 ст. ложки крупно нарезанной кинзы или мелко нарубленной петрушки 2-3 ст. ложки воды
4 ст. ложки топленого масла или
2 ст. ложки растительного масла и
2 ст. ложки распущенного несоленого сливочного масла
1 чайн. ложка семян черной горчицы
6-8 листьев карри или 1 лавровый лист
350 г помидоров, очищенных от кожицы и семян и крупно нарубленных (ок. 1 стакана) или чуть меньше
0,5 чайн. ложки куркумы
1 чайн. ложка гарам масалы
0,5  ст. ложки чат масалы
0,5  ст. ложки соли

1. Сварите картофель в кожуре до мягкости. Проверьте готовность: если картоель можно легко проткнуть вилкой, значит, он сварился. Остудите, если нужно, снимите кожицу и нарежьте кусочками по 1,5 см. 2. Положите в электрическую мельницу гвоздику, горошины черного перца, семена кориандра, тмина и фенхеля и смелите в порошок. Переложите в посуду, удобную для сбивания, добавьте имбирь, острый стручковый перец, ложку свежей зелени и воду и смешайте миксером, чтобы получилась однородная масса.

3. Нагрейте топленое или растительное масло в тяжелой сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Еще до появления дыма бросьте семена черной горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. (Если вы использовали растительное масло, сейчас добавьте сливочное.) Опустите листья карри или лавровый лист, а через несколько секунд — помидоры и куркуму. Перемешайте, убавьте огонь варите, иногда помешивая, пока сок не выварится и масло не станет отделяться от помидоров. Добавьте картофель, гарам масалу, чат масалу и соль, осторожно перемешайте и готовьте под крышкой, пока картофель не станет горячим. (Можете сбрызнуть картофель водой, если сковорода не имеет тефлонового покрытия.) Перед подачей украсьте оставшейся зеленью.

Время приготовления: 25-30 мин
Количество порций: 4-5
3249·28/05/2007·комментарии 0 



Кхаса Байган Бхаджи (Баклажанные оладьи)

Правильнее их было бы назвать жареными баклажанными сандвичами Подают эти оладьи горячими или комнатной температуры.

2 крупных баклажана (1 кг), нарезанных поперек на кусочки толщ. 1,5 см
соль
0,5 стакана (50 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка)
3 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щедрой щепотью пекарского порошка (или соды)
2 ст. ложки кукурузной муки
1 щепоть молотого красного перца, острого (кайенского) или сладкого (паприки)
0,25 чайн. ложки куркумы
3 ст. ложки мелко нарубленной свежей кинзы, базилика или петрушки
3 ст. ложки воды
170 г сыра, желательно «моцарелла», нарезанного тонкими ломтиками
1,25 стакана (125 г) свежей или сухой хлебной крошки или 0,75 стакана (115 г) мелкой манной крупы топленое или растительное масло для обжаривания

Разложите кружочки баклажанов на подносе и обильно посыпьте солью.
Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги.

Смешайте в миске муку, пекарский порошок (или соду), кукурузную муку, кайенский перец или паприку, куркуму, свежую зелень и 0,3 чайн. Ложки соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобится, добавьте еще воды.)

Смойте соль с баклажанных кружочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см. Разложите парами кружочки одинакового  размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте два кусочки так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных кружочков. Положит два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. Погрузите «сандвич» в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом подготовьте все баклажанные «сандвичи».

Налейте в большую чугунную сковороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковородку и жарьте 10-15 мин каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды.

Время засола: 30 мин
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4-6
2855·28/05/2007·комментарии 0 



Кадду Бхаджи (Тыквенные вафли)

Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и желтой мякотью.
1 тыква (ок. 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками толщ. 6 мм и дл. 4 см
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка куркумы
0,25  чайн. ложки молотого острого красного перца (кайенского)
3 ст. ложки рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута — турецкого горошка) топленое или растительное масло для жаренья во фритюре


Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, что­ бы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и отставьте на полчаса.

Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180°С. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли.

Время подготовки и выдержки в рассоле: 30 мин
Время приготовления: ок. 20 мин
Количество порций: 4-6
3113·28/05/2007·комментарии 0 



   1 

показано 6 [ 1% ]

без фильтра
овощи

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 
Наши группы в социальных сетях: классическая йога, правильное питание, Аюрведа

Наши группы В контакте! Присоединятесь:

Йога. Путь домой. Классическая йога в традиции Свами Шивананды
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание. Вегетарианство
Красивой быть не запретишь! (Все о том, как поддерживать красоту и молодость природными средствами. Что такое натуральная косметика. Советы Аюрведы).
Практическая пермакультура и органическое земледелие.

 

Музыка
 · Говинда

Темы

Слова

Популярные

Высказывание

Быть вселенским другом и вселенским благотворителем, другом бедных, несчастных, беспомощных и павших - это моё вероисповедание. Это моё священное вероисповедание - служить больным, ухаживать за ними с заботой, симпатией и любовью, ободрять подавленных и угнетённых, наделять энергией и радостью всех, осознавать единство со всеми и каждым и обращаться со всеми с равным видением. В моём вероисповедании нет святых и грешников, крестьян и царей, нищих и императоров, друзей и врагов, мужчин и женщин, гуру и чел (учеников). Всё это - Брахман. Всё это - Сатчидананда.
Свами Шивананда


Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

Вырезки из публикаций

«Здравствуй, солнце!», или Сурья Намаскар, делает гибким все тело, подготавливая его к выполнению асан. Это серия из двенадцати поз, выполняемых как единое непрерывное упражнение.

Йога в мире

 

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../



referer referer