Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

Куркума: пряность и лекарство на все случаи жизни

 Куркума - природный антибиотик, при этом она не только не вредит микрофлоре кишечника, а напротив, способствует ее нормализации и улучшает пищеварение. Согласно Аюрведе куркума уменьшает Капху и увеличивает Вату и Питту.   подробнее →
708·17/02/2013·Jyothi·комментарии 0 



Имбирь: дабы не маяться животом

Где только не используют имбирь. Эта пряность на столько популярна, на сколько полезна и вкусна: ее применяют в кондитерских изделиях, овощных блюдах, блюдах из риса и дала, в различных напитках, включая широко известный имбирный чай. Имбирь обладает острым, сладким вкусом. Уменьшает Вату и Капху и несколько увеличивает дошу Пита (особенно, если использовать его в виде сухого порошка; свежий же корень имбиря в небольших количествах и Пите не повредит). Имбирь обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение. Аюрведа вообще считает его "универсальным лекарством". подробнее →
1374·16/12/2012·Jyothi·комментарии 0 



Специи для улучшения свойств различных продуктов

Чтобы компенсировать негативные свойства некоторых продуктов и усилить положительные, используем специи.
подробнее →
1013·20/11/2012·комментарии 0 



Специи и доши

Каждая приправа и специя относится к той или иной доше (аюрведической конституции), и, соответственно, оказывает влияние на самочувствие человека. Поэтому при использовании специй желательно знать как свою аюрведическую конституцию (Вата, Питта, Капха), так и свойства применяемых приправ. подробнее →
2114·25/10/2012·комментарии 0 



Применение специй в аюрведической кулинарии

Аюрведа считает, что питанием можно лечить. И немаловажную роль в этом играют специи. Еще в древних аюрведических трактатах "Чарака Самхита" и "Сушрута Самхита" приведено множество рецептов блюд с использованией специй и пряностей. А этим книгам более 1500 лет! Так что у приверженцев Аюрведы было время, чтобы собрать статистику. :)
На вашей кухне есть полка с пряностями? Скорее всего, да. Но умеете ли вы их правильно применять?

Мы начинаем серию публикаций, в которых расскажем о свойствах специй и как правильно их использовать. подробнее →
1235·23/10/2012·комментарии 0 



Аюрведическая кулинария: диетические рекомендации. Часть 1.

Чтобы определить свой тип конституции, лучше всего дважды заполнить следующую ниже таблицу. Первый раз выберите наиболее постоянные черты и свойства, присущие вам в течение долгого периода жизни, то есть вашу пракрити, а затем заполните таблицу второй раз, теперь уже отражая свое состояние и чувства за последний период времени (1—2 месяца). Лучше, если вам поможет друг, опрашивая вас и заполняя таблицу, так как он скорее всего будет более беспристрастным. подробнее →
11487·21/03/2009·комментарии 2 



ГЛАВА 8. Продолжение. Специи

Специи, как и другие продукты, обладают опеределенными вкусами и свойствами. Зная свойства специй, и добавляя их в различные блюда, мы можем менять качество и воздействие на наш организм приготавливаемой нами пищи, делая ее более подходящей для нашей конституции, соответствующей сезону и погоде. подробнее →
5208·10/03/2009·комментарии 0 



Глава 5. Обустройство кухни и кладовой

Прежде чем начать готовить по рецептам из этой книги, вам, вероятно, захочется приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая шесть нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

Все, что вы делаете с пищей, делайте с любовью, уважением, священнодействуя. То количество любви и уважения, с которым вы выращиваете пищу или выбираете ее в супермаркете, обрабатываете для приготовления, точно передается пищевым продуктам, а затем и голодным желудкам едоков. Еда, которая готовится с любовью, действительно может иметь целительное действие.
подробнее →
6092·28/10/2008·комментарии 0 



Молоко

Зима входит в свои права, и несмотря на то, что температура еще не такая низкая и снега не так много, как хотелось бы, влияние холодов на организм человека ощутим. Чтобы защитить себя от вредного воздействия холодного и сухого воздуха, перепада температур Аюрведа (древнейшая восточная наука о здоровой и счастливой жизни) предлагает соблюдать несколько простых правил питания, следуя которым, вы не только сохраните жизненную энергию и тонус, но и преумножите свое здоровье. подробнее →
2418·26/12/2007·комментарии 0 



Молоко со специями

Доведите молоко до первых стадий кипения, выключите. Налейте в стакан. Добавьте в молоко специи (выберите по своему вкусу и желанию): шафран и корица, кардамон, имбирь и гвоздика, помогут нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, и сохранить все его целебные качества.

 

Можно использовать не все специи, а наиболее приемлемое для вас сочетание. Также не запрещается добавить в молоко ложечку меда.

 

Пейте на здоровье и берегите себя!
8899·26/12/2007·комментарии 0 



Суп из дала с овощами

Блюдо, которое можно готовить каждый день, при этом его вкус каждый раз будет разным, если для приготовления использовать разные овощи.На 3-4 персоны возьмите:
Мунг дал (Маш) лущеный – ½ чашки
Вода – 4-5 чашек
Помидор – 1 шт.
Цветная капуста, разделенная на мелкие соцветия  – ½ чашки
Морковь – 1 шт., нарезанная мелкими кубиками
Зеленая фасоль – несколько стручков, мелко нарезанных
или зеленый горошек – 1/3 чашки
Картофель – 1 шт., нарезанный кубиками
Семена кумина – 1 ч.л.
Семена горчицы – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Листья карри – 2 -3 шт.
Острый красный перец мелко нарезанный – по вкусу (от 3-5 мм до целого стручка в зависимости от остроты перца) 
Имбирь свежий, мелко нарезанный – 2 ч.л.
Асафетида – ¼ ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Можно добавить листья шамбалы (пажитника) – 1 ст.л.
Сок лимона – 2-3 ст.л.  
2 ст.л. топленого или растительного масла
Соль – 1 ч.л.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, положите туда специи в следующем порядке: кумин, горчица, когда семена начнут трещать, добавьте лавровый лист, листья кари, нарезанный перец и имбирь. Когда имбирь станет золотисто-коричневым, добавьте асафетиду, кориандр и куркуму. Добавьте овощи, кроме помидора. Обжарьте их немного.

Помидор предварительно ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте его кубиками.

Положите его в кастрюлю к другим овощам.

Промытый дал также добавьте в кастрюлю, перемешайте. Залейте все горячей водой, посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне 30-40 мин., пока дал полностью не разварится.

В готовый суп добавьте сок лимона, разлейте по тарелкам и подавайте с рисом или пресным хлебом – чапати.   
2657·29/11/2007·комментарии 0 



Таматар чатни (Томатная приправа)

Это еще один из рецептов Аюрведы. Томатное чатни по виду напоминает кетчуп, но оно намного вкуснее и полезнее.
8 спелых помидоров
4 ст. л. воды
2 ст. л. топленого масла
2 ч. л. семян горчицы*
2-3 стручка свежего острого перца, мелко нарезанных
5 гвоздик
2 лавровых листа
1 палочка корицы дл. 5 см
1 ч. л. семян кумина
2 ч. л. молотого кориандра
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1 щепотка асафетиды
1 ч. л. соли
4 ст. л. сахара



Бланшируйте помидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст. л. воды. В кастрюле среднего размера нагрейте топленое масло на умеренном огне и бросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды, и жарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры, асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 мин, периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мере загустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти не останется жидкости.

Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьте огонь. Мешайте более энергично еще 5 мин, пока чатни не загустеет и не станет по консистенции таким же, как густой томатный соус. Выньте гвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу и дайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду или закуске.

Время приготовления — 40-50 мин

*Специи и пряности можно купить в нашем Йога Магазине.
3863·05/11/2007·комментарии 0 



Себ ки чатни (Яблочная приправа)

Этот рецепт предлагает нам Аюрведа. Хорошее яблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайте только твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки не подходят для этого блюда.
По этому рецепту можно приготовить также чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы, крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетиду и уменьшить количество перца.

6 яблок среднего размера
4 ст. л. топленого масла
2 ч. л. натертого свежего имбиря**
2 палочки корицы длиной по 5 см
1 ч. л. семян аниса
1 щепотка асафетиды (по желанию)
50 г изюма (по желанию)
4 ст. л. воды
4 ст. л. сахара
2-3 см от стручка сушеного острого перца, раскрошенных
5 гвоздик
1 ч. л. куркумы

Вымойте яблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкие кусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится, бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику. Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек). Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6 мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.

Накройте крышкой и варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсем мягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь и постоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы и гвоздику. Подавайте с горячими пури*, с рисом или со сладостями в конце еды.

Время приготовления — 30 мин.

*пури – лепешки

**Специи и пряности можно купить в нашем Йога Магазине.
3538·05/11/2007·комментарии 0 



Питание по аюрведе

Как правильно питаться? Как подобрать специи для приготовления блюд с учетом погоды и самочувствия? подробнее →
4123·04/10/2007·комментарии 1 



Наргизи кофта (Королевская кофта)

Это ведическое блюдо. Среди них есть очень простые и весьма сложные. Рецепт Наргизи кофты относится к числу сложных, но это блюдо стоит того, чтобы затратить время на его приготовление. Подавайте кофту вместе с чатни как закуску или же с другими овощными блюдами.
1 чашка (200 г) риса
8 средних картофелин
3 ¾ ч. л. соли
175 г панира (домашнего сыра)
21/4 чашки (225 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
1 ч. л. семян калинджи или семян черного кумина (зиры)
½ ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого шафрана
2 ст. л. теплого молока
350 г целых листьев шпината без стеблей
¼ ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. гарам-масалы
½  ч. л. куркумы
¼ ч. л. асафетиды
топленое масло для жарения во фритюре***

Варите рис на пару (две части воды на одну часть риса), добавив чайную ложку соли, в течение 18 мин, пока он не впитает всю воду. Откиньте сваренный рис на дуршлаг и оставьте. Сварите картофель, затем очистите его. Смешайте ½ ч. л. соли с паниром* и месите его, пока панир не станет мягким и однородным. Покройте панир влажной тканью и оставьте. Насыпьте в миску нутовую** муку, 1 ч. л. соли, семена калинджи и куркуму. Добавьте столько воды, чтобы получилось однородное жидкое тесто, как для блинов. Растворите шафран в теплом молоке и как следует перемешайте его с отварным рисом. Опустите листья шпината на минуту в кипящую воду, чтобы они обмякли, дайте воде стечь. Смешайте шпинат с черным перцем и ¼ ч. л. соли и оставьте. Добавьте гарам-масалу, куркуму, 1 ч. л. соли и ¼ ч. л. асафетиды в картофель. Разомните картофель с пряностями в однородное пюре.

Разделите на 6 частей каждый из подготовленных продуктов: рис, панир, шпинат, картофельную смесь. Возьмите одну часть риса в руки и скатайте из него плотный шарик. Расплющите одну часть панира в лепешку на ладони левой руки и в центр положите шарик из риса. Поднимите края и соедините их так, чтобы шарик был закрыт со всех сторон, разровняйте его, покатав между ладонями. Покройте шарик одним-двумя слоями листьев шпината, а поверх них — слоем картофельного пюре. Сделайте шарик плотным и гладким, перекидывая его осторожно с одной руки на другую.

Когда все кофты будут готовы, взбейте тесто и облейте каждую необходимым количеством теста. Погрузите их в дымящееся горячее ги***. Часто переворачивайте, чтобы кофты не подгорели. Жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте из фритюра и подавайте горячими.

Время приготовления — 50 мин -1 час

*Вместо панира можно использовать обычный адыгейский сыр.

**Пряности и Ги можно купить здесь.
***Ги – определенным образом топленое масло. В этом рецепте лучше (дешевле) использовать обычное растительное масло.

Обсудить на Форуме
7272·28/05/2007·комментарии 0 



   1   2 

показано 20 [ 1% ]

без фильтра
специи

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 
Наши группы в социальных сетях: классическая йога, правильное питание, Аюрведа

Наши группы В контакте! Присоединятесь:

Йога. Путь домой. Классическая йога в традиции Свами Шивананды
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание. Вегетарианство
Красивой быть не запретишь! (Все о том, как поддерживать красоту и молодость природными средствами. Что такое натуральная косметика. Советы Аюрведы).
Практическая пермакультура и органическое земледелие.

 

Музыка
 · ВИШНУ-САХАСРА-НАМА-СТОТРА

Темы

Слова

Популярные

Высказывание

Йога не состоит в сидении со скрещёнными ногами в течение шести часов, остановке сердцебиения или захоронении себя под землёй на неделю или месяц. Всё это только физические подвиги. Йога - это наука, которая учит вас методу объединения индивидуальной воли со вселенской Волей. Йога преобразовывает не обновлённую духовно природу и увеличивает энергию, живость, бодрость и наделяет долголетием и хорошим здоровьем. Старайтесь увеличивать силу сосредоточения. Джапа будет помогать вам достигать однонаправленности ума.
Свами Шивананда


Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

Вырезки из публикаций

Аюрведическая традиция придает очень большое значение цветам. Считается, что цвета радуги помогают установить равновесие, обеспечить состояние гармонии между телом и умом. Йога и медитация ассоциируют цвет с лучистой энергией, которую испускают атомы.

Йога в мире

 

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../