Войти | Стать участником
йога. гармония. мир
   Темы   Библиотека   Галерея   Форум   Школа

«Живая» каша на завтрак!

 Еще один вкусный и полезный рецепт для тех, кто заботится о своем здоровье!
подробнее →
4657·31/05/2012·Narayani·комментарии 0 



Вкусные и полезные рецепты приготовления риса

Рис соте
КХАРА
ЧАВАЛ
Промытый и осушенный рис б а с м а т и сначала обжаривается в течение нескольких минут в сливочном или
топленом масле, благодаря чему при варке рисинки не будут слипаться и развариваться. Разумеется, можно и не поджаривать рис: просто смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, за исключением сливочного или топленого масла, в кастрюле или электрической пароварке и затем готовьте, как указано в рецепте. подробнее →
4157·15/12/2011·Narayani·комментарии 0 



Торт Морковник

Скоро новогодние праздники! И даже самые аскетичные йоги могут позволить себе немножко вкусного.
Предлагаем вашему вниманию рецепт вегетарианского пирога, которым на последнем сатсанге нас угощала Яшода - торт "Морковник". Этот рецепт может лечь в основу вашего фирменного тортика, если вы проявите фантазию.
Не забудьте потом поделиться опытом!  подробнее →
4979(+3)·08/12/2009·Yashoda·комментарии 0 



Рецепт «Шивананда» пирога

Этим рецептом с нами поделились литовские друзья! Это полное энергией лакомство, которым любят побаловать себя йоги после занятий в большинстве центров Шивананда йоги во всем мире. Оно очень питательное и поэтому само по себе может служить вкусным обедом.
Отличительная особенность – это простота в приготовлении. подробнее →
4523·26/11/2009·Narayani·комментарии 0 



ГЛАВА 8. Пища для здоровья. Фрукты

Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача. Иногда вам встретятся различные рекомендации и подходы к одним и тем же патологическим состояниям, например таким, как простуда или обильное газообразование. Это обусловлено тем, что в Аюрведе каждый человек считается уникальным и подход к лечению одного и того же заболевания у разных людей будет разным. Поэтому выбирайте то, что подходит именно вам.

Вы встретите здесь различные термины, которые используются для описания эффекта, производимого пищей или травой на каждую из трех дош. Речь идет о таких терминах, как «способствует», «стимулирует», «провоцирует» и других. Все они означают, что происходит изменение равновесия в дошах. Это изменение носит временный характер, но если употребление пищи, вызывающей нарушение равновесия определенной доши продолжается, тогда эффект усиливается и доша может возбудиться, в результате будет развиваться заболевание.

Здесь упоминаются в том числе и некоторые аюрведические травы, которые незнакомы широкому кругу людей. За дополнительной информацией можете обратиться к специальным книгам.
подробнее →
7146·16/02/2009·комментарии 0 



Глава 5. Обустройство кухни и кладовой

Прежде чем начать готовить по рецептам из этой книги, вам, вероятно, захочется приобрести и иметь под рукой основные продукты, специи и подходящую посуду. Воспользуйтесь для обустройства кухни приведенным ниже списком рекомендаций. Очень удобно, что многие ингредиенты аюрведической кулинарии употребляются в сушеном виде и могут спокойно храниться на кухонных полках. И тогда, принимая шесть нежданных гостей к обеду, вы всегда сможете угостить их блюдами, рекомендуемыми в Аюрведе.

Все, что вы делаете с пищей, делайте с любовью, уважением, священнодействуя. То количество любви и уважения, с которым вы выращиваете пищу или выбираете ее в супермаркете, обрабатываете для приготовления, точно передается пищевым продуктам, а затем и голодным желудкам едоков. Еда, которая готовится с любовью, действительно может иметь целительное действие.
подробнее →
6092·28/10/2008·комментарии 0 



Живая еда

Проростки называют биогенным питанием: это значит, что если их посадить в землю, они дадут новую жизнь; они живые и отдадут вашему организму всю свою жизненную энергию. Семечко, превращаясь в растение, высвобождает всю спящую в нем силу и мощь. Когда вы употребляете его в пищу, все это переходит к вам. Попробуйте!
2041·29/05/2008·комментарии 0 



Очищающий борщ

100 г корня петрушки/ сельдерея

50 г зелени укропа

100 г щавеля

500 г крапивы

2 моркови

1 крупная свекла

Все овощи и травы измельчить (размер и форма – на ваш вкус). В кипящей воде до готовности варим корень петрушки и/или сельдерея, можно добавить картофель, это сделает блюдо более калорийным. В это время тушим морковь и свеклу на разогретом со специями масле гхи. Когда корни петрушки и сельдерея готовы, буквально на несколько минут – до закипания – добавляем в кастрюлю измельченные крапиву и щавель. После минуты кипения снимаем борщ с огня и настаиваем 20 минут. Ароматы, питательные вещества и витамины, не успевшие в результате непродолжительной тепловой обработки покинуть травы и овощи, отдадут все свои соки борщу, а он – в свою очередь – вам!

Соль, специи и сметану добавьте по вкусу. Приятного аппетита!

P.S. Если сила воли и терпение позволят вам готовить и употреблять борщ ежедневно в течение недели – раз в день, вы ощутите на себе эффект очищения организма свежими травами и сельдереем. В любом случае, разовое употребление супа тоже приветствуется!

Материал подготовила Раджешвари
2954·21/05/2008·комментарии 0 



Ореховый суп с пастернаком

Ингредиенты (на 4-6 персон):
2 моркови, измельченные
2 палочки сельдерея, порезанные
3 плода пастернака, мелко порезанные
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна или кинзы
1,5 литра воды
1-2 столовые ложки арахисового масла
Соль и тамари (мягкий соевый соус)
Сок выжатого лимона (по желанию)

 

Приготовление:
Положите овощи с травами в большую кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения в полузакрытой кастрюле и варите на медленном огне 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. Выключите огонь и дайте супу немного остыть. Переместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер. Добавьте арахисовое масло и доведите до состояния пюре.
Переместите пюре обратно в кастрюлю. Приправьте по вкусу солью или тамари и добавьте немного лимонного сока, если хотите.
2836·27/02/2008·комментарии 0 



Суп из дала с овощами

Блюдо, которое можно готовить каждый день, при этом его вкус каждый раз будет разным, если для приготовления использовать разные овощи.На 3-4 персоны возьмите:
Мунг дал (Маш) лущеный – ½ чашки
Вода – 4-5 чашек
Помидор – 1 шт.
Цветная капуста, разделенная на мелкие соцветия  – ½ чашки
Морковь – 1 шт., нарезанная мелкими кубиками
Зеленая фасоль – несколько стручков, мелко нарезанных
или зеленый горошек – 1/3 чашки
Картофель – 1 шт., нарезанный кубиками
Семена кумина – 1 ч.л.
Семена горчицы – 1 ч.л.
Лавровый лист – 1 шт.
Листья карри – 2 -3 шт.
Острый красный перец мелко нарезанный – по вкусу (от 3-5 мм до целого стручка в зависимости от остроты перца) 
Имбирь свежий, мелко нарезанный – 2 ч.л.
Асафетида – ¼ ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Куркума – 1 ч.л.
Можно добавить листья шамбалы (пажитника) – 1 ст.л.
Сок лимона – 2-3 ст.л.  
2 ст.л. топленого или растительного масла
Соль – 1 ч.л.

Разогрейте в кастрюле с толстым дном масло, положите туда специи в следующем порядке: кумин, горчица, когда семена начнут трещать, добавьте лавровый лист, листья кари, нарезанный перец и имбирь. Когда имбирь станет золотисто-коричневым, добавьте асафетиду, кориандр и куркуму. Добавьте овощи, кроме помидора. Обжарьте их немного.

Помидор предварительно ошпарьте кипятком и снимите кожицу, нарежьте его кубиками.

Положите его в кастрюлю к другим овощам.

Промытый дал также добавьте в кастрюлю, перемешайте. Залейте все горячей водой, посолите, доведите до кипения и варите на медленном огне 30-40 мин., пока дал полностью не разварится.

В готовый суп добавьте сок лимона, разлейте по тарелкам и подавайте с рисом или пресным хлебом – чапати.   
2657·29/11/2007·комментарии 0 



Еда

Мы с удовольствием поделимся рецептами блюд, которые мы готовили на 1-ом занятии курса аюрведического питания в прошедшее воскресенье:Яблочное чатни
Овощной суп с молочным соусом 
и Кичри
А на следующем занятии в воскресенье 11-ого ноября мы приготовим не менее вкусные и полезные блюда: суп из дала, сабджа с паниром (овощное блюдо с домашним сыром), чапати и что-нибудь сладенькое.
Если вы хотите принять участие в этом занятии, зарегистрируйтесь, пожалуйста, не позднее 8-ого ноября. 
2289·05/11/2007·комментарии 0 



Кичри (блюдо из риса и дала)

2 ч.л. семян кумина1 ч.л. семян горчицы
стручок или часть стручка острого красного перца, мелко нарезанного*
2 ч.л. корня имбиря, нарезанного
1 ч.л. молотого кориандра
¼ ч.л. асафетиды
1 ч.л. куркумы
1 чашка лущеного мунг-дала (маша)
1 чашка риса басмати
3 ст.л. топленого или растительного масла
2 ст.л. сливочного масла
вода
соль
лимон или лайм

на 4-5 порций 

В миску насыпьте маш и рис и промойте их тщательно.
В кастрюле с толстым дном нагрейте топленое или растительное масло. Положите туда специи  в следующем порядке: кумин, горчица. Когда семена начнут трещать, добавьте нарезанный имбирь и красный перец, затем молотый кориандр, асафетиду и куркуму. Положите в масло со специями маш и рис, перемешайте. Залейте горячей водой (1:3), посолите. Варите на медленном огне, пока дал и рис не разварятся полностью.
Добавьте сливочное масло, если готовили на растительном. Сбрызните готовое блюдо соком лимона или лайма. Подавайте горячим.

* Количество перца определяется индивидуально. Готовьте первый раз, используя только очень небольшой кусочек от стручка.
3661·05/11/2007·комментарии 0 



   1 

показано 12 [ 1% ]

без фильтра
вегетарианское питание

Опрос
Правильное питание - один из основных принципов Йоги. Йоги считают правильным вегетарианство. А какую систему питания предпочитаете Вы?
согласен с йогами: лакто-вегетарианство
веганство
раздельное питание
макробиотика
сыроедение
ем, что попало

 
Наши группы в социальных сетях: классическая йога, правильное питание, Аюрведа

Наши группы В контакте! Присоединятесь:

Йога. Путь домой. Классическая йога в традиции Свами Шивананды
Мы есть то, что мы едим. Правильное питание. Вегетарианство
Красивой быть не запретишь! (Все о том, как поддерживать красоту и молодость природными средствами. Что такое натуральная косметика. Советы Аюрведы).
Практическая пермакультура и органическое земледелие.

 

Музыка
 · Song of Salutation

Темы

Слова

Популярные

Высказывание

Созерцать Господа в каждом существе или форме, осознавать Его всюду, всегда и во всех состояниях жизни, видеть, слышать, вкушать и осознавать всё как Бога - это моё вероисповедание. Жить в Боге, таять в Боге и растворяться в Боге - это моё вероисповедание.
Свами Шивананда


Общение

Стиль жизни
Весеннее настроение: оригинальные подарки к 8 Марта
Наступил 2015-ый! Всем счастья, мира и любви!!!
Йога работает. 3-дневная программа с йога-ачарьей Свами Шивадасанандой
Как работает йога?

Вырезки из публикаций

Аюрведическая традиция придает очень большое значение цветам. Считается, что цвета радуги помогают установить равновесие, обеспечить состояние гармонии между телом и умом. Йога и медитация ассоциируют цвет с лучистой энергией, которую испускают атомы.

Йога в мире

 

 





Темы

Библиотека

Галерея

Форум

Школа

Шивананда Йога

Учителя Шивананда Йоги

Ашрамы и центры

Аюрведа

Васту

Ведическая астрология

 3.0a  © Школа йоги 2016 — +7 (925) 893-15-70

Школа
классической йоги

в традиции Свами Шивананды

Записаться на занятия
Как начать
Цены
Как нас найти
Классы
Курсы
Семинары
Контакты
 

 

+7 (925) 893-15-70
 

Свами ШИВАНАНДА (1887-1963)

 
Свами ВИШНУ ДЕВАНАНДА
(1927-1993)
 
Новости школы йоги
· Занятия продолжаются
 Ждем всех желающих на занятия по четвергам. Начало в 19.15. /.../

· Курс йоги для начинающих
Следующий курс для начинающих в воскресенье 19-ого апреля. Начало занятий в 11.00. /.../

· Следующий курс для начинающих с 11 апреля 2015 года
 У вас еще есть шанс до начала летних каникул начать заниматься йогой!Следующий курс йоги для начинающих начнется в зале на Соколе с 11 апреля. Он будет проходить по субботам и воскресеньям. Всего 4 занятия. Потом можно продолжить практику в основном классе. /.../

· Курс для начинающих с 28 марта 2015 года
Хотите помолодеть на пару лет за 1 месяц? Сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Приходите на йогу!С 28 марта по субботам и воскресеньям курс йоги для начинающих!Ждем Вас в центре на Соколе. /.../

· Новый зал на Соколе
Наконец-то нам есть, чем порадовать тех, кто хотел бы заниматься йогой на Соколе. Теперь занятия в новом зале по адресу ул. Новопесчаная, д. 23, корп. 1 Ждем вас, как всегда, по четвергам к 19.00. /.../

· Йога на Соколе, йога на Полежаевской
 С 23-его октября занятия в районе Сокол-Полежаевская будут проводится во новому адресу. Обращаем Ваше внимание, что мест мало, записывайтесь заранее. /.../

· Йога-каникулы в Литве
Посещать йога-классы 1-2 раза в неделю в городе - это хорошо. Но ничего нет лучше погрузиться в йогу целиком. /.../

· 30 января - открытый урок!
 Ждем начинающих в зале на Соколе! В четверг 30 января, начало в 19.00. Приходите попробовать! Занятие бесплатное!Не забудьте записаться. /.../

· Открытый урок по йоге 14 ноября в зале на Соколе
Приглашаем всех желающих на бесплатное ознакомительное занятие в зал на Соколе 14 ноября в 19.00. /.../

· Открытый урок по йоге 26 сентября в зале на Соколе
Если вы хотите начать заниматься йогой, то наше предложение именно для вас! Йога-класс в зале на Соколе в четверг 26-ого сентября с 19.00 до 21.00 может посетить любой желающий БЕСПЛАТНО! Возьмите спортивную одежду и не ешьте за 2 часа до занятия. Еще вам понадобятся тапочки, чтобы пройти в раздевалку. А занимаются йогой босиком (или можно одеть носки). Вы можете воспользоваться нашим ковриком или принести свой. /.../